Так бывает... фантазия на тему, заданную жизнью...

Жанна Гайворонская
       Эльфу по имени Санечка....
 


... Он всегда жил в большом, шумном городе, в окружении призрачных башен и бетонных стен... Просто хотел жить, но не знал, с чего начать... Он давно забыл, что значит - дышать... Однажды выдохнув, не успел сделать вдох... Он не был слаб - просто устал... Посадил себя в клетку, сплетенную из тонких прутьев условностей и ограничений. Закрыл глаза и не хотел их открывать. Не хотел видеть - и не видел. Не хотел знать - и не знал. В конечном итоге, что такое Знание? - скорбь, боль, отречение... Некогда выросшие крылья превратились в суму за спиной; некогда звеневшая весенней капелью душа пела скрипом несмазанных дверей; солнечные, ясные глаза подернулись пеленой удушливого тумана... Он держался за цепкие, несгибаемые прутья клетки, которые впивались в ладони и прорастали в сердце; Он держался за них, как держится во сне за любимого плюшевого мишку маленький, забытый родителями и судьбой ребенок. Не отпускай... Пропадешь... Не отпускай... Это Твой дом... Выйдешь - потеряешься... Лелей и умножай Свои скорби, взращивай комплексы и неуверенность, не оставляй слёзы на "потом"... Они - Твои... Не пускай никого в Свою обитель - чем они могут помочь? - расстроят неустойчивую устойчивость, сломают то, что сломать не поднялась рука, заставят принят неприемлемое и понять непознанное.... Не отпускай... Не выходи... Не будь... Не надо...

...После Её рождения прошло много рождений. Она праздновала каждое. Если таков обычай, то его надо соблюдать. Если так повелось, что рожденные обречены на жизнь, значит надо жить. Она жила в глухом, темном лесу, где гнилые корни деревьев, словно скользкие, слепые твари, обвивали тело и проникали в душу, а ржавые листья падали на ковер из больной хвои с тяжелым, смрадным стоном... Метановые испарения человеческих слов, хлесткие удары в спину, жесткие камни под босыми ступнями - ко всему можно привыкнуть. И Она привыкала... Просыпаясь, Она здравствовала лес, и он отвечал Ей глухим свистом и невнятным шелестом... Что ж... Мы все говорим на разных языках. Она пыталась понять его язык... и не понимала... Она боялась леса, но он был везде - в застоявшейся, подернутой тленом воде, в свинцовом, давящем небе, во всепожирающем пламени пожаров, в зловонном, клубящемся воздухе...

Страшные мифические твари засели в Её голове... Там было чем поживиться - больное воображение, рисующее углем и мелом, пожинает скороспелые плоды своих необоснованных страхов. Она дышала тяжело и прерывисто - к тому, что есть, приходится привыкать... Она боялась выйти на свежий воздух. Ей казалось, что первый же вдох разорвет маленькие легкие на части и отберет у Неё пусть извращенную, но Её Реальность...
Не спи... Будь начеку... Этот мир не может не желать Тебе зла... Но надо попробовать полюбить его... Будь начеку, иначе ненароком выйдешь на свежий воздух и сияющий свет ослепит Тебя... Не спи... Будь начеку... НЕ СПИ...

...Он закрыл глаза и с головой нырнул в спасительные лабиринты фантазий...

...Она просто устала... НЕ СПИ... Но Она так нечеловечески устала...

...Пролетая над Вечностью, не забудь помолиться...
Наслаждайся беспечностью... Ты же - вольная птица...
Оставайся свободным... Оставайся Собою...
Я во сне мимолетном буду рядом с Тобою...
Оставайся неузнанным... Оставайся непризнанным...
Постигай потихонечку эти сладкие истины...
Пролетая над Вечностью, не забудь помолиться...
Ты же - вольная птица...
Я же - вольная птица...

...Он уходил медленно, неуверенно, как-будто позабыв о чем-то, чего никогда не знал...

...Она хотела закричать, но голос оборвался, словно слабая паутинка...

 Она судорожно замахала руками, пытаясь подняться... цепкие корни многовековых исполинов впивались в ноги, шипя и извиваясь...

-ЭЙ!.. НЕ УХОДИ!!! Не уходи... Не у-хо-ди...

...Обернулся...

Остановилась...

-Ты кто?..
-Это - Я!
-А это - Я...
-Выходит, я нашла то, что искала?
-Выходит, Мы нашли Себя...
-Так не бывает...
-Так должно быть...

...Я дотянусь... Пусть это так немыслимо высоко... Я дотянусь до Твоих губ... Я дотянусь до Твоего сердца... Я подпрыгну и поймаю в ладошки Твою ускользающую душу... И никогда её не отпущу...
Я сильная.
Я смогу.
Я - свет.
Я - радость.
Я - тепло.

...Я не спугну... Пусть ожидание так невыносимо... Я дождусь... Я не потороплю Тебя... Я разгадаю Твои ускользающие сны... Я не буду Тебя прятать... Теперь с Тобой ничего не случится... Я поймаю Тебя, чистая капелька весеннего дождя, я превращу Тебя в радугу... Я сильный.
Я смогу.
Я - солнце.
Я - крылья.
Я - воздух.

Мир обретает разноцветность именно тогда, когда выходят все сроки ожиданий.
Чтобы сотворить радугу, нужны всего лишь две пары рук и набор мелков.
Твори. Выдумывай. Пробуй.
И, однажды, подняв глаза в закатное небо, Ты увидишь там МИР... В миг, когда он улыбнется Тебе, засмейся ему в ответ.
И заблестят глаза...
И сердце забьется в ритме самбы...
И пальцы сыграют забытую мелодию на легких струнах души...
И затрепещут прозрачные, давно заброшенные на полку крылья...
И отступят Химеры... Химеры боятся разноцветья... Химеры боятся разнотравья... Пусть теперь боятся Химеры...

-Я люблю Тебя...
-А Я люблю Тебя...
-Выходит, Мы любим разных людей?..
-Значит, Мы хоть чем-то отличаемся...
-Значит, Нам никогда не будет скучно...
-Вдох - Ты...
-Выдох - Ты...

...Присядь ко мне на ладошку...
Улыбнись...
Я стряхну пыль с твоих крыльев...
Я забираю твою клетку...
И покидаю свой лес...
Посиди у меня на ладошке...
Побудь...
Посияй...
Спасибо...
Спасибо за радужность бытия, за светлость надежд, за полетность шага, за радостность мгновений и веков...
Спасибо...
Спасибо за то, что ТАК БЫВАЕТ...