за что люблю родную школу?

Клава Улыбка
Уроки – перемены, перемены – уроки… и везде одно и то же. И давно. Ох, как давно. Годы, десятилетия, а, может, и века. Через это рано или поздно проходят все (ну, или почти все). И все школы одинаковые. Вот тут-то многие и начнут спорить: «да как это так, да моя школа!…». Согласна.  Не спорю. Моя школа тоже многим примечательна.
Хотя чем она, в общем-то, примечательна? Стены как стены - жёлтые и плохо побеленные, окна как окна – большие и малость побитые, парты как парты – деревянные и слегка разукрашенные. А на переменах шум, гам. А потом звонок. И все летят к дверям школы. Вот тут-то и подстерегает их хитрая ловушка. Снаружи – две двери, а изнутри всего одна, и попробуй только на минутку забыться!
А потом уроки. Долгие, мучительно долгие. Интересные и не очень. Полезные и те, которые (да извинят меня учителя) и в страшном сне не помогут. Мирные переговоры за партами, записки, шутки-прибаутки и над всем этим откуда-то сверху голос учителя. А ещё бывают контрольные.  И здесь начинается царство списывания и шпор. Вот тут уж любители тайнописи отводят душу в записках. Ну а после звонка отводит душу учитель. И – горе тем, кто не умеет плавать – они рискуют утонуть в первичном море слёз.
Вторичное море слёз разливается после выставления оценок. Оно, наверное, солонее Мёртвого моря.
И где-то между этой чредой рутинных дней нет-нет,  да и мелькнёт какое-нибудь новое мероприятие. Вот этим-то и отличается моя школа от других. Конкурсы, проекты, акции… Всё это выделяет нашу школу из всех городских школ, делает её первой.
Для меня это всегда было шансом самовыразиться, понять чего я хочу, и, как это ни пафосно звучит, обрести свою гражданскую позицию.
А ещё в мой школе замечательные учителя. Самые умные, самые добрые, ну и всё в том же духе. В общем, самые.
Учиться нам положено по закону. И хотя бы девять классов заканчивают все законопослушные дети, законопослушных граждан. И незаконопослушных тоже. И учатся они в тысячах школ страны. И каждый (ну или почти каждый) любит свою.
Так за что же, почему же я люблю свою школу? За что все мы питаем такую привязанность к своим школам. Наверное, потому же, почему любим своих родителей, свой город, свою страну… то есть без особой причины. Просто потому что мы здесь учимся. Просто потому, что это наше