Смятение времен Великой Номенклатурной Революции

Леонид Романовичев
3 октября 1993 года, как сейчас помню, было воскресеньем. Для автора этих строк день этот был рабочим. Но какая там работа, когда оторваться от радиоприемника нельзя! Приходилось “пользоваться услугами” московской радиостанции “Маяк”. Она вдруг перешла в режим прямого репортажа о революции в российской столице. “Взята московская мэрия, мэр Лужков бежал... Собирается группа добровольцев для захвата Останкино... Ребята, извините, завершаем вещание, нас кажется, тоже захватили...”.
Только спокуха, и без паники...
ВеЧером, когда удалось добраться домой, канал “Останкино” молчал, а канал “Россия” показывал захватываюший блокбастер, что-то вроде “Гибели “Конкорда”. Это когда все вот-вот полетит в тар-тарары, но вдруг удивительным образом приходит спасение.
Из последующих часов телевизионного вечера вспоминаются лишь беседы в то время всем знакомых лиц, из какой-то запасной телестудии на Ямском поле, 20. В кадр, правда, то и дело попадали вооруженные до зубов охранники. Все гости студии говорили тихо и вежливо, и выходило, что вот-вот “и. о. президента” Александр Руцкой отдаст приказ на бомбардировку Кремля. Не исключено, что опять вернутся “красные”... Лишь, как показалось, пришедший на эфир слегка “выпимши” Александр Любимов (тот самый, из “Взгляда”, и у которого папа генерал-лейтенант КГБ) сказал “не то”. Мол, ребята, не берите в голову, выпейте положенную норму, и спокойно ложитесь спать...
Временами показывали улицы Москвы. Вот революционный генерал Макашов матерится в эфир с балкона московской мэрии (“и не будет у нас тепер ни мэров, ни перов, ни...”). А дальше пришел черед революционеров, снарядившихся в Останкино. Какого-то босяцкого вида ребятки, но с автоматами, и на двух открытых грузовичках...
И в этот момент осенило: дурят же! “Комедию ломают” — уже вторую за два года. В 1991-м защитой Белого дома назвали блокирование трех патрульных БМП (боевых машин пехоты), двигавшихся в противоположном от ельцинской резиденции направлении. Как ни странно, тогда на Садовом кольце — вблизи американского посольства, в час ночи, в одной “точке” оказались сразу три телевизионные группы.
И 3 октября, показалось, тоже создавали радио-телевизионную “революционную ситуацию”. Начал присматриваться к экрану внимательнее. Точно — два грузовичка с “революционерами”, в пути их (в громадной Москве-то!), могли запросто остановить если не свистком гаишника, то перегородившим улицу “КрАЗом”...
Но добрались грузовички до Останкино. И по каким-то причинам один ЗИЛ (не уверен, что именно “революционный”) почему-то въехал “мордой” в стеклянную дверь телецентра, да там и застрял. Но событие было заснято сразу несколькими телекамерами, с тем, чтобы при демонстрации в новостийном блоке создалась иллюзия злодейского штурма. Не впечатлило. Тогда в дело был включен излюбленный прием спецслужб — убить кого-нибудь из своих. Странный выстрел внутри помещения телецентра, и вот уже перед камерами волокут по полу труп бойца отряда “Витязь”...
Впечатлило. А раз так, то (об этом стало известно уже потом) возмутителей конституционного порядка можно и к ногтю. И вдоль стен телецентра прокатился БТР (кругом пусто — ни души, какие “штурмующие”?!), поливая свинцом темноту. Еще позже стало известно, что пострадали случайные зеваки (пацаны) и журналисты. Всего около 150 человек погибших (из них два иностранца). Мясорубка...
Разумеется, что узнав о произошедшем, добрый президент Борис Ельцин в соответствии с Конституцией подписал указ о введени в Москву войск. А утром три танковых экипажа выпустили по Белому дому (“недоштурмованному” в 91-м) шесть снарядов. Горящий российский парламент видел весь мир — телекомпания CNN получила эксклюзив на трансляцию...
Вскоре поступили сообщения о сдаче заговорщиков — председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова и вице-президента (избранного в паре с Ельциным) Александра Руцкого. Было задержано немало и другого народу. Московские правоохранители тогда, 4 октября 1993 года, получили первый опыт будущего обращения с “лицами кавказской национальности”, да и с украинскими “остарбайтерами” тоже. От души отпинав родных парламентариев и костеря их самыми последними словами... Так в России был совершен уже второй за два года государственный переворот.
Переворот по заявкам
Первый переворот — 19-22 августа 1991 года — замаскировали под неудачный — и Запад это дело “схавал”. Хотя хороша “неудача” — Горбачева с должности убрали! Переворот же 21 сентября-4 октября 1993 года, изобразили как подавление мятежа “красно-коричневых”. И здесь ЦРУ и другиие мировые спецслужбы, призванные не путать Божий дар с яичницей, сделали вид, что всему поверили. Хотя мятежники захватывают президентский дворец (там рычаги власти), а узурпаторы — парламент (там только стулья и кипы бумаг), чтобы затем повелевавть полулежа на троне...
В 1991-м случился банальный дворцовый переворот (“Долой ненавистного на родине Горбачева!”). Правда, люди, которые его двигали, посадили на трон “скомороха” Ельцина. Переходную фигуру, обязанную временно развалить Союз, чтобы закрыть глаза и рот Америке, а заодно помочь организаторам получить от процесса максимальные экономические и политические дивиденды. Но “скоморох”-то не зря отсидел в кресле первого секретаря Свердловского обкома девять лет — службу понял!
Да еще и быстрее всех “перестроился”. Т.е. уяснил, что в услових телевизионного террора и “кашпировщины” (организованного тихого помешательства общества) можно спокойно не то что полномочия генсека — всевластие самодержца получить, но только надо кривляться на первых порах. И помаленьку штамповать указы. Если что заподозрят — специально обученный “толмач” объяснит — наш президент и “отличается непредсказуемостью”. Терпите, мол, братцы — подумаешь, перед телекамерами тетку ущипнул, а ведь мог и “красную кнопку” в ядерном чемоданчике нажать...
И терпели. Пока за дело не взялся знающий человек по имени Анатолий Чубайс. Он возглавил тогда Фонд госимущества и так удачно начал хапать “чужое” в интересах “своих”, что возмутилась знать всея Руси великой. “Ты же что, гад, уже вроде нами прибранное к рукам, другим раздаешь?!” И взялись за депутатов — вы тоже чего там штаны по столицам протираете? И Верховный Совет “новой” России, который в пику Горбачеву Ельцина спикером избрал и даровал ему президентство, восстал.
Но поздно было! “Царских указов” к тому времени было наваяно — тьма. Особенно по кадровым вопросам — расставлялись преданные люди на ключевые должности. Да и Конституционный суд якобы юриста Зорькина со спокойным лицом освящал дичайшие нарушения Основного закона. Впрочем, последнее — это уже традиция позднего СССР...
Но главным орудием борьбы была все же хорошо отлаженная, “смазанная и протертая” советская пропагандистская машина, которой один бес, кого хвалить, кого хаять: Троцкого, Сталина, Хрущева, Брежнева? Последняя работенка подвалила по 1-му секретарю ЦК КП РСФСР Ивану Полозкову. Как его обделывали!.. И тут, где-то в 1993-м, нашлось новое дело — “покрасневший” парламент (с таким же успехом и “посиневший”). А когда институт парламентаризма был уже окончательно дискредитирован, Ельцин, тогда уже даже не самодержец российский, а средневековый деспот (“но со слабостями”), инициировал референдум. Его ставленник Хасбулатов, искусстно маневрируя, подыграл Б.Н., и 29 марта появилось решение о референдуме в ельцинской редакции. Намечалось провести плебисцит 25 апреля (сроки-то, сроки!?) по четырем вопросам — доверия к президенту, его курсу, досрочным выборам как Ельцина, так и Верховного Совета.
А дальше заработало упомянутое модернизированное ведомство Троцкого-Геббельса, которое буквально зомбировало население слоганом “да-да-нет-да”. Всяческая оппозиция процессу представлялась не просто дурью, а “мракобесием”. Поэтому Ельцин и победил по всем статьям!
Для закрепления навыков 1 мая 1993 года народу была пущена первая кровь. “Революционер” Ампилов вывел массы не в ту степь, и в дело включились другие провокаторы с металлическими прутьями. Правоохранители вмешались. А в результате наезда милицейского “зака” на сержанта милиции, последний был раздавлен и с почестями похоронен. “Убийцу-революционера”, которого снимали минимум пять телекамер (куда там Лиге чемпионов!), так и не нашли. А народу доходчиво объяснили: теперь “замочим” любого!
8 августа 1993 года в интервью телевидению по вопросу, “как преодолеть двоевластие”(?!), Ельцин все и выболтал: “План действий намечается. Он охватывает примерно два с половиной месяца. Август — артподготовка, как я ее назвал, дальше сентябрь, главный месяц, и октябрь, и возможно часть ноября”. Словом, сначала антипарламентская истерия достигла пика, а 21 сентября 1993 года Ельцин подписал абсолютно антиконституционный указ №1400, о фактическом разгоне Верховного Совета и референдуме по конституции “под Ельцина”.
Тут возмутились практически все. Сообщалось, что даже на Лубянке состоялось офицерское собрание Министерства безопасности (было одно время такое) с требованием прекратить правовой беспредел. Телевизор же взял в фокус растерянного председателя Конституционного суда Зорькина, который что-то мямлил про “давайте жить дружно”. Тем временем в осажденном Белом доме (свет, вода и телефоны отключены) продолжал работать Верховный Совет, который отрешил Ельцина от власти, передав ее “и.о.” Руцкому. Увы, парламентариев тогда возглавляли “свой” Хасбулатов (да и Руцкой). Телевидение же не скупилось на трансляцию воинственных заявлений последнего и представляло Верховный Совет сборищем придурков.
Восстановление монархии?
4 октЯбрЯ наступила развязка. Штурмовали Белый дом, оказывается, потому, что там засели “баркашовцы” (“потешные войска” еще от КГБ, призванные изображать российских фашистов). Интересно, что Баркашова даже не арестовали. Хасбулатова и Руцкого же потащили в кутузку. Еще одна интересная деталь — вроде экстремистов победили, и “красно-коричневых” тоже, но на первых выборах Думы КПРФ и ЛДПР — среди самых почетных. Жириновский по партсписку вообще пришел первым, опередив даже Зюганова.
Дума первым делом приняла пакт о “примирении”, выпустив из Матросской тишины засидевшихся “гекачепистов” (на дачах они сидели, утверждают знающие люди!) и Руцкого с Хасбулатовым. “Провокаторы и эти, — считает известный писатель Александр Зиновьев, — если бы они представляли угрозу Ельцину, он бы их уничтожил”.
А дальше все пошло, как по нотам. Утвержденная референдумом конституция одела старой доброй советской системе “белые одежды”. Ибо не генсек теперь правит, а президент с царскими правами и отсутствующими обязанностями. А парламент — если принял решение, то это он принял такой плохой бюджет или закон (тьху на него!), если не принял, то это он “тормозит” реформы и оставил бедствовать народ (тьху на него два раза!). Какое чудное пугало, громоотвод и посмешище в одном лице изобрели!
А правительство, которое должно четко выполнять решения парламента — раз за разом дает последнему взбучку: не слушается! А царь только посмеивается...
Да, на рекомендации ЦК КПСС 1987-го и поздних годов отчасти начхали, проведя реформацию общества по самому нечеловеческому варианту. Разумеется, в таких условиях о предполагавшемся возрождении СССР дальше мог говорить только очень больной человек. Что касается недовольной армии, которую нагнули стрельнуть из танков, то ее тут же обляпали, “чтобы не гавкала”, а потом еще погнали опозориться в Чечню.
Дальше случилась изумительная по красоте история приведения недееспособного Ельцина во второй раз в президенты. Всем тогда заправлял опять Чубайс. Да и Зюганов как пригодился — в паре с ним бревно победило бы!
А в 1998 году нагрянул дефолт — Черномырдин дохозяйствовался до того, что вынужден был подставить “пионера” Кириенко под этот позор. Затем пришел черед абсолютно советского правительства Примакова и наступил этап престолонаследования. По анкетным данным в цари вышел В.В. Путин: в отличие от осточертевшего всем Ельцина не пьет, здоров, не развязан, да и какая контора стоит за плечами! Говорят, правда, что он — человек Чубайса. Но язык таким говорунам только вырвать!..
...Совет Федерации (сенат) потихоньку превратился в подобие Верховного Совета СССР времен Брежнева — полный “одобрямс”. В Думе же “скоморохи” остались. Да только для того, чтобы публику потешить. А решения штампуются, как при Союзе. Монархия восстановлена, не так ли?..
Но это не вся беда великой страны и великого народа (не будем долго цитировать “Древнерусскую тоску” Бориса Гребенщикова: “Куда ты тройка мчишься?..” и дальше по тексту). Потому как РФ — флагман в постсоветском мире, оставивший множество рычагов влияния на просторах СНГ (да и законодатель мод — и в деле дискредитации парламентов тоже). Кадры-то решают все, а кто их, к примеру, в интересных ведомствах расставлял?.. Заметим, что особенно досталось Украине — в час, когда она попыталась реально рыпнуться к своей государственности. Но, вроде, самое трудное мы пережили. Без выстрелов, заметим, по “Белому дому”...