а мир прекрасен и удивителен!

Клава Улыбка
 Много лет прошло с тех пор, как в нашу жизнь прочно и надолго вошёл телевизор. Сегодня мы уже не мыслим себя без этого чуда техники. Телевизор заменяет многим друзей, семью и, иногда, даже жизнь. Он превратился сегодня в своеобразный наркотик, жизнь без которого для многих становится пыткой.
Недавно я решила провести над собой эксперимент: прожить неделю без телевизора. Мне стало интересно: умру ли я от информационного голода или оздоровлюсь, как в булгаковском «Собачьем сердце».
Сложнее всего было в первый день. Рука то и дело тянулась к волшебной кнопке, которая должна была пробудить к жизни моего верного друга. Перебарывая себя, я проходила мимо и чувствовала себя самым несчастным человеком на земле. Мне не хватало той жизни, тех захватывающих и увлекательнейших событий, которые ежедневно я видела на экране. Меня грызла скука.
На второй день мне стало легче. Я стала замечать, что мир вокруг меня ничуть не хуже мира на голубом экране. Но у меня по прежнему оставалась уйма свободного времени. Скука не отступала. К вечеру второго дня я изнывала от желания узнать, как поживают герои моего любимого сериала. Я то и дело заискивающе обращалась к своей совести: « А может, включим телевизор? Хоть на минуточку, ну я только одним глазком гляну и всё, а?». Но моя совесть оставалась непреклонна.
На третий день появились первые самостоятельные мысли. Решила пообщаться с мамой. Оказалось что люди вокруг даже интереснее чем по ту сторону экрана. Время от времени мне в голову всё ещё приходила шальная мысль посмотреть телевизор, но она становилась всё менее и менее навязчивой. Чтобы убить время и ликвидировать дефицит общения я стала читать.
На четвёртый день я решила заняться уроками. Времени хватило, чтобы выучить все устные и письменные предметы и даже почитать немного сверх программы. Мысли продолжали приходить с пугающей быстротой. Вечером меня снова одолела скука, и я решила погулять. Сделала великое открытие: оказывается в нашем городе есть жизнь.
На пятый день я поняла, как приятно идти в школу с выученными уроками. Вопрос о том, чтобы включить телевизор стал исключительно гипотетическим. Слушая рассказы своих подруг о новых происшествиях в любимом сериале, я не могла понять, как я могла смотреть эту глупость.
Пришли выходные – время, когда я обычно намертво прилеплялась к телевизору. Рука снова потянулась к пульту, но я уже привычно одёрнула себя: «Нельзя».
Прошла неделя. К своему удивлению я ни разу не сдалась и не включила телевизор. Сколько нового и интересного я узнала за эти семь дней! Мысль о том, чтобы снова возвращаться к прежнему «телевизионному» образу жизни показалась мне просто кощунственной. Я уже не понимала, как я позволяла этим быстро мелькающим картинкам приковывать меня к себе. Мне казалось дикостью менять живой, интересный и постоянно меняющийся мир на виртуальную жизнь.
Оказывается без телевизора жить можно и даже нужно, особенно весной, когда всё цветёт и благоухает. Мир вокруг слишком интересен, чтобы менять его на мир по ту сторону экрана.