Прищепка

Липпенина Кристина
- Привет, мам! Я дома! – кричу с порога, стягивая привычным движением куртку.
- Здравствуй, ребёнок. Ты чего так долго? – хитрая ухмылка и зелёные глаза кошки.
- Ну… мам – не маленькие.
- Поэтому и спрашиваю. – Её усталое лицо изображает радость, моё, ликующее - изнеможение и тоску. – Эй, а что это за запах? – Недовольно проводит носом по моей куртке. – Табачные изделия! Приехали!
- Мам, это туалет, перед которым курилка – смутное туманное место, которое не обойти! – Снимаю куртку и вешаю на крючок.
- Учителя куда смотрят!
- Да они сами… Больше чем мы. В коридоре даже.
- И чему вас учат только? Маркам сигарет?
Успокоилась. Двумя пальцами берёт мою куртку и хочет отнести на балкон, словно в моём институте чума. Залезла в карман.
- А? Це шо? Прищепка? – с недоверием смотрит на меня и достаёт и соседнего кармана вторую такую же. – Ты меня удивляешь. Я понимаю: дети взрослеют и родители узнают об этом в последнюю очередь. Но прищепки тебе зачем?
- Мам, это длинная история. Так нужно для развития образного и ассоциативного мышления. Дают тебе предмет, самый дурацкий и нелепый – и догадывайся, зачем он – фантазируй.
- Рассказывай!
- Преподавательница наша из Швеции приехала. Проходила курс молодого бойца. И не узнать теперь: всё по-новому, по-европейски. Другая модель образования. Там редакции построены таким образом, что в центре – главная, а остальные – из соседних районов, областей – каждая отвечает за свою тему. Целая редакция специализируется на чём-то одном, является специалистом в своём вопросе. И  если главная, центральная, запрашивает информацию об этой проблеме, то тут же – тут же, говорю – получает последние оперативные сведения. Там люди другие: каждый отвечает за то, что он должен делать. Если не умеет машину чинить – не суётся в двигатель.
- Таков ваш семинар?
- Да! Мы узнаём о системе образования Швеции, подготовке журналистов. Похоже на медицинский факультет. В течение нескольких лет они изучают общие предметы, а потом уже расходятся по интересам: в расследование, в музыку…
- Причём тут прищепка?
- Во время семинаров для российских преподавателей шведы много с ними шутили, предлагали новую систему изучения всевозможных наук… А прищепка означает, что их подход теперь прикреплён к нашему. Теперь частичка оттуда перешла и к нам.
- Как у тебя в куртке оказалась прищепка? И две?
- Для расплавления фантазии дали задание угадать, зачем прищепка нужна на факультете журналистики.
Мама приподнимает бровь, проводит рукой по лбу, вытирая несуществующий пот, расправляет плечи. Знаю я эти жесты: значит она выиграла невидимую битву, значит трофеи теперь у неё. Оставшись неудовлетворённой моим ответом, она одной прищепкой демонстративно зажала себе нос, выражая недовольство чужим запахом, запахом дурной привычки и всеобщего порока, а другой прицепила мою куртку к верёвке на балконе – пусть та подумает до утра, стоит ли быть частым гостем в журфаковской курилке.