ЕГО МИР

Людмила Хоменко
            
В его мире слоны умеют нырять на самое дно и, шумно выдохнув последние запасы воздуха, стремительно подпрыгивать над поверхностью воды и с писком брызгаться из дырочки в животе.
            
В его мире самые страшные существа - это малыши, орудующие в песочницах совочками-трансформерами, мгновенно превращающимися по желанию хозяев из безобидной игрушки в грозное оружие и безжалостно опускающимися на голову, лицо и плечи беззащитной жертвы.
            
В его мире книжки можно читать с любой страницы и в любую сторону без ущерба для сюжета, а подлинность сюжетной линии не принято подвергать сомнению.
            
В его мире шоколадная конфета способна появляться из шуршащего пакета, стоящего высоко-о-о на серванте, ровно один раз в сутки, вечером после ужина, после чего она сразу же съедается с превеликим удовольствием.
            
Его мир кажется нам милым, игрушечным, несерьезным, ненастоящим, - ведь мы, взрослые, точно знаем, что есть реальность.
            
Мы знаем, что резиновые слоны только внешне похожи на настоящих, что настоящие ни за что не поместились бы в ванную, не говоря уже о том, чтобы нырять на дно и с писком брызгаться из дырочки в животе.
            
Мы знаем, что персонажи сказок выдуманы, а сюжеты прописаны черным по белому один раз и навсегда и не подлежат перетасовке и сдабриванию отсебятиной.
            
Мы знаем, что шоколадных конфет в пакете на серванте довольно много и что достаются они оттуда по одной в день не из-за жадности или бедности, а из соображений сбалансированного питания.
            
И нам при этом исподволь кажется, что все наши объяснения по этому поводу ребенку не нужны - наблюдение окружающего мира плавно подведет его когда-то к восприятию нашей истины как своей собственной. И придет время, когда его мир сам собой максимально приблизится  к нашему.
            
Тем более что не так уж они и разнятся - наши миры. Вернее, разнятся они как-то мило, привычно и предсказуемо. Оттого и улыбаешься, глядя на розовые босые пятки, наивно виднеющиеся за колышущейся шторой, из-за которой доносится веселое повизгивание уверенного в своей невидимости маленького человечка.
            
Вам ведь не придет в голову объяснять притаившемуся существу, что его выдают ничем не прикрытые топчущиеся в нетерпении ножки, радостное похрюкивание и подрагивающая от нечаянных движений материя надежного укрытия. Вам все это кажется очевидным. В вашем мире это настолько бросается в глаза, что объяснять все это малышу было бы просто смешно.
            
Вместо этого вы неслышно подкрадетесь и со словами "А чьи это ножки тут спрятались?!" ласково ущипнете крохотный мизинчик и резко отдерните занавеску, вызвав бурю восторга и хохота. Именно так поступаю и я.
            
Но вот однажды происходит некое событие, и вдруг понимаешь, что совершенно не знаком с его миром.

            
На небо медленно наползают  сизые тучи, ветер собирается с силами и начинает потихоньку сдувать теплую пыль с томящегося асфальта.
            
Мы неспешно обедаем, надеясь на то, что нам все-таки удастся погулять.
            
Тем временем ветер крепчает. Сизые тучи, еще десять минут назад казавшиеся нам зловещими монстрами, затмеваются тучами почти черными, и мы начинаем подозревать, что по сравнению с последними зловещие монстры были безобидными белыми барашками. Ветер небрежно играет с листвой, молодые деревца трепещут и изгибаются, не в силах сопротивляться безжалостной мощи. Еще через пять минут ветер уже способен справляться с голубями и те, изо всех сил хлопая крыльями в попытках лететь против "течения", сдаются и кубарем спускаются вниз в поисках укрытия.
            
Гремит гром, мы с радостными визгами высыпаем на балкон в предвкушении бесподобного зрелища. Еще одна молния разрезает внезапно спустившуюся темноту, и первые тяжелые капли по косой падают вниз.
            
- Мишулька, иди сюда! Смотри, какой дождик начинается! Смотри, молния! Слышишь, гром гремит! Бабах!
            
- Додик! Бабах! Ого!! - малыш сидит у меня на руках, прижимаясь всем тельцем, и зачарованно смотрит на разгул стихии.
            
- Помнишь, как мы позавчера тоже под дождик попали?! Тоже гром гремел, как сегодня, помнишь? Поезд помнишь?
            
- Поисьть!! Ту-ту-у-у!
            
- Да, мы на поезд бежали, а нас дождик полил! А сегодня мы спрятались, и дождик нас не полил! Смотри, как красиво!
            
- Додик!
            
Дождь превращается в ливень, порывистый ветер уже не в силах отклонять от вертикали эту сплошную стену воды. Заметно холодает, жара сменяется свежей прохладой. Мама приносит нам кофточки, и мы все, укутавшись в них, продолжаем любоваться грозой, стоя на балконе.
            
Мишанька протягивает ручки за "борт" и дождевые капли щедро прыгают в ладошки, брызги орошают его улыбающуюся мордашку, а заодно и меня.
            
- Бабах! Бабах! Додик!! - не унимается он.
            
Молнии грохочут все громче и все чаще, свежие лужи растут и пенятся крупными пузырями.
            
- Ого!!! - То и дело восклицает ребятош, не в силах выразить словами свой восторг.
            
Наблюдая все это великолепие, мы забываем о времени. Но вот малыш устает от грохота, просится вниз, открывает балконную дверь, скрывается в комнате.
            
Следуя через несколько минут за ним, я обнаруживаю его в коридоре, пытающегося одеть свои босоножки, согласно подразумевающейся инструкции, прямо на босу ногу.
            
- Мама, галять!
            
- Мишенька, ну как же мы пойдем гулять? Ты же видел, какой там сильный дождик!
            
- Галять, галять! Касельки! Хосю галять!
            
- Качельки мокрые! Как же ты будешь кататься на мокрых качельках?
            
- Хосю галять!
            
- Ты помнишь, как мы позавчера попали под ливень?! Как нам было мокро и холодно! Помнишь? Гром гремел, как сегодня, помнишь? Холодно и мокро! Брррр!
            
- Поисьть!
            
- Да, мы на поезд спешили, а тут дождик! Помнишь, как было мокро и холодно? Сейчас тоже мокро и холодно на улице! Дождик!
            
- Гялять! - и он настойчиво протягивает мне босоножки.
            
- Миша... - я растерянно стою, плохо понимая, что происходит.
            
- Да отведи ты его гулять - пусть сам все увидит, - доносится мамин голос из кухни.
            
И тут до меня доходит, что это маленькое существо не понимает, что дождик идет со всех сторон дома: балкон-то выходит на улицу, а качели стоят во дворе...
            
- Касельки!
            
- Миша, а там, где качельки, дождик есть?
            
- Нету. Галять, - тут же добавляет он.
            
- И мы будем в песочнице играть? - спрашиваю я, пытаясь понять, правильна ли моя догадка.
            
- Да!
            
- А в песочнице дождик есть?
            
- Нету!
            
- Мишенька, а на балконе дождик есть?
            
- Да, - бесстрастно отвечает он. В свете предстоящей прогулки тема дождика на балконе для него явно не представляет интереса.
            
Я надеваю ему шорты, рубашку и носочки с босоножками, он радостно берет две машинки, по одной в каждую руку, и становится у входной двери, ожидая меня. Мы выходим на лестничную клетку, он начинает спускаться по ступенькам, держась за перила запястьем - машинка мешает. Даже затылок его излучает флюиды маленького счастья.
            
- Ну что, идем на качельки? - спрашиваю я и тут же осекаюсь, понимая, что в вопросе присутствует некоторый цинизм.
            
- Касельки! Галять! - Он спешит, быстро перебирая ножками и стремительно преодолевая спуск со второго этажа на первый.
            
Я открываю входную дверь, обнажая горькую правду жизни. Во дворе льет, как из ведра. Качели сиротливо стоят в большой луже, мокрый песок с трудом успевает впитывать потоки воды.
            
Мой маленький, почти уже двухлетний сыночек останавливается как вкопанный и пытается осознать произошедшее. Улыбка сходит с его лица и сменяется выражением бескрайнего удивления.
            
- Видишь, дождик... - сочувствующим тоном объясняю я очевидное. - И на балконе дождик, и на улице дождик. Везде дождик.
            
Он сосредоточенно молчит. Потом смотрит на меня, ожидая еще чего-то.
            
- Вот закончится дождик, и мы обязательно пойдем гулять! - подбадриваю я его. Потом смотрю на все набирающий силу ливень и добавляю: - Завтра пойдем гулять.
            
- Галять,  - повторяет он огорченно и поворачивает обратно.
            
Дома я быстро отвлекаю его чтением книжек, и через пять минут от разочарования не остается и следа.
            
А я еще несколько дней после этого мучаюсь тем, что невольно скормила ему горькую пилюлю реальности. Конечно же, это не первое и не последнее разочарование в его жизни, будут и более сильные, и более жесткие - жизни претят сантименты. Я это отчетливо понимаю и принимаю. Но что-то мне так и не дает покоя - наверное, то, что это разочарование я пережила вместе с ним. Впервые. Я не была готова к этому.
            
Мое представление о его мире - милом и игрушечном - развалилось на части, и из получившихся кусочков мозаики сложилась совершенно иная картина: настоящая, живая, дышащая. Теперь в моем мире есть место для дома, с одной стороны которого идет дождь, а с другой светит солнце. Теперь я представляю его мир намного лучше. И намного лучше понимаю, насколько еще его абсолютно реальный маленький мир отличен и далек от не менее реального мира взрослых.
            
Его мир.
            
Может, стоит иногда давать ему пару внеплановых шоколадных конфет?



@2004 entropy