Лунная дорожка

Максим Эпликов
       Маленький буксир "Верный" на малом ходу пятился в бухту, неотрывно следя за белоснежной яхтой, удаляющейся по лунной дорожке в сторону молодого месяца.
       Всего лишь несколько дней прошло с того незабываемого момента, когда в акваторию его бухты зашла она, океанская яхта, вооруженная белоснежным такелажем и восхитительного песочного цвета парусами.
       Дизель "Верного", при виде этой красоты застучал на повышенных оборотах, и ему вдруг очень захотелось стать рядом с яхтой у причальной стенки. Но, увидев своё отражение в радужном пятне бензина на волнах, понял – не светит.
       Тогда он с усилием теранулся бортом о пирс и старая краска, как короста осыпалась и, плавно виляя, ушла на дно. На следующий день его отогнали в док и, не сильно утруждаясь чисткой старой краски, прямо поверх многолетних наслоений, покрасили заново. Он сиял от восторга и вырвавшись на свободу, набирая обороты, не видевшего уже давным-давно кап ремонта дизеля, устремился вслед яхте, которая под малыми парусами медленно и плавно направлялась в сторону выхода из бухты.
       Он нагнал её уже за волнорезом и пристроился рядом, плавно покачиваясь на мелкой ряби открытого моря, просто млея от близости к белоснежному борту.
       Они довольно много времени провели вместе.
       Она звала его вперёд, к горизонту, в даль по лунной дорожке и он соглашался, из последних сил, выдавливая последние капли мощности из уже начинающего постукивать "пальцами" дизеля.
       Волнение усиливалось. Волны с остервенением неслись к нему на встречу, норовя опрокинуть. Новая краска, так небрежно нанесённая на его видавшие виды борта, постепенно тускнела и местами уже начинала отслаиваться, обнажая ржавый металл.
       Яхта подняла основной парус и всё дальше и дальше уходила в открытую воду, призывно сигналя красным маячком на верхушке мачты.
       Дизель пару раз чихнул и встал, казалось уже насовсем.
       Он дрейфовал и смотрел вслед удаляющейся мечте, не в силах сдвинуться с места и догнать.
       И тут он понял: его удел - бухта! С радужной плёнкой пролитых нефтепродуктов и пустыми ПЭТ бутылками, покачивающимися на вялых волнах акватории. Морские дали и лунная дорожка не для него. Для него баржа с грузовыми контейнерами и вывод из бухты лайнеров круизных.
       Последним усилием он завёл дизели и начал медленно, на малом ходу, чтобы окончательно не спалить клапана, пятиться в бухту.
       На самом горизонте ещё некоторое время был виден красный сигнал на вершине мачты. Когда он плавно и почти уже полностью растворился в свете взошедшего молодого месяца, "Верный" почувствовал, что упирается кормой в борт баржи.
       Выключив дизель, "Верный" замер, иногда поглядывая в дымку у горизонта, - не мелькнёт ли красный маячок.
       А завтра был новый день, новые лайнеры, новые грузы.
       Но везде: в бликах на волне, в небе над бухтой, на пыльных причалах ему мерещился красный маячок на вершине мачты.
       Но только МЕРЕЩИЛСЯ.