Упрямство? Или...

Ю.Золотарев
Упрямство? Или…

Из газет (23 августа 2004 г.): «В Эстонии находится делегации Чеченской республики Ичкерия во главе с Ахъядом Идиговым, председателем Комитета по внешним связям парламента, избранного в 1997 году. В составе делегации правительства Аслана Масхадова в Эстонию приехал также чеченский представитель Организации непредставленных народов Асланбек Кадиев и первый заместитель министра иностранных дел Эминат Саиева, представитель А.Масхадова в Литве, Латвии и Эстонии, сообщил BNS член эстонской парламентской группы «В защиту прав человека в Чечне» Андрес Херкель.
В понедельник чеченские гости встретятся с членами парламентской группы «В защиту прав человека в Чечне», по итогам встречи предполагается принять политическое заявление.
Глава делегации А.Идигов был председателем первого чеченского парламента, избранного в 1991 году, и главой редакционной комиссии Конституции ЧР, на основе которой в 1997 году были проведены выборы под наблюдением ОБСЕ.
В июне Аслан Масхадов издал указ о реформировании аппарата представителей президента ЧРИ за рубежом и постановил освободить от занимаемых должностей представителей в полном составе. Позже он назначил Эминат Саиеву представителем в странах Балтии».

И ведь не надоело им! Одним - проливать кровь собственного народа (уж сколько своих и чужих голов было срезано ножами чеченских «абреков»! Мало…); другим – гадить в карман Росси под видом «защиты других угнетенных народов». Чечня давно уже хочет НОРМАЛЬНО ЖИТЬ, иметь работу, иметь свои, функционирующие школы, театры и ВУЗы, Чечня не хочет больше воевать, это же так естественно! (или все-таки хочет?.. Вряд ли… Всему есть предел). И то, что сейчас делается в этом направлении, «не замечается» только теми, кто «обижен», а если проще – обделен такой сладкой возможностью управлять чужими жизнями; а с другой стороны – теми, кто больше десяти лет поддакивал первым под маркой «любви к свободе».

Масхадову есть что терять, и потому, пока он «сопротивляется», он остается «непризнанным президентом Ичкерии» - хоть пожизненно! А может, именно этого ему и надо? Слишком ведь сладко считать себя президентом. Терять этого статуса он не хочет (кто ж его во второй-то раз выберет?), и потому для него никакая кровь не помеха. Норд-Ост, «рейд» гелаевского отряда, взрывы электричек, автобусов, стадионов, наконец – убийство Кадырова – всё это на руку кровавому «экс-президенту». Ему, по сути, всегда было плевать на людей, будь то русские, чеченцы либо вообще кто бы то ни был. «Хорош» для него тот, кто дает ему деньги, «плох» - кто отстраняет его от власти (пускай даже эфемерной).

А тем, другим, «признающим» его (это об эстонской и прочих прибалтийских сторонах), «честь» и без того не единожды обгаженного мундира дороже тех, кто за чеченское противостояние уже заплатил жизнью, и тех, кто еще, возможно, заплатит. Чтó им, нашим «местным», жертвы Норд-Оста, или тысячи погибших российских солдат и тысячи же погибших, одурманенных Масхадовым чеченцев! Их («местных») жупел – Россия. Их идея-фикс – «защита прав человека в Чечне». А  КАКИХ  именно прав? И  КАКОГО  человека? Это для них – область теории, для которой любая реальная кровь остается «чисто теоретическим» понятием.

Упрямство Масхадова понять можно, ибо в его основе – патологическое властолюбие. А чем объяснить упрямство прибалтийских властолюбов? Или может, они с Масхадовым просто духовные родственники? Только тот кровь чужую проливает спокойно, не моргнув глазом, а этим (шавкам) – боязно? Чтó, мол Европа скажет да США?

И не понять, чего в позиции прибалтов по Чечне больше: упрямства, тупости либо злости? Причем злости-то не «праведной», а той, что – исподтишка, как у Моськи супротив Слона, злости мелкой, подлой, завистливой.

И масхадовцы продолжают (либо пытаются продолжить) взрывать российские дома, электрички, концертные залы и стадионы, и уже добрались до гражданских самолетов (Масхадову-то плевать на чужую кровь любого народа – лишь бы оставаться пожизненным «президентом»).

А эстонские и прочие прибалтийские «свободолюбцы» продолжают принимать этих кровососов, единомышленников Масхадова, чуть ли не на официальном уровне! Так если это не прибалтийское упрямство, тогда ЧТО?  Может, материализовавшаяся дьявольщина? Ведь все признаки – налицо!

23-31.08.04
Таллинн