Вечность и не-бытовая химия...

Жанна Гайворонская
...А знаешь, в каждом из нас дремлет крохотная частичка Вечности... Даже если Ты никогда об этом не задумывался, то теперь (именно теперь...) ощути себя ею... Мы вышли из Вечности, двери закрыли, мы проголодались, но ключ позабыли... Куда нам теперь... и идем мы откуда... Захлопнулась дверь... не исполнилось чудо... Мы вышли из Вечности... Мы её дети... Мы сироты в белом сияющем свете...
Мы помним о том, что мы не дети Хаоса, а дети Любви, а Вечность довольна тем, что у неё есть продолжение - пусть не оправдавшее её надежд, изуродованное, измученное, но продолжение... Как любая мать она свято уверена, что мы - её свет, её тепло, её гордость...
Вечность верит в то, что мы будем священными жрецами этого светлого, блаженного чувства, подаренного только нам... Но мы - дети - существа жестокие, циничные, мы не готовы причаститься к Её Величеству Красоте и (в порыве достоевщины) спасать мир... Мы заблудились... Нам холодно, зло и неуютно... Мы не видим чужой боли (...у самих порой то там, то тут покалывает, побряцывает, потягивает...), мы не чувствуем туманной росы на траве. Мы не знаем, что такое трава... Мы - дети асфальта, стекла и стали... Мы всю жизнь играем в "прятки"... Нам не важно, кто дойдет до финала... Нам важно поглубже спрятаться... Процесс пошел... Но обещал вернуться...
...Рождаемся в муках - умираем в муках...
...Начало жизни - детство... Конец жизни - впадение в детство... Выпадение в осадок... Кристаллизация...

...Я знаю, Ты, вечно утекающий, как песок сквозь пальцы, будешь ртутью... Испаряясь, Ты будешь отравлять все вокруг. Твои серийные убийства не будут замечены - пара-тройка десятков сердец ничто по сравнению с мировыми катастрофами... И, даже когда Твои пары рассеются над горизонтом, Ты будешь убивать памятью о себе... И знойный колючий ветер будет разносить по пустыне легенды о великой и прекрасной силе, смерть от руки которой мечтали принять многие, а получили всего два-три десятка...
...Я буду ураном... Нет-нет! - я буду мирным атомом. В моих копях не погибнет никто. Там все выкопано...Я никого не пущу в этот ад. Я буду жить долго (...ведь у меня такой мучительно-долгий период полураспада...), я буду дарить свет и тепло, но если кто-то убоится моей разрушительной силы, я согласна угаснуть на полпути... Я не могу внушать страх... Разве что, легкую боязнь... Я ПОКА ЕЩЁ человек... У меня есть руки, сердце и, к несчастью, голова...Я хочу восклицать - "Мир, я люблю тебя!"... А кричу - "Вы должны мне любовь, люди!.." Но долги - понятие долгосрочное... Их всегда нечем отдать... Значит, я обречена на вечное ожидание...
Хотя, я что?- я подожду... В конце концов, у меня такой немыслимо-долгий период полураспада... А значит, у меня ещё все впереди...