Гвоздь в программе

Лианидд
...я растянулся посреди вокзальной площади Симферополя, едва отъехав от общего вагона. Сказалось отсутствие практики со времени путешествия в Чернигов (см. “Трубчевск и Новгород-Северский”). Теперь, проехав из Москвы на 3-й полке с разобранным велосипедом, я хотел добраться до Нового Света, а оттуда – до Феодосии.
На следующий день к вечеру пристроился у Нового Света, на склоне опушённой реликтовой сосной горы, круто спадавшей в море. Неподалёку, – компания, человек 10, похоже - студенты. Пытаюсь познакомиться. Нет! Хмурые они какие-то, неприветливые. На второй день двух девиц их уговариваю покататься на велике. Умели они неплохо, но как бы удивлялись, что у них получается. Воздушные какие-то девушки, эфемерные. Вечером пригласили  к костру.
Сидим за немудрёным варевом и жбаном “сухаря” из Судака (совсем почти бесплатное сухое вино). Ребята рассказывают. То один, то другой, - о том, как удачно они сеяли мак и другие травиночки, как за ними ухаживали и как потом радовались с ними жизни. Сюжеты - на ура. Все оживлённо комментируют, смакуют каждое слово очередного рассказчика.
Тут только и дошло, - что я - у нарков. И что девушки, которых я велосипедом соблазнил, - сбежавшие из домов. И все вроде - милые ребята. Как физиолог, зажёгся объяснить им, куда идут они - не туда. Стал им популярно объяснять “профессиональную феню”:
- Есть такой один, Oлдс, на крысах работает. Он вживил в мозг электроды и дал им давить на кнопку - в мозг электричество пускать. Такое нашлось там место, что крыса, ничего не хочет делать, только на кнопку давит. Не ест, не пьёт и от голода загибается за неделю (или месяц, как когда).
- У людей – то же самое. Обычные люди много-много чего делают, так что возбуждение до этого места в мозгу идёт по нервам. Как дойдёт возбуждение до центра удовольствия, тут же дорожка, по которой оно дошло, зарастает (очень мудро природа устроила!), и люди должны искать другие способы провести туда возбуждение. От этого жизнь становится интересной и разнообразной. А если ненатурально возбуждать это место в мозгу (электричеством, или химией, наркотиком, например), то станешь, как та крыса, и в жизни ничего не увидишь.
Смотрю – ребята науку внимательно слушают. Глаза – понятливые, сосредоточенные. Я пошёл спать, довольный, что на этот раз удалось объяснить хорошим людям что-то полезное и важное.
Среди ночи меня разбудили два парня, очень возбуждённые:
- Как ты интересно рассказывал! Здорово у крыс! Давай, показывай на черепе то место. Вот у него! Глаза у обоих блестят и аж светятся в темноте.
- Ой-вай! Теоретик я! Ну ничего в анатомии не знаю!
Сказал бы куда, – быть ребятам поутру с гвоздями в затылках. Программирование такое вот получилось. Нейро-лингви-стическое...