Каскадеры

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Был солнечный, весенний день. Я сидел в саду и наслаждался природой. Весело щебетали птицы, солнышко приятно грело и хотелось только любить и быть любимым. Рядом, на скамейке, сидели две женщины и о чем-то говорили. Сначала я как-то не прислушивался, о чем они там говорят, но тихо-тихо стал понимать, что речь идет о каком-то фильме.
- Да, что актеры, - говорила одна из женщин, - весь фильм держится только на каскадерах. - Не будь их, смотреть не на что было.
- Полностью согласна, ты права, - ответила ее собеседница. - И, вообще, мне кажется, что каскадеры должны быть очень интересными собеседниками. Я уверена, что во время съемок, бывает масса интересных случаев.
- Конечно дорогая, - согласилась с ней подруга. - Я бы и сама, с удовольствием, познакомилась с каскадером. Только где их найти?
Разговор меня очень заинтересовал, и я повернул голову в сторону женщин. Взору предстали два очаровательных создания, рыжая и блондинка, и трудно было кому-либо из них отдать предпочтение. Случай сам шел в мои руки. 
- Только, что делать с двумя дамами? Мне и одной было достаточно. Ладно, -продолжал думать я, - а для чего тогда сосед, чтобы не выручить меня в такой ситуации? И жена его в командировке, вернется только через неделю. А за такой срок, ух что можно сделать…. Ну, а когда приедет жена, там уже видно будет.
-Милые женщины, - обратился я к ним. - Простите, что стал невольным слушателем вашего разговора. Вы, кажется, о каскадерах говорили?
- А вам то что, - ответила одна из них, та, что была блондинкой. - И нечего подслушивать чужие разговоры! Это неприлично, молодой человек!
- Так же случайно вышло…, - начал я оправдываться. – С вами говорит каскадер и мне было приятно слышать, что две очаровательные дамы такого высокого мнения о нашей скромной профессии.
Недовольное выражение на лицах моих собеседниц сразу же сменилось на приветливые улыбки.
- Неужели вы каскадер? - спросила меня та, что была рыжей . - Как романтично! - Самый настоящий, - подтвердил я, хотя немного смутно представлял, что и как делают каскадеры.
- Расскажите нам что-нибудь, - попросили дамы.
- Да что бы вам такое рассказать? - спросил я.
И в тоже время уже корил себя, что зря ввязался в разговор.
- Ну расскажите, чем вы сейчас занимаетесь, к какому фильму готовитесь? -попросили дамы.
- Вы очень правы, как раз сейчас готовлюсь к съемкам в одном фильме. Потому и зашел в сад, чтобы в тиши продумывать трюки, - продолжил я. - По ходу фильма мне, с партнером, надо и в воду прыгать, и сквозь огонь проходить, и еще много чего другого.
- И вы не боитесь? - с восхищением спросили меня собеседницы.
- А чего тут бояться, работа у нас такая.
- Ой! - воскликнула блондинка, обращаясь к рыжей. - Ты посмотри, как скромничает молодой человек. Такое ощущение, что прыгать с высоты и гореть в огне, сущая безделица.
- Для кого-то может быть и смелость, а для меня и моего напарника обычная работа, - скромно произнес я.
Восхищение в глазах женщин сменилось восторгом.
- Да вы и сами можете посмотреть на наши тренировки, - продолжил я. - Завтра приходите и все увидите своими глазами,
Договорившись о завтрашней встрече, я побежал домой.

***
Поднявшись к соседу, я ему рассказал все в подробностях и так ему описал дам, что он уже готов был лезть в любой огонь и прыгать, хоть с самолета, без парашюта. Надо было только обговорить подробно детали, чтобы все выглядело натурально.
Если с прыжками с высоты проблемы легко решилось, надо было просто прыгнуть с моста в реку, то с огнем вопрос никак не решался. Сосед даже предложил меня немного бензином облить, ну самую малость, а потом из огнетушителя быстро погасить огонь, но мне казалось, что подобный сценарий выглядит не совсем натурально. Надо было, чтобы огня было побольше, и женщины поверили, что мы истинные каскадеры.
- Ладно, - наконец решил сосед. - Для таких дам, и погореть, немного не повредит. Есть у меня один знакомый пиротехник. Он обязательно что-нибудь придумает.
Пошли к его знакомому.
- Знаете братцы, - говорит он, - с огнем шутки плохи. - Я, конечно, понимаю вас, и сам готов ради красивой дамы в любой огонь полезть, но гарантировать ничего не могу. А вот с эффектами по всяким взрывам, рад буду помочь. А вы скажите, что звонил режиссер и прохождение сквозь огонь отменяется.
- Я же говорил, что он нам поможет! - радостно воскликнул сосед.
Сели, немного выпили, все обсудили и довольные вернулись домой. Оставалась сущая ерунда, прыгнуть с моста в реку и немного попрыгать при взрывах. Но, зато какая награда.... Восторженное сердце дамы. А там….. И мечты уносили ввысь.
На завтра все было готово. Дамы пришли. Мы пошли на мост, взялись с соседом за руки и прыгнули. Народу собралось на мосту человек сто. И, хоть вода была еще очень холодная, и ноги здорово болели от удара, но, восторги дам, все скомпенсировали. В это время к нам подошел милиционер и попросил предъявить документы.
- Это же каскадеры, - напали на милиционера наши дамы. - Они тренируются для фильма.
- Тренируются, или еще что там делают, - строго произнес милиционер - меня мало интересует. - Мое дело соблюдать порядок на мосту и прыгать с него никому не позволю, даже каскадерам. А вас, молодые женщины, порошу помолчать. Либо всех сейчас отведу в отделение. Распрыгались здесь, и думают нет на них управы.  Словом, пришлось нам штраф уплатить, а пока рассчитывались, зубы начали такую чечетку выбивать от холода, что все разбежались. Но, оставалась лишь самая малость. Надо было еще немного попрыгать на ,,минном поле,, и дамы наши.
Переоделись и поехали за город. Там нас уже поджидал знакомый пиротехник.
- Все будет, как в натуре, - прошептал он. - Вы только вовремя ложитесь на землю при взрывах, и нет проблем. Начали мы переходить, так называемое, ,,минное поле,,. Но, толи от того, что еще не совсем согрелись, то ли пиротехник что-то намудрил, мины так начали рваться, что на соседе почти и одежды не осталось. А у меня брови, ресницы и половина волос на голове сгорела, а остальная половина встала дыбом, так что ни одним гелем нельзя их теперь уложить. Стоим с соседом и думаем: Он про то, что жене скажет, куда делся новый костюм и пол зарплаты, а я про волосы. А дамы от восторга, даже запрыгали.
- Какие же вы смелые, - наперебой говорят они.
Тут подходит к нам какой-то мужчина и спрашивает: - Это вы те самые каскадеры, что с моста прыгали?
- Мы самые, - отвечают дамы.
- Вот вы то мне и нужны. Я - режиссер и мне по зарез требуются каскадеры. А через огонь сможете пройти? - продолжает он.
- Конечно, могут, - отвечают дамы. Это их повседневная работа.
- А прыгнуть с небоскреба или с самолета без парашюта?
- Могут-могут, кричать дамы. Они все могут. И с самолета прыгнуть, и всякие там автомобильные трюки могут, и все-все, что только пожелаете.
А я с соседом только головой киваем. Не отказываться же при дамах. Тогда подписывайте контракт, и немедленно приступаем к съемкам, - протягивает бумаги режиссер.
Что тут поделаешь. Взяли, подписали, сели в машину режиссера и поехали на верную смерть. А дамы, пусть нас подождут, если с соседом живыми останемся.