Второй короб

Андрей Б
…я знаю, что никто не постучится в мою дверь, как неожиданная радость встречи и объятья поцелуй… я уже знаю, что никто не постучится в мою дверь… а ведь жду – а вдруг?.. я знаю – что это одно чувство – в ожидании из прошлого (возвращение) иль новая встреча – то же ждешь… это ожидание висит во мне вне времени… и я лишь стою у порога на месте и не делаю ни шага в эту сторону… там нет движения – это плоский экран … у этой мечты нет перспективы (у всякой мечты)…это проецирование наших желаний на плоский экран, если мы из потенциала с самим собой развиваем в событие… и я знаю, что никого нет, кто бы постучался в мою дверь…

…мы всегда проваливаемся в нашей попытке заглянуть, ну хоть немного – в то, что будет… лишь горизонтальной логикой подвести итоги еще незавершенных событий… но тут нет альтернативы – это в одной плоскости причинно- следственных явлений…

…я лежу и смотрю в потолок и мне не хочется плевать в него… так как все это мне в лицо… я лежу и не плюю в потолок…

…страдает тот, кто не восполнен и почти всегда стоит на переднем плане; мы совершаем ошибку, находя причину в ущемленном нашем самолюбии…не самолюбие страдает, а тот , кто не восполнен…

…и я смотрю ей 19-ть… она еще любит головой… воображение идеальных ситуаций, где ей задорно и легко… и чтоб не делала она – все в точку… и он ее понимает, любит… и даже ссорятся они – душе приятно… и не догадывается она, что лишь сама с собой ведет беседы… да и живого человека там не надо…

…женщина оскорбится, если ты смотришь на нее только как на женщину – “кроме моего тела ему ничего не нужно”… а ведь она еще и человек… “у нас хорошие, дружеские, человеческие отношения… ну извини, это же не повод, чтобы мы легли в постель?! - останемся друзьями”…“он странно себя ведет – столько находясь со мной, он ни сделал ни одной попытки, даже намека на это… ну неужели он не видит во мне женщину?!.”…

…мы живем в большом затягивающем омуте, потому нет перспективы происходящих событий…нет будущего…

…кто может поверить – что это и есть предсказание – как то что есть и прибывает… глупые, мы увлечены придуманными символами, желанием навязать свою волю… ибо лукавое это… сердце слепое не видит…

…нет того будущего, которое не происходит сейчас…

…отсутствие перспективы дает возможность неправильности оценки происходящего, которая (перспектива) находится в нем самом, а не на отдалении завершенного события в прошлом… эта перспектива – не времени (как пыль осядет, а там будет видно) – что же на самом деле произошло…

…будущее сейчас – “вертикально”… потому его нельзя планировать… пересекая его, мы лишь получаем разрез (плоскость, производную), выходя за приделы которого, теряем опору и летим вниз…

…пророчество проявляет себя во времени, но не подчиняется закону времени, ибо оно вертикально, в отличии от горизонтального измерения времени…

…у меня нет простых чувств, но это от головы и дело сердца … я вдруг понял – что есть мое представление идеальных ситуаций, людей, развитие событий и отношение меня с кем либо в сознании – они не готовы к этому и я не готов… мы не поспеваем за ним – потому представляемое происходит во времени очень быстро (скорость), в отличии от земных рамок нашего бытия… у меня нет простых чувств, но это дело сердца… это снег на еловых ветках…это утренний туман…это качающиеся кедры в порывах ветра при меркнущем солнце…эта итальянская живопись конца 15 века…это застывший взгляд молодой женщины на картине художника…веранда, август, разбросанные листья на мокром столе… цветы в кувшине…

…мои вещи разбросаны по всему дому… но я не хочу их трогать и наводить порядок… стоит полдень… солнце в зените… ветер слегка трогает шторы, набегая в открытое окно…порядок требует потенции – но зачем она здесь, если время расстраивает структуру создавшейся формы… в моем доме много полезных вещей, но я не знаю – что с ними делать и я не могу что то из них сделать… они не нужны в этом структурном порядке… и моя доля – ветер без цели…
ветер без следа… один он радует мне сердце своей легкостью и свободой… проходя, ничего не беря с собой и забывая оставленное пространство…

…они жалеют тех, кто еще ни сделал ни шагу…они жалеют тех, кто не устал в пути… они жалеют тех, кто лишь приложился к бутылке… они жалеют тех… они хорошие девчонки… они отводят с ними душу…

…я раскаляюсь до бела… мне кажется, что я какой то устаревший среди этих манекенов…

…и я стою в тени и жду своего часа… и стойка на вытяжку, ладони сжаты… идти и идти по этому пути, стягивающей воли в одиночку… и свист и вой с обоих сторон и спереди и сзади…
справа и слева сдавливают стены…

…что печалит, что тревожит?.. что томит меня?.. ночь стоит… мне хочется тепла… я не могу вынуть из себя тоску… мне одиноко… я все же встряхиваю себя, но эта тень опять наваливается на меня… комок в сердце и ждет в томящей тишине…

…я смотрю на солнце и не могу отвести взгляд… я смотрю на солнце, от того мне так больно…
мне бы уйти в тень и заняться своим делом, но я смотрю на солнце… оно совсем иссушит меня… я устал от этого напряженья … но каждый день мне опять надо вставать и смотреть на солнце… я не знаю сколько это еще продлится… мне бы уйти в тень, но я не нахожу места в этой пустыне… лишь только ветер обдувает мне лицо… но это не надолго… и снова этот взгляд, томящий в груди… мне бы отвести взгляд… но я смотрю на солнце…

…что готовит новый день?.. моя душа – прозрачное стекло… мой шаг не оставляет следа… буддийское пространство… дождь стучит за окном… но он меня не утешает… но дай мне руку и я отвечу тебе… скажи мне хоть слово и я услышу тебя… у нас столько свободных дней, что мы можем делать все, что захотим… но почему же мы стоим в этом оцепенении и лишь созерцаем пустоту?... почему мне так одиноко в этом свободном пространстве?.. и я опять возвращаюсь сюда, чтобы найти друга и увести его с собой… но все будто прибиты к этой пустоте и не могут двинуться с места, хотя под ногами у них уже ничего нет и они лишь медитируют и закрывают глаза, чтобы сказать- “я стою крепко”… я совсем не знаю, что мне делать… я не знаю, как мне прожить следующий день, мне будто он уже и не нужен… дни похожи друг на друга… и я отхожу от сна, потому что встает солнце… я ложусь спать, потому что наступает ночь… и мне уже не верится, что новый день принесет мне что-нибудь новое…   

…мой завтрашний день похож на вчерашний…
 мой шаг не уходит вперед, он замыкает…
и мне кажется, чем дальше я ухожу, тем больше закрытых дверей за моей спиной…
и нет путей отхода и вряд ли я найду дорогу обратно, если и захочу…
мне не видно – что будет завтра… я не верю, что оно будет…
каждый день похож… каждый день похож… одно и тоже…
я знаю, что такое обновление, когда прочитанную книгу год назад, можно читать – как будто ты ее никогда не брал в руки… и ты заново что то открываешь и радуешься своему открытию…
но это во мне и это все во мне…
но я хочу, чтобы со мной что то произошло…
что то изменилось в моей жизни…
я хочу событий… чего то нового…
изменись внутри и мир изменится…
и это так, если мир отвечает тебе…
я устал быть в закрытых дверях…
я устал быть с самим собой…
мне хочется быть узнанным…
мне хочется ответа…
но как же я найду все это, если все у меня внутри… все у меня внутри…
я устал быть только с самим собой…
я хочу быть узнанным…
я хочу ответа…

…природа статична… она может менять свои лики, но в ней есть – это неизменное пребывание….

…смерть снимает с человека все наносное, все неестественное его духовной природе… он как бы обнажается, выходит из этого мира забот и пристрастий и остается его правда, та жажда нашего духа, которую мы пытаемся утолить в нашем мире и лишь отчасти прорываем пелену соблазнов и мнимых реальностей… смерть – это как бы пробуждение, встреча с тем, отчего нельзя уйти – неизбежность… и горе тому, кто войдет чужой в тот мир… и радость и слава, кто обретет долгожданный дом…

…люфт между желаемым  и действительностью настолько мал, что реальность сама  о себе дает знать не замедленно, возвращая попытки, усилия определить ее будущее…

…соприкасаясь с некоторой категорией людей, иногда замечаешь – что ты чуть ли не обязан им в своем существовании…

…есть большая разница между отчаянием верующего человека, где еще сохраняется тепло участия и перспектива взаимоотношения себе подобных и холодным, тупым и знающим отчаянием перед жестким материальным законом, который не дает надежду изменения, ибо считается непреложным, объективно существующим как сама жизнь…