Не отчаивайся ты...

Татьяна Хожан
Городской автобус подъехал к остановке. Медленно открылись двери, и на раскаленную солнцем дорогу вышла пожилая цыганка с огромной сумкой, наполненной помидорами. Вслед за ней, шумно переговариваясь, сошли толстушки-казачки с мешками и корзинками.

Алька вышла последней, не замечая жару ни внутри автобуса, ни снаружи. Она была настолько счастлива от встречи с Женей – самым замечательным парнем на курсе, что не замечала вокруг себя ничего. Он был проездом через Алькин город, поэтому они пообщались только два часа, но сам факт общения на ее территории казался значимым и многообещающим. Алька снова и снова вспоминала, что сказал Женя, как она ответила, как он слушал её, как смеялся...

Цыганка Роза несла свою сумку с десятью килограммами помидоров. Она устало перекладывала ее из руки в руку. Роза жила на краю города - в том районе оседлые цыгане построили свои дома.
Она вспомнила о семье, и у нее заныло сердце: от сбежавшей из дома 16-летней дочки нет ни слуху ни духу. Год назад к соседям приезжали гости из Молдавии, так один из них – двадцатилетний Марко - вскружил девчонке голову, сказав, что украдет ее, если та не согласится выйти за него замуж. И вот сбежала... И на сердце лежит такая тяжесть то ли в ожидании беды, то ли от усталости.

Роза снова переложила сумку из одной руки в другую и, медленно переставляя отекшие ноги, поплелась по тротуару. За спиной бодро процокали каблучки, и девичий голос предложил помощь. Роза только молча мотнула головой, что не нужно ей ничего, но девчонка не отставала.

Алька очень хотела хоть кому-то передать частичку своей любви, поделиться добром, которое переполняло ее душу. А тут впереди еле-еле идет пожилая женщина с немалым грузом! Алька чуть не силой отобрала сумку с помидорами и медленно пошла рядом с Розой. Обе долго молчали, думая каждая о своем.

Немного отдохнувшая цыганка искоса взглянула на неожиданную помощницу и глухо спросила:
- Погадать, небось, хочешь? Или приворожить кого?
Алька счастливым голосом проворковала, что у нее все очень хорошо и в гадании она не нуждается.
Роза очень удивилась про себя, зачем же девушка мучается с ее помидорами, если и погадать не хочет.

 - Ишь ты, хорошо у нее все, - думала цыганка, - надолго ли?
 И вдруг Розе захотелось рассмотреть эту наивную девчонку, которая свято верила, что у нее все так прекрасно. Девушка шла рядом и не замечала пристального взгляда уставшей женщины. Вдруг сквозь мысли о нечаянной встрече с Женей она услыхала ворчливый голос цыганки:
- Хорошо у нее, видите ли! Мечтает, что замуж выйдет за него... Да не будет этого!

... Роза говорила и сама не слышала своего голоса. Перед ней, как на экране в кинотеатре, развернулись картинки из чужой жизни. Вот парень кружит в танце одну девушку за другой, а в углу «экрана» просматривается одинокая фигура с опущенными плечами. Потом парень садится в поезд, а фигура становится будто еще меньше. А теперь свадьба, вагоны поезда... Нет, это не вагоны – это годы. И вдруг ясное видение: застывшая женская фигура на полу, голова спрятана в колени, волосы рассыпались по плечам и коленям.

Но не об этом говорила цыганка. Она будто рассуждала вслух о доверчивых девочках, мечтающих о какой-то любви, которую они ищут далеко от дома. Роза уже не понимала, кого она имеет в виду - то ли случайную помощницу, то ли свою блудную дочь.

 Ее монолог прервала оторопевшая Алька:
- Вы мне сказали, что я не выйду замуж по взаимной любви?
И вдруг она развеселилась:
- Неужели по глупости или по расчету? Буду жить во дворце...
Роза резко прервала:
- Не неси чепухи - ты не расчетлива.
Альке стало не по себе от сурового голоса гадалки, и она уже робко спросила:
- Может, мне приворожить его? - не зная, верить цыганке или нет.

Перед глазами Розы снова всплыла картинка с распущенными волосами по коленям склоненной фигуры. Цыганка внимательно посмотрела на расстроенную Альку и, не зная почему, вдруг рассердилась и сказала с досадой:
- Ты не глупа, и не дай Бог за привороженного замуж выходить! Да не отчаивайся ты - все будет хорошо, только не с этим парнем.

Роза в сердцах выхватила свою сумку из Алькиных рук и, не поблагодарив за помощь, быстрым шагом пошла прочь. Ей было жаль, что она испортила праздничное настроение доброй девушке, но ее судьба читалась так ясно, что захотелось предостеречь. Да разве этим молодым может кто-то помочь, если они никого не слушают, как и ее собственная дочь?!

 Раздумья прервались, когда Роза увидела распахнутую дверь в дом. Цыганка еще быстрее засеменила, у порога бросила сумку и почти вбежала в комнату. На полу сидела ее дочь, зажав коленями голову. Её черные волосы как зонтом накрывали спину и закрывали колени.

Не поднимая головы, почувствовав присутствие матери, девушка сказала осевшим от плача голосом:
 - Мама, Марко женат...
 Роза опустилась на пол рядом с дочерью, обняла за плечи и стала ласково гладить ее волосы.
 - Да не отчаивайся ты...