Вокруг

Савельев Михаил
 ВОКРУГ
  Вокруг: зима, заботы, неприятности, болезни, ложь, преступность, мусор. А может: лето, отпуск, веселье и хорошие люди. Вокруг смешно или грустно, интересно или скучно, надежда или отчаяние. Вокруг, извините, дерьмо всех сортов, доски и гвозди. Вокруг много самых разных людей и животных. Под ногами и над головой неизведанная твердь земная и небесная. Вокруг УДИВИТЕЛЬНО! Удивляйтесь и удивляйте, пока мы на это способны, – мы молоды! Помните, самые «удивительные» люди на земле - дети. В Мире и за его пределами очень, очень много поражающего воображение, необходимо просто внимательно посмотреть и подумать ВОКРУГ! И, порой, обнаруживаются бесценные, по своей удивительности «вещи». При этом очень часто удивляешься не столько своему неожиданному открытию, сколько тому, как мог раньше этого не замечать!
 
  Слова, все же сильно искажают мысли и на бумаге совсем не то, что в голове. Но коль скоро нематериальное, выстраданное превращается в косные фразы, то есть надежда и на обратный процесс в сознании тех, кто, может быть, прочтёт это. Кто захочет, поймёт. Слова – это форма, содержание – мысль. Даже мысль моя всего лишь удобрения для другого, с помощью которого, надеюсь, родится добрый плод.
 
  В парках, на набережных и других заповедных местах города рано утром чаще всего встречаются физкультурники и пьяницы. В этом пространственно-временных координатах замыкается круг, сходятся противоположности, отрицающие друг друга.
  Одни укрепляют тело, другие, возможно, дух. Если честно, то на нашей набережной я бывал и в том и в другом качестве.
 
  Набережная города Н. восемь ноль пять. Четыре выпивших мужика. Один другому; очень серьёзно:
 -Серёга, ты хочешь, чтобы тебе было хорошо, мне было хорошо, ему было хорошо, всем было хорошо, – так не получится… Я уже пробовал…
 
 

  Моё глубокое убеждение в том, что человек тем добрее, тем сильнее, чем чаще он задумывается. Просто думает о чем-нибудь отвлеченном, спокойном. Учитесь думать, заставьте думать окружающих.

  Однажды, вдруг, стал понятен мне, смысл земной жизни моей:
  1)быть полезным людям при жизни и
  2)не доставлять хлопот после смерти.

 Я, после проведённой сложной анестезии, О. И. После сделанной сложной операции, работали вместе, всё закончилось хорошо… Взяли по стопятьдесят, выпили, крякнули. Посмотрели друг на друга.
 -Знаешь, почему я по стопятьдесят не люблю? В один глоток сразу все не влазит…

  Ещё В. В. Розанов точно определил, зло есть всё то, что содержит в себе ослабление, наша материальная жизнь – зло. Лишь душевные силы можно копить и при физической немощи. Да и жизнь дана человеку для обращения сил физических в силу душевную. И хорошо тому, кто поймет это во время, и свершить успеет. Можно конечно, памятуя притчу о блудном сыне, отдаваться утехам и праздности так, дескать, лучше жизнь пойму и тем, потом, обращение моё ценнее будет. Было бы это правильно, если бы мы знали, сколько времени нам отпущено, кто даст гарантию, что успеем всё. Лучше начинать прямо сейчас.

  Когда Бог разделил людей (во время строительства ими Вавилонской башни), Он лишил их не только одного языка. Самое главное, он дал им разное ПОНИМАНИЕ. Для перевода на другой язык придумано множество способов. Но чаще люди, разговаривающие на одном языке, не понимают друг друга: «Мы говорим с тобой на разных языках». Здесь переводчик не поможет, очень важно научится понимать не то, что тебе говорят, а то, что тебе ХОТЯТ СКАЗАТЬ. Тогда сам не обманешься и другим, сложнее обмануть тебя будет, да и многие проблемы не возникнут тогда вовсе.
 
  Ёще Августин Блаженный просил извинения в своих книгах за то, что повторяется, так как все сказано уже до него. Я, ни в коем разе, даже не пытаюсь сравнить себя с классиком, хочу просто сказать, что основных цветов всего семь, а картины писались и пишутся. Поэтому, не претендуя ни на что, но и не боясь повториться, предлагаю вам свои наброски.
  Сразу оговорюсь, здесь я излагаю свои мысли, свой духовный и жизненный опыт, ни в коем случае не претендуя на абсолютную истину. Хотя, с другой стороны, убеждён, что в жизни и мыслях каждого человека есть большая или меньшая долька Истины.
 
  Зачем сел это писать? По трём основным причинам. У моей мамы отец ушёл на фронт, когда ей не было и года. С фронта он не вернулся. Их, двоих сестёр, воспитала мать, моя бабушка. Про своего отца они не знают ничего. Какой он был? о чём думал? что от жизни хотел? как он её понимал? Этого, здесь, мы уже не узнаем. Жаль.
  Так вот, я - военный, впрочем, не важно это, никто не знает когда и как окончится его путь в этом мире. Если это случится рано, хочу, чтобы после меня, детям, хоть что-то осталось, а может даже это «что-то» поможет им найти себя. Это первая и главная причина, по которой я начинаю этот труд. Если же, после того как я его закончу, пройдут годы, то будет самому интересно просмотреть сохраненные мысли и понять, как изменился. Это во вторых.

  Человечество устроено так, что любая идея находят своих последователей и тем их больше, чем настойчивее она пропагандируется. Наш мир таков, что у очень многих идей и учений, окружающих нас, хорошая пропаганда едва ли не единственное достоинство. Самый яркий тому пример – реклама. Не ищу последователей, но если ещё хоть несколько человек прочтут это сочинение и задумаются, буду считать свою задачу выполненной. Это третья, (но не по значимости) причина.
 Постараюсь отразить в своём опусе и действительно трагедию и малозначащие эпизоды и комедийные случаи. Но это будет не кощунственная эклектика, это будет всё то, что встречается или встретится в жизни каждого человека – разные стороны нашего не всегда радостного бытия.

 Независимо от обстановки, шумового фона, настроения, времени суток, без всякой видимой причины, слышу, вдруг, отчетливо тиканье часов. Да так неожиданно громко, что поражаешься… Тик-так!!! Тик-так!!! Почему не слышу всегда? Почему больше никто не слышит?!
  Глушат: бам, бам, бам. Ну, вот не слышал, не слышал, а то вдруг, отчетливо громко и всего на несколько секунд.
 О чем говорят?

  Это потому на “вершинах” власти и благополучия материального мира так мало честных и совестливых людей, что они опора – атланты мира, без них он бы просто развалился. И место их поэтому где-то «внизу», у его основания.

  Когда думаю или говорю: «Он в лучшем мире», то понимаю это в буквальном смысле, так как убеждён, что смерть это не конец (впрочем, и не начало), а таинственное продолжение. Смерть если хотите – экзамен, к которому надо готовиться всю жизнь; хочешь ты этого или нет.


                ТРАКТАТ О СЧАСТЬЕ
  Люди всю жизнь ищут счастье. Ошибка многих в том, что они ищут «счастье вообще» и конечно найти не смогут. Счастью нет материального субстрата, счастье лишь в головах и душах наших. Ведь, посмотрите вокруг, при одних и тех же исходных, один совершенно счастлив, другой абсолютно несчастен.
  По отношению к счастью человечество, мне кажется, делится на три основных категории:
 1)Люди, во всех обстоятельствах, остающиеся несчастными.
 2) Противоположные первым – всегда счастливы. Их лозунг: «Всё, что не делается, делается к лучшему».
 3) Не задумывающиеся ни о жизни, ни о счастье. Мне кажется, что их внутренний мир ограничен или они больны.
 Но окружающие относятся, как правило, к четвёртому переходному типу – смешанному. Т. е. в зависимости от жизненных обстоятельств, настроения, мы относим себя либо к счастливым, либо к несчастным. Но преобладает, всё же что-то одно. Совершенно очевидно, что счастье это состояние внутреннее и оценкам со стороны не поддаётся. Оно субъективно и изменчиво. Счастье и несчастье лишь в головах наших. «Хочешь быть счастливым, будь им», но для начала необходимо чётко уяснить, что такое ваше Счастье, ну и придерживаться известной формулы: счастье = возможности/потребности, чем больше, получившийся коэффициент, тем лучше, хотя для мировоззрения многих он не имеет никакого значения.
 Но иногда счастье принимает такие невообразимые (для меня) формы, что представить его таким чрезвычайно трудно. Есть у меня знакомая, вечно ворчащая, всегда всем недовольная: работой, зарплатой, ценами, мужем, людьми, погодой, политикой, здоровьем, ну решительно всем. Ходит почти всегда с кислым выражением лица… При этом имеет семью, квартиру, машину, деньги. Нет, она не отрицательный герой, а неплохой человек, но столько жалоб и брюзжания я не от кого больше не слышу. Какой-то источник плохого настроения. Интересно то, что при этом (она старше) учит меня жить. Вообще меня очень раздражают люди которые пытаются впихнуть меня в рамки своей жизни, ведь я живу не за счёт их и не в ущерб им. А в данном случае, чем жить как она, проще сразу удавиться. И в других словах другими фразами и интонацией, чтобы не обидеть, довел до нее эту мысль. И произошедшее далее, чуть не перевернуло всё моё понимание жизни! Оказалось, что она (с её же слов) совершенно счастлива! На мой же вновь необидный, витиеватый, ненавязчивый вопрос от чего же она постоянно, тотально всем недовольна? Ответила, что если бы всё у неё было бы лучше, а всего больше, то она была бы счастлива абсолютнее. Во как! Во истину счастье лишь то, что мы о нём думаем!
 Она неплохой неглупый человек у нас приятельские отношения. А на мои встречные вопросы она не обиделась, даже не восприняла их как намёк и при первом удобном (для себя) случае вновь начинает поучения.

 За написанием этих строк сделал интересное открытие; думается за написанием значительно продуктивнее. Так как, чтобы изложить мысль на бумаге необходимо её оценить, взвесить перебрать множество оттенков и облечь в слова.
 
 Михаил Афанасьевич, Фагот это Вольтер? Кто ещё достоин именно этой роли?
Совершенно напрасно называют его безбожником. Только глубоко верующий человек может так сомневаться, только верующий и очень вдумчивый человек мог увидеть и показать другим несуразности католицизма. Мне кажется, он не богохульствовал, он пытался за нагромождением слов и ритуалов увидеть искру истинной ВЕРЫ. Удалось ли ему это, не знаю. Но, наверное, многих заставил, он, искать тоже. Хотя шутил на эту тему, конечно, остро, а ведь именно за это наказан Коровьев. Да и масштабы искупления соответствуют содеянному.
 Конечно, это разговор ни о чем, просто пытаюсь рассуждать, бумага всё стерпит, да и неудобства никому не доставляю.
 
 «Проститутка – древнейшая профессия», - столь явная и распространенная глупость, да ещё и столь живуча. Прежде чем расплатится с проституткой кто-то, как-то, чем-то должен был заработать. Правильно?
 И глупость эта, столь явная и распространенная, к сожалению, не единственная. С глупостью, как с тараканами, бороться бесполезно. Хотя умному человеку любая глупость – повод для плодотворного размышления, а остальным всё равно.
 Удивительно. Много раз наблюдал, как ради какого-нибудь дела собираются, умные (по отдельности) люди и совместными усилиями творят такую глупость, что и не каждому дураку под силу. Парадокс? Нет. Где грань между дураком и умным?
 Раньше не понимал расхожее: «Не для средних умов». Теперь понял. Дурак и умный стоят очень близко друг к другу, завершён виток по спирали. И дела их порою настолько похожи, что иногда невозможно различить, можно сказать только:
 - Либо очень умный сделал, либо дурак.
 Примеры здесь не уместны они вокруг. А уже однозначное распределение: «умный – дурак» прямая обязанность «средних умов». Поэтому, часто оценку «дурак» воспринимаю как комплимент.
 Как же все-таки отличить дурака от умного? По поступкам, но очень не спеша.
Поступок дурака – это поступок, повлекший за собой вред: ему самому, окружающим или всем вместе. Если же поступок вроде дурацкий, но ничего кроме смеха и (или) мыслей не вызывает, надо призадуматься: «А дурацкий ли это поступок»? Ведь юродивость удел умных людей. Итак, умный дурацким поступком заставляет или смеяться или задуматься. Дурак, в принципе тоже, но ценой несоизмеримой:
  Как-то утром, часов в 8-9 заходит к нам в палатку (дело было на чеченской войне) непохмелённый подполковник, с целью поправить здоровье, и начинает хвастаться пистолетом. «А пистолет у него знатный был» с глушителем. Передергивает он, значит, затвор (!?) и… простреливает себе кисть левой руки; прямо «на глазах у изумленной публики». Во как! Он и сам изумлён. И все ему до слёз благодарны за то, что он никого не пристрелил!
  А мы в землю вкапываемся, бдим, караулы выставляем… Не-е-ет милые, от дурака не спасёшься ни в окопах, ни за железными дверями. Как говориться: и от чёрта - молитвой и крёстным знаменем, от дурака, - никак.
 Или вот ещё случай того же дня, про ещё одного дурака, хотя и менее трагичный. Многие сверхсрочники, призвавшиеся специально в Чечню, видя как здесь тяжело, как тараканы искали «щели» чтобы «законно дезертировать». Приходит ко мне на приём, этим же утром (уже не в первый раз), такой сверхсрочник (лет 25) с далёкого блокпоста. С незначительными жалобами и с соответствующей болезнью. Осмотрел его, сказал, что ничего страшного, ну да ладно, приноси «Книгу записи больных» (с которой он обязан был прийти сразу), напишу тебе, дескать, освобождение от служебных обязанностей на трое суток (ну устал человек, пусть поднаберётся сил). Дурак, вяло, отклеивая сапоги от почвы (грязищи по колено), поплёлся на свой дальний блокпост. После обеда ложусь отдохнуть: по расписанию перерыв, по распорядку личное время, неотложной работы нет – благодать. И только «впал в нирвану», заходит в палатку этот сверхсрочник и требует обещанной записи. Я, спросонья, говорю все, что думаю про распорядок дня и про него лично. Но делать нечего беру «Книгу записи…» открываю и вижу, что «освобождение» ему, дураку, уже написано, на трое суток, вчерашним днём, о чём ему с восторгом и сообщаю… И идёт понуро дурак со своим «освобождением» в своё дальнее расположение… Смотрю ему в след и мне его жалко.
  Кстати, ещё один признак дураков, но он индивидуально мой: мне дураков жалко.

 Счастлив тот, кто, несмотря ни на что, верит в то, что делает. А если это истинно, то Бог ему всё простит. Помнить просто надо, что истинного счастья за счёт других быть не может.
 
 ПО АССОЦИАЦИИ
 Любовь – это праздник, после которого, конечно наступает похмелье.
 А, правда, что такое любовь? Не знаю. Скорее всего, как истина: конкретна и изменчива. Любовь к Родине, к родителям, к детям. Это, наверное, желание всяких благ объекту. Способность отдать часть, а то и всего себя, без остатка. Когда ты знаешь – так надо, что по-другому быть не может и может быть только так… Хотя, желаю всяческих благ и готов отдать часть себя практически каждому. Это что любовь? Даёшь милостыню человеку, которого жалко, это любовь? Или любовь это количественная мера? Готов отдать столько-то – это ещё не любовь, а уже вот столько – это любовь? А может это душевное движение и она исключительно внутри? Ведь можно любить, ничего не отдавая? Или нельзя? В жизни есть, пожалуй, ситуация когда никмыто не усомнится и самый обычный человек поставит «диагноз». Это когда все меркнет, когда в целом мире не существует ничего, когда ешь и ходишь механически и вовсе можешь, не есть и не ходить. Когда все валится из рук и в груди тесно, теряешь способность думать и говорить, а в душе то вакуумная пустота, то неисчерпаемые силы. Когда чувствуешь, что горишь, когда готов творить любые глупости, когда, даже, сочиняешь стихи… Когда мысли только об одном ЧЕЛОВЕКЕ, когда за спиной вырастают крылья… Тогда ты четко знаешь, не сомневаясь ни секунды – это любовь. Но это, всего лишь, её начальное и, не смотря на силу, низшее (животное) проявление на уровне мужчина – женщина, это страсть или любовь, но под покровом страсти. Хотя следует отметить, что у многих в эту фазу происходит взлёт души в высшие миры и выражается это в разнообразном творчестве.
Самая крепкая, испытанная любовь – спокойное в своей силе, ровное в основном, чувство, без излишних проявлений - это просто стремление творить добро, это движущая сила жизни. Именно такие отношения цементируют весь мир.
 Кстати, когда у молодожёнов заканчивается любовь-страсть, далеко не всегда из под её маски появляется истинная любовь; и люди естественно, не счастливы в совместной жизни. Но в такой период необходимо помнить, что не любовь прошла, а только её фаза - страсть. Теперь же необходимо пристально вглядеться, дабы не пропустить самого главного и не наделать ошибок. Иногда людям нужны совместные годы, чтобы это понять: это любовь. Иногда же лишь через годы понимают, что её никогда не было.
 Между прочим, семейная жизнь - самое показательное воплощение закона единства и борьбы противоположностей. Это так. Кто-то сказал: Для каждого героя найдется своя стерва. Сказано красиво, но слишком однобоко. Чтобы закон работал и, соответственно, семейная жизнь состоялась необходимо просто найти себе достойного соперника. Надо понимать это правильно, ведь без света нет тьмы, добра нет без зла, мужчины нет без женщины. Но все это противоположности и пока они есть будет борьба, только не надо воспринимать последний термин чересчур однозначно.
 Продолжая тему по ассоциации, не могу пройти мимо двух оставшихся законов диалектики. Закон отрицания отрицания (маятник) вспоминаю, чаще, когда накануне совершаю, что-нибудь от чего на следующий день совестно (качнул маятник) и стараясь, затем, искупить вину делаю полезные и хорошие дела. Глобально же он проявляется например, во всех тех коллизиях которые качают нашу несчастную страну из стороны в сторону уже много-много лет. И хочется нам, по большому счёту, только одного, чтобы «маятник» поскорее остановился на золотой середине или амплитуда его многократно уменьшилась.
 Переход же количественных изменений в качественные проявляется, для меня, сейчас, в росте детей. А если масштабнее, то и он проявляется всегда и везде, проблема лишь в том, чтобы научится предвидеть где та мера и в какое именно следующее качество перейдёт объект, явление и всё прочее. Классическим примером считаю сказку, где трём братьям сказали вычерпать все звёзды из колодца, которые там отражаются. Двое умных даже не взялись за эту работу, третий же, несмотря на насмешки старших, трудился с энтузиазмом и выполнил задание, вычерпав воду до песка; естественно «звёзд в колодце» не стало. Но это, так сказать, благоприятный исход, очень часто получаем совсем не то, что хотим.
 Считаю эти замечательные законы одним из самых ценных человеческих достижений. И они конечно, как закон всемирного тяготения, многими не сознаются, но точно так же распространены; и используются всеми. А если всё же в них вдумываться, понять их неразрывное, повсеместное содействие, то раскрываются колоссальные просторы для мысли.
 Это не апология трём замечательным законам, они не нуждаются ни в чьей защите. Просто, как умею, восхищаюсь крыльями человеческой мысли.
 
 «Когда-нибудь человечество вступит в контакт с инопланетянами и первыми с ними встретятся, как всегда, десантники». Это цитата. Здорово сказано, правда?

 Люди, у которых на все есть однозначные ответы либо непроходимо глупы, либо, в силу своей деятельности, не должны подавать виду, что они в чём-то сомневаются.
 
 Семья – это тыл, где можно оправиться, залечить раны, практически вся остальная жизнь – фронт.

 - …всех книг не прочесть и всего не узнать, да и те, что прочел, забудешь со временем, так стоит ли тратить силы и средства?
 - Конечно. Ты упустил важное: во-первых, самый не способный из нас запомнит 1% прочитанного, во- вторых, книга когда мы её читаем, воздействует на нас и на наши поступки, в-третьих, много прожитых книг формируют нас наравне с родителями и педагогами, при этом с годами их роль возрастает, т.к. от родных и педагогов мы отдаляемся. Иной раз проносим через всю жизнь какую-то черту характера или убеждение, сформированное давно забытой книгой…
 
 Долг своим родителям мы сможем вернуть, лишь вырастив своих детей.

 Почему жизнь жестока? А может быть Бог дает каждому человеку сосуд со злом, который нужно пронести, не расплескав и не испачкавшись через всю жизнь. Не у всех это получается… Зачем Он это делает?
  Но разве знает осёл, тяжело нагруженный, смысл своего труда? Кстати, можете попытаться ему это объяснить.
 
 В РАЮ
 Дважды в жизни я испытал состояние всеобъемлющей, всеохватывающей радости и полного блаженства. Вообще мне свойственно радоваться, иногда даже без всякого повода, но это было настолько необычное чувство райского концентрата, ВСЕОХВАТЫВАЮЩЕГО СЧАСТЬЯ, что даже стоит попытаться о нем рассказать.
 Зима. Омск. Я – студент первого курса Омского Государственного медицинского института. Вечер. Общежитие. Дискотека. Танцуем. Вокруг молодые, здоровые, радостные и я полноправный член этого замечательного общества – СТУДЕНТЫ! Вся жизнь впереди. Праздник только начинается! И это не сон. В такой вот момент каждую молекулу, каждый атом и электрон моего бренного тела переполняет необъяснимая какая-то лёгкость, радость, сознание, что всё, в сущности, замечательно хорошо и ещё многое такое, что словами передать невозможно. Тогда я чувствовал на плече своём Синюю Птицу…
 Прошло семь лет… Ладога. Лес. До ближайшей станции шесть километров просёлочной дорогой. Я старший лейтенант медицинской службы. Ставим палатку… Кстати, если быть честным, то в постановке нашей палатки я, практически участия не принимал…
 Вообще, предшествующий год состоял сплошь из напряженных моментов. Приехав из пятимесячной командировки в феврале, тут же попал под сокращение, перевели в другую часть, там не поладил с командиром; в феврале – марте один полевой выход, в марте второй, да ещё и с другой частью. Я никого не знаю, за два месяца третий коллектив и с ними надо не просто работать, с ними надо жить, да ещё в изоляции.
 … Подчиненных у меня не было, задерганный я предоставил работу командирам вместе с их личным составом. Приняв, таким образом, минимум участия в постановке палатки, принял самое активное участие в попытках разжечь печку. В пылу разлил банку с бензином (который, кстати, вообще нельзя использовать в помещениях) чудом не сгорел заживо ещё с двумя солдатами. Печку не разожгли. Заночевал у «добрых людей». Следующий день состоял сплошь из суеты и дел, от которых уже невозможно было отмежеваться. Под вечер все валились с ног.
 Наконец палатка поставлена, кровати заправлены, суета утихла. Там за брезентом темень, промозглый, сырой мартовский ветер. Внутри печка раскалена докрасна; стол, над столом, в консервной банке вместо абажура, лампочка. На столе, в ровном кругу жёлтого света, кое-что из закуски, два пол-литра «Ладожского озера», маленький приёмник. За столом четверо, разные люди, я со всеми уже знаком – они отличные ребята. Выпили по первой, закусили, закурили. Сильный порыв ветра там, в другом мире, рванул палатку и принёс с собой ощущение полного безграничного счастья, как тогда в 89-ом. Тогда подумалось, что, может быть, ради таких моментов и стоит жить. И даже озвучил эту мысль. Меня не поняли, точнее, понял каждый по-своему, что впрочем, одно и то же… Хотя сказанное и послужило тостом…
 А полевой выход прошел отменно. Ёще долго после него я поддерживал добрые отношение с новыми знакомыми.
 
 Слово – удивительная субстанция, это форма мысли. Если хотите тара, в которой мысль. И самое удивительное то, что, раскрывая одну и ту же упаковку, каждый извлекает из неё своё.
 
 ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ (история из жизни)
 Ей лет сорок – сорок пять. Она счастлива совершенно. Это она выражает всем своим существом. Она не скрывает своего счастья. О нём можно прочесть в её движениях, манере разговора, немного снисходительной ко всему остальному миру улыбке, лучистости и некоторой отрешенности во взгляде. Она счастлива абсолютно. Она счастлива всегда. Конечно, в жизни она со многим смирилась, многое пережила, но сейчас ничто не омрачает её радости. У неё есть Он – единственный, неповторимый - идеал, о котором мечтает (по моим наблюдениям) любая женщина. Она сама сваяла его. Он очень аккуратный, ухоженный, спокойный, вежливый, внимательный. Не пьёт, не курит, не гуляет, не транжирит. Не смотрит на других женщин, всегда ночует дома. Он всегда рядом, готов помочь ей в любую минуту. Немногословен, неприхотлив, в меру вынослив, стоек (почти равнодушен) ко всем тяготам, идёт по жизни просто, прямо, ни в чём не сомневаясь. Он предан ей одной. Она уверена в нём на все сто. Твердо знает, что они до гробовой доски будут вместе, что он не предаст и не подведёт.
 Они всегда ходят вместе, держась за руки. Они вместе готовят, убирают, смотрят телевизор. Они живут только друг для друга, что бы ни происходило вокруг. Они преданно любят друг друга и этим живут.
 Я часто вижу эту пару на рынке или в магазине, или просто гуляющих, взявшись за руки… Это не кощунство – это жизнь; она женщина лет сорока – сорока пяти с затуманенными от счастья глазами, а он её взрослый сын, по лицу которого, безошибочно определяется болезнь Дауна…
 
 Сегодня видел молодого больного нищего, который искал в контейнерах для мусора кости и кормил ими бездомных собак.

 Мне кажется, что в нашей жизни нет безгрешных людей, за одним, конечно, исключением - дети. Все остальные, причисляемые к праведникам, могут быть разделены на три категории:
1. Люди про грехи, которых не знают другие.
2. Люди сами считающие себя безгрешными.
3. Сочетанная категория.
 
 
 Когда разговариваешь с человеком на тему добра и зла. Не надо говорить, что добро – это хорошо, получится очень банально. Не стоит утверждать, что зло – это плохо, оно бывает очень привлекательно. Заставьте собеседника задуматься, просто задуматься. Очень часто для того, чтобы многое понять, не нужны слова. Все зло на земле оттого, что Человек не умеет во время задуматься или не хочет этого, или думает, что не хочет.
  Получил поздравительную открытку где, в контексте, присутствует слово «Зло». Оно прямо так и написано, с заглавной буквы – Зло. Ведь, если вдуматься, Зло оно одно и в числе единственном, по-моему, и писать его надо как имя собственное.
  Интересно будет узнать, в открытке опечатка, плод чьих-то размышлений или что-то ещё?

 Пишу эти строки, всё поучения выходят.
 -Ты чё, гуру что ли?
 Конечно нет. Мною совершены почти все «библейские» грехи, а некоторые и не по одному разу. И скажу ещё - буду совершать их и дальше. Очень часто ловлю себя на мысли, что ничего не понимаю, что делаю не так как надо, что не в силах направлять даже свою собственную жизнь. Но ищу и нашёл, для себя, уже многое. А пишу для систематизации собственных мыслей. И оформляя их, начинаю лучше понимать, к чему нужно стремиться. Когда пишу, задумываюсь, а задумываясь становлюсь чуть ближе к истине, чуть добрее. В педагогике есть правило: когда кому-то объясняешь – лучше понимаешь сам. И ещё раз осмысливаю, что между тем, как надо и тем, что есть больша-а-а-я разница. Хоть такая польза от данного сочинения.
 Я конечно плохой, но: 1) не очень
 2) не только
 3)хочу стать лучше.
 
 Шестое чувство не есть интуиция. Интуиция, всего лишь одно из свойств мышления. И встречается оно достаточно редко, так как не уделяет человек времени для его развития. Шестое же чувство встречается практически у всех, хотя, как и всё остальное, в большей или меньшей степени. Про него писал ещё Кант, шестое чувство – это чувство Бога, или совесть, или чувство стыда. Ведь совесть и стыд лишь оттого, что судит нас самый страшный и справедливый Судья, от которого ничего не скроешь. А если нет его, то «всё дозволено» и не было бы ни стыда, ни совести.
  Так вот, по-моему, не сосем правильно отрицать это чувство лишь потому, что нет у человека анатомического органа для его восприятия. Не обязательно искать материальный субстрат, тому, что у каждого человека неотъемлемо с детства, а воспринимать это, не стесняясь, просто, как должное.
 Седьмое же человеческое чувство – чувство юмора. Очень ущербны люди, которые его лишены. По наличию и развитости чувства юмора, можно судить о некоторых сторонах внутреннего развития человека и целых стран. Здесь, считаю необходимым отметить, что одна из высших форм юмора – умение смеяться над собой; это самый искренний юмор. Лучшие люди и народы над собой смеются с удовольствием и заставляют смеяться других. Чем ниже духовная организация людей и народов, тем болезненнее переносят они шутки в свой адрес: «самоюмор» - вплоть до полного отсутствия.
 Сейчас много говорят о том, что иностранный юмор непонятен не потому что он плохой, а потому что менталитет у народов разный. Так вот именно к этому я и клоню, к образу мышления. Посмотрите на активно насаждаемый, нам, американский юмор: это либо вычурные, «натянутые» словесные нагромождения, либо, чаще всего, «шутки ниже пояса». Что можно сказать о «некоторых сторонах развития» этого народа, если ещё учесть, что на суд общественности выносится самое лучшее? Очень сожалею, что, формирующееся, «седьмое чувство» наших детей подвержено влиянию такого низкокачественного продукта мышления.
 А ещё очень беспокоит то, что культуру, всему миру, сейчас навязывает самая бескультурная нация – американцы. Нация, имеющая, минимальный свой духовный и религиозный опыт и уничтожившая чужие. Нация, не отягощённая культурным наследием, преуспевшая, за время своего существования, в добывании, всеми способами, денег и созданием совершенных технических средств. «Коэффициент»: общечеловеческие ценности/технические возможности в этой нации чрезвычайно низок. Это видно из развязывания и поддерживания ими множества войн, политика «двойных стандартов» т.е.: «Мы лучше вас, нам можно, а другим нет». Это видно из стремления их к мировому господству, всеми доступными способами, отсутствие какой либо самокритики и т.д. и т.п. Посмотрите вокруг и увидите. Ладно, это они и не мне их учить. Обидно другое, отбросив традиции и культуру многих поколений предков, наплевав в свои истоки, многие соотечественники принялись с энтузиазмом американизировать Россию. Нашим людям необходимо понять, что, не смотря, на все наши беды, в духовном и культурном развитии мы далеко впереди, сейчас же нашу культуру с помощью инородных включений пытаются примитизировать и отбросить далеко назад. Что хорошего привнесено в нашу жизнь с той стороны? Примитивные, плоские шутки, пошлые жесты, прославление насилия, чувственных утех, культ богатства? Всё это рассчитано на ленивые умы и, к сожалению, таких у нас немало. Но, по-моему, не только наш разум уже вырабатывает иммунитет на такую заразу, но и некоторые американцы пытаются: выйти за рамки самопропаганды, самовозвеличивания и оглянуться вокруг.

 Человек в 13-16 лет полностью развит с биологической точки зрения, однако, умственно, а тем более духовно он начинает догонять своё физическое развитие после 16-ти. Так вот, так называемый «переходный возраст»(13-16) для человека и для его близких есть самый опасный. В этом возрасте при больших физических возможностях, неконтролируемых развитым разумом и при недостаточном духовном опыте, человек причиняет наибольший вред себе и окружающему. Человечество в целом находится сейчас в таком переходном периоде, когда его технические возможности намного превосходят духовные и пока оно начнёт «взрослеть» пройдут многие годы. За эти годы человечество должно уберечься от саморазрушения и разрушения окружающего мира.
 Сейчас человечество «хватает» технические знания, как голодный со стола: то, что ближе лежит. Но когда «созреет», знания (сначала технические, а затем и все остальные) будут черпаться бережно, лишь по мере надобности. Надо думать тогда, и начнет спадать угроза самоуничтожения.

 
 Я устал, я хочу отдохнуть.
 Я вижу цветные сны, про то
 Как я в мире чужом красок и… пустоты.
 Здесь много движенья, но всё бестолково,
 Здесь много звуков, но я здесь глухой,
 Здесь люди и время смешались в салате
 Людей и времён.
 И я попадаю то в лето, то в школу,
 То в осень ушедших времён
 И падают листья тех дней, что уж прожил,
 Как в быстром кино немом.
 Не буду грустить над опавшей листвою
 Тех дней, что уже не вернуть,
 А буду смеяться, и плакать сегодня;
 Я устал, я хочу отдохнуть…

  Читая Книги, учась смотреть на жизнь под разными углами, понимаешь, нечто такое, что словами передать, не представляется возможным. Нет таких слов. А если попытаешься сказать теми, которые есть, получится длинно, путано и вовсе непонятно. Таким образом, познавая окружающее, познаёшь нечто, о чём лучше молчать. И иногда, к сожалению, это нечто, есть самое главное.
 Есть ещё одна категория мыслей которой не коснутся эти тексты. Эти мысли можно выразить словами, но предоставлять на суд других нельзя; они будут поняты неправильно, а в неправильной интерпретации они чреваты непредсказуемыми последствиями, для меня и окружающих.
 
 Судьба дала мне такие возможности для познания окружающего мира, что и сам для себя лучше бы не придумал. С Божьей помощью являюсь:1) военным 2) врачом – анестезиологом-реаниматологом. Постоянные командировки в разные точки, жизнь в изоляции, переезды, новые города и люди, война и работа на гране жизни и смерти (даже чужой) дают возможность видеть жизнь изнутри, в самых разнообразных ракурсах. Такой образ жизни позволяет получать обильную пищу для размышлений, тем самым, надеюсь, открывая пути к духовному обогащению. Не представлю себя просто военным, или просто врачом. Не представляю другого образа жизни. Хотя иной раз так хочется плюнуть на всё, забиться в «медвежий угол» и, не тратя лишних нервов, работать в какой-нибудь ЦРБ, ведя, в свободное время, домашнее подсобное хозяйство…

 Сейчас отчётливо понимаю, что счастье не в деньгах и уж тем более не в их количестве. Деньги – это и не свобода. Деньги это лишь иллюзия хорошего, да и то для тех, у кого их нет. Эти картинки привязывают к себе людей, налагают множество обязательств. Их никогда не бывает много. Однажды попав в их цепкие лапы, не многие смогли вырваться из порочного круга: «деньги – благо – деньги». Это даже не круг, а снежный ком, набирающий скорость и массу, за которым со временем исчезает человек. «Голыми пришли в этот мир, голыми и уйдём». Унесём с собой только то, что внутри нас.

 Человек есть человечество в миниатюре. И если в мире возможны: войны, преступность, наркомания, пьянство, обман и другие беды, то это значит только то, что в каждом отдельном человеке живёт всё это. И если люди одолеют недостатки в себе, вокруг они исчезнут сами собой. Не стоит ругать мир. Сделай его лучше, начав с малого - с себя. Что сделать? Нужно лишний раз улыбнуться, сказать доброе слово и не сказать обидное. Это иногда очень не просто, но тем радостнее на душе, когда получается. Не гаси рассудком высокие порывы души. Не поддерживай физически то, против чего выступает дух. Например, никогда больше не пойду в передвижные зоопарки, где в невообразимо жестоких условиях, на потеху праздношатающимся, томятся живые существа. Я не пойду, ты не пойдёшь, они не пойдут и исчезнет с лица земли хотя бы одно позорное подтверждение нашей духовной убогости. Если ты против мусора на улице, то сколько бы его там не было, не добавляй своего и улица будет чуть чище и так далее… Так помалу, помалу станет меняться мир. Нельзя думать, что один не в силах ничего изменить (ты такой не один), а вот если каждый так будет думать, то всё останется без перемен.


 Встречать надо не по одежде, а по лицу и главным образом по глазам. Тогда, при проводах не будет разочарования, ведь в большинстве случаев лицо и глаза скажут о владельце очень многое. Одежда же пускает в глаза пыль и искажает восприятие человека. Например, в бане, как перед Богом, все равны и люди не ошибаются, глядя на одежду друг друга. Хотя тело это тоже временная оболочка, под которой не всегда удаётся разглядеть истинное.

 К сожалению, у нас в стране, нищенство это хорошо организованный многоступенчатый бизнес. То есть просят не необходимое, а «делают деньги» для себя и хозяев. Это видно из многочисленных расследований, да и по жизни не заметить этого нельзя. Особенно беспокоит, лично меня, истязание на этом поприще детей. В последнее время появилось множество молодых женщин, как правило, цыганской наружности, сидящих на тротуарах со спящими детьми. Для того чтобы эти несчастные дети спали в неудобных позах днём, их надо либо чем-нибудь опоить, либо не давать спать им ночью, что и есть истязание. Видел я одну такую «мамашу» у которой ребёнок не желал спать (больше в её бизнесе срывов не случиться)… Для того, чтобы не финансировать издевательство над малолетними, никогда не подаю таким «нищенкам». Я не подам, он не подаст, он не подаст, может быть прекратят таскать детей на такой жестокий промысел. Вообще очень надеюсь, что время грязных денег когда-нибудь пройдёт, хотя если быть объективным, вряд ли это случиться ранее наступления «всеобщего достатка».
 Спросили одного священника подавать милостыню, или не подавать? Он привёл примеры из жизни мудрых, как за, так и против, и заключил, что решайте в каждом случае сами.
 Раньше я не понимал, почему люди, чем они умнее, тем чаще отвечают длинно на достаточно конкретные вопросы. Сейчас знаю: нет однозначных ответов на большинство вопросов, тем более в сфере межчеловеческих отношений. Наша жизнь - это рубеж, экзамен и сдать его должен каждый сам. Поэтому и решения в каждом конкретном случае, конкретны, и принимаются самостоятельно. Иногда надо слушаться эмоций, чаще - разума и всегда - движения души.
 Эмоции иногда помогут, но могут и навредить (причём всем).
 В жизни настолько всё неоднозначно, что в любом благе содержится Зло и во всём самом плохом обязательно есть хорошее. Бывают ситуации когда эти величины в явлении несопоставимы и принять решение помогает разум.
 Но всегда мы должны помнить, что вряд ли мы знаем всё о чем-либо и поэтому нужно учесть все за и против, но чашу должно склонить физически невесомое касание души, она не ошибается. Потому что Чашу за и против, на Суде души, склонять уже дела наши будут…

 Сначала записывал чужие мысли, потом стали появляться свои. То есть каждую мысль, пришедшую в голову считаю своей до тех пор, пока не встречу её давно написанную и опубликованную. Такое ощущение, что встретить всё остальное, то которое ещё считаю своим, просто дело времени и прочитанных книг.
Однако, случается и по другому. Читаю однажды книгу и нахожу свежую хорошую мысль; такую надо обязательно записать. Записываю. Через некоторое время, в своих старых тетрадях нахожу ее же, но додуманную и записанную самим несколько лет назад.

 ЭТО ЖИЗНЬ
 Еду с работы, утром, после наряда. Достаточно людная остановка, прямо около проезжей части лежит прилично одетый, ухоженный мужчина лет сорока. Он пьян в стельку и не способен даже шевельнуться, он глубоко и безмятежно спит. Люди смотрели на него с разными эмоциями, но в целом к нему были равнодушны, гораздо больше чувств вызывала сидящая рядом с ним женщина, скорее всего жена. Лавочки рядом не было, она покорно сидела на корточках, что предавало ей сходство с верным псом. Она оберегала спящего от самых различных неприятностей, которые могут постигнуть людей в таком состоянии: милиция, карманники и прочее. Нести его у неё не хватало сил, такси, конечно, не остановиться, а бросить его она не могла. Вот и сидела она на обозрении проходивших и проезжающих, стыдливо потупив глаза, обхватив голову руками, как будто это она напилась и теперь стыдится. О чём она думала?
 Бедные наши женщины как вас отблагодарить за любовь и терпение, которым вы окружаете нас «бесчувственных» от рождения до самой смерти? Бедные наши женщины в переполненных троллейбусах, с переполненными авоськами, в разнообразнейших очередях: в кассы, в больницы, в магазины, в суды и тюрьмы, старые и молодые, здоровые и не очень, любимые и много раз нами обманутые они стремятся облегчить, украсить нашу жизнь.
 Безусловно, есть не менее значимая «обратная сторона медали», но эта почему-то сильно бросается в глаза.

 Очень не люблю когда люди ведут себя бестактно. Но совершенно стараюсь прекратить отношения с тем человеком, который неискренний и с тем, который во всём, для себя ищет выгоду. Когда за собой замечаю перечисленные качества, становится стыдно, но всё равно бывает (надеюсь редко) и первое, и второе, и третье.
 Очень не люблю ссоры во всех её личинах. Знаю, что никому не приносят они пользы, всем - вред. Но, часто, не могу удержаться, и что уж совсем нелепо, ссорюсь с близкими людьми. Хотя, наверное, не были бы они близкими, если бы не ссорились. Закон единства и борьбы противоположности?
 
 Не люблю я дежурств в нашем госпитале. Раньше не любил дежурства по МПП. В гражданской же больнице, когда работал мед.братом (в студенчестве), мне дежурить нравилось. Причина такого расхождения очевидна. Самое трудное и неблагодарное занятие – отвечать за других. А если учесть, что эти другие: а) вчерашняя шпана со всех уголков нашей необъятной Родины б) сегодняшние солдаты в) да ещё ныне больные, да ещё и г) их много, а ты один, то груз ответственности возрастает многократно. Каждый раз, заступая в наряд, очень остро это осознаю. Поэтому не люблю дежурить в нашем госпитале.
 В гражданской же больнице отвечал только за себя и за свою работу, а это гораздо проще и естественнее.
 Но нет худа без добра: если знаешь труд ответственности за других, то умеешь ценить и беречь тех, кто за тебя отвечает.
 И ещё к вышеупомянутой пословице. При всём моём неприятии дежурств, отмечу положительное. Когда утихнет суета и все разойдутся по домам, остаюсь один и замечаю, что мысли текут как-то особенно плавно, их ничто не сбивает, иногда кажется даже будто они не мои; какие-то они независимые, словно книгу читаешь…

 Доброе отношение некоторых старших, иногда, меня может тяготить по двум причинам: внутренней: когда возникает тягостное ощущение большого долга, который не знаешь, как оплатить, и внешней: когда хорошие люди начинают учить, как надо жить по навязчивому, денежно-карьерному шаблону. При этом когда с последними не соглашаешься, как сговорившись, приводят один и тот же аргумент: «Ты ещё молодой, повзрослеешь - поймешь». Может быть, но до сих пор, взрослея, знаю другое: если делать спокойно на своём месте, своё дело то всё будет, трудности пройдут, а доброе отношение окружающих останется.

 СОН
 Март двухтысячного, полевой лагерь. Вокруг война, грязь запах продымлён¬ной, прокисшей одежды. Днём, было время, лег спать... то, что сейчас попытаюсь описать назову происшествием, хотя с традиционной точки зрения можно назвать просто сном. Но сон удивительный по глубине и реальности на столько, что мне кажется, позволили «краем глаза» заглянуть за нашу реаль¬ность. Вообще сны различны, в моей жизни было несколько снов в провиденциальную силу которых я верю, а события некоторых из них, уверен, уже свершились на самом деле. Попытаюсь описать только то, что видел без приук¬рас и комментариев.
 Я на Родине, на городском кладбище, по-моему, с Иваном. Проведали Игоря, пошли домой; вдруг, понимаю: надо вернуться. Возвращаюсь, но на могиле И. другая фотография, взял её и хочу убрать, с удивлением понимаю, что лежит здесь, все-таки, кто-то другой, ставлю портрет на место и неожиданно замечаю, что сам нахожусь в старенькой военной палатке без поднамёта, двери с обеих сторон от¬крыты. В палатке много могил, все солдатские. На них лежат вязаные шапочки, ложки, ещё какие-то личные вещи, мне показалось атрибуты именно последних чеченских войн. Я очень удивлён, пытаюсь на табличках прочитать имена, дату смерти, но всё стёрто на немногих лишь цифры: не то 92, не то 96? Удивительно тем более, что независимый Казахстан очень давно ни с кем не воюет. Иду дальше: второй выход, так же неожиданно открывается в шикарнейший обеден¬ный зал – мраморный дворец со множеством мраморных столов на одной круглой резной ножке. Очень красиво. Очень просторно и светло. За огромным количе¬ством столов всего несколько человек похожих на родителей и родственников погибших. За ближним столом сидит официантка и кушает блины. Следом за мной заходит военный (тоже в форме), удивляется садится за стол. Я же стою пораженный, всю свою жизнь связан с этим городом, знаю каждый уголок и не подозревал даже, что на кладбище есть дворец!? Пытаюсь спросить официантку, что да как, но она испуганно машет в сторону огромной кухни. Иду туда, на встречу, женщина в белом халате (официантка была просто в белой одежде), с тарелкой каши:
 -Вот, Ваша каша.
 Отказываясь, говорю, что каша, по видимому, тому военному. Женщина от¬даёт кашу ему и смотрит на меня удивлённо и вопросительно. Начинаю задавать интересующие меня вопросы, она молча слушает, затем зовёт за собой. Поднимаемся на второй этаж, - тишина, ковры, красивые деревянные двери, осно¬вательная мебель, чистота, прохлада. В большом холле, за столом сидят, по-моему, двое мужчин в строгих костюмах и галстуках и во главе женщина в «деловом» костюме. Они работают. Увидев меня, женщина (невысокая, прият¬ная, лет 35, с короткой, кажется, причёской), торопливо встала и пошла мне на встречу, как бы преграждая дальнейшее моё продвижение в недра этого поме¬щения. При этом она произнесла что-то типа:
 -Нет, нет, не сейчас, у нас нет приёма (или экскурсий?).- Взяв меня под руку, повела в сторону единственного (по-моему) окошка. И с теплотой спрашивает, что бы я хотел узнать? Почему-то очень волнуясь, начал объяснять, что очень хорошо знаю этот город, но ничего подобного этому дворцу, да ещё и на клад¬бище не видел.
 -В каком году он построен?
 -В 1941.
 -Как так, да ведь тогда ещё нашего города в помине не было!? - В это время она подводит меня к самому окну, а с улицы:
 -Миша! Миша!
 Я чувствуя близость разгадки Тайны, разозлился что кто-то пытается меня от¬влечь и… Проснулся. Проснувшись, задумался. Значит, ещё не подошло моё время? А когда подойдёт узнаю? Предупредят ли заранее о МОЁМ СРОКЕ? Не¬ужели ещё когда-нибудь там буду? Ну что же, поживём-увидим.
 

 
 МИНА
 Была зима. Мы наступали на этой странной войне. Артиллерия, поддерживая батальоны, била сначала на половину заряда, потом поднимала стволы выше и выше, переходили на штатные, от залпа которых в нашей АП-шке сыпались со звоном посуда и инструменты. Затем артиллерия переставала доставать, мы свёртывались и перемещались за батальонами. Опять стреляли артиллеристы, опять мы перемещались. Духов тогда били и били хорошо, но доводилось видеть и другую сторону войны.
 Стояли в горах заняв высоту. На равнину вела одна единственная узкая, обледенелая дорога, которая ночами минировалась, а утром на ней подрывались. Наши. В одно такое утро сообщили: подорвалась «Бэшка» соседнего полка, к нам везут раненных. Привезли четверых. Погибших на подрыве не было и я зло радовался: «Зря, зря душары старались. Нет прока от мины. А раненных мы спасём, во что бы-то ни стало, спасём». Раненные (с первого взгляда) - двое легких, двое тяжёлых, все в сознании, и я утвердился окончательно – спасём. У одного - механика-водителя, была забинтована голова и, решив, как анестезиолог, что он самый тяжёлый взял в перевязочную его первым. Повязка была чистая, снимая слой за слоем мы удивлялись, что же ему бинтовали? Сняв бинт обнаружили на верхних веках две «царапины» и всё, свободно вздохнули: ещё «лёгкий». «Открой глаза, солдат». Он поднял веки, радости нашей не стало; чтобы понять наши чувства это надо хоть раз увидеть: здоровый молодой пацан, а глаз нет, - минуты как их вырезало осколками триплекса. Хирург дрожащими руками вновь наложила повязки. Солдата как сумели успокоили, дескать не видишь потому, что укол тебе такой сделали, временно.
 Второй тяжёлый – старший лейтенант Н. У него было повреждено бедро и обе берцовые кости на правой ноге, огромная кровопотеря. Он был в тяжёлом шоке порывался встать, мешал нам работать. Ввёл его в наркоз очень долго выводили из шока, накладывали повязки и шины, снимали и вновь накладывали жгут. На полу кровь смешалась с грязью и пол сделался липким, такое же ощущение как вышел из бани на хваткий лёд, – каждый раз подошва отлеплялась с лёгким треском. За него боролись долго, сделали всё, вплоть до переливания крови. Единственный шанс у него был – скорейшая эвакуация. Погода, как на грех, была нелётная - туман и вертушка села лишь на ЦБУ километров за сорок от нас. Надо было везти. На санитарном автобусе приехал анестезиолог соседнего полка, он и повёз раненных. Мы с надеждой на лучшее их проводили. В сопровождение с ними пошла БМД с ребятами со взвода этого старшего лейтенанта, они очень переживали: «Он будет жить»?
 Не прошло и десяти минут после их отъезда, вызывают доктора: «Авария есть пострадавшие. Взять носилки, людей, лопаты (?) и срочно выехать на место». Хватаем укладки, носилки, лопаты прыгаем на БТР и едем. Издалека видим на самом узком участке дороги, в двух-трех метровом кювете, вверх брюхом БМД. На месте выясняется, ехали зря – поздно. Двоих ребят, тех самых, что ещё пятнадцать минут назад беспокоились за командира, раздавило машиной. Один погиб мгновенно, второй хрипел под тяжестью ещё минут десять … Суета вокруг машины то да сё… В это же время, по дороге идет колонна, огромная, на замену этого соседнего полка, на замену этих ребят… Колонну останавливают – опасный участок, людей спешивают. Машины идут порожние, люди пешком мимо того места, все смотрят на тех, кого они чуть-чуть не успели заменить…
 Через два дня на этом же месте перевернулась БМД наших, уже новых, соседей; один из тех, кто шел спешившись в тот злополучный день, погиб, одного покалечило и их снова привезли к нам…
 В этот же день в госпитале, скончался ст. л-т. Н. Об этом мы узнали чуть позже.
 
 В жизни, как, например, в компьютерной игре, все предметы и явления имеют смысл. Провожу эту аналогию, со снижением значимости, для более лёгкого восприятия. Вообще компьютер даёт огромный простор для осмысливания многих вещей. Взять хотя бы вопрос идеального и материального, если хотите души и тела. У этого творения рук человеческих «железо» есть тело, которое без «души» - программы, не стоит ровным счётом ничего (здесь, впрочем и наоборот). Компьютер сейчас может производить себе подобных, совершенствоваться, развиваться, и как знать, не придёт ли в его «голову» скоро мысль, что он творение случайности, венец природы и никого выше его нету.
 Вообще, все предметы и явления даны нам не только как объекты для практического использования и научного познания, но смысл их ещё и в возможности познания, через них, трансцендентного. Всего несколько примеров.
 Вся жизнь, вокруг, протекает сменой циклов: зима-весна-лето-осень, в растительном мире чётко виден цикл смерть-рождение-равитие-расцвет-увядание и сначала. Все знают круговорот воды в природе, да куда не кинь, всё движется по кругу, а точнее по спирали. И только человек, в силу своих ограниченности и высокомерия, вдруг вообразил, что он из всего исключение и жизнь его есть прямой отрезок.
 Или. Мы любим судить о поступках других, давать оценку: хорошо-плохо, чёрное-белое, забывая при этом, что даже такая простая вещь, как медаль имеет целых три стороны, которые могут быть совсем не похожи. А бриллианты полной огранки имеют, говорят, 52 грани. Неужели можно допустить, что в человеческой жизни их меньше, а в жизни вообще? Так нужно ли судить со «своей колокольни», о какой то части явления, не в силах объять целое? А если способен объять целое, то надо ли тратить силы и время на оценку каждой из «52 граней»? Хочу сказать лишь, что с оценками надо быть очень осторожным. Точно: чем категоричнее человек судит, тем он меньше знает.
 А тем, кто всё же судит, иногда полезно показать прямо противоположную сторону явления. Беда в том, что не всем её удаётся увидеть.

 Мне кажется, в жизни каждого человека есть что-то, чего он стыдится. За то ручаюсь, что в моей жизни такие эпизоды есть. Их можно отнести к житейским, но по каким-то причинам не «отпускают» меня именно данные поступки и ситуации. Как-то нестерпимо мучительно воспоминания именно об этих моментах жизни. Мучительны настолько, что иной раз, даже, приходят мысли типа: «А не подобны ли муки преисподней?». С одной стороны вроде бы хорошо: значит есть совесть и может не повторю прежних ошибок. С другой же стороны понимаю, что-то упущено, возможно, безвозвратно; что вернется ещё бумерангом то разрушительное, что сам когда-то в других бросил.
 Иногда, уже сейчас, чувствую стыд за множество напрасно прожитых дней, а что же будет дальше? Ведь их число не уменьшится – это уж точно.
 
 Крайности тоже нужны, в жизни, во-первых, для того чтобы знать: «вот как бывает», во-вторых как полюса – ориентиры в жизни, будешь знать куда придёшь, если следовать до конца по данному, конкретному пути.

 Не отрицаю необходимость эмансипации женщин, особенно в мусульманских общинах, в некоторых из которых они и за людей не считаются. Скажу только о том, что в этом движении, как и во всем остальном, хороша мера. Сама природа не допускает полного равенства мужчины и женщины. Стоп, стоп, стоп. Не надо эмоций. Сейчас объяснюсь. Главное, незыблемое различие ( как бы далеко не зашли феминистки, его им не перешагнуть), из которого проистекают все остальные – это способность женщины рожать, дар воспитывать детей, любить, ждать и прощать. Далее из этого получается всё само собой. Начнём с философского аспекта: если где-то что-то прибыло, значит откуда-то убыло. Если у женщины есть целый пласт возможностей в такой важной сфере, как материнство, очень естественно, что в некоторых других сферах человеческой деятельности, возможности ущерблены. А так как материнство это едва ли не самая большая и важная сторона жизни, то…дальше выводы делайте сами. Конечно, воинствующие феминистки могут топтать своё женское начало, но это им ничего не добавит. Суть возвеличивания женщины в другом. Во-первых, ей самой надо понять весь смысл СВОЕГО САМОГО ГЛАВНОГО ДЕЛА и то, что кроме неё ЭТО никто не сделает. Во вторых, понять самой и объяснить другим, что во всём, творимом сильной половиной человечества она соучастник; если ОН творит, то ОНА либо вдохновляет, либо подготавливает почву для творения (рожая, ухаживая, стирая и т.д.). Именно в этом достоинство женщины, а не в том, что она мужеподобна и забросила воспитание ребёнка, либо вообще отказалась от материнства. Очень многие женщины понимают это, многие нет, отсюда неудовлетворённые амбиции, - источник всех бед вообще.
Необоснованные амбиции, мне кажется, главное зло человечества. Это необоснованно гипертрофированные человеческие потребности. Основа их – зависть. Человек, способный заботится лишь о себе, считает, что все ему должны, примеряет ему не принадлежащее, завидует и вынашивает планы любым способом завладеть. Амбиции распространяются на всё. С одной стороны это двигатель прогресса. С другой, человек самое ненасытное животное, стоит ему погасить пламя одного желания, тот же час его терзает ещё большее. Наблюдать это можно у детей. Если ребёнку нет ни в чём отказа, его потребности растут «снежным комом» и в скором времени, вся родня, не способна выполнять капризы маленького существа. Человечка могут и не баловать, а внушить ему, что он лучше окружающих и, соответственно достоин лучшего, но может будущий честолюбец и сам прийти к этой мысли. При недостаточной самокритике результат один – необоснованные, а следовательно, неудовлетворённые амбиции. И в зависимости от их масштаба и от масштаба личности беды: от отравленной жизни своей и близких, до мировых войн включительно.
Но очень часто претензии на что-либо терзают и воспитанных людей. «Со мной несправедливо поступили!», и давай скандалить. Лучше вспомните сколько раз несправедливо поступали с другими вы. Подумайте, подумайте, может, просто воздаётся с троицей? И если дело не принципиально (слушайте душу), может быть не стоит накалять и без того достаточно нервную атмосферу действительности?
Не надо, в случае неудач, сердится и пенять на окружающих, необходимо лишь понять: мы имеем только то, что заслуживаем. Обусловлено это не только мироустройством и нашей деятельностью, но и метафизическими причинами, которые могут быть не постигнуты в силу их скрытости и масштабности. Правда любого человека - лишь маленькая часть правды всех людей, которая, в свою очередь - маленькая часть правды всех миров нашей планеты и т.д., до Вселенских масштабов, до Бога. Очень удивляюсь, когда некоторые делают вывод о том есть Бог или нет, на основании собственных материальных успехов или неудач.
Всё хорошее и плохое (с вашей точки зрения) принимайте спокойно и все будет как надо. Все зачтётся. Ни одно действие, ни одно слово, ни, даже мысль не исчезают бесследно.
Сумбурно? Зато искренне. Зато выстрадано.
 
 Интересно, устроено человечество вообще, а отношения между людьми часто доходят до абсурдности. Посмотреть, хотя бы, когда человек становится окружающим интереснее всего, когда больше всего ему уделяют внимания и заботы? Пик людского участия приходится на три жизненные ситуации.
1)Когда человек только родился, это естественно, малышу нужны внимание и забота.
2)Когда он болеет, и в зависимости от тяжести болезни, в заботу о нём включается всё больше и больше людей: родные, близкие и не очень, врачи, сиделки доноры и пр. Тоже можно понять, хотя мне кажется, что ничего полезнее для здоровья, чем покой, в этом случае, нету.
3)И, чего уж совсем не принимаю; смерть - это кульминация любви окружающих к человеку. Не говорю уже о родных и близких, все враги и вообще незнакомые уделяют покойнику столько сочувствия и внимания, сколько многие из них, не удостоили его за всю жизнь. Да ведь ему это уже не надо. И слов хороших ему не надо. Для себя говорят, как о праведнике, да ведь не был он праведником, неискренне это, и все это знают, но всё равно говорят. Зачем? Положено. Обычай. А нужна ли эта ложь? Кому? Хотят извиниться? Чувствуют себя виноватыми? Не держи, дескать, зла. Да нет уж, теперь вы держать его будете; поздно. Хотят показать родственникам своё отношение? Раньше надо было. Не лучше ли помолчать, прочитать молитву, ИСКРЕННЕ, и похоронить. А все добрые слова оставьте для живых. Ведь может эта жизнь угасла раньше от недостатка любви и заботы, внимания и сочувствия? Отдайте и скажите всё, самое лучшее, самое доброе живым и мёртвые не обидятся.
 Хочу, чтобы мои похороны и поминки, если таковые случатся, были всего лишь поводом собраться вместе хорошим людям.

 - Людьми для людей написано много замечательных книг, где умные, наблюдательные, талантливые делятся мыслями, чувствами с нами. Они хотят чтобы мы стали лучше, парадокс в том, что не доходит их слово до тех, кто в нем больше всех нуждается. Ведь, самые отсталые, в духовном развитии, книг не читают…
- Не доходят до душевноотсталых лучшие мысли лишь на прямую, но через нас и наши поступки расходятся они волнами как круги по воде и касаются всех кого касаются читающие, думающие и верущие.
 

 Никогда раньше не встречал инвалидов в автоматических инвалидных колясках. Недавно ехал на работу, утром увидел женщину в такой коляске. Но, удивительно другое, эту же самую женщину, которую не видел никогда ранее, встретил ещё несколько раз в течение трёх-четырёх дней. И один раз шел за ней достаточно долго (было по пути).
Раньше только в больницах видел женщин в шейных корсетах. Совсем недавно, уже после «случая с коляской», тоже в течение нескольких дней неоднократно сталкивался (вне всяких больничных учреждений) в различных местах, с молодыми симпатичными женщинами с корсетами на шее, грешным делом подумал даже, не нарочно ли они все передо мной красуются? И с тех пор ни автоматических инвалидных колясок, ни молодых женщин в корсетах на шее я снова не встречаю, может быть прячутся теперь от меня?
 Вчера рассказал об этом жене, сегодня утром она пошла на рынок, отгадайте, с трёх раз, с кем она столкнулась «лоб в лоб»? Нет, не с автоматической инвалидной коляской, но с молодой, симпатичной женщиной с корсетом на шее. Мистика? Как это вообще объяснить?

 К сожалению, нам очень далеко до совершенства и пока это так, есть преступники, которых наказывают «лишением свободы». Тюрьма – место скорби, тюрьма - это жестоко, но лучшего способа наказания или перевоспитания не придумано, да и деяния многих наказанных скорбны и жестоки. Т.о. «лишение свободы» очень часто оправдано. Тем более, что свободы лишают лишь на время, души же многих в этот срок приобретают свободу и примеров тому немало. Я, однозначно, за введения более мягких законов одинаковых для всех, за более широкое распространение других форм ответственности за нетяжкие преступления и не рецидивистам. «Рецидивисты» - с детства страшное слово, а ведь это люди со своей философией и верой, многие из которых даже не представляют другой жизни. Но, сейчас не об этом. Многим и в тюрьме достаточно свободы.
 У нас на глазах людей лишают свободы навсегда, свободы душевной, а тело и ум зомбируются. НАВСЕГДА! Вот, что по настоящему страшно. Множество тоталитарных сект распустили липкие лапы по всей стране и безнаказанно лишают свободы людей при помощи хитросплетений слов, железными уставами всяческих «братств», откровенным обманом, гипнозом, наркотиками, да мало ли ещё чем. Но итог один, человек, на взгляд свободный, перестаёт принадлежать себе; он зомби или биоробот, даже он сам часто не подозревает об этом. Он слепой проводник чужой воли, не способный к истинному творчеству и человеческим чувствам. Вот такая тюрьма, действительно бесчеловечна, такое преступление должно быть наказано как убийство, так как беды плодимые такими сектами во много раз большие. Тоталитарные секты одна из глобальных опасностей для человечества. У тысяч и тысяч человек отнято «законно» всё. Тысячи семей лишены возможности помочь близким. Об этом нужно кричать, с этим необходимо бороться на всех уровнях, чтобы не укреплялись «чёрные ряды» всё новыми заблудшими.
 
 Удивляюсь, иногда, умственной близорукости окружающих. Люди верят в самые невероятные слухи, в глупейшие газетные статьи, в обещания сильных мира сего, верят всевозможнейшим шарлатанам, рекламе, друг другу, да мало ли ещё в какую чушь. И эти же самые люди не верят в Бога или сомневаются. Сомневаются и в чем? В том, о чём говорят и пишут уже ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ мудрейшие, в том чему не нужны никакие доказательства, в том, что известно каждому через совесть, через чувство Бога. Сомневаться и тем более не верить просто неразумно. Многих смущает некоторая разноголосица религий, дескать, говорят о разном, кому верить? Не о разном они говорят, а об одном и том же. Понять надо, что познают все и описывают истинное явление, но с разных точек зрения и поэтому по-разному. Мне очень нравиться пример Д. Андреева в его «Розе мира». Он сравнивает Истину с горой и люди, забравшись с разных сторон и на разную высоту, видят её и рассказывают об увиденном по разному. Но ведь это не значит, что они противоречат друг другу, они друг друга ДОПОЛНЯЮТ. И уж конечно, все говорят о том, что есть.
 Есть нечто подобное Раю и Аду, но они, конечно, значительно отличаются от того как мы их знаем из классических описаний. Ведь даже для того, чтобы описать нашу землю полно, потребуется ещё очень много сил всего человечества, представьте все разнообразие планеты: полюса и тропические леса, пустыни и болота, горы и степи, современные мегаполисы и океанские впадины… А Ад и Рай миры ещё более обширные и разнообразные, сложнейше взаимосвязаны и для нас невообразимы. Поэтому любая попытка описать эти миры и происходящие там явления, заранее обречены. Даже про маленькую их часть рассказать никто не в силах. Нет у нас для этого слов, нет таких понятий. Поэтому и говорят для нас невероятно упрощенно, чтобы мы могли на что-то ориентироваться.
 Населены эти миры ещё более разнообразно, чем наша планета. И так же, как на земле есть там свои многочисленные иерархии, уходящие далеко «вниз» и взмывающие в необозримую «высоту». Человек свой дальнейший путь определяет на границе, здесь, на земле.
 Я в это верю. Я это знаю. И исходя из этого стараюсь жить.

 Если собрались трое россиян выпить бутылку 0.48л. на троих, то получится по 0.25л. каждому, и это минимум. Проверено жизнью неоднократно. Так-то.
 
 ИЗ ДЕТСТВА
 Дороги. До-ро-ги. В жизни каждого человека они важны, особенно у нас в России. Их много вокруг, они все разные, как люди. Они рождаются, живут и умирают. У каждой своя судьба. Дороги мудры, они очень много видели и многому, очень многому могут научить.
 До того как пошёл в школу, а потом и в школьные годы, мы всей семьёй: отец, мама, старший брат и я, ездили на своей машине к бабушкам. «Своим ходом», более трёх тысяч километров в одну сторону. Такая поездка занимала 5-6 дней туда и чуть меньше обратно. Мы проделывали огромный путь. Изучили весь спектр дорог от широченных магистралей до съёжившихся от сырости, больных, практически непролазных полевых дорог. Ехали по необитаемым местам, через города и деревни, через мосты и горные перевалы; на паромах переправлялись через быструю, мутную Белую и через неторопливую, широкую Волгу. Из Казахстана доезжали до Витебска и Риги.
 Очень много впервые познал я в путешествиях: длинные перегоны и стоянки в прекрасных местах, приготовление пищи на костре и ночёвки в маленькой палатке в необжитых местах, утреннюю промозглую сырость и полуденную жару на раскалённом асфальте, проливные дожди и невероятную красоту умытых мириадов звёзд. Леса, поля, реки, озёра, море, древний Урал, Кунгурская пещера, множество городов, светлячки и пёстрый цыганский табор, да мало ли ещё всего, поражали детское сознание своей неизведанностью.
 Так запомнились мне мои первые добрые, волшебные дороги. Спасибо моим замечательным родителям за сказочные путешествия и не только за них.
 Однажды в такой поездке, по-моему, где-то в Удмуртии, на тихой, полевой дороге в машине случилась поломка и мы вынужденно остановились. Никакого селения видно не было, однако вплотную к дороге, охранясь покосившимся забором, в древнем просушенном солнцем ельнике, находился небольшой погост. Не сказал бы, что это кладбище было часто посещаемо, может быть и нет, но на могилки всё же приходили это было заметно. Пока старшие чинили машину, я зашёл за забор и стал рассматривать последнее земное пристанище незнакомых мне людей. Под низким потолком еловых веток тихо стояло несколько десятков памятников, густо усыпанных еловой хвоёй. Каждый погост молча хранит свои тайны, особенно от чужаков. Запомнился мне тогда чуть покосившийся крест на заросшей могилке, неровная надпись на кресте синей краской «ДЕД ИВАН» и всё. Ни отчества, ни фамилии, ни даты рождения ни, даже, смерти. Это всё что от человека на земле осталось – старый, растрескавшийся крест и надпись доброй рукой: «ДЕД ИВАН». Вот жил в этом мною невидимом посёлке человек, как все, а помер и как-то само собой получилось, что не знают люди ни отчества его, ни фамилии. И документов не оставил и потомков. Сколько лет ему было? Какой он был, как жил? Что за жизнь прожил? Воевал? В лагерях сидел? Где родных знакомых порастерял так, что и на памятнике написать некому? Пытаюсь, даже сейчас, представить себе ответы. А тогда, в начале своего пути, глубоко в душу запал мне этот случай и потом я вспоминал этот погост, крест и неровную надпись на нем синей краской.
 С тех пор прошло много лет, но тогда, безоблачным детством, дороги со своими загадками и мудростью прочно и навсегда вплелись в мою жизнь. Потом много их было; разные: от поездок в шикарном СВ., до недобрых дорог войны. Сколько их ещё будет? И на каком погосте закончится мой земной путь? Ну что же, время не только лучший лекарь, но и всезнающий эрудит - рано или поздно оно отвечает на все поставленные вопросы.
 
 -Товарищ капитан, сейчас идите к ним, всё внимательно изучите и объективно рапортом отметьте их работу. …в любую сторону, кроме отрицательной.
 
 В России всё держится на гвоздях. Уникальная страна.
 
 

-Товарищ прапорщик, вот снаряд может по дуге, сверху, горку облететь, а вот сбоку он обогнуть препятствие сможет?
 -Смотри, солдат: забор весь белый, белый, а туалет зелёный. Так и мы умрём, пройдёт время и ни кто даже не вспомнит.

 В народе говорят: «Смерть-матушка».
 
 Не то важно, КТО человек; важно то, КАКОЙ он.

 Раньше смотрел из окна поезда на суету мелькавших в окне станций отстраненно, даже свысока, дескать, вы тут со своими бренными делами толчётесь, а я вне времени вашего и пространства. И не узнаю никогда, что там у вас за вокзалом, даже название станции скоро не вспомню. Сейчас же воспринимаю пейзажи за окном иначе: как жизнь повернётся? Может через время, на этой безымянной станции, сам буду объектом дорожных размышлений скучающих, жующих пассажиров?

 Каждый раз дорога домой - подведение некоего итога прожитого года. Думы о жизни, порой настолько странные; одно слово - дорожные.

 Когда охотник без ружья, то много уток. Когда не на чем или не чем писать, приходят чередой хорошие мысли. Если же со мной блокнот и ручка, то голова пустая как барабан.
 Хорошая мысль человеку даётся один раз. Не ухватил, растерялся, все – ушла, потеряла очертания, искажена. А приколоть её сразу острым карандашом к бумаге, ни куда не денется; она уже материальна.

 ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА
 …Из другого мира, назойливый как комар, трезвонил телефон. Рождаясь заново, со всеми муками в этот негостеприимный мир, Коля открыл глаза и медленно прозревая, потянулся за трубкой. Дав отбой, он не стал её вешать, а положил рядом с телефоном. Затем, снова закрыв глаза, лёг на спину раскинув руки и ноги. Прошло некоторое время. Поняв, что находится он дома, в чёрных глубинах сознания порадовался; могло бы быть и хуже. Был послепраздничный выходной. В комнатах разговаривали, на кухне гремели кастрюлями (Николай проживал с роднёй). Однако надо было вставать, что и было им проделано в три этапа, зато с первой попытки. Дойдя до туалета он не торопясь, с удовольствием, как делал это всегда пописал. В ванной, напившись из-под крана, постепенно войдя в раж, долго полоскался. После водных процедур, проходя мимо кухни, вяло, беззлобно ругнулся с присутствующей родней, продвинулся назад в свою комнату и подошёл к брошенной вчера на стул одежде. Сознание все ещё не торопилась всплывать из сумрачных глубин. Сейчас предстояло самое интересное : посмотреть сколько осталось денег «со вчерашнего». Так, так где они тут у нас? Ага! Да. Гм… Нда-а… Правда оставалась ещё слабая надежда найти что-нибудь в куртке. И она полностью не оправдалась. Коля положил трубку на телефон, постоял, подумал, хотел позвонить, но не стал. Заправил кровать, оделся, глянул на телефон и завалившись поверх покрывала стал ждать.
 Предстоял, судя по всему, трудный день.
 
 
 Мысли – веером.

 РЫЖИЙ
 Не могу отказать себе в удовольствии, даже когда спешу на работу, не сесть сразу на троллейбус, а пройтись несколько остановок вдоль моря, по набережной, вдоль знаменитой Цемесской бухты. Дышу хорошим воздухом, любуюсь морем, горами, утренним солнцем и жизнью.
 В одно такое солнечное весеннее утро, опаздывая, правда, уже на работу увидел недалеко от берега весёлую стаю дельфинов не торопясь двигавшихся в сторону открытого моря из бухты, на встречу мне. На встречу же мне, следуя параллельным курсом с дельфинами, по набережной, двигался молодой человек, примерно десятилетнего возраста с чуть кудрявыми, ослепительно рыжими волосами и покрытый, сколько видно, огромными веснушками. Я остановился, любуясь нечастым явлением дельфинов в бухту. И желая поделится необычными впечатлениями с кем нибудь, указал примечательному юноше на резвящихся, блестящих на утреннем солнце животных:
 - Видал?
 Он с каким-то задумчивым интересом посмотрел на меня, на стаю дельфинов и вздохнув сказал:
 - Видал, я их с самого порта провожаю… В школу вот опоздал, - и он, как бы подтверждая свои слова, приподняв в руке, продемонстрировал мне портфель.
 Я ободряюще, как сумел, улыбнулся ему:
 - Не переживай и не такое бывает, - и, торопясь, пошел своим курсом.
 Какие же странные люди эти рыжие. В школу вот опоздал, влетит небось…


 На входе в павильон крытого рынка стояли двое: одна – старушка, плохо одетая, просит милостыню, протягивала железную кружку проходящим; другая, рядом, - породистая собака в дорогом ошейнике, ждала хозяина. И больше никого рядом. Интересная пара.

 Знаю одного человека, который беззастенчиво кричит, махая руками, что деньги в жизни мало что значат. Что он, как и лучшие (по его мнению) люди, живет высшими устремлениями. Но при этом замечаю за ним: пьёт он всегда за чужой счет, да и прижимистый «не по годам»…
 Применительно к этому есть замечательное, но часто забываемое правило: суди о человеке по делам, а не по словам. Когда говорят факты, даже слова молчат.
 Знаю анекдотичные случаи из жизни, когда супруга в два дня «утыкав» семейный бюджет на месяц вперед, на вопросы мужа с достоинством отвечала, что материальная жизнь её не интересует совершенно, а в духовном мире она живет согласно своим убеждениям и никто не вправе ей указывать. И этот пример, поверьте, не самый крайний из известных только мне одному.
 
 Очень часто само звучание слова дает некоторое понятие о том, что оно обозначает, например: мыш-ши, ос-са, торнадо, камыши. Много тонкостей русского языка открываешь для себя с годами, неисчислимы его возможности в общении. Великий. Очень часто само звучание слов дает нам некоторое понятие о том, кто их произносит. Иду сегодня со службы и слышу: разносится, в очень людном месте, из громкоговорителей характерный, наглый голос самодовольного идиота (сейчас много таких, кичащихся своей узколобостью, почти как в коммунистических фильмах : «Мы гимназиев не кончали».):
 - Уваж-жаемые пос-сетители, аквапарк закончил свою работу, просим всех покинуть пос-cещение, – и повторил, и ни тени сомнения, ни в чем.
 
 ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
 Один талантливый человек писал мне о муках творчества. Он описал процесс творения, образно : сначала состояние душевного беспокойства – что-то тревожит, не даёт покоя, Талантливый не находит себе места. Так может продолжаться довольно долго, выливаясь в бессонницу, нервозность, немотивированные внешними причинами душевные муки, затем почти физическая боль. Потом состояние, которое он сравнивает с родами: физические и душевные муки растут до пика, наконец разрешение этого кризиса – Озарение, выливающееся затем в акт Творчества, а после опустошение и огромное облегчение. До следующего кризиса. Результат – Творение: стихи, картины, открытия, дом построенный или ещё что, «рождённые в муках», но радующие душу не только создателю. «Тяжело жить, - писал он, - нам, талантливым».
 Тяжело талантливым. Хотя не берусь судить с точностью – не знаю. Ведь их муки приносят плоды. Но нам бездарям, мне кажется тяжелее. У нас, у бездарей (во всяком случае у той их категории к которой отношусь сам), дела сложнее: испытывая периодически колоссальные душевные и почти физические муки, не умеем их выразить достойно. Не дано нам ни стихи писать, ни картины. И чувствуешь в такие моменты острее свое несовершенство нет ни озарения, ни творения, ни облегчения. Болит, болит душа и некуда от этого деться. Только в такие моменты завидую талантливым; за их Озарение и за следующее Творчество, и за удовлетворенность Сделанным.
 А мы, мы-то бездари зачем? Только затем чтобы ценить талантливых? Хотя это конечно тоже немаловажно. Ведь кому они без нас нужны, таланты?
 

 Трое подвыпивших в баре. Один из них у стойки:
- Будьте любезны; три кружечки пива, два по сто и один по пятьдесят…

 Когда, проходя практику «младшей мед. сестры», впервые попал в операционную, первое что меня поразило – человеческие глаза. В операционной все одеты в халаты, колпаки и маски и не видно ничего у человека кроме глаз. Впервые в жизни я смотрел только в глаза людей и впервые, тогда обнаружил что самое красивое у человека – глаза. Совсем не важно как выглядит человек, какой у него рост и сложение, старый он или нет; вся человеческая вселенная в его глазах. Глазами он смеётся и печалится, в глазах его жизненный опыт и вопрос. Очень многое, оказалось, можно сказать только глазами. Глаза искрятся, темнеют, лучатся, грустят и всё – всё понимают. И ещё все люди в колпаках и масках друг другу, без стеснения, смотрят прямо в глаза и другие тогда отношения и понимаешь по другому ты всех, а все – тебя. Глаза открывают и скрывают многое, но, наверное, с тех пор, чтобы лучше понять человека смотрю ему в глаза.

 Очень часто в различных ситуациях ( к месту и не кстати, в шутку и серьёзно), даже с экрана телевизора, слышу женское, презрительное: «Вам мужикам всем «одно надо». Ну, раз пошло такое обобщение хочу сказать, что женщины, конечно, не так просты. Им «одного» явно недостаточно. Нет, конечно им «одно» тоже надо, но к нему ещё ряд приложений: деньги, почитание, «жениться» и т.д. до бесконечности. Это вовсе не плохо, иначе всё было бы чрезмерно примитивно. От этого не уйти. Отношения между полами – один из двигателей жизни. Просто, когда «одно» мужское и «одно +» женское, принимают гипертрофированные формы, получается, ещё более примитивная и порой весьма «грязная» торговля отношениями. Причем видна эта «торговля» весьма контрастно, на фоне воспеваемых поэтами во все времена, «отношений».

 Боюсь не успеть в жизни сделать своё ГЛАВНОЕ ДЕЛО – Дело всей жизни. Какая разница сколько жить? Если сделал ты своё Дело к 20 годам, то и умирать не жалко, а если нет, то и сто лет зря прожил. Да вот беда; какое моё Дело? Как его узнать? Может браться за всё, что кажется добрым? Может быть. Может полыхнуть миг, как метеор в атмосфере, бесполезно, но ярко? А может прожить жизнь ПРОСТО, а умереть ДОСТОЙНО? Может всё вместе? Своё Дело нужно почувствовать, не пропустить его; трудно это… Тяжко, однако, его не знать и думать (или так и есть), что зря живешь и хлеб жуёшь. Не чувствую сейчас своего Дела… И рвёт это «не чувство» грудь вечерами…
 А денёчки-то бегут, бегут денёчки…Зря…
 У нас, в «реанимации», лежал больной, терминальный. Старый уже человек, лет семидесяти пяти, военный пенсионер. Всего один день лежал, потом его перевели в другое отделение – умирать (реанимация ему была противопоказана). Так вот, он, как многие чувствовал, а может уже и точно знал, что скоро умрёт. Лежал тяжело дыша, думал, наверное, о своём. В какой-то момент он прояснился, назвал меня по имени и, превозмогая одышку, сказал:
- Всё у тебя получится, только не распыляйся попусту.
 Простые слова, но к чему сказано? Просто по человечески хотел поддержать? После этого он не сказал мне ни слова, даже не узнавал, хотя ещё был у него в палате (требовалась помощь). Через два дня он умер.
 Прошло время, выявилась сила этих слов, глубоко они тогда, оказывается, запали, стали актуальными, поддержали в чём-то. И хочется в них верить. Может правда у меня получится, может ещё всё не зря?
 А денёчки-то бегут, бегут денёчки… И грудь рвёт вечерами тоска неосознанная.
 
 Хотел написать о красоте природы, о том как вижу её: О прекрасных, всегда разных (как узоры в калейдоскопе) облаках, о непохожем каждый день море, об освежающем тело и дух мудром Лесе, о Родине-степи, о недружелюбных, но величественных и вечных горах. Не смог, да и не пытался особо. Не по силам мне это. Да и зачем? Ведь всякий может всё это увидеть сам, а тех, кто не сможет, радуют описаниями всех ипостасей природы Великие Мастера. Но даже думы о природе облагораживают…
 Радуюсь весенним утром, идя по набережной, когда вижу чёрную, весёлую стаю дельфинов под ярким солнцем. А осенью оживляют засыпающую природу удивительно белые лебеди; им здесь зимовать…

 В армии командир как ветер – должен колыхать всё вокруг, а подчиненные как листья на деревьях – шевелиться.

 Читал как-то биографию одного человека. Долгая жизнь - длинная, подробная биография – толстая книга.
 На одной из страниц, подряд, фотографии: его маленького (едва научился стоять); солидного с благообразной бородкой; и фотография его могилы, с названием места где он похоронен. Вот, наглядно, и вся его жизнь, вот и вся биография.
 
 

 ОБЕРЕГ
 Как-то, в редкий будничный, несуетливый день, в то время когда рынок ещё не наводнён людьми в полную меру, а опоздавшие торговцы ещё раскладываются за прилавками, не торопясь бродил между торговыми рядами. Цели что-то купить у меня не было; то ли ждал кого-то, то ли просто смотрел на людей и товар от нечего делать – сейчас уже не помню.
Вышел я тогда к торговцам «с земли», которые расстилая на земле тряпку, раскладывают всякую (на половину ржавую) всячину и её продают. Занимаются этим как правило, видавшие в жизни всё мужики с красными лицами, неприхотливые в одежде. Деньги же вырученные от торговли нередко сразу же на «рабочем месте» и пропивают. Когда посетителей немного они собираясь небольшими группками, по три – четыре человека, курят и о чём-то разговаривают. Возле такой, уже (судя по благодушию) похмелённой компании, увидев что-то интересное, я остановился. Ничуть не смущаясь ни меня, ни кого другого они продолжали свой, достаточно оживлённый, разговор. Что меня удивило, разговаривали они между собой корректно, а рассуждали очень здраво.
Неожиданно, на полуслове их разговор, как будто чем-то вспугнутый, оборвался, вся компания с каким-то напряжённым сочувствием смотрела мне за спину. Заинтересовавшись, но не желая выказать любопытства, я сделал вид, что надо идти; развернулся к ним спиной и сразу же увидел объект их пристального внимания. Целенаправленно к компании хромая отёкшими ногами, замотанная в обрывки какой-то одежды приближалась слабоумная нищенка. На больном лице не лежала печать прожитых лет – она была молода. Приблизившись к компании она с детским кокетливым хвастовством, вытянув руку, повертела перед застывшими, внимательными взглядами какой-то безделушкой на верёвочке.
- Видали?
- Ммм…
- Это мой талисман – оберег, - она радостно улыбнулась, по видимому довольная произведённым впечатлением, развернулась и пошла вглубь базара.
 Мужики ещё немного помолчали ей вслед. И уже потом грустно, негромко:
 - От чего беречь-то..?


 Есть книги которые прочитал, закрыл и грустно делается – как будто на вокзале друга проводил…

 Много раз находил подтверждение физической силе мысли – способности её отталкивать и притягивать события. Вот например продумываю какое-нибудь предстоящее событие во всех деталях, во всевозможных вариантах; не-ет, напрасный труд, будет по-другому. Притягивает же мысль событие в иных случаях – когда не пытаешься предугадать, а просто о чём-то думаешь. Приведу в пример лишь один, действительно произошедший, случай (см. так же про женщин в шейных корсетах и инвалидную коляску):
 Сижу на берегу моря, кидаю увесистые камни в другие такие же, но лежащие мерах в 8-10 от меня, на кромке моря. И вспоминаю невероятный случай, как солдат в Чечне, выстрелив в булыжник метров с пятидесяти из автомата, получил свою пулю, рикошетом, назад, в коленку. И только додумал эту думу, гляжу: летит рикошетом же, от обычного морского булыжника, назад, брошенный мною увесистый камень. Успев чуть отклонится, получил такой удар в шею, что аж в глазах помутилось.
Пусть мне теперь говорят, что мысль нематериальна…

 Не стоит ни бояться смерти, ни всерьез пугать ею.

 Очень редко в пьяную голову приходят «трезвые» мысли.

 Есть латинская пословица, которая в переводе звучит так: «Ни дня без строчки». Раз уж я взялся писать, то необходимо наверстать упущенное. Сейчас в моей «копилке» 10715 дней. В опусе на данный момент 1207 строчек. Таким образом мой долг составляет 9508 строчек осмысленного письма. Конечно написано мною много больше, но обязательную писанину, во всех абсолютно видах можно с чистой душой не считать; на то она и обязательная. Единственное, что можно добавить в актив – это письма, но их строчки за давностью лет и по другим причинам не поддаются статистике. Хотя, если утверждение, что рукописи не горят верно, то когда-нибудь они будут приплюсованы. Но чтобы не ошибиться начну всё же отсчет с первой строчки этого сочинения, для интереса.
Ну вот «задолженность» составляет уже 9501строка.

 Очень часто жизнь моя напоминает течение ручейка в берегах реки, по её пересохшему руслу.

 Человек, как троллейбус, привязан к определённому маршруту. Его физическая свобода – иллюзия.
Зато, его духовная свобода может быть неограниченна.

 МНЕНИЕ 1: Реалии жизни в настоящее время таковы, что из всего «великого и могучего» самое произносимое слово – деньги и все его синонимы. А может, с момента их появления всегда так было и во всех языках?
 МНЕНИЕ 2: Было бы это так, если бы не звучал до слова деньги, после него и без него не менее великий и могучий русский мат. Ведь состоит он из 5-6 слов, но вариации порой достойны восхищения. И играет этот не шахматный мат в нашей жизни такую глобальную роль, что к её осмыслению ещё никто не приблизился.

 - Что ждёт нас впереди?
 - Кто знает…
 - Да, не дано нам заглянуть
 Вперёд и на день, как ни жаль.
 Ведь труден путь…
 Но сколько б слёз не пролилось
 Открой мы тайную завесу
 Тех долгих(?) дней, что суждены.
 - Но сколько не было бы смеху…


 Сначала своей жизни я жил здесь часто и подолгу, даже как-то учился в местной школе. Затем стал бывать наездами через год, затем через два, три, через пять лет и теперь думаю не последний ли это приезд?
Снова я здесь. Но изменилось с тех пор многое вокруг, да и во мне. Время не оставило нетронутым ничего. Куда подевались страшные, огромные индюки и рогатые, кровожадные козлы? То, что казалось огромным, теперь, беззащитно мало. То, что казалось вечным уже разрушено или ветшает. Закрыли завод. Зарос пруд. И приходят стариковские мысли: «Нет, на самом деле раньше было лучше, воздух чище, а рыбы в реке больше».
 Так-то.
 
 - Ты куда?
- На вокзал. Узнаю во сколько автобус до К.
- Позвони, узнай.
- Я пойду.
- Не понимаю зачем идти, когда есть возможность позвонить.
- Не понимаю зачем звонить, если можно пойти.

 В прошлых веках на жесточайших войнах кровь, грязь, труд, золото и вино доставались всем. Это хоть честно. В двадцатом веке кровь, труд, грязь достаются одним, а вино и золото другим, - это «цивилизованные» войны.

 Ой, сколько долгов по жизни за собой оставил. Многие отдать, по разным причинам, невозможно. Стараюсь сейчас поэтому сам давать и в долг и безвозмездно, чтобы своё бремя облегчить.

 НАДЕЖДА.
 В полупустой комнате с единственным мутным, зарешёченным окном, в напряженном ожидании сидели четверо, среди них один переводчик – молодой парень с высоким лбом. Приоткрылась дверь, на пороге возник вооружённый человек. Он оглядел присутствующих, что-то, растягивая слова, сказал, оглядел ещё раз и неторопливо удалился. Трое тревожно, с надеждой уставились на переводчика. Тот, некоторое время сидел неподвижно глядя в пол, затем поднял задумчивые глаза, словно впервые увидев своих товарищей, чуть удивился и вдруг засмеялся. Он хохотал молодо, искренне, до слёз. Трое не прерывая его, сидя на местах ловили его взгляд и неуверенно улыбались: «Он же понял, что было сказано и вот теперь радуется». Переводчик чуть затихал, вытирая ладонью слёзы смотрел на троицу и вновь взрывался смехом: «Ведь они-то еще ничего не знают»!

 Очень важно быть нужным. Мне спокойно и хорошо, когда чувствую, что кому-то нужен. Когда не нужен тоскливо очень; зря живу.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ КОСТИКА В.
(выдуманная история)
 Костик сидел в своей комнате заводского общежития. Сидел в старом кресле глядел в окно на осень и думал. Думал, - в последнее время такое с ним случалось нечасто. Только при исключительном стечении обстоятельств он мыслил не конкретно-образными категориями. И именно сегодня случилось такое утро. За окном банально: дождь, снег и ветер. В кармане пошло пусто. Да и вся жизнь пошлость и банальность. Ему тридцать два. Вся жизнь его состоит из работы, вот этой вот комнаты, да друзей и подруг в нерабочее время. Это все его активы на сегодня. Правда по земле ходит где-то замечательное белокурое создание – дочка, но после развода с женой они виделись редко.
Была у него мечта, к которой впрочем за последние три года не сделал ни шагу. Он грезил тем, как в скорости закончит своё «незаконченное высшее», найдет престижную работу и будет возить дочку, на хорошей машине, отдыхать за город. Купит квартиру перестанет проводить выходные вечера за застольными беседами и пьяными похождениями. Он обязательно соберёт свою библиотеку (о ней он тоже мечтал и собирать начал) и будет читать.
 Эх, сколько упущено, а все должно было быть не так; просто там не повезло, здесь погорячился, тут чуть недоделал… Обидно и из-за таких пустяков вот эта серая комната и выходная скука вместо отдыха с дочкой. Костик разволновался, в груди что-то постороннее мешало вдохнуть. Он хотел встать но сильная боль в левой лопатке удержала его в кресле. Он вдруг испугался ничего подобного раньше не случалось. Тело покрылось холодным потом и от боли в глазах плыли фиолетовые кляксы. Он хотел закричать, однако необходимость в этом отпала - ему стало много легче.
Некоторое время он вслушивался в своё тело; нет, вроде всё нормально. Встал подошел к окошку попытался прислониться лбом к стеклу и медленно сквозь окошко и стену стал выплывать на улицу. Перепугавшись он отпрянул назад, развернулся и неловко завис невысоко над немытым полом, кое-что начиная понимать. Костик созерцал себя в кресле. «Вот тебе номер! Умер!? А для чего жил »? – автоматически мысли потекли в прежнем русле.
 В комнате деликатно покашливая появилось ещё одно существо. Посмотрев умными глазами прямо в глаза изумленному Косте, оно подошло к нему и коснувшись рукой вернуло привычную твердость под ногами.
 -Гм… - начало вновь очень деликатно ангелоподобное существо, - я понимаю всю, так сказать, мм… необычность момента, но вынужден перейти прямо к делу так как фактор времени, увы, и здесь играет решающую роль, – ангел посмотрел на впечатление произведённое своими словами на собеседника, изумленно поднял бровь, затем понимающе хмыкнул и труп в кресле перестал быть видимым.
 Костик оторвав глаза от пустого кресла приковал своё внимание к вежливому ангелу:
 -Я умер?
 -В какой-то мере. Смотря что понимать под словом смерть. Если вы имеете в виду разрушение вашего…
- Что будет теперь? Ты ангел?
- Ну, в общем, да. А о вашем дальнейшем и подгоняет говорить меня Время. Поэтому успокойтесь, ведь ничего страшного не произошло и…
- Да, в сущности… - к Костику возвращалось душевное равновесие и присущий сарказм.
- …и по возможности внимательно, не перебивая выслушайте меня. Ваша кончина, так сказать, преждевременна. Но преждевременна не с точки зрения кладбищенского оратора, а действительно преждевременна… Время, всё дело во времени. И вызвана ваша преждевременная кончина тоже временем, извините за тавтологию. Дело в том, что произошло нечто, грозящее нашему общему дому. Попытаюсь всё объяснить понятно. Как неглупый ээ… гм… ну, в общем человек, ты уже понял, что мир сложнее вашего обыденного представления о нём. И его иерархия настолько сложна и совершенна что мельчайшая неточность на любом уровне может вести к катастрофическим последствиям.
- И здесь недоработки, - Костик вальяжно развалился в том самом кресле и с интересом разглядывал комнату. – Но зато, судя по всему, мне отведена роль героя в этом детективе. Ну что же, как избранный, готов пожертвовать собой ради столь совершенного мира.
 Деликатный ангел просто не замечал бестактности собеседника:
- Так вот такая неточность случилась. Недавно, по вашим временным координатам, во времена дачи санкции на некие процессы одним иерархом другому, случилась сложнейшая аберрация, исказившая санкцию, и в эти же миги первая из семи временных координат иерархов перестали совпадать. Да, время-то бежит. Так вот затем перестали совпадать другие, но это уже не так важно. И один из них теперь направлен по неверному пути…
- Уж не историю ли происхождения дьявола я здесь слушаю?
- …Ты по опыту знаешь, что если даже в одном временном измерении не совпадет даже одна пространственная координата двое не пересекутся, могут они не встретится и в одной и той же точке если прибудут в разное время…
- Особенно это не удобно когда идёшь к начальнику. Неужели с этим ничего не могут поделать? – Костик многозначительно потыкал пальцем в направлении потолка.
- …Но в вашем случае можно назначить другое время и вы встретитесь. Встретится же в семи временных координатах настолько сложно, что непоправимое уже свершится. Вашей же одной временной координате совпасть с одной из семи гораздо проще. – Деликатный сделал останавливающий жест. – Не важно, что Он с тобой не совпадёт полностью. Возьмём грубо: на земле в одной пространственной координате проведена длинная прямая, множество трёхмерных существ могут одновременно находится на ней не встретившись между собой…
- О-о это великая миссия…
- …И роль этой необходимой, примитивной прямой будет твоей… Да помолчи же наконец. Главное ты с Ним совпадёшь целиком и сможешь передать кое-какую информацию. После этого всё должно встать на свои места; Вселенная пойдет своим путём, мы своим и ты своим.
- Идиллия, - Костик пятясь вошёл в стену, затем оттуда показалась его голова, посмотрела по сторонам, – и какой же у меня путь?
- Как у всех: суд Божий и в зависимости от результата… Результат у вас… судя по всему… Н-нда… Но так как путь ваш прерван все-таки несвоевременно и был минимальный шанс, что вы склоните чашу в свою пользу за остававшееся время, то вам, хотя лично я был против, предоставляется право пережить жизнь или отдельные её эпизоды на выбор.
 Костик потерял дар речи; пережить жизнь! Без досадных мелких ошибок и недоразумений! Не допустить самому и удержать других. Вот это шанс! Конечно! Конечно! Ездить с дочкой на море! Со Светкой! Отец будет жить! Да сколько всего можно будет исправить!
 Забыв о спокойствии и присущем сарказме Костик пробежался из угла в угол и плюхнулся в кресло. Опять появились боль в груди и нехватка воздуха. Растирая грудь он открыл глаза. В окно по-прежнему глядела осень. В комнате посторонних не было. Костя откинул голову на спинку кресла отдышался, осторожно поднялся, но не ощутив неприятных явлений, уже увереннее подошёл к окошку и прислонился лбом к холодному стеклу.
- Пережить жизнь! Без ошибок! Вежливый ангел! Всё исправить! Придурок, – тихо, зло разговаривал он сам с собой, – пережить жизнь… Э-эх. Раззявил роток. Суд какой-то. Да что мне их суд… Время… Время! Всё дело во времени!
 Костя словно пришибленный стоял и не видел в окно. Затем подскочил к платяному шкафу и дрожащими от волнения руками стал одеваться. Через минуту перепугавшаяся вахтёрша, сидя в своём «аквариуме», огромными глазами провожала мчавшегося, с грохотом не замечавшего стеклянных дверей, бледного Костика: «Успею! Вот теперь успею»! Вахтёрша жалея, что не с кем обсудить сей примечательный случай: «С утра шары налил», отвела взгляд от выхода и буквально: ошалела, - прямо перед ней как будто так и надо стоял невысокий человек с добрым лицом. Он тоже смотрел вслед умчавшемуся. У суровой тёти пересохло в горле. Глотнув холодного чаю и пытаясь осмыслить происшедшее она как вышло произнесла:
- Х-кх… к кому… документы…
 Человек с добрым лицом, уставился на неё в упор добрыми, бесцветными глазами:
- Спасибо… Я уже ухожу.
 POST SKRIPTUM:
 Если бы ангел явился ко мне и сказал: «сегодня твой последний день, сегодня над тобой Суд, но если хочешь, переживи жизнь или её отрезки заново, на выбор». Я бы отказался. Есть в моей жизни поступки за которые больно и лучше бы их вообще не было. Но они были. Ничего не стал бы исправлять. Со всеми ошибками, но это моё сочинение. И на чистовик. Сразу.
 
 Если человечество когда-нибудь освободится от войн все остальное зло исчезнет само собой. Или: Если человечество когда-нибудь избавится от зла, войны исчезнут сами собой.


 ПОДВЕСТИ ИТОГ: СКОЛЬКО СТРОК, СКОЛЬКО ЛЕТ, ЧТО ХОРОШЕГО СДЕЛАЛ И ЧТО ВООБЩЕ СДЕЛАЛ.
 Этими строками сказал всё, что мог и хотел сказать на данном рубеже жизни. Не знаю у кого как, а для себя вывел точно: перед каждым периодом анализа идет более продолжительный по времени и не менее сложный период созерцания. К нему с сего момента и приступаю.
 Ну что же, сие сочинение считаю почти законченным. Если будут мысли и время обязательно продолжу; мне это занятие понравилось. Осталось подвести
 ИТОГИ:
 Прожил неполных двадцать девять лет. За это время: вырос и повзрослел, пробежал многие тысячи километров, получил высшее образование, женился, завёл троих детей, побывал на войне, провёл немало десятков анестезий, оказал помощь нескольким десяткам тяжело больных и раненных; и множеству нетяжёлых, выпил сколько-то водки, оставил по миру несколько Друзей, имею за собой сколько-то хороших дел и навряд ли меньше плохих. Своего Главного Дела, кажется, не сделал. Что ещё? Ел, пил, дышал, ходил, хотел, стремился и достиг (не достиг), копил и тратил, давал и брал в долг, плакал, смеялся, обижал и обижался, прощал и был прощаем, ездил, летал, говорил, прыгал, думал, искал, находил(?) и терял(?), уходил и возвращался, болел и веселился, гулял и любил. Как все. Вот и вся моя жизнь. Где же здесь смысл? Да, написал ещё 1469 осмысленных строк, правда остался должен 9277. В такой же, наверное, пропорции делал всё остальное до сих пор в жизни. Может ещё что изменится?
 М.САВЕЛЬЕВ.
 Апрель - ноябрь 2000 г.

 
 
 
 -------------------------------------
 --------------------