UNDO

Вадим Жмудь
Глава 1

Семен увидел подъезжающий к остановке автобус и помчался к нему. Впопыхах он налетел на какого-то старичка, который уронил корзинку с какими-то поделками из бересты. Семен извинился и стал помогать старику собирать его вещи. Что-то беспокоило старичка: он явно не мог найти какую-то мелочь, озабоченно оглядываясь вокруг.
- Что-то ещё потерялось? – озабоченно спросил Семен.
- Да так, ничего особенного, - вздохнул старик, мне-то оно не нужно, да я боюсь, что кто-нибудь другой найдёт.
- Что же это такое? – удивился Семен.
- Анду.
- Что-то? – спросил Семён с нарастающим удивлением.
- Штучка такая. Да, ладно, всё равно, видимо, не найти мне её. Хоть бы она сгинула вовсе!
- Вы уж извините, что так получилось, - пробормотал Семён. – знал бы, что так получится, не бежал бы к этому проклятому автобусу!
- Нечего мне тут извиняться! – неожиданно рассердился старичок и, пожевав беззубым ртом, добавил, - Сами на себя пеняйте, если что.
- Если что? – удивился Семён.
- То, – сказал старик, как припечатал. После этого он достал какой-то пультик, нажал на него, и к нему подъехал старенький «запорожец»-мыльница с тонированными стёклами, противооленьим бампером и огромными противотуманными фарами. Дверца удивительного автомобиля сама открылась, старичок исчез в его недрах и автомобиль с грохотом умчался, оставив после себя облачко дыма.
Семен пожал плечами и задумчиво посмотрел себе под ноги. Он увидел небольшой, с горошину, агатовый шарик, переливающийся всеми цветами радуги. Он поднял его и посмотрел вслед исчезнувшему «запорожцу», но того и след простыл.
«Отдам в милицию, а они пускай разыскивают», - подумал Семен и положил шарик в карман. Тут подошел следующий автобус, и Семен поехал в центральный автомагазин.
В автомагазине он купил насос. За пятьсот шестьдесят три рубля. Насос хороший, с манометром, и по приемлемой цене.   
Выйдя из магазина, Семен решил пройтись по прилегающей улице. Улица была превращена в авторынок – чего только там не было. Вдруг Семён увидел в точности такой же насос и спросил, чисто из любопытства, его цену.
- Триста рублей, - сказал парень, торговавший с ящика.
- Новый? – полюбопытствовал Семён.
- Ты же видишь! Даже есть не распакованные. Прямо с завода.
- А почему в магазине дороже?
- Вот ты в магазине и спрашивай. Наверное, за аренду платят, вот и накручивают.
- Нет, наверное, потому что там – с гарантией.
- У меня тоже с гарантией. Я – частный предприниматель. У меня и касса есть, и чек тебе выпишу, и штамп поставлю.
- Зачем же я тогда там купил? – удивился Семен. – Если у тебя дешевле, то лучше тут купить было!
- Это уж точно.
- Не надо было мне там покупать! – только сказал Семён и почувствовал, как что-то тянет его, словно увлекает «течением времени назад». Через секунду он ощутил себя у прилавка автомагазина в точности в том состоянии, когда он только ещё собирался купить насос.
- Пятьсот шестьдесят три рубля, - сказал продавец, - касса в зале.
Семён отошел от прилавка и изумленно потер виски. Галлюцинация? Сон? Он ущипнул себя. Нет! Явь. Он вышел на улицу, подошел к лотку и купил насос за триста рублей.

Глава 2

Купленный насос оказался неисправным – не работал манометр. На другой день Семён примчался на улицу к автомагазину, но на том же месте сидел совсем другой парень и продавал совсем другие запчасти к автомобилю.
- Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной! – в ярости сказал Семен. – Скупой дваджы платит. Надо было покупать в магазине, и не связываться с лоточниками!
Тут же он ощутил знакомое течение назад, и очутился опять перед тем же парнем, как бы во вчерашнем дне, а парень, как ни в чем ни бывало, говорил ему:
- Триста рублей.
- Новый? – полюбопытствовал Семён.
- Ты же видишь! Даже есть не распакованные. Прямо с завода.
Семён хотел было спросить: «А почему в магазине дороже?», но спохватился – ответ на этот вопрос он уже знал. Он хмыкнул и пошел в магазин. При этом он подумал: «И влип же я с этим насосом. Не надо было свой насос Мишке давать – год не возвращал, а потом сказал, что сломал. С другого бы деньги взял, а с Мишки – язык не поворачивается. Вот и приходится покупать. А надо было соврать, что у самого насос без манометра, вот и был бы сейчас и с насосом и денег не пришлось бы столько тратить»
Эту фразу он домысливал уже в пути – он снова чувствовал «течение назад».

Глава 3

- Сеня, дай мне твой насос на выходные? – говорил Михаил.
- У тебя что ли нет своего?
- Есть, но он без манометра. Я в горы еду, там надо выдерживать правильный режим накачки колес, сам понимаешь. А я тебе пока свой насос отдам.
- Понимаешь, Михаил, у меня ведь тоже насос без манометра. – соврал Семён.
- У тебя же, вроде бы, с манометром был? – удивился Михаил.
- Это я у Женьки занимал. На уикэнд. – снова соврал Семён.
- Ну, ладно, коли так, у кого-нибудь другого попрошу.
- Ага. Ты уж не взыщи. Был бы с манометром, я бы дал – отчего ж не дать на время? – более уверенно говорил Семен.
После этого Семён пошел домой и посмотрел на календарь. Он переместился на год назад. Сомнений не было – шарик старичка был не простой: он отменял то действие, которое вызывало словесное или мысленное недовольство его обладателя, и все последующие действия. Он возвращал действительность на исходную точку. 
«Мне бы такой шарик, когда я квартиру покупал, я бы…» - не успел подумать Семен, как почувствовал знакомое движение во времени. Он переместился на десять лет назад. Он стал моложе. Он покупал квартиру. На этот раз он выбрал другую, в том районе, в котором, как он знал, скоро откроется станция метро, и квартиры резко подорожают.
«Эх, и заживу я теперь!» - подумал Семен. «Я теперь все буду делать правильно, не совершу ошибок молодости!»
Он опять почувствовал резкое движение назад во времени и ощутил себя молодым. Он сидел на скамейке перед девушкой, которой собирался признаться в любви. «Надо было цветов купить» - подумал он, и переместился на час назад. Он отправился к цветочному магазину и подумал: «Надо было денег взять побольше дома» - и переместился назад во времени ещё на полчаса.

Глава 4




Глава 5
«Надо было на экономиста учиться, а не на физика» - подумал Семен и ощутил себя абитуриентом.

Глава 6
«Если бы был диплом с отличием, легче было бы поступить. Лучше надо было в школе учиться» - подумал Семен и ощутил школьником.

Глава 7
«Знал бы, что меня спросят, надо было бы выучить химию» - подумал Семен и очутился во вчерашнем дне.
Глава 8



Глава 9
«Другие были бы у меня возможности, если бы родился бы я в зажиточной семье» - подумал Семен и ощутил себя … Нет, он никем себя не ощутил, потому что он уже теперь был … сперматозоидом.