Церебролизин на карманные расходы

Андрей Анатольевич Ломачинский
ЦЕРЕБРОЛИЗИН на карманные расходы
   
  Лекарство это такое. В самом конце советского периода оно появилось и сразу стало страшным дефицитом. Медикамент этот содействовал рассасыванию спаек в мозгах после сотрясений и другой патологии центральной нервной системы. В Союзе его не делали, но импортировали в размере 100%-ной потребности. Однако такая потребность ничего не покрывала! Лекарства всегда недоставало. Потом КГБ раскрутило причину - этот безобидный препарат повсеместно перекупался наркоманами. И по простой причине - они активно использовали побочное действие этого препарата для снижения дозы и усиления кайфа в виде так называемой "присадочки".. Само побочное действие было простым - церебролизин увеличивал проницаемость ГЭБа (гематоэнцефалического барьера). Так называлась группа тканей, что лежала между кровью и нейроном - клеткой мозга. Из крови только маленький процент растворенных веществ в нервную клетку попадает, остальное барьер задерживает. Если этот барьер немножко поломать, то вся гадость напрямую в клетки пойдет, что наркоманом и надо было.
   
  Помните в 1986 году было землетрясение в Армении? Армения была частью СССР, и ее трагедия была во истину бедой общенациональной. Города развалились, целые дома под землю уходили. Среди пострадавших, но выживших, было очень много черепно-мозговой травмы. На всех церебролизина не хватило бы. Тогда Международный Красный Крест самолет этого лекарства из Швейцарии в дар прислал. И все равно разворовали. И знаете сколько? Около 99 процентов! Можно сказать всё. А Афганская Война? В лучших госпиталях родственникам говорили сразу, поможем всем чем можем, но церебролизин добывайте сами. И они добывали, покупали на черном рынке, продавая дачи и машины, чтобы спасти близких.
   
  Но раз судьба свела меня с "церебролизиновым королем" Ленинградской Области. Не поверите где - в Клинике Психиатрии! Наркоманом он не был, был он классическим алкоголиком, от чего там и лечился. Точнее, когда-то он был опиатным наркоманом, но в самой начальной стадии, и ему удалось самому с иглы спрыгнуть, заменив ее на водку. Бутылка в день, через год уже алкоголизм, а через пять... Короче почти тоже самое, что наркомания получается, только смерть от цирроза печени. Выпало мне его курировать и писать его историю болезни. Познакомился я с ним сразу по поступлению его в Отделение Острых Психозов, правда пробыл он там не долго и был переведен на общий режим. Мужик являл из себя пример из учебника по теме классического параноидального бреда алкаша. Это такой бред, где нет галлюцинаций, а есть неправильное понимание отношений окружающих. Основная жалоба была на чайник со свистком. Понимаете ли, сам больной чай любит, и поэтому если ему куда-то надо идти, то жена непременно ставит чайник. Ну у нормальных людей вывод прост - любящая жена мужа на дорожку чайком поит. Типа хорошая тетка. Но не у алкоголика со вторичным бредом и наркоманией в анамнезе. Анамнез - это так прошлое больного по медицински называется. По интерпретации моего "психа" выходило, что как только свисток засвистит, то это сигнал такой от жены для соседа - значит мой муж скоро уйдет. Можно приходить и заниматься изменой в виде развратного секса. О том, что в обоих квартирах были телефоны, и чайник вроде как лишний, больному алкоголизмом было невдомек. Кроме этого алкогольного "загона" во всем остальном черепок у мужика варил нормально.
   
  Долго проработал я с этим больным, и как не странно, вошел к нему в доверие. Его "белого коня" мы оседлали без особых проблем, даже релашкой сильно не грузили. И через пару недель стал наш алканавт вполне интеллигентным, умным, даже весьма прозорливым человеком, и к тому же приятным собеседником. Чтобы курсант (читай студент-практикант) от больного взятку получил - ну уж это из ряда вон выходящий случай. А мне вот дали, я взял. Да какую - пятьсот рублей! В общем за ничто, за потраченных две минуты и четыре копейки. Как-то попросил он меня выполнить парочку безобидных на вид поручений - позвонить по двум номерам с телефона-автомата, да кое чего на словах передать. Вообще-то внутренняя инструкция Клиники Психиатрии такое категорически запрещала, если дело не касалось вопросов лечения и оповещения родственников, но ведь грех хорошему человеку не помочь. Дело плёвое, две "двушки" не жалко. Позвонил, передал. А меня потом мой больной неждано-негадано вот так отблагодарил. Понятно, что после этого я готов был с моего "клиента" пылинки сдувать.
   
  По выходу из алкогольного делирия развилась у больного крайняя психоэмоциональная лабильность (это когда по любому поводу плакаться хочется). Смотрит такой больной, чья натура в обычных условиях суха и цинична, программу "Время", ну там кто-то чего-то перевыполнил, или спортсмен какой выше всех прыгнул - у больного слёзы гордости катятся. Показывают ли какое кино - так он над всеми бедными и обиженными просто рыдает от сострадания, ну а если кто-то подарки детишкам в детский сад занёс, или там киска котёнка облизывает в передаче "В Мире Животных", то тут уже слезы умиления градом. Стал мой больной своего состояния очень стесняться - с больными разговоров избегает, телевизор не смотрит, сидит себе на кровати днями. Вижу опять мужику надо помочь неформально. При лабильности лучшее средство - это просто дать больному выговориться, душу облегчить, излить излишки отрицательных эмоций. Стал я к нему на часок после занятий заходить. Начались "психотерапевтические" (а может и без кавычек надо) беседы. Только на тех беседах больше говорил больной, а я слушал. Но они больному очень помогли - его психика стала крепнуть прямо на глазах.
   
  Вначале больной меня побаивался и многое скрывал, но чем уверение он начинал контролировать свои эмоции, тем больший уровень взаимного доверия устанавливался между нами. И эту пару недель болтовни мой "подопечный" оценил в одну тысячу рублей... Я конечно же опять взял, но уже дураком его не считал, а считал человеком в финансовых вопросах довольно прижимистым. В советское время 1500 "деревянных рябчиков" были больше годовой зарплаты гражданского врача, но это состояние было сущие копейки для моего больного. Он ведь только числился художником-декоратором в каком-то театре - там его работу выполняли в срок, хорошо и качественно целая группа талантливых студентов из Мухинского Училища и Академии Художеств. Им щедро платилось без всяких ведомостей, и они такому самоплагиату были очень рады. Наш герой в театре появлялся редко, ибо по настоящему он работал "церебролизинщиком". Несколько забавных фактов о нищем ленинградском художнике мне запомнились во время наших душеспасительных сеансов.
   
  Церебролизин распределялся в Москве. В Министерство надо было ехать "груженным". Много не везли, от ста до ста пятидесяти тысяч (100 000$-200 000$ по официальному курсу того времени или в 2-3 раза меньше по неофициальному, чёрному). Там какие-то бумаги подписывали, в результате которых на область не поступало ничего, а то что должно было поступить в двух больших чемоданах выдавалось на руки. Одна пачка церебролизина это десять ампул. Ее государственная цена не то 67, не то 37 копеек. С рук одна ампула стоила 25 рублей оптом или 50 р. для наркоши (и больного) в розницу. Итого 250 рублей в пачке тому кто ее привез. Ну и "шустрик", тот кто это распродаст конечным потребителям, тоже столько же навара получит. В чемодане 180-250 пачек, чемоданов от двух до пяти. Одни не ездили, всегда с сопровождением. Дней в неделе семь, а ходок Москва-Ленинград три-четыре. Итого 300-700 штук в неделю. Столько же выходило на долю "розничных" продавцов на месте. Пусть с заработка 150 штук надо было отдать "на верх" - от четверти до половины недельной зарплаты. Когда зарплата участкового терапевта была 95 рублей в месяц, так что чистая месячная зарплата "церебролизинщика", от одного до двух миллионов рублей. Это было больше пожизненно возможного состояния не только терапевта, но и самого крутого профессора. Миллионер Корейка отдыхает - мы же говорим не об НЭПе, а об развитом социализме с полным отсутствием частной собственности.
   
  Когда я спросил насчет детей с травмами и "афганцев", мой пациент лишь отмахнулся - таким загонять "церу"себе дороже, пусть лучше дохнут. Им продашь, а они на тебя в милицию. Наркоман же свой человек - никогда не сдаст!
   
  На последок произошел один казус - больной на выписке забыл очень красивый художественный альбом - книжку о русском передвижничестже с прекрасными иллюстрациями. Её уже медсёстры замылить хотели, да я случайно увидел. Дал им десятку и сказал, что забираю альбом по просьбе больного. Никакой просьбы не было, просто от этого человека пахло такими деньгами, а я... Бедный я был. Да и церебролизин мне тоже бы не помешал. Точнее не мне. У моей одноклассницы и подруги детства у ребенка была родовая травма. Много раз она просила достать на курс четыре коробки церебролизина по цене не более 10 рублей за ампулу. Я пытался по всей Академии, да никак не мог достать. Ну позвонил я по тем номерам, что когда-то он мне давал, сказал что забытая книга у меня. Попросили перезвонить через час. Я перезвонил - спросили где я нахожусь и чего хочу в замен. Ясно сказали, что встречаться со мною не будут. Зная теперь, что по чем, я особых надежд не питал - сказал о ребенке и о четырех упаковках, как в шутку. А серьезно им говорю - да ничего не надо. Заберете книгу - хорошо, а нет, так я ее себе на память оставлю. В трубке хмыкнули и стали что-то говорить, видимо прикрыв ее рукой. Потом говорят - бери такси езжай в ресторан "Адмиралтейский", что на Невском. Только будь один. Книгу оставишь в гардеробе, а кто-нибудь из официантов тебя проведёт за столик - обед тебе бесплатный, но не борзей сильно. Всё понял? Да уж понял, приключение мне нравилось.
   
  Я поймал такси и поехал в Адмиралтейский. Как обычно, советскими вечерами двери были закрыты, за ними неприступно торчал швейцар, а перед входом стояла небольшая, но грозно напирающая толпа жаждущих попасть во внутрь кабацкого рая. Пришлось кое как протиснуться к стеклу и показать книгу. Швейцар недовольно оглядел меня (я был в форме), но немедленно пропустил. Я снял шинель и отдал ее вместе с книгой гардеробщику. Минуты две бестолково стоял озираясь. Наконец ко мне подошел мэтр, или кто-то еще из "подносных бригадиров" и спросил, тот ли я, что с книгой? Кивнул ему. Метрдотель безучастно сообщил, что он меня кормит бесплатно по моему выбору, но из общего меню, свободного столика нет, поэтому подсадит к кому угодно, тоже на мой выбор. Большинство компаний были весьма пьяные и шумные. Одному присоединяться к ним не хотелось , а в зале никого из своих знакомых я не видел. Тогда я подсел к тихой парочке, где обменявшись парой вежливых слов, спокойно отужинал и немного выпил хорошего коньяка. Но в курсантской форме не разгуляешься, и через час засобирался домой. На всякий случай кликнул официанта, и тот еще раз подтвердил, что с меня ничего не причитается, отказавшись даже от трёшки чаевых. Ну тем лучше, пора в гардероб.
   
  В гардеробе мне подали шинель и фуражку, Но подали галантно, за плечики - гардеробщик помог мне ее одеть. Пока я возился с уставными шинельными крючками и ремнем, гардеробщик на миг отлучился и вернулся с большим бумажным свертком. Он всучил его мне в руки, попросив ничего в ресторане не открывать.
   
  Я вышел на Невский и поплелся где стояли ближайшие лавочки, к аллее, что шла вдоль Адмиралтейства. Усевшись возле памятника Пржевальскому, я осторожно размотал пакет. Сверху лежала та же самая книга. На развороте обложки, размашистым и весьма корявым почерком с кривыми вычурными завитками, что часто характерно для художников, была написана банальная дарственная надпись: "Доктору от благодарного больного".
   
  Дальше стопочкой в два ряда по семь штук лежали 14 упаковок церебролизина. На верхней упаковке тем же почерком было написано: "Не мельтеши и забудь всё, а то со свету сгинешь, 4+10, для одноклассницы и на карманные расходы."
   
  Я больше и не мельтешил. Похоже мой больной окончательно выздоровел.