Смешанная баня

Прокопыч
- Что за баня такая, - озабоченно подумает неискушённый читатель. – Есть общественные и индивидуальные, что с каждым годом продолжают расти на садовых участках. Других не может быть!
- Может, - огрызнусь я, - историю России надо было крепче зубрить!

Часть 1. Как было с этим в старину в России.

 В старину вся деревня в одну баню одновременно  ходила.
Ну, … с приходом советской власти, секретным указом прекратили это безобразие, чтобы не было там никаких запрещённых митингов и заговоров против народной власти.
Разрешили только семейным и ближайшим родственникам.

 Часть 2. Как с этим делом сейчас в развитых странах.

Но, что интересно, - продолжаю я. Был я как-то в околонаучной командировке в Берлине при ещё бывшем ГДРе. Поселили нас в центральный отель. Всё ново, всё интересно, на всё, рот разинув, глядим.
Замечаем, что баня при гостинице есть и исправно работает. И график посещений, как у нас к двери приклеен. Переводчик - грамотей у нас был. Переводит.
 Для М – в понедельник, среду и пятницу. Для Ж соответственно -  вторник, четверг и суббота. Воскресенье… тут он замялся. Понять ничего не может! Пришлось обратиться к администратору, – хорошо она нашим языком владела! А мы как раз в тот день недели прилетели, помыться хотелось перед завтрашним симпозиумом.
- Так это совместная сауна, - свободно перевела она.
- Как это совместная! – опешили мы.
- Одновременно для женщин и мужчин.
Мы опешили.
Она непонимающе оглядела наши вытянутые лица, … потом хихикнула и вернулась за свою стойку, и ещё долго придерживала там рот своей ладошкой, давясь от смеха.
Так и пошли завтра на научное собрание непомытыми!
Мы ж культурные люди! Уж 100 лет, как от этой дурной привычки избавились!
А они…

Часть 2. Как у нас с этим сейчас.

Автора тут одного  позавчера читывал.
Утверждает, что посетил недавно где-то в России какую – то одну совместную баню. Но остался шибко недоволен: - кутежу, - говорит, - мало!

Часть 3. Как это было у меня.

Как-то глубокой осенью в баньке своей захотелось погреться. Обратился к приятелям. А их жёны ни в какую не отпускают. Всё твердят, что мы опять там водку жрать будем.
Да зря они так! Водку - это уже после бани, а там - только одно пиво.
Иду обратно, одиноко склонив голову, никого и ничего от грусти не замечая.  Какая там баня на одного! Минимум, чтобы ещё кто-то был.
Вдруг знакомый голос окликает меня. Подымаю глаза – вижу, знакомая прогуливается, которой я как-то за просто так печку на даче сложил.
- Хошь в баню? - первое, что пришло в голову спрашиваю я её.
- К тебе, что ли? - игриво интересуется она.
- Естественно, но только с ночёвкой, а то холодно уж.
- Можно, - немного подумав, уверенно соглашается кандидат химических наук. - Только парить будешь?
- Само собой!
Я к тому времени уже неженатый ходил, так, что последствий в виде ругани и мордобоя не ожидались. Да и у неё мужик вроде бы как отчалил к другой.
Ну, и двинулись мы вдвоём на моей «шестёрке» ко мне на дачу.
Прибыли …. Первым делом печку в доме затопил, потом и баньку.
Нагрел её до положенных 120, … ну и поползли мы туда.
Сидим, потеем совместно, значит…
А тут барышню мне захотелось удивить. Пробежался я босиком по первому снежку и отыскал в доме какую-то ароматизированную жидкость.
Зачерпнул ковшом немного воды, ну и плеснул туды этой жидкости. Потом собрался с духом и профессионально выпустил содержимое ковша на деревяшки бани. Тут моя персона хочет сделать отступление. Вы работали когда-нибудь штукатуром? А мне приходилось. Надо так плеснуть на стенку, чтоб полоса жидкости шла параллельно стенке и не разбрызгиваясь по сторонам, плотно облегая бревно.  Вобщем, сделал я это мужское дело.
Продолжаем мирно сидеть. Коптим себя…
Вдруг чую, что засыпать стал…
Дама первая очнулась и принюхалась к пузырьку.
- Так это у тебя сонное, Прокопыч, - авторитетно заметила моё безобразие химик.
Действительно, в ту ночь прекрасно спалось. Зато  утром дружно хохотали, вспоминая вчерашнее. А кой-кто утверждает, что кутежу в совместных банях не бывает!
- Бывает, - утверждает автор, - особенно по утру!