Bollocks примитивно-прикладная философия главы 7-9

Елена Цвылёва
 Глава 7 О жизни и смерти.


 Во второй главе этой книги, посвященной закономерности я уже уделяла внимание вопросу, что же есть жизнь. Но, несомненно, данная тема требует более глубокого изучения.
 Жизнь, как я уже говорила,  есть  закономерное стечение обстоятельств. Но вернемся в самое начало. С самого рождения мы совершаем определенные поступки, которые, в свою очередь, есть следствие стечения обстоятельств. В итоге же,  в результате же стечения обстоятельств мы заканчиваем свое существование. Все очень просто. Но остается один, вечный вопрос, на который до меня пытались ответить не самые глупые люди: а в чем же смысл?
  Человек изобретает, изучает, строит все новое и новое. Человек может создавать себе подобных клонированием. Но он не знает, зачем он существует. Парадоксально.
 Можно выдвигать десятки версий основанных на различных религиях и наоборот не имеющих отношения к чему бы то ни было божественному. Но все они лишь объясняют возникновение жизни, а вовсе не ее смысл.
 Может удалиться от нашей с вами планеты и попытаться найти ответ где-нибудь в бесконечной вселенной? Кто же создал эту невообразимо бесконечную вселенную и что есть бесконечность? Мы, с нашим плохо развитым интеллектом и скудным воображением, даже не может себе представить, что есть бесконечная вселенная. И, кроме того, такие грандиозные масштабы  лишь усложняют задачу. Представить, что где-то, за границами вселенной, кто-то невероятно великий и мудрый наблюдает за нами? Что он и только он знает, зачем он все создал? Что он определяет нашу жизнь, от начала до конца? Что он следит за каждым человеком на Земле и каждой песчинкой на самой отдаленной планете? Так, где же тогда находится он сам? Ведь у вселенной нет ни начала, ни  конца. Или есть? Когда-то люди думали, что земля плоская. Теперь мы уверены, что вселенная бесконечна.
 Так кто же, когда и зачем создал все это многообразие взаимосвязанных между собой живых и неживых объектов, заставил их действовать и проложил между ними временные и пространственные закономерности? Кто все так тонко и безупречно рассчитал, что процесс, который мы называем существованием или жизнью, практически никогда не сможет завершиться? Какой смысл заложил он в нас и окружающую нас действительность? Может умереть человек, исчезнуть планета, галактика, но процесс существования всего сущего необратим и непрерывен.
 Нельзя и предположить, что все сущее образовалось случайно. В предыдущих главах я уже отвергла существование случайностей. Да это  попросту неосуществимо и невозможно без определенного «сценария», если можно так выразиться.
 Вывод, к сожалению, не утешителен для нас. Человеческий мозг просто не в состоянии ответить на вопрос: каков смысл существования промежутка между началом и концом существования любого объекта во вселенной, включая и его самого.
 Единственное объяснение, которое умещается в наше крохотное сознание – это Бог. И я верю в Него.
 Но, тут же возникает другой вопрос, кощунственный, несомненно: нас создал  своей волей Бог и  заложил в нас смысл, который нам не дано понять. Но кто же создал Бога и заложил смысл в Него?
 Ведь раз у человека есть начало, у Вселенной есть начало, у всего есть начало, значит, у Бога тоже есть.
 Все смертны, вселенная, теоретически, тоже. Бог решет, когда заканчивается наше существование. А кто решил, что Бог бессмертен? И что будет с нами, если это не так?
 Задумываясь о таких вещах, начинаешь чувствовать себя незначительной микроскопической частицей, ничем не важнее инфузории туфельки. Так может не стоит задаваться подобными вопросами?    

Глава 8 О воле и разуме.


  Вернемся с небес на землю и поговорим о том, как же все-таки, несмотря на неизвестность, окутывающую смысл нашего существования, результативно функционировать и распоряжаться своим временем и жизнью. Поговорим о том, что же должно руководить процессом нашей жизнедеятельности не извне, а изнутри. Оставим наших предполагаемых глобальных Руководителей заниматься их благим делом и приступим к обсуждению тех руководителей, которые находятся внутри каждого из нас. А именно об эмоциях, чувствах, воле и разуме.
 Начать, пожалуй, необходимо именно с эмоций и чувств. Можно предположить, что это синонимы. Но это не совсем так. Эмоция порождает чувство и потому является первостепенной. Но стоит ли говорить об этих проявлениях, как о руководящих нашей жизнью? Стоит ли во всем на них полагаться? В раннем возрасте, несомненно, мы именно так и поступаем, так как другие проявления пока недоступны. Но затем, мы, все глубже и глубже погружаясь в быстрый и неуправляемый поток событий, уже не можем руководствоваться лишь эмоциями и чувствами. Зачастую такая практика приводит к плачевным последствиям.
 Человек совершает поступки (о разнице между действием и поступком см. предыдущие главы) по схеме: эмоция – чувство – разум – воля – поступок - событие.
 Животные же руководствуются инстинктами, которые суть одно и то же с эмоциями, только не отягощенные давлением интеллекта, которым животные не обладают и ведущие за собой не чувства, а сразу действие.  Схема меняется на: инстинкт – побуждение – действие - событие. То же и дети раннего возраста.
 Но, естественно, не все так однозначно. Многие индивиды все свою сознательную  следуют схеме животного происхождения и, что удивительно, зачастую успешно. Но это, все же, исключения.
 Сравним схемы. Эмоция суть инстинкт + чувство. И поступок, и действие ведут к событию. Но поступок и действие имеют разное смысловую нагрузку. Таким образом, преобладающее значение имеют разум и воля. Разум обрабатывает эмоции и чувства и проигрывает различные варианты развития событий,  из которых воля выбирает наиболее оптимальный  и безопасный в данный момент. У животных нет  выбора. У человека всегда есть.
 Вывод очевиден. Руководствуясь волей и разумом, человек получает возможность  не только проявить  свой интеллект и превосходство над животным миром, но и превосходство над себе подобными. Как я уже говорила в предыдущих главах,  научиться спокойно и уравновешенно обдумывать и взвешивать свои эмоции, и не сожалеть о принятом решении – вот высшая стадия самоконтроля.
 Мы говорим: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». И это есть  одна из формул успешного существования. 
 
 
 
 
Глава 9 О подчинении.


 В подчинении есть нечто, унижающее достоинство человека. Однако вовсе не всякого человека. И не во всяком подчинении.
 Дети, подчиняясь своим родителям, пока еще сами не в состоянии определить верно, как им поступать, несомненно, чувствуют некоторое унижение оттого, что их считают неспособными принимать решения самостоятельно. Но они подчиняются, так как выбора нет. Так происходит до того момента, пока ребенок не начинает осознавать, что он и сам может решать, что ему делать, а что нет. Это происходит где-то между 10 – 15 годами, в зависимости от особенностей индивида. Чувство унижения становиться острым и невыносимым. Человек воспринимает сам  себя самостоятельной личностью, а окружающие все еще сомневаются в его способности функционировать без руководства со стороны.
 Без сомнения, можно сказать, что  эта ситуация неизбежна. Все рано или поздно сталкиваются с ней. Но и ситуация эта, как и все состояния души человеческой не постоянна. Вступая в самостоятельную жизнь, в большем количестве случаев, человек перестает чувствовать унижение от подчинения родителям, так как испытывает к ним уважение и благодарность.
 Но тут и начинается  сложнейшее испытание: подчинение своей воли для достижения наших целей. Мы учимся, работаем, создаем семьи. Мы постоянно вынуждены подчиняться кому-то или даже чему-то: правилам, порядкам и так далее. Неизбежно жертвуя своими желаниями, принося в жертву свою гордость и свободомыслие, мы стремимся к чему-то, что много лет назад поставили для нас целью наши родители или мы сами. Мы забываем, даже не задумываемся, что именно мы делаем, чего именно мы хотим достичь в итоге. Что же будет через много лет, когда промежуточные цели, такие как работа, дом, семья, дети, будут достигнуты? В своем слепом подчинении общепринятому плану мы сливаемся в Единого Подчиненного, независимо от количества у нас денег или положения в обществе.
 А задумываемся ли мы кому мы подчиняемся? Во имя чего мы тратим свою жизнь ради достижения целей, которые даже не мы поставили себе? Многие за всю жизнь так ни разу и не спрашивают себя о том, к чему они стремятся. Живут себе и живут. Умирают себе и умирают. А о тех, кто живет по-другому, говорят: «Они не от мира сего», - подразумевая, что создан человек для того, чтобы подчиняться и жить, как живут все.
 Я согласна подчиняться. Богу. Он есть наш путь. Он есть наш указатель. Он есть наш руководитель. Единственный, кто знает, куда мы идем. Свою волю Он выражает через волю человека, ибо человек – создание Господа. Мы же игнорируем свою волю. Соответственно мы игнорируем  Его волю. Вместо этого, подчиняясь себе подобным, которые также игнорируют свою. Круг подчинения замыкается вовсе не там, где должен замыкаться. Вот ошибка. Ошибка Единого Подчиненного. Я склоняюсь к тому, что она уже не может быть исправлена. Слишком далеко мы зашли в своем заблуждении.
 Да поможет нам Бог! Путь Он укажет нам путь избавления и выхода из замкнутого круга подчинения, который, подобно водовороту, засосал человечество.