Зубатовщина

Леонид Романовичев
Многие помнят фильм “О бедном гусаре замолвите слово”. Прекрасные актеры, режиссура, сюжет хоть незамысловат, но занятен.
Жил-был чиновник для особых поручений “при дворе” по фамилии Мерзляев. И отправился он с инспекцией гусарского полка - нет ли какой опасности государю? Проверил - нет. Все гусары, как на подбор, - пьянствуют и за юбками таскаются, словом, весьма ценные для империи люди. Но “есть поручение, а сделать его особым - это уже моя забота”. И надумал чиновник сымитировать расстрел “революционера”, а кто из гусар откажется стрелять, тот государю неверен, а значит, в кандалах загремит в Сибирь.
Со многими приключениями Мерзляев добился своего - одного гусара все же упекли в острог, но история получила огласку, и от чиновника отвернулся петербургский “свет”. А дальше хуже - в бумагах затерялась буква “л” его фамилии, и стал он Мерзяевым, а потомство его Мерзяевыми...


Эра мерзяевых 

Описываемые события случились где-то в разгар просвещенного и благовоспитанного XIX столетия, когда кавалеры стрелялись из-за дам и дамы падали в обморок от дурного слова. Когда слово царя чего-то стоило...
К концу XIX века “золотая молодежь” Российской империи, как и сейчас, тоже бесилась. Нынче она “че-то” нюхает, прокалывает языки и губы, а в то время молодые ударилась в просвещение народа. Так зародилось “народничество”. Власть не одобряла затею, тем более, что из “народников” получились террористы, убившие царя-батюшку.
Разумеется, царские сатрапы, учитывая голубые “кровя” клиентов, сначала пытались их увещевать добрым словом. Иногда получалось. Так, славные ряды “народников” в 1886 году оставил 22-летний господин Зубатов. И очень сильно пошел вверх по полицейскому ведомству, возглавив в 1902 году политический сыск России. До этого его вотчиной была Москва. Здесь, благодаря усилиям 35-летнего шефа “охранки”, все поняли, что заниматься революционной деятельностью в “первопрестольной” - гиблое дело.
Секрет же Сергея Васильевича Зубатова был прост. Его метод базировался на “полицейском социализме” (собственно, “зубатовщине”) и провокациях. Он сам организовал “профсоюзы”, “революционные” организации, в которые, как мотыльки на фонарь, стекались любители острых ощущений. Правда, чтобы добиться авторитета у масс, “революционеры” от Зубатова обязаны были напоминать о себе. А “профсоюзы”, благодаря содействию “охранки”, часто находили общий язык с фабрикантами.
Однако в 1903 году отлаженная система дала сбой - “зубатовцы” организовали в Одессе забастовку (для “имиджа” - сейчас бы сказали), руководство которой быстро перехватили социал-демократы. 40 тысяч бастующих оставили город без хлеба и воды. “Отец полицейского социализма” после этого не только был отправлен в отставку, но и сослан в провинциальный Владимир под надзор полиции. Вернувшись в Москву, тихо жил в маленьком домике в Замоскворечье. Однако 2 марта 1917 года, сразу после известия об отречении Николая II, он застрелился. Других фактов, чтобы записные монархисты последовали примеру Зубатова, история не зафиксировала... 

“Отец” умер, а дело его живет... 

Однако вернемся в начало XX века. Чертенок, выпущенный из табакерки Зубатовым, заработал на полную мощность. Все смешалось, и была потеряна грань, “где кончается Беня Крик и начинается полиция”. Напомним только самые громкие дела. Убийство эсерами в 1905 году министра внутренних дел Вячеслава Плеве и московского генерал-губернатора (и дяди императора) великого князя Сергея Александровича мило соседствуют с тем, что руководителем террористического крыла ЦК социалистов революционеров был агент “охранки” Азеф...
Народ к царю 9 января 1905 года (в “кровавое воскресенье”) повел поп Гапон (до сих пор никто не знает: он - герой или агент “охранки”). Как результат - спровоцировано начало революции. Лидер фракции большевиков в IV Думе Малиновский - агент охранки. Председателя Совета министров Петра Столыпина смертельно ранил выстрелом из пистолета в киевской опере агент охранки Мордыхай Богров. Все списали на евреев...
Кстати, еще раз вынуждены отметить, что до сегодняшнего дня архивы царской “охранки” в “демократической” России засекречены. Есть подозрение, что не только из-за боязни вытащить на свет Божий сотрудничество с полицией Иосифа Джугашвили (Сталина). Пока найдено два свидетельства по Сталину (1906 и 1908 годов), но каждое из них не выглядит убедительным. А вот товарищ Берия в 1919 году служил, правда, в муссавитской (азербайджанские “националисты”) контрразведке. Перед расстрелом в 1953 году он утверждал, что поступил туда “по заданию партии”. Для “очистки совести” Берия, правда, к 1929 году ликвидировал всех, кто мог знать или догадываться о его бурной молодости...
Нам сложно сказать, насколько повредила бы карьере Берия информация о его прошлом. Юрист Александр Керенский, который защитил в суде не одного революционера, считался врагом Советской власти №1. А вот следователь Вышинский, который только по недоразумению не арестовал Ленина в 1917 году, был и Генеральным прокурором СССР, и наркомом иностранных дел. Да и умер он своей смертью в звании выдающегося ученого-академика. 

Провокация — двигатель прогресса? 

Зубатов был еще жив, а его идеи начали внедряться в жизнь. “Обновление” Австро-Венгерской империи началось обвинением в шпионаже и самоубийством полковника Генштаба Альфреда Редля - “почему-то” “русина” (украинца) по национальности, родом из Лемберга (Львова). А завершилось “обновление” в Сараево, очень странной стрельбой студента Гавриила Принципа в эрц-герцога (наследного принца) Фердинанда. Что спровоцировало I Мировую войну.
А в августе 1918 года (Зубатов был уже мертв) в Ленина стреляла почти полностью слепая Фанни Каплан. Ее национальность была выбрана потому, что белое движение ни при каких обстоятельствах не водрузило бы имя еврейки на свои знамена борьбы с большевизмом. Каплан расстреляли через день после покушения...
После революции большевистское ОГПУ провело операцию “Трест”. Создав подставное белое “подполье” в СССР, оно внесло смуту в ряды эмиграции, а главное - вытащило для контакта с “антибольшевистской сетью” в Москве легендарного английского разведчика Сиднея Рейли и “террориста номер один” царских времен эсера Бориса Савинкова.
В 1933 году Гитлер организовал поджог Рейхстага и “повесил” случившееся на коммунистов и прочих политических противников. Годом позже случилось убийство Кирова - главного политического конкурента Сталина. Потом “за товарища Кирова” товарищу Сталину ответили все: почти поголовно революционеры-ленинцы, не очень благонадежные партийные соратники и военные, вся верхушка НКВД (филигранная работа!), а главное - миллионы совершенно неповинных людей, которых уничтожали для прикрытия событий “в штабах” и попутно - для террора населения.
Вторая Мировая война тоже началась провокацией. Переодетые в польскую форму эсэсовцы захватили немецкую радиостанцию и наговорили дерзостей. И на западе Гитлер начал войну только после бомбардировки немецких городов немецкими же самолетами...
Разумеется, два тоталитарных режима не только провокациями жили, а и “полицейским социализмом”. Для того, чтобы “сглаживать”, трудились политотделы, парткомы, профсоюзы, женсоветы и газеты в СССР, а также аналогичные структуры в Германии. Разумеется, все указанные органы имели задачу и “воспитания” масс. Народ был счастлив и в фильмах пел что-то, похожее на “я другой такой страны не знаю!”. ГУЛАГ и Дахау, похоже, пребывали в каких-то иных, параллельных мирах... 

Вы говорите, при “изме” жили? 

Самое интересное, что идеи Зубатова “о социальном мире, но на моих условиях” покорили не только тоталитарные режимы. Однако просвещенной Европе и Америке пришлось жить в условиях демократического общества. Когда любую гадость, сделанную любимому народу властью, не спрячешь под грифом “секретно”. Там, в “европах”, спецслужбы тоже делали свою работу, да так успешно, что их с трудом удалось удержать в рамках повиновения легитимной власти. А затем главные усилия здесь были брошены на работу по “умиротворению” профсоюзов.
Кроме того, со вступлением в информационную эру удалось успешно перенацелить молодежь с политики на что-нибудь неопасное для власти. То наркотики, то кино-музыкально-спортивные кумиры (“кто с кем спит и у кого СПИД”)... Результаты ошеломляющие! Последний раз молодые серьезно бунтовали в далеком 1968 году...
Но и здесь были сбои. Не только власть, но и мафия интересовалась спецслужбами и профсоюзами. В Америке от влияния кадров мафии в профсоюзах, говорят, избавились только в 70-х годах. В Италии, опять же, только говорят, мафиози потеряли влияние на власть несколько лет назад (осуждение 84-летнего премьер-министра от мафии Андреотти состоялось только минувшей осенью).
Судя по ситуации на пространствах СНГ (смотри российские сериалы “Крот”, “Бригада” и т.д.), тут не понятно, кто кого подмял - спецслужбы преступность или преступность спецслужбы. Поэтому и жизнь наша такая “кучерявая”. Ведь расстреливают из автомата, к примеру, трех “крутых” в одном приднепровском городе, а в ответ только успокоение, мол, “следствие ведут знатоки”. До самозабвенья. Раньше хоть ссылались на “криминальные разборки”, сейчас и это делать необязательно.
Что касается профсоюзов, то на руинах СССР заниматься ими не было никакого смысла. После 1991 года “политическую систему” строили из имеющихся под рукой кадров. Да так их подобрали, так те заработали, что уже практически все во всех разуверились. Для развития общества это плохо, а для, по крайней мере, временного кладбищенского спокойствия - очень хорошо. Люди мило грызутся в троллейбусах, в семьях, растет СОЦИАЛЬНАЯ преступность, наркомания, ну и леший с ними!..
Да, а те, кто, не дай Бог, начинает топать “не левой”, автоматически зачисляются в “террористы”. Это “ноу-хау” и не снилось Сергею Зубатову! К тому же, оказалось, что не только у нас, но и в богатой Америке можно позволить меньше “полицейского социализма” (хватит и психологической войны), а подналечь на провокации.
ГЛАВНОЙ ЖЕ ЖЕРТВОЙ ПРОЦЕССА БЫЛ ВЫБРАН СОБСТВЕННЫЙ НАРОД. Это в кои времена спецслужбы делали друг другу гадости? Ну, в 1963 году в президента Кеннеди “стрелял” Ли Харви Освальд, который (чтобы притянуть в дело советский след) с годик пожил в Минске и даже там женился. К счастью, дело было шито белым нитками, и новый президент - Джонсон, не решился воевать с СССР. На памяти провокация в Тонкинском заливе, завершившаяся агрессией США против Вьетнама. Что еще? Да ничего! А вот гибель СССР: выходят десятки тысяч газет, но что случилось в 1987-1992 годах нигде не прочитаешь. Даже Виктор Суворов не берется за это дело. Словом, опять масоны виноваты! Правда, взрывы домов в Москве и Волгодонске - до суда, конечно, не доведенное, но практически доказанное дело: спецслужб России ручки постарались! После чего началась бессмысленная гражданская война на Кавказе. Уже вторая чеченская...
А немедленно засекреченная трагедия “Норд-Оста”? Придумывалось-то все с целью дискредитировать какой-то малоизвестный Чеченский конгресс, проходивший в те дни в Дании. А заодно и показать, что у террористов никаких шансов - “замочат” их красиво. Но получилась настоящая беда: власть убила 128 своих (и не только своих) граждан. И назвала это блестящей операцией...
Особняком стоят взрывы нью-йоркских башен. После них президент Буш получил лицензию на убийство практически в любой точке земного шара. Помните сталинское: “Вы мне, гады, все за товарища Кирова ответите!”. Вот ответил Афганистан и готовится ответить Ирак. Кто следующий? А кто ответил за бестолковую разведку и контрразведку, за свое “слепое” ПВО? Улыбающаяся до сего дня помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райз и министр обороны Дональд Рамсфильд? Как бы не так...
На Ближнем же Востоке кровавые провокации уже стали нормой жизни. Когда набираются эти строки, прошла неделя со времени выборов в израильский кнессет. И ни одного сообщения о взрывах. Наверное, “палестинские террористы” решили отдохнуть: обеспечили премьеру Шарону победу и сейчас ждут новую работенку. Со сдельной оплатой... 

Вместо послесловия 

Не хочется завершать рассказ с грустью. Хотя на стороне модернизированной “зубатовщины” сегодня все: тотальный контроль над обществом, совершенные средства убийства людей, широчайшие возможности обмана общественного мнения. Как говорится, все, приехали, спасения нет! Однако история человеческой цивилизации говорит, что на товарища Ежова всегда найдется свой товарищ Берия, а на того - товарищ Батицкий. И если поймавшие Бога за бороду господа желают умереть своей смертью, в своей постели, быть похороненными с “батюшкой” в присутствии родственников, то от услуг господ мерзяевых стоит отказаться. И “зубатовщину” самое время подумать, чем заменить. Развитие человечества (экономически) вполне позволяет вернуться к идеалам XIX столетия, обеспечив достойный уровень жизни (подкрепить бы его еще и нравами!) не только избранных, но и почти всех землян. Возможно, это непросто сделать. Но делать это все равно придется...

Леонид Романовичев, февраль 2003 года