Цистецерк мозга

Андрей Анатольевич Ломачинский
ЦИСТЕЦЕРК МОЗГА
   
  Забыли, что это такое? Да и я бы забыл, кабы не этот случай. Если просто - это глиста в башке. Заболевание серьезное, но очень редкое. Мало кто из врачей эту патологию наблюдал, да и те еденицы, кому это удавалось, были в основном паталогоанатомы.
   
  1982 год. Первокурсники впервые столкнулись с реальной медициной - у нас Санитарная Практика! Дело особых интеллектуальных усилий не требует: помыть полы, поменять судно и постель у тяжелых больных, ну и как самая ответственная работа - больных на каталках катать, да на носилках таскать.
   
  Учили мы тогда самые базисные предметы и, конечно, ничего о врачебном деле еще не знали. Но как-то раз на Кафедре Биологии полковник Щербина (а он там был начальник) читая нам лекцию об очередном глисте упомянул симптоматику цистецерка мозга. Упомянул вскользь, типа: детки, вам невропатологию знать еще рано - как подрастете, то на Нервных Болезнях вас всему основательно научат. Получается, что на тот период это были единственные крупицы по-настоящему медицинского знания.
   
  Был у нас на курсе один курсант - Алексей Гапликов. И попало этому курсанту отрабатывать санитарную практику в Клинике Нейрохирургии. Полы на вверенной территории он помыл, какашки все из-под больных в ввернных палатах вынес, и вроде бы ему делать нечего. А в тот день на той кафедре, по какому-то нам неведомому поводу, весь цвет Военной Нейрохирургии собрался - от Начкафа и доцентов до Нач. Отделений крупных госпиталей. И так случилось, что поступил один острый больной, и никто толком определить не может, что с ним. Вроде как инсульт, но со странностями. Собрались вокруг него все свтила, всякие неврологические симптомы проверили, рнтгенконтастом все сосуды в башке нарисовали, пункцию сделали, ну спиномозговую жидкость и кровь на экспресс-анализ, да и прочие дела - короче диагностика на уровне высшего пилотажа.
   
  Стоят они у каталки с этим тяжелым случаем и коллективно думу годают - что же это такое? Тут какой-то молодой адьюнктик с очередной глупостью вылез. Начальник Кафедры как зашумит на него - мол наш уважаемый консилиум уже это обсуждал, нечего время тратить, с таким же успехом можно спросить у любого прохожего, да хотя бы вот у этого курсанта! А Леха Гапликов на беду рядом оказался, по корридору, да над стеночкой мимо хотел прокрасться. А на него пальцем... И тут Лешу какая-то муха укусила. Подходит он к этому неясному больному, ну и те три-четыре симптома, что биолог Щербина на своей лекции упомянул проверяет. Генерал потрепал по-отечески Леху по плечу, мол вот какой молодец - на первом семестре, а уже смотри-ка, решимость демонстрирует!
   
  Леха же, вместо конфуза под недуменные взгляды крифеев-нейрохирургов, так это бодро и четко заявляет: "Товарищ генерал-майор, разрешите доложить! У данного больного цистецерк мозга! Докладывал курсант первого курса Алексей Гапликов."
   
  Ну высокие чины ухмыльнулись, похоже они уже лет двадцать, как забыли слово "цистецерк". Генерал с иронией и спрашивает: "Товарищ курсант, в двух словах объясните нам, а что это?"
   
  А Леха с детской наивностью им и говорит: "Ну, товарищ генерал, глиста такая... Только вот по-латыни я забыл..."
   
  Под общий смех стоящих рядом полковников генерал слегка иронизируя говорит: "Ладно, курсант, свободны. Как вспомните, тогда нас и просветите!"
   
  Прошло дня четыре. Была у нас лекция по Нормальной Анатомии в той аудитории, что рядом с Патаном. Читал лекцию генерал-майор Дыскин. Вдруг в середине лекции появляется в дверях Начальник Кафедры Патанатомии и Дыскина пальцем подзывает, вроде как на пару слов. Тот подошел на секунду, что-то краткое выслушал, а затем и говорит: "Курсант Гапликов, пройдите в секционную на Патологическую Анатомию. Там Вам Начальники кафедр Нейрохирургии и Патанатомии цистецерк мозга показать хотят."
   
  Вот и оказался Лехин диагноз единственно верным. Вскрытие подтвердило. Случайность? Пожалуй да, но только в какой-то степени. Потому, что Леха и далее диагност был отменный. Взять хотя бы тот факт, что преподаватель Алексей Гапликов свои полковничьи погоны на ТУВе получал (Кафедра Терапии Усовершенствования Врачей).
  _________________