Национальные мотивы

Юрий Иванов Милюхин
           Развалившись на сидении, один пацан лет семнадцати – восемнадцати завелся спорить с представителем кавказской национальности. Мол, всех черножопых надо мочить без разговоров. Кавказец не уступал, отвечал резко, упрямо. Сначала парня слышали лишь сидящие на сидениях рядом. Затем тот разошелся, заставил угомониться весь автобус. Потом вскочил, нанес несколько ударов по укрывшемуся руками кавказцу. Их быстренько разняли. И обрушили праведный гнев на пацана. Особенно девушки. Одна выхватила сотовый телефон, принялась набирать номер милиции. Почувствовав нешуточную поддержку, кавказец взбодрился, набросился на пацана, отмантулил по мордасам. И тот успокоился, огрызаясь на нападки со всех сторон. Когда поутихло, парень лет двадцати выразил общую мысль. Мол, здесь ты, пацан, герой. Гонишь во все горло непотребное, даже руки распускаешь. Но когда дошло до дела, вообще сник. Если ты такой националист, крепко болеющий за русских, за Россию, поехал бы на левый берег Дона, где кавказцы выстроили целый город из ресторанов, кафе и забегаловок. И сказал бы им там о том, что о них думаешь.
          На следующей остановке пацан со своим несмелым другом выскочили из автобуса. А пассажиры и тот кавказец поехали своим путем. И сколько у нас сидит этой самой дури, никаким аршином не измерить. Никаким умом и не понять.