Quo vadis, estonia?

Ю.Золотарев
QUO VADIS, ESTONIA?

6 сентября, в первый день официального траура России по убиенным в Беслане детям и взрослым, в Таллинне произошел один малоприятный эпизод: у ворот привокзального рынка обнаружили бесхозный, ничейный пакет… Кто-то звякнул в полицию. Те отреагировали быстро и оперативно: приехали сами, оцепили территорию вокруг пакета, затем пригнали пожарных, и те отгородили специальной лентой еще более обширную территорию. Всё, в общем-то, правильно, вполне в духе современности, т.е. в духе незримого военного положения в период незримой же Третьей Мировой – глобальной войны террористов против нормальных людей.

Саперы с помощью р;бота заглянули в «ничейный» пакет – он оказался обычной бомж;вой поклажей. И вся тревога, соответственно, оказалась мыльным пузырем. Но лучше уж пузырь мыльной тревоги, чем «пузырь» реального взрыва! Меня же во всей этой «мыльной» истории зацепил только один эпизод. В частности, пока территория возможного теракта была еще обозначена красной полосатой лентой, вдоль этой ленты скапливались люди. Возникали догадки, предположения. Кто-то из русских сказал:
-  Теракт, наверное…
И тут же послышалось резюме какой-то пожилой эстонки:
-  О-о, не-е-ет! У нас эт-того не на-а-адо!

И мне вдруг как-то неожиданно зло подумалось: Ну и сволочная же у вас мораль, господа «коренные»! Отсидеться мечтаете? Думаете, вас всё это (террор) не коснется? Потому и принимаете у себя масхадовских огрызков, да «музей Дудаева» в Тарту п;стуете, да в карман России упрямо продолжаете гадить. Но миротворцев-то своих в Ираке держите? Держите. В угоду США, вашего духовного наставника. Один из тех миротворцев уже подорвался на мине. Парня жаль, конечно. Но благодарите бога (либо аллаха), что не весь батальон пока еще к праотцам отправился. Вы после этого даже попросили США «смягчить» службу своим парням в Ираке! Трогательная забота о своих, не так ли?

Двойная ваша мораль, видимо, позволяет вам рассуждать примерно так: «Террор в России? Убийство детей на Кавказе? Эт-то ницево-о, эт-то мо-озно, потому сто эт-то далеко от Эсто-онии. Народные цеценские мстит-тели нака-азывают  Россию за ген-ноци-ид!».

Та же самая мораль позволяет вам «своих» эсэсовцев называть народными героями, посещать их сборища, ставить им памятники. И  ТЕМ САМЫМ  плодить НОВЫХ нацистов, уже современного р;злива.

Но мир-то давно уже разделился на  ЛЮДЕЙ  и  НЕЛЮДЕЙ, неужели не ясно? Так что: либо ты с людьми, либо – с нелюдями, и третьего не дано. «Чеченские борцы за свободу» стопроцентно проявили свои методы, принципы и мораль в Беслане, в течение трех дней, начиная с 1 сентября. Особенно если учесть, что треть из «мстителей» оказалась арабами, и далее – прочие бандитские вкрапления из разных других народов. Всем им теперь законная крышка – даже хоронить эту мерзость не стоит: залить в яме негашеной известью, б;льшего они не заслуживают.

Но  ВЫ-то, коренные эстонские «борцы»? Вы-то чего вякаете, демократы хреновы? Мало, что ли, соплей осталось на ваших свободолюбивых мундирах? Свободолюбие от фашизма отличить не можете? Впрочем, это для вас – традиция, с вашей-то утилитарной моралью. В момент, когда всем миром пора уже ломать хребет чуме XXI века – терроризму – вы всё еще продолжаете заниматься мелкотней типа «обвинений» в адрес России.

Вот уж верно: не дал бог души – так ничем ее не заменишь, как бы ни старался вылизывать свой дом снаружи. В вылизывании-то (да в подлизывании) вы крепко преуспели, и пытаетесь выдать всё это за свою цивилизованность. Но грязную душу (либо полное ее отсутствие) никакой камуфляж заменить не в состоянии.

В  Таллинне у нас за четыре последних дня, после взрыва мусорной урны (когда два человека получили тяжелейшие травмы) телефон службы спасения просто раскалялся от вызовов к подозрительным «ничейным» предметам – более десяти вызовов! Боятся люди, понятно. Вот только страх этот вряд ли пока еще способен поколебать  УСТОИ  нынешней «коренной» эстонской морали, согласно которой первый ее враг – это Россия, и все враги России, соответственно, автоматически становятся друзьями Эстонии.

QUO VADIS, Эстония? Не поздно ли будет одуматься, когда всякие «аль-каиды» начнут рвать тебя на кровавые куски? А ведь никакой Масхадов 100%-ной гарантии от такого разворота событий не даст.

Так что – думайте! (если умеете).

6-7.09.2004
Таллинн