Новые притчи

Григорий Иосифович Тер-Азарян
       1.

Как-то встретились Курица и Лебедь. И Курица начала жаловаться:
- Несправедливы люди. Я и яйца несу, и пух даю и мое мясо едят, а никто про меня не написал стихов о любви. Только все и говорят: "Глуп, как Курица".А вот ты Лебедь....Только шея у тебя очень длинная и еще, ты, побольше меня. А сколько тебе написано посвящений.
Лебедь все это выслушал и сказал:
- Видимо, люди и правы....Любовь и Красота не подлежат никаким измерениям, а глупость не имеет границ.

2.

На берегу ручья сидели влюбленные парень и девушка и пили вино. И тут Вино спросило у Любви:
- Кто же из нас двоих сильнее и слаще? Уверено, что я.
- Мы оба несём добро и служим одному и тому же, - ответила Любовь.- Радовать души. Так что, к чему этот спор?
- Нет - ответило Вино, - я лучше, сильнее тебя. Посмотри, как влюбленный сидит, пьет чашу за чашей и не может мной насытиться.
Но ,в один момент, парень захмелел и заснул. Девушка заплакала, встала и ушла.
- Посмотри, что ты наделало, - сказала Любовь. - Кому нужна твоя такая сила, если она вместо радости приносит слезы?
Иногда самое большое добро, если его много, может превратиться в не меньшее зло.

3.

Однажды Ненависть спросила Любовь:
- Между нами ведь всего один шаг, но почему-то все воспевают тебя, а про меня даже не хотят и слышать. Неужто этот шаг так огромен, что вобрал в себя всё то хорошее,что и мне принадлежит?
- Ты очень сильна, - ответила Любовь. - Может быть даже сильнее меня. И дело не в размере шага, велик он или мал. Дело в том, к чему он приводит. Я наполняю сердца, а ты их разбиваешь. А разбитая чаша, даже если она и была самой прекрасной, всего лишь жалкие черепки, которые никому не нужны. Их просто выбрасывают, так что в тебе и воспевать нечего.
Как часто желаемое стремятся выдать за действительность, несмотря на их полное отличие

4.

Лапки курицы постоянно ссорились с Клювом:
- Если мы не будем разгребать землю, - говорили Лапки Клюву,- то тебе нечего будет клевать.
- А если я не буду клевать, - говорил Клюв Лапкам, - то у вас не будет сил разгребать землю.
Так они в раздорах проводили весь день А курица, слушая вёе это, только громко кудахтала и не несла яиц.
- Что-то эта курица слишком расшумелась, и прока нет от неё, - сказала хозяйка и зарезала её. Отрезала голову с лапками и бросила их коту, который, урча, всё быстро съел.
Если двое непрерывно ссорятся, то всегда найдётся третий, который от этого очень выиграет.
                1.