Время Ч

Юрий Иванов Милюхин
                ВРЕМЯ "Ч"               

           Приближается час пик. Время неуправляемой  вулканической активности. Россия вспухла нарывом, вот-вот готовым разлиться ядовитым гноем. На фоне относительного благополучия и спокойствия это стало чувствоваться особенно остро. Необходим очередной отвлекающий маневр. Теперь пусть это будет не Чечня и не Приднестровье с Абхазией. Можно по полной разыграть карту с террористами. А раздать карты час пробил.   
          В начале перестройки всех занимающих высокие положения – секретарей обкомов, райкомов, директоров заводов, фабрик, председателей колхозов, совхозов – задарили подарками. Вручили им пакеты ваучеров, сертификаты, повысили заработные платы в сотни раз от зарплаты простого труженика. Сделали хозяевами положений в своих вотчинах. Чтобы не мешали они на обломках старого строя возводить новое демократическое общество. И, ставшие "новыми хозяевами положений" предали и продали подчиненный им народ. Кому не хотелось "из грязи в царские князи"! Они не подбили его на бунт русский бессмысленный, а пригнули пониже невыплатами зарплат по согбенным спинам. То есть, не поддержали недовольных, не стали во их главе. Тем самым было достигнуто неустойчивое, но спокойствие. Чтобы оно, это спокойствие, продолжало оставаться в положении сглаженном, государство в лице нового правительства подбросило межнациональных конфликтов, послав их тушить как организованные соединения – милицию, так и сыновей самого народа, продолжая наращивать обороты в сторону нового строя. Пар из готового вскипеть страстями громадного котла – России – был вовремя и благополучно стравлен. Пик накала страстей прошел более-менее нормально. Но пролетело время, относительно человеческой жизни значительное, относительно вечности мгновение. Но время. За этот период наиболее сообразительные успели набить карманы, и сами рубахи с портами, подаренными долларами. Некоторые самые умные уехали за границы, открыли свой бизнес там. Более недалекие не только не наворовались, но и просрали предоставленное бесплатно богатство. Остались на исторической Родине, вновь пополнив ряды коммунистической партии во главе с главным пастухом Зюгановы. Помешать раскрученному процессу приватизаций с капитализациями они уже никак не могли. Но дело в том, что большинство тех, ставших за какое-то десятилетие миллиардерами – миллионерами в баксовом исчислении новых русских, не покидавших родных просторов, допустили громадную, непростительную ошибку. Они не поспешили поделиться наворованными деньгами с народом, не вложили запрессованные под толстыми задами средства в экономику страны, не открыли новых производств. Страна продолжала жить и живет до сих пор на средства от продажи нефти, газа, леса, обогащенной руды в развитые страны. То есть, на перекидке за деньги на Запад природных ресурсов. Новые капиталисты не только не знали, как надо это делать, они еще от природы обладали патологической жадностью, предпочитая расставаться с капиталом лишь через свой труп. Они никогда не встречались с таким огромным количеством денег. Они даже хлеб пекли в собственных, топившихся дровами, печках, потому что и на хлеб этот денег у них не было. По этой причине, и по другим, не могли поверить в собственный взлет к недосягаемым вершинам. К тому, что не во сне, а наяву с ними произошло. Ведь до последнего момента в их умах навечно застряли картины унавоженного, убранного своими руками, руками родителей, братьев, сестер, невиданных размеров огорода, скотный двор с обихоженным ими скотом. И грязная улица на все стороны света, вдоль которой нескончаемые ряды поваленных, полусгнивших плетней. И вдруг дворцы. Не государственные, не царевы – бариновы. А свои. Недальновидная политика имеет свои откровенные корни. Если посмотреть в личные дела большинства русских олигархов, то сразу станет ясно - почти все они выходцы из крестьян. Во времена Советского господства на руководящие посты преимущественным правом обладали именно не опомнившиеся от крепостного права холопы. Они были послушны, не мешали строить коммунизм, беспрекословно, как в армии, подчиняясь распоряжениям сверху. Высшие министерские чины, тем более военачальники, только – и только – выходцы из крестьян. Генеральные секретари – как один – потомки скотников со сталеварами.
         К слову. Поразило выступление маршала Язова по телевидению после провала ГКЧП. Сказал он примерно следующее: мол, я, простой крестьянский сын в проперденных штанах, босой, голодный, вдруг стал маршалом Советского Союза, министром обороны великой страны. Я до сих пор не могу опомниться… В его выступлении было столько наполеоновского величия, столько напыщенности и пафоса вперемешку с дешевым фарсом, что хотелось выключить телевизор. Этого я не сделал по одной причине. Заставила оцепенеть на месте та откровенность, с которой новоявленный маршал вещал о своем величии. Он до сих пор не мог опомниться. Хотелось треснуть кулаками по столу и закричать этому необразованному крестьянину: А когда же ты работал? Ты, так и не опомнившийся сальный дармоед! Какой на высоких постах от тебя был толк? Тебе, и тебе подобным, дали указание ввести войска в Чехословакию, в Афганистан, ты и ввел, ничтоже сумняшеся. Ты не маршал! Ты никто в расшитых золотыми нитками широких азиатских погонах с лампасами на похожих на кальсоны срамных штанах.    
         Но к делу. Сейчас назрела обстановка, по напряженности не уступающая началу новых преобразований. Народ не только почти проснулся. Он успел различить и оценить ту разницу, тот разрыв, который отделяет бедного от богатого. А заработная плата остается на прежнем месте. То, о чем вещают с трибун вертлявые особи, о возросшей во много раз средней заработной плате, о повышении детских пособий, пенсий, о расширении других благ – не соответствует дейсвительности. Рабочих мест не прибавляется, зарплата не превышает двух, максимум трех тысяч рублей, порой за десяти часовой нелегкий труд. Снова, как при советах, люди выкручиваются кто как может. Среднего класса, обещанного на государственном уровне, как не было, так и не появляется. Не дают ему расправить неширокие плечи. А ведь это наипервейшее связующее звено между высшим и низшим. Только при  таком построении развитое капиталистическое цивилизованное общество имеет право чувствовать себя в относительной безопасности. Прослойки нет, нет и утойчивой безопасности. Но главное - пример обогатившихся за короткое время есть. Он сверкает, он не дает спокойно заснуть. Да, он стал недосягаем, но он существует. В построенных в заповедных зонах теремах, в проезжающих мимо пешеходных тротуаров дорогих иномарках, в бессмысленном и наглом времяпрепровождении отпрысков богатых родителей в местах наибольшего скопления простого народа. Люди видят неприкрытую дурь в поведении разодетых прыщавых пацанов и девчат, слышат никем не пресекаемый сплошной мат, вседозволенность новоявленных подрастающих хозяев жизни. Их цинизм, доходящий до абсурда. Например, трахнуть представительницу низшего класса в кабине иномарки, стоящей у бордюра тротуара. С ревом проехать на красный свет светофора, едва не подминая колесами начинающих соблюдать правила движения простых граждан. С чувством высокомерия и превосходства посмотреть на проходящего мимо сборища прыщавых отпрысков человека. Все эти негативные поступки скапливаются в умах людей, отрицательно сказываясь на мнении о богатых согражданах. И стало заметно, что почтительные или завистливые взгляды в сторону дач, дорогих автомашин, все быстрее сменяются откровенным раздражением, неприятием. Злым подергиванием углами губ.   
          Россия, как везде, всегда и во всем, запаздывает с созданием среднего, амортизирующего, класса. Все больше возрастает уверенность, что еще немного, и амортизатора просто не понадобится. Вся история России доказывает, что это страна великих потрясений. Сама Природа преподает и показывает нам примеры непрестанно. Чем больше животное, тем интенсивнее потряхивает оно шкурой, стараясь освободиться от присосавшихся к нему паразитов. Так стоит ли дожидаться подобных подергиваний, у нас чаще переходящих в долгие конвульсии?