Есть ли жизнь в России?

Эмми Дороу
У каждого человека найдётся та запретная тема, которая так и вырывается наружу, но… здесь имеет место нерешительность, боязнь осуждения и страх перед невысказанным. Эти темы обычно остаются в тени, не смотря на то, что волнуют людей не меньше, чем политика, социальная и культурная жизнь, а также взаимоотношения людей.
Хотелось бы осветить одну из них, плотно обосновавшуюся в нашем социальном обществе и непосредственно влияющую на наши жизни - это материальный недостаток. Всем хочется по- делиться своими проблемами, чувствами и переживаниями. Наши души кричат и плачут, но… мы просто вынуждены молчать. Вы спросите почему, ответ прост. Конечно же, все боятся унижения, люди переживают из-за того, что не могут обеспечить достойную и полноценную жизнь себе и своим близким, и это действительно так. Каждый человек постоянно ограничивает себя в чём-либо и лишает себя того немного счастья. Разве у нас, простых смертных, есть всё, что мы только можем пожелать? Мы не просим луну и золотые горы, а всего лишь хотим жить спокойно, не беспокоясь постоянно о завтрашнем дне. Но наша жестокая реальность говорит нам об обратном – русскому народу приходится бороться за существование, ведь выживает сильнейший. Мы беспрестанно работаем, «крутимся» в этом сумасшедшем мире и забываем, что нужно ещё и наслаждаться данной единственный раз жизнью, которая превратилась в один лишь труд…. А материальный недостаток всё равно преследует нас, превращаясь в тень, что приводит ко многим и значительным проблемам. А это разводы, наркотики, отчаяние, безработица и постоянно нарастающая злоба к окружающему миру, государству и к собственной личности. А ещё и посторонние любопытные люди, постоянно вмешивающиеся в вашу личную жизнь, надоедают вопросами: «А когда Вы сделаете ремонт?» или «Ваш муж работает в Москве, а у Вас даже нет хорошего телевизора». А вот и ещё один жестокий пример. Людей, проживающих в нашей столице и её округе, жители других городов считают наглыми снобами, наслаждающимися жизнью и «бросающимися» деньгами направо и налево. Но мы ведь прекрасно понимаем, что жизнь в столице не такая сладкая, как кажется. Но они не хотят этого понимать и даже не стараются, более того, они радуются неудачам и несчастьям, происходящим как в Москве, так и в её пределах. Звучит уж слишком жестоко. Вот, например, жители Брянска, узнавшие о террактах в Москве, высказали не сожаление, а язвительную радость на происшедшие события, бросив следующую реплику: «Так им и нужно! Совсем заелись». По этому поводу все комментарии излишни. Как мы можем просить мира у террористов, если наши соотечественники желают друг другу смерти?! Вот какие последствия и чувства злобы вызывает материальный недостаток. Нас привыкли видеть «купающимися в золоте», а мы видим себя совсем в другом свете. Жизнь в нашей стране не совсем легка. Жаль, что люди полагают, что «хорошо там, где нас нет».
И такие проблемы возникают довольно часто. Возможно, это происходит потому, что мы боимся признаться себе, окружающим, что у нас бывают проблемы, отсутствие силы что-либо предпринимать. Человек должен всегда оставаться откровенным и честным с самим собой, чтобы чувствовать свою свободу и открывать в себе новые силы.
«В этом и будет мне польза - хранить в себе человека честного» (Эпиктет).