Спешить ли делать добро? часть 2

Медведев Дмитрий
Часть 1: http://www.proza.ru/2004/09/06-141


 
- Я предлагаю просто кинуть жребий.
Ардалион Фалалей и Вилиор Радамес стояли или, скорее, даже зависли над Максом. Сам Максим лежал без движения во время их спора, но на последней фразе он вздрогнул и, не открывая глаз, сел.
- В конце концов, - продолжал между тем Вилиор Радамес, - я стою выше тебя и иду на эту уступку…
- На какую уступку? Я его нашел, значит, душа моя. – возразил Алик.
- Не могу с тобой согласиться! Максим помогал мне , а не тебе, следовательно, душа моя.
      Макс открыл глаза и огляделся. Его окружала бесконечная голубизна неба, за исключением Ардалиона Фалалея, который ожесточенно спорил  (Макс не поверил своим глазам) с тем самым омерзительным красавчиком, владельцем «Ауди» и счастливым соперником Макса. Мало того, (Макс не поверил своим ушам) Алик называл собеседника не иначе, как Вилиор Радамес. С твердым намерением разобраться, кто из них сошел с ума, Макс  вскочил.
  Увидев, что человек  поднялся на ноги ( впрочем, он так же завис в воздухе), Алик обратился к нему:
- Послушай, Макс, может быть, ты разрешишь наш спор?
- А что делим?
- Душу,– хором ответили ангелы.
- Так, ладно… А чью душу– то ?
- Твою! – опять хором ответили они.
-     Нормально… Мою? Нет, вы чего – то напутали…  Я жив и здоров!
- Ага, был…- добавил Вилиор Радамес.
- Нет! Я слишком молод и хорош, чтобы умирать! – Макс бросился к Ардалиону Фалалею, -Алик, родненький, ты же обещал, что мне еще жить и жить. Я хочу жить!!!
- И несомненно будете, но в новом качестве. – успокоил его Алик.
- Ну слава Богу, а в каком?
- Не вспоминай шефа!… - прошептал Вилиор, а Алик продолжал:
- Ты просто обязан мне помочь написать новый диплом. По твоей вине я не смог подняться на ступень…
- А я, что , доктор? – огрызнулся Макс, - Кому сейчас легко? Мне, между прочим, самому учиться надо, - он испепеляющим взглядом оглядел Вилиора Радамеса, - и с личной жизнью разобраться.
В это время появилось еще одно действующее лицо: маленький, толстенький, в надетой наизнанку клетчатой рубашке навыпуск и абсолютно лысый человек (в последнем Макс не был особенно уверен). Сделав несколько кругов вокруг троицы, он поднял свои большие голубые глаза к Вилиору  и заговорил хриплым голосом, чем очень не понравился Максу:
- Какого декана здесь этот семинарский шум?
- Да так, профессор, тему не поделили, - смущенно опустил голову Вилиор.
- Тему?! – вспыхнул Макс, да они меня не поделили, и как раз делят.
- Да не кричите так, спаси и сохрани. О чем хоть молитва?
Пришлось Вилиору и Ардалиону  напару  пересказывать всю историю Макса.
- Ну вы, Отче наш, даете! Дело –то пустяковое. Сейчас я напророчу вам о мертвеце.
- Я не мертвец… - вставил неуверенно Макс.
- Ну и апостол с тобой. Что ты возносишься? Ты хоть знаешь, кто они?
- Ангелы? – опять неуверенно ответил Макс.
- Ангелы, ангелы, - передразнил профессор. – Они  те, кто в состоянии отличить Арама от Авраама, Авраама от Ровоама, Ровоама от Иорама и Иорама от пилорамы. Понял, нет?
- Понял, - потупил взор Макс, - Но можт быть, меня все-таки, того…
- Того? – не понял профессор.
- Да, того… На Землю бы мне надо.
- Неужели? А может, тебя еще и покрестить?
- Профессор, а что же с дипломом – вмешался Ардалион Фалалей. – Его тоже – того… в смысле, прикрыть?
- Ни в коем случае! – замахал руками прфессор. – У меня по этому вопросу вот какая идея

 
 ***
 

      Макс лениво сполз с кровати и , с трудом поднявшись на ноги, поплелся к чайнику. Жадно глотая  воду, он огляделся вокруг: утро, как утро, противное, дождливое, но в целом, пойдет. Комната, как мусорная свалка, - так, ничего особенного. Толян на соседней койке что-то шепчет во сне. Ах, да! Сон!
  Макс подошел к Наливайко, намереваясь ткнуть его кулаком в бок, но в последний момент передумал и начал поливать его остатками воды из чайника.
- О – о – ё…- тут же откликнулся Наливайко, - Что, оклемалась Атлантида и давай других топить? Давай хоть с пивка начнем.
- Подожди с пивком, - остановил его Макс, - Я тебе щас такое расскажу – вырубишься в конец!
Наливайко вновь взялся за художественное посвистывание, что означало крепкий и здоровый сон.
- Ну ты, чё… уже? – затормошил его Макс, - Я же ничего еще не рассказал!
- И не следовало бы, - услышал он за спиной голос Алика. Макс лениво к нему повернулся, придумывая, что бы этакое сказать, чтобы эта встреча была последней, но в голове все еще крутился этот сон и всячески препятствовал остальным мыслям. Ардалион Фалалей не стал дожидаться словесных нападок и первым перешел в наступление:
- Что, учиться надоело? Так знай, в следующий раз к нам ты не попадешь.
- Ну и … - не понял Макс.
- Напряги то, что ты называешь мозгами, и пойми: тебе дали шанс. Тебя выбрали одного из всего человечества только за то, что по счастливой… увы, для тебя… случайности, твое логическое мышление заинтересовало меня и Вилиора Радамеса в одно время.
- Ну и…- повторил Макс все с той же безразличной интонацией.
- Высшие инстанции дали тебе огромную силу, но лишь до полуночи, чтобы ты продолжал творить добро, а я выдвинул идею…
- Послушай-ка, генератор идей, я вам не подопытный кролик, - Макс подошел почти вплотную к Алику. – У меня еще мозги не высохли, и на мне нельзя ставить эксперименты. Возьмите Наливайко. Дайте ему силу, а за волей дело не станет.
Ардалион Фалалей пожал плечами и подошел к Наливайко.
- Анатолий, проснись и встань, - произнес басом Алик и вдруг добавил неожиданно для себя: - Встань передо мной, как лист перед травой. – однако тут же осекся и продолжил: - Если хочешь набраться силы, не познанной человеком…
- А что, есть что выпить? – тут же подскочил Наливайко.
- Замри в анабиозе! – рыкнул на него Макс, и Толян опять отключился. _ Ладно, говори, что за сила?
- Значит, так, - оживился Алик, - Я исполняю любое твое желание…
- Что? – аж подпрыгнул Макс.
- Я исполняю любое твое желание, - терпеливо повторил Ардалион.
- Чего? – у Макса пересохло в горле, и он буквально выдавил из себя это слово, все еще боясь поверить.
- Я исполняю любое твое желание, - уже с горечью в голосе повторил Ардалион Фалалей.
У Макса в голове пронеслись сотни неисполненных желаний. Он бросился к Ардалиону и попытался его обнять, но руки прошли сквозь пустоту , и он оказался на полу.
- А?! – уже со слезами счастья прокряхтел Макс.
- Да ты что?! – разозлился Алик. – Не только тупой, еще и глухой? Издеваешься, да?
Макс уже обрел нормальную речь , и , радостно потирая руки, произнес:
-Что-то стало холодать, не пора ли нам принять?
Тут же  у его ног появилась бутылка с соблазнительной жидкостью, но первым её схватил Алик процедил сквозь зубы:
- Можно, я договорю?
Получив в ответ благодушный кивок, Алик продолжил:
- Однако, твое желание должно нести в себе  добро. Более того, позитив желания должен превышать негатив его последствия…
- Да о чем молитва… тьфу, базар?
- Не все так просто, как хотелось бы. Мой оппонент Вилимор Радамес тоже будет исполнять твое желание, но только с негативной стороны.
- Это как? – опешил Макс.
- Например, в бутылке, которую ты пожелал, - Алик взболтал жидкость в таре, - находится метиловый спирт, и если бы ты его выпил, то отравился бы. Негатив последствий превышает позитив желания. А чтобы избежать подобных оплошностей, ты должен учитывать каждую мелочь, вплоть до химической формулы вещества, если это потребуется.
- О чем, м-м… речь, старик. Я все понял. Итак, явись передо мной  C2H5OH ! – торжественно произнес Макс, сделав при этом эффектный жест рукой.
Тут же перед ним появилась прозрачная жидкость с характерным запахом, которая под действием силы тяжести незамедлительно упала на пол, образовав внушительных размеров лужу с десятком ручейков, стекающих по неровному полу.
- В стекле… - упавшим голосом добавил Макс, и сейчас же в луже оказалась груда битого стекла.
- Ну, в бутылке же… - чуть не плача прошептал Макс, схватившись за голову.
Мгновенно все содержимое: и спирт, и битое стекло оказались в бутылке. Макс выглядел так, словно вот-вот заплачет навзрыд. Ардалион печально покачал головой и растворился в воздухе, оставив несчастного студента сокрушаться над первым неудачным желанием.
***

Макс с недовольным видом сидел на кровати, от скуки теребил подушку и лениво зевал во весь рот – словом, готовился к  занятиям в институте. Раннее свидание с ангелом явно не пошло ему на пользу: усталый вид, под глазами – мешки, в голову ничего не лезет, а тут еще Толян на мозги капает.
 « Рассказать ему про ангелов или нет?» – думал Макс, -« у него же все мысли направлены вдоль одной извилины. Впрочем, ум – хорошо, а полтора – лучше.»
- Ну ты чё, безумный Макс, совсем обалдел? -  Наливайко процедил спирт и проводил последнюю проверку на присутствие стекла питьевым методом. – Кого хотел заспиртовать-то?
- Слышь, Толян, - проигнорировал Макс вопрос, - а я теперь вроде бы как волшебник. Вот хочешь, любое желание исполню?
- Да ну? – не поверил Наливайко.
- Точно. Что ты хочешь? – настаивал Макс. – Только знай: желание должно быть хорошим, плохое не исполнится.
- Тогда отмени на сегодня все лекции в институте, - обрадовался приятель.
- А что, мысль! – оживился Макс. – Хочу, чтобы сегодня в институте был выходной, но без всяких там разрушений, эпидемий и массовых убийств. М –м – м… Короче, чтобы никто и ничего не пострадало!
Макс прислушался к воцарившейся тишине после последней фразы. В душе он был горд собой, что так ловко выкрутился, ведь никакого ущерба причинить он не мог. Толян тоже немного послушал тишину, но надолго его не хватило.
- Так что, Максимилиан, пойдем, убедимся? – осторожно спросил он.
- Зачем? – удивился  юный маг, - сейчас придет Инка и все расскажет. Да, это моё желание.
Тут же раздался стук в дверь.
 
***
     Макс шел по залитой солнцем  улице и держался левой рукой за щеку. В принципе, желание исполнилось, но не совсем так, как он того ожидал. Инка, обозвав его всеми оскорбительными словами, которых она, к счастью, знала немного, а затем сравнив его со всеми животными странной фразой: «Зоопарк в одном лице», залепила ему пощечину и гордо удалилась. Напоследок она небрежно кинула: «А в институт сегодня можешь не ходить – занятий нет». Тем не менее, макс пошел именно туда в надежде найти приличную компанию для до неприличия клёвой гулянки. Однако никого там не обнаружив, макс поплелся в ближайший бар. По дороге он пожелал двадцатку на всякие мелочи, но получив желаемое, сразу же подвергся нападению хулиганов. В итоге в бар Макс пришел без некоторых пуговиц на рубашке, с одним рукавом, порванными  по шву брюками и фингалом под глазом.
   В баре его ждал неприятный сюрприз: Инна мило беседовала с красавцем ангельского происхождения и, кроме него, ничего вокруг не замечала. Макс вскипел при виде этого небесного Казановы. «Ах ты сволочь ангельская! – думал он про себя, подходя к парочке – сейчас я о тебе такое расскажу…» Диалог мгновенно оборвался, как только Макс сел за столик.
- Что, обсуждаем мировые проблемы?… – с издевкой спросил он после минутного молчания и, выдержав еще небольшую паузу, с откровенным пренебрежением произнес имя того, кому был задан вопрос: -…Вилиорчик?
Не дожидаясь ответа, макс повернулся к Инне:
- Инночка, ты знаешь, кто сидит рядом с тобой? – ехидно поинтересовался он, ожидая вместо ответа вопросительное молчание. И ошибся.
- Да! – резко ответила девушка. – Рядом сидит эгоистическая свинья, которая только о себе и думает.
Макс удовлетворенно кивнул, а Инна продолжала возмущаться:
- Ему дали силу, а он, вместо того, чтобы помочь человечеству…
- Мешает мне. – закончил Макс. - Слушай, Вилиор, не мешай мне, помоги человечеству.
- Я о тебе, болван! – оборвала его Инна. – Вадик мне все рассказал. Ты хотел, чтобы занятий не было? Их нет. Счастлив?
- А что? – удивился Макс .-  Разве кто-нибудь пострадал?
- Нет, нисколько! – язвительно ответила Инка. – Просто все от лектора до ректора исчезли и появятся завтра, как ни в чем не бывало. А ты о их семьях подумал?
- А- а… Ну тогда я сейчас загадаю….
- Я тебе загадаю!  Забыл, к чему твои мерзкие желания приводят? Не можешь мыслить масштабно, так сиди ниже травы, тише воды, понял?
- А что ты предлагаешь пожелать? – недоумевал Макс. Инна фыркнула:
- Напряги то, что ты называешь мозгами, и иди на вахту. Садись за телефон и на все звонки отвечай, что все уехали на конференцию и будут завтра.
- А как же желания?
- Забудь о них – дружески подмигнул Вилиор Радамес, с интересом слушающий их разговор.

***

  В половине двенадцатого Макса разбудил телефонный звонок. Зевая во весь рот ,и одной рукой потирая заспанные глаза, он вяло поднял трубку. После разговора с Инной он так и не загадывал желаний. В голове все еще звучали оскорбления. Больше всего Макса задевало «эгоистическая свинья». Разве он не  может  помочь человечеству? Весь остаток дня он ломал голову над этим вопросом, придумывая желания и просчитывая всевозможные негативные варианты. Оказалось, у любой медали есть две стороны, и это пугало Макса. Он даже не решался загадать себе ручку и листок бумаги, хотя на вахте Макс просто умирал от скуки, а уйти не решался, осознавая свою вину. В конце концов он уснул, и вот - очередной звонок, который его разбудил.
- Вахта – выдавил Макс и снова зевнул. -  Да…да…. Иван как?  Викторович? А, уехал на конференцию. Какого что? Нет, будет завтра. Вам того же.
Он положил трубку и взглянул на часы. На секунду у него перехватило дыхание: «Всего полчаса! Мне выпал такой день, а я его просто проспал! Срочно нужно придумать нечто… Нечто глобальное!» А вот  что – Макс не знал. Впрочем, у него уже была задумка сделать человечество счастливым, но…. Обратная сторона не давала ему покоя, а ведь она должна быть. А может, это именно то добро, которое необходимо сделать. Надо спешить! Несколько минут он обдумывал это желание, взвешивал каждую мелочь – придраться было не к чему.
- Будь, что будет, -решился Макс и, четко выговаривая каждое слово, произнес:
- Хочу, чтобы все люди стали счастливыми.
Он невольно прислушался к тишине коридора института.
- Интересно, что же в этом окажется плохого? Хорошо заглянуть бы в завтрашний день… А это мысль!
Макс подошел к висящему на стене зеркалу и сказал: «Хочу увидеть себя завтра днем.» Зеркало засветилось серебристым светом, и словно сквозь туман Макс увидел в нем …повешенного. Туман постепенно рассеялся, и уже можно было различить черты лица. Сомнений не было – он увидел сам себя. Неприятный холодок пробежал у него по спине. Он, максим, такой жизнерадостный, и покончил с собой? Нет, это, наверняка было убийство!
- Хочу быть бессмертным! – выдохнул Макс.
Зеркало вновь стало зеркалом. Но Макс уже просчитывал вариант бессмертия и знал его негативную сторону. Он не собирался вечно жить и стареть с каждым годом, поэтому тут же последовало:  «Хочу быть вечно молодым и здоровым!» На этот раз опасность касалась внешности. Он мог быть бессмертным, молодым и здоровым, но уродом. Однако Макс предвидел и этот поворот:
- Хочу быть самым красивым на земле и самым богатым.
Теперь никакой негатив ему не страшен Макс  взглянул на часы. Еще минута. Словно из пустоты к нему вышли Ардалион Фалалей и Вилиор Радамес, полушепотом переговариваясь между собой:
- Думаю, что Он вряд ли захочет что-либо менять, - сказал Вилиор, с особой осторожностью произнеся местоимение. Так обычно называют свое начальство.
- Да, Максим сам наказал себя, - согласился Ардалион. – Конечно, теперь каждый человек живет в благоприятном климате и наилучших условиях. Но… Теперь Максим…
- Ну да, может, первые два – три года это будет довольно забавно. А вечность…
Макс непонимающе слушал их, стараясь вникнуть в суть разговора. Очевидно, речь идет о нем, и что-то явно беспокоит ангелов. Случайно его взгляд упал на зеркало. В его отражении ничего не изменилось, а ведь он самый – самый… Его размышления прервал Ардалион:
- Максим не приспособлен к такой жизни. Словом, вряд ли ему удастся сохранить здравый рассудок и вообще…
Макс машинально взглянул на часы и испугано спросил: « Так что в итоге?» Однако Вилиор и Ардалион проигнорировали его вопрос и продолжили диалог:
- Он сам заключил себя в самую большую тюрьму- одиночку, которая страшна тем, что не имеет стен, - с сочувствием произнес Вилиор. – Но лишь благодаря такому повороту мы сошлись в едином мнении.
- Согласен, - поддержал его Ардалион. – Добро к людям еще не значит добро к себе.
Последнюю фразу он проговорил с издевкой, как показалось Максу, чье терпение было на исходе.
- Да объясните же, в чем дело?! – взорвался он
- Больше ты нас не увидишь – хором сказали ангелы и начали медленно растворяться в воздухе.
У Макса брызнули слезы, и он, подняв глаза, прошептал: « Скажите хотя бы, что за тюрьма–одиночка, куда я себя… посадил…
Ангелы молча продолжали растворяться, с сожалением глядя на Макса.
- Пожалуйста… - еле слышно повторил он.
И когда бесследно исчезли оба ангела, из бесконечной дали Макс услышал ответ: «Планета Земля».