Дурные новости и первые шаги

Матвеева Наталья Владимировна
В назначенный час Джулия поднялась из метро и осмотре-лась: она была на площади Ленина. Быстро оббежав сквер и все лавочки, она вскоре заметила знакомую парочку, которая при-ближалась к ней со стороны остановки. Приветливо махнув ру-кой, девушка поспешила к ним. Однако ещё издали Джулия за-метила озабоченные лица новых друзей. Нехорошее смутное предчувствие какой-то беды пощекотало её нервы, обдавая спи-ну пронзительным холодком.
- Что-то случилось? – онемевшими губами спросила Джулия, невольно удивляясь своему волнению. – На вас лица нет.
Ветер печально кивнул и посмотрел на Диану: в таких делах она разбиралась лучше него.
- Да, к сожалению, случилось то, о чём мы старались забыть, как выяснилось, напрасно. Вчера мы потеряли своего друга и соратника, его убили, причём так, как не могут убивать люди. Мы решили, что диманам объявили войну наши древние закля-тые враги – драллы. Теперь, я думаю, нам предстоят тяжёлые времена, о которых я читала в преданиях, но, признаться, не слишком в них верила.
Джулия растерянно моргнула и, попятившись, села на ла-вочку. Она уронила голову на руки и тяжело вздохнула. Ветер участливо присел рядом и обнял её за плечи. Джулия подняла на него глаза, затем взглянула на Диану.
- И что теперь будем делать?
- Ничего особенного, только нам нужно будет только за се-годняшний день успеть научить тебя всему, что ты должна знать.
Джулия нахмурилась.
- И что же я должна знать? Извини, но вторую лекцию я не выдержу.
Диана усмехнулась.
- Нет, теперь тебе предстоит практика. Насколько я поняла, твоя Сила избрала Воду. С этой стихией мы практически незна-комы, поэтому хотели пригласить Дождя, но обстоятельства против нас. Всё же, я думаю, мы справимся.
- А как же Дождь? Насколько я поняла, его же убили?
- Послушай, с давних времён наша вражда успела стать ле-гендой. Так уж получилось, что с тех пор погибло много дима-нов. Я тебе могу поклясться, мы отомстим за гибель Дождя, но для этого важно, чтобы нас было как можно больше, поэтому, сначала - твоя учёба, а потом – всё остальное.
- Хорошо, - Джулия покорно кивнула, - просто ваша новость выбила меня из колеи, у меня в семье ещё никто не умирал, я не привыкла…
- Не оправдывайся, к такому невозможно привыкнуть, но и впадать в отчаяние тоже не надо.
Ветер согласно кивнул и обратился к Диане.
- Всё это, конечно, просто замечательно, но надо приступать к учёбе. Я считаю нашу набережную вообще самым прекрасным местом, а для такого дела она и вовсе незаменима.
- Да, там воздух и вода настолько близко, что от нас даже усилий не понадобится, для совместных тренировок. Вот, если бы мы с Ветром были посланцами Огня, тогда обучение было бы затруднительным, разве что где-нибудь на подводном вулка-не!
- Да, действительно, - Джулия рассмеялась, - ну вот, прово-ронила свой шанс побывать на морском дне!
Диана встала с лавочки и потянулась, спина жалобно хруст-нула. Диана недовольно поморщилась.
- Проклятый хондроз, замучил он меня! Поскорей бы окон-чить институт, ещё и он меня гробит.
И тут же, улыбнувшись, она ответила.
- Дорогая, неужели ты не поняла, теперь ты сможешь побы-вать даже на дне океана, если сильно припечёт. Никто не знает реальных возможностей диманов, даже мы сами. И вообще, да-вайте сдвинемся с этого места.
Ветер демонстративно сделал один маленький шажок.
- Достаточно? – озабоченно спросил он.
Диана шутливо стукнула его по затылку.
- Издевайся, издевайся, я тебе ещё покажу, как смеяться надо мной.
- Ну, и что ты мне сделаешь? – полюбопытствовал Ветер.
- Вот возьму, и брошу тебя!
- А вот этого не надо, - вдруг серьёзно ответил Ветер и ода-рил Диану долгим взглядом.
Джулии стало неловко.
- Давайте, наконец, поедем, - робко предложила она.
- Да, да, конечно, - Диана засуетилась и потянула зазевавше-гося Ветра за рукав, - пошли, с тобой мы потом поговорим.
Друзья заспешили к остановке, куда уже подъезжал трол-лейбус. Они сели в заднюю дверь и поехали на вокзал.
- Ну, вот, не везёт, так не везёт, - проворчала Диана, огляды-ваясь в поисках свободного пространства, троллейбус, как на-зло, был набит до предела. – Тут не то, что встать, вздохнуть не-чем.
Пробиваясь с трудом через бесконечные пробки, троллейбус затормозил на конечной остановке.
- Какая, всё-таки, у нас красивая река, - невольно залюбова-лась видом Джулия, ступая по плиткам набережной.
Ветер оглянулся вокруг.
- Да, и сегодня, на удивление, мало народу, это нам как раз на руку, чем меньше свидетелей, тем лучше.
Джулия невольно рассмеялась.
- Ага, чем меньше народа, тем больше кислорода.
Ветер внимательно посмотрел на Джулию.
- Ты нервничаешь? – спросил он.
- Нет, - пожала плечами она, - я знаю, что у меня получится.
- Здорово, - Диана завистливо вздохнула, - Видела бы ты ме-ня в день моей первой тренировки. Я тряслась как заячий хвост, мне было ужасно страшно. Если бы вот не его поддержка, - она кивнула в сторону Ветра, - я бы никогда не освоила эту науку.
Ветер хмыкнул.
- Ладно, ты, не прибедняйся, ты сама всё освоила, я тебя лишь подбадривал.
- Значит так, Джулия, - он вдруг посерьёзнел, - сейчас смот-ри внимательно и попробуй прислушаться к своим чувствам, полностью отдайся своим ощущениям и позволь им себя захва-тить.
- Я не понимаю.
- И не пытайся понять, это сугубо чувственное знание.
Диана кивнула и, глубоко вздохнув, подняла руку с кольцом вверх. Едва рука достигла верхней точки, кольцо, вспыхнув пронзительным голубым светом, прочертило короткую линию.
Тут Джулию захлестнула буря чувств, которая смела её, как опавший лист. Осталась лишь малая песчинка среди огромного пространства, заполненного бесконечным смыслом и вековой мудростью. Песчинку эту бросало и гнало по бесконечному про-стору, и, казалось, не будет ему конца. Джулия почувствовала приятное тепло в животе, которое распространялось по всему телу, неся спокойствие и уверенность в бессмертности мира. В одно мгновение ей открылись все тайны вселенной, которые, однако, тут же вылетели из её головы, оставляя лишь ощущение того, что «что-то ведь было».
Кольцо на её руке вспыхнуло багровым пламенем, а по телу пробежала лёгкая дрожь. Её очертания стали неопределёнными и зыбкими. Момент, и вместо Джулии стоит водяной столб с её очертаниями. Затем он рухнул радужным водопадом, собрав-шись затем в небольшой водоворот. Он сделал на месте не-сколько поворотов и застыл, переливаясь всеми цветами радуги и издавая негромкий гул падающей воды.
Ветер улыбнулся.
- А ты оказалась очень способной ученицей, одно удоволь-ствие иметь с тобой дело.
Лёгкий ветерок коснулся его щеки и растрепал его шевелю-ру.
- Не сейчас, Диана, прогуляемся в следующий раз, на сего-дня хватит.
В двух шагах от Ветра материализовался шустрый ураган-чик, который, рассыпавшись, уступил место Диане.
- Да, ты прав, на сегодня действительно хватит, я увлеклась.
- А теперь, - Ветер обратился к Джулии, - попробуй вспом-нить, кто ты, как тебя зовут, мысли, думай, вернись в матери-альный мир, ты должна вспомнить, как это, быть человеком. Я согласен, это неприятно, тебе будет трудно, особенно в первый раз, но эта мысль вернёт тебя в телесную оболочку.
Джулия смутно понимала, что происходит, её сознание не хотело возвращаться в тело. Её чувствам очень нравилось быть стихией. Они наконец-то обрели свободу и не хотели возвра-щаться в материальную оболочку. Откуда-то издалека она ус-лышала голос Ветра, который просил её вспомнить, какого быть человеком. Ей это не понравилось, она не хотела быть снова че-ловеком. Её устраивала её новая сущность. Гораздо позже она поняла, что была на грани, ещё немного, и она бы совсем поте-ряла контроль над чувствами. Сила, вырвавшаяся из неё, впер-вые ощутила свободу, но самое ужасное, что Джулии нравилось это состояние.
К счастью, в глубине сознания сохранилась одна маленькая, но сильная мысль, которая соединяла её с действительностью. Эта мысль была о городе, которого она любила странной силь-ной любовью, как человека, не требуя взаимности, но, прося только о возможности видеть его каждый день.
Неимоверным усилием воли, Джулия обуздала Силу и заста-вила её вернуться под контроль сознания. Когда она, наконец, обрела человеческий облик, она глубоко вздохнула и, обесси-ленная, упала на асфальт.
Ветер стремительно подбежал к ней и, склонившись, быстро проверил пульс.
- Она очень слаба, но она полностью справилась, заметь, са-ма. Тебе, если помнишь, этого не удалось, мне прошлось вме-шаться и помочь.
Диана смешно сморщила носик.
- Да, уж прямо таки вмешаться, немного подтолкнул созна-ние, и уже «вмешаться».
- Не придирайся, лучше помоги мне.
Ветер легонько похлопал по щекам Джулии, затем достал из сумки бутылку с минеральной водой и протер лицо девушке. Джулия вздрогнула и открыла глаза.
- Где я? – она обвела мутным взглядом присутствующих и слабо улыбнулась. – Правда, глупо получилось, завалиться в обморок прямо на набережной.
- Много не разговаривай, - Ветер озабоченно покачал голо-вой, - ты ещё очень слаба. Ты хоть что-нибудь помнишь.
- Немного, всё как в тумане, я потом расскажу.
Ветер кивнул и ободряюще улыбнулся.
- Ты просто молодец, ты справилась, даже с этим, значит, больше трудностей не будет. А рассказывать ничего не надо, это твоя маленькая тайна, твое видение всего мира. У каждого виде-ние свое, это зависит от мировоззрения и состояния души. Кста-ти, постарайся сохранить где-нибудь в закоулках памяти чувст-ва, которые ты испытала и в следующий раз выпускай их на свободу, но «на коротком поводке», понимаешь, тебе надо их контролировать.
Джулия кивнула.
- Я попробую, думаю, всё будет отлично. Только не сейчас, я даже пошевелиться то не могу.
- Конечно, не сейчас, - Ветер рассмеялся, - даже, если ты бу-дешь рваться повторить свой давешний подвиг, я, пожалуй, свяжу тебя по рукам и ногам. Но, надеюсь, что встать-то ты сможешь, на этот подвиг тебя хватит?
- Ох, попробую, только вы мне помогите, ладно?
- Без проблем, - Диана протянула ей свою руку, - хватайся.
Джулия поднялась на ноги и, пошатнувшись, схватилась за Ветра.
- Тихо-тихо, дорогая, не падай, мы ведь только встали.
- У меня жутко кружится голова, такое впечатление, что я сутки не вылезала из парной!
- Не удивительно, в твоей голове только что похозяйничала стихия. У кого угодно голова закружится!
- Знаешь, что самое удивительное? – Джулия серьёзно по-смотрела Ветру в глаза.
Тот вопросительно поднял брови.
- Я очень хочу, нет, даже жажду как можно скорее повторить весь этот сомнительный эксперимент, что, по идее, на меня со-всем не похоже.
- Я тебе отвечу, что это. Видишь ли, первые диманы, то есть древние, тоже задумывались над этим эффектом. Превращение в стихию, а ведь происходит именно это, вызывает мощный вы-брос эндорфинов, так называемых гормонов удовольствия, что вызывает своего рода зависимость. Я хочу сказать, что это ни в коем разе не похоже на наркоманию, поскольку не приводит к физической зависимости, но эффект практически идентичен.
Джулия помотала головой и веско возразила.
- Но ведь я не наркоманка!
- Ты не поняла, я же сказал, что это не наркомания, посколь-ку сам предмет мании нематериален, это твое сознание. Оно от-крыло для себя новый вид существования, который его устраи-вает больше, чем предыдущий. Теперь оно требует, чтобы ты как можно чаще принимала тот образ, который так пленил твоё сознание. Кстати говоря, если не сдерживать этот порыв, в кон-це концов, это приведёт к тому, что ты не сможешь принять прежний облик. То есть, ты превратишься в стихию. Я понимаю, это очень привлекательно, но может иметь плачевные последст-вия. Сознание теряет свою индивидуальность и становится са-мой заурядной стихией. Некоторые диманы на первых парах именно так и кончают. Заметь, я тебя запугиваю, как могу.
- Да, я заметила, - Джулия иронично посмотрела на Ветра, - хорошо, я не буду слишком увлекаться, обещаю.
- Вот и отлично, это я и хотел услышать. А теперь предлагаю немного подкрепиться, здесь неподалеку есть неплохая забега-ловка, что, если мы продегустируем их кухню.
- Неужели хоть одна умная мысль посетила твою голову, - Диана насмешливо покачала головой, - я уже давно умираю от голода, а вы тут стоите и мило чешите языками.
- Могла бы давно уже сообщить о своих желаниях, - Ветер недовольно поморщился, - к тому же мы не чешем языками, а я объясняю этой милой девушке небольшие простые истины, ко-торые она должна знать, разве это плохо?
- Ладно, забудь, пошли в твою забегаловку.
- Она не моя, а общая, и вообще, если ты будешь дуться, мы никуда не пойдем.
Диана рассмеялась.
- Какой же ты всё-таки зануда, и почему только я с тобой до сих пор вожусь, Джулия, ты случайно не знаешь?
Та покачала головой, не то насмешливо, не то печально. Для неё это не было тайной, так что путь к сердцу Ветра для неё был закрыт.
Они неплохо провели оставшийся вечер и к вопросу о взаи-моотношениях больше не возвращались. «Забегаловка» оказа-лась простым ресторанчиком, без излишеств, но с отличной кухней