Сокровища Пирамиды 1, 2 главы

Андрей Ефимов
ДЕВЯТЫЙ ПОВОРОТ.
ЧАСТЬ 1. ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСТВА.
Книга 3. Сокровища Пирамиды.
Глава 1.
Равнина, расположенная за холмами, переходящими в горы, на которых находился замок Таоэр, представляла собой весьма живописное местечко. Между ней и холмами текла река, а немного дальше располагался чудесный лес. И никаких движущихся машин, дымящих фабрик и заводов. Только чистый воздух и пение птиц. Правда, местечко это сложно сравнивать с загрязняющими экологию цивилизациями, но сравнивать нужно. И даже необходимо. Сравнивая и анализируя исторические события и развитие технологий, можно предотвратить множество катастроф. Таких, к примеру, что произошли на Альфа-ин-3, Дальнем Оринге, Зеленой планете, и множестве других освоенных и превращенных в фабрики планет; катастроф, в которых были потеряны эти планеты целиком, вместе со всеми комплексами и находящимися на них живыми существами. Такие катастрофы не забываются, менее масштабные ЧП тоже ужасны, но когда на твоих глазах исчезает целая планета…
Я наблюдал за этой равниной с центральной башни Таоэра, используя старинную подзорную трубу. В последнее время активность тамошних жителей повысилась. Точнее повысилась активность их отбытия с равнины. Сейчас я наблюдал практически за последними уезжающими. Возможно, это было связано с суеверным страхом перед замком, однако, первые усовершенствования его охранной системы я с теми, кто выразил желание последовать за мной, начал двадцать шесть дней назад. Такой глобальный уход, начавшийся вчера днем, был не спроста.
– Аврелий, – сказал я в рацию, указав предварительно код его частоты, – возьми с собой кого-нибудь. Проверь, что такое  твориться в ближайшем к нам поселении.
– Не расспросить жителей?
– К тому времени, как ты туда доберешься, жителей не останется, они все уезжают. Проверь противоположную их отъезду дорогу.
Я посмотрел, как из замка выехали два всадника, один на зеленом единороге, другой на сером. Тот, что восседал на зеленом, был высоким, широкоплечим воином, сто восемьдесят четыре сантиметра ростом. На его добродушном лице всегда читалась тревога. В голубых глазах отражались мудрость и опыт военных действий. Светлые волосы, желто-бежевого оттенка, четкость и уверенность движений, создавали ауру надежности и спокойствия для окружающих. Это был Аврелий. Он был лекарем. Носил тяжелые стальные доспехи, отливающие зеленым, отсвечивающимся от его единорога, длинный, двуручный меч, которым он орудовал одной рукой, и треугольный щит. Всадник на сером единороге был узким в плечах, не высоким росточком, сто шестьдесят два сантиметра, и по сравнению с Аврелием казался карликом. Он придерживался серых цветов. Любил носить плащи, под которыми скрывалась не то кожаная кольчуга, не то бронежилет, и множество метательных ножей. Цвет кожи его был темнее, чем у Аврелия, но все же белым, с серым отливом. Черные короткие волосы, черные глаза, смотрящие как две черные точки какого-то хищного зверенка, орлиный нос, широкий усмехающийся рот, не располагали к себе ни людей, ни животных. Он пользовался кинжалом, как для сражения, так и для открытия некоторых замков. Еще он играл на дудочке. Его звали Крис.
Они пересекли реку, а я вернулся к изучению камня. Только два дня назад я нашел упоминание о таких камнях. Это был ауролит. И, скорее всего, ауролит Карака. За двадцать пять дней я так и не понял, что с ним делать, и как он может мне помочь. Единственное что оставалось неизменным – энергия, излучаемая им. Как использовать ее я не знал.
Сейчас ауролит находился в специально сооруженном мной для него постаменте. Меч Лазаря, из основания рукояти которого я его аккуратно вытащил, лежал рядом с постаментом, превратившись в обыкновенный заостренный кусок металла, на котором все еще сверкали заговоренные руны. Он уже не загорался огнем, не сверкал энергией света, не мог окутываться холодом. Да и все другие специальные возможности, которыми он был наделен, когда содержал в себе ауролит, укрепленный магией и рунами, теперь были утрачены. Сам меч мне был не нужен. Меня интересовал только камень. Достав из библиотеки Таоэра очередную книгу, я продолжил искать информацию об ауролитах. Книга была древняя, вероятно древнее самого замка. Она была исписана мелкими иероглифами, тончайшим пером нанесенными на зеленые книжные листы. Цвет надписей был белым. Заголовки выделены золотым. Аммулет легко справлялся с ними. Без него я не мог разобрать даже рисунок этих иероглифов, для этого приходилось бы использовать лупу с пятикратным увеличением. А так, чтение давалось легко. Иероглифы оставались такими же, но, смотря на них, я понимал само значение, то, что придавал написанным предложениям автор, а не приблизительный перевод самих иероглифов. Так на корешке книги было написано: «Камни Богов и Магов. Том 2». В приблизительном переводе это означало следующее: «Волшебные камни. Книга 2». Первую книгу я так и не нашел. А в этой, больше упоминалась о камнях Магов.
Я изучал ее, перемещаясь по комнате. И находился у окна, через которое наблюдал ранее за равниной, когда в комнату вошел волшебник. Старик, так он выглядел в последние две недели. Длинный темно-зеленый балахон, как у священника, волосы, переходящие в длинную бороду, неизменный деревянный посох соответствовали этому образу как нельзя лучше. Ему можно было дать лет семьдесят. Только кожа на лице и руках была до странности гладкой, без единой морщинки. Высокий прямой лоб, прямой узкий нос, гипнотизирующий взгляд глаз, меняющихся под цвет волос. А волосы его сегодня были словно отлитыми из серебра. Я подозревал, что они изменяют свой цвет в зависимости от настроения этого волшебника, но не мог бы сказать, который цвет какому настроению соответствует. Ему было триста двадцать семь лет. И он вполне мог дожить до семисот, если не погибнет, или не обретет бессмертия. Это был Сидиос.
Я повернулся к нему и спросил:
- Зачем ты пришел?
- Письмо. Почтовый голубь из долины. Твоя рация не отвечала.
- О. Я ее выключил по ошибке, после разговора с Аврелием. Что за письмо?
- Это не местные. Мы не смогли разобрать язык.
Он передал мне письмо. Там было написано:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.
Вызов брошен (подлежит рассылке по всей долине, во избежание неполной распространенности данной информации, доставить во все строения долины).
Примите к сведению, в окрестностях, где данные предупреждения были распространены, планируется создание тренировочных лагерей, для наших военных целей.  Большинство построек, расположенных на данной территории будут уничтожены, либо переоборудованы в тренировочные площадки и строения, требуемые для лагеря. Все желающие могут присоединиться к нашей инстанции. Таковым будет выдано соответствующие обмундирование, паек, оружие и прочие вещи, предусмотренные штатным расписанием. Сопротивление бесполезно. Такие попытки будут немедленно пресекаться. Не надейтесь на собственную армию. Нас много. Очень много.
Массовая анархически-фанатическая инстанция ярых.
- И что там?
Я послал ему телепатическое сообщение написанного.
- Массовая? Что это значит?
- МАФИЯ значит. То есть, организатор всего этого находится отсюда далеко, но он будет посылать агентов, пока его цели не будут выполнены.
- И как ему помешать? Найти самого?
- Найти его самого очень сложно. Нужно показать, что с нами необходимо считаться, и попробовать придти к компромиссному решению.
- Ну, ты его легко поставишь на место.
- Еще не факт. Да мне и некогда этим заниматься. А вам делать все равно нечего. Так развлекитесь.
- Аврелий с Крисом уже отправились.
- Ага. Я их послал.
- Ладно. Наш небольшой отряд об этом поразмышляет.
- Это вам мое специальное задание, так сказать, специальному отряду.
- Космическому?
- Не, наземному. Назначаю тебя старшим.
- Это почему?
- Ты все-таки обучен до семнадцатого класса.
- Ясно. Еще и распоряжение главнокомандующего замка напиши.
- А что? И напишу!

Он вышел из комнаты со следующим распоряжением:

Приказ №1.
Этим распоряжением приказываю сформировать отряд специального назначения (спецназ). Старшиной назначается Сидиос. Задача, поставленная перед вами, заключается в следующем: войти в контакт с Мафией, начавшей оккупацию долины, и максимально снизить эффективность ее деятельности.
Главнокомандующий Замка.
Роман.

Через две минуты, после того как Сидиос вышел, в комнату влетела Эльдора:
- Что это значит! – возмущенный тон, похожий на разъяренный крик, начинающий переходить в визг, не предвещал ничего хорошего.
- Ты о чем? – невинно переспросил я, подумывая, что двух минут, в общем, могло и хватить, чтобы Сидиос успел спуститься вниз, сообщить новости, но с трудом в эти рамки влезало остальное действо, в течение которого Эльдора, симпатичная вспыльчивая блондинка, не расстающаяся с копьем и коротким мечем, довольно высокая и стройная, спортивно сложенная, обладательница коричневых гневных глаз, оттенок которых был близок к красному, и практически таковым и становился, когда она была разозлена, вот как сейчас, успела разозлиться до такой степени, что ее белоснежные щечки немного покраснели, да еще и, буквально, взлететь наверх по лестнице.
- Об этом, - она резко протянула мне бумагу с Приказом №1.
- Всего лишь меры принятые для предотвращения вашей скуки. Кажется, кто-то жаловался, и совсем недавно, что делать здесь не чего. – Миролюбиво начал я. – Ну, еще вы можете совместить это с полезным. Разузнать кое-чего, между прочим, в целях нашей общей безопасности.
- Но здесь это все написано в приказном тоне. Ровно как у военных...
- Сидиос меня раззадорил. Да ладно тебе. Я ж обещал, что все на добровольных началах. Однако, кто-то, назвавшийся мафией, затеял тут нехорошую игру. Мне приглянулась идея, и я лишь решил поддержать ее.
В комнату зашли остальные.
Сидиос, опираясь на посох.
Синекожий, особенно когда был недоволен, мужчина. Он был безволос. Только брови у него присутствовали, да и те символические, из черных волосинок не более трех миллиметров длинной. Сто семьдесят пять сантиметров ростом. Одетый в штаны, футболку, высокие сапоги до колен, и плащ. Все синих тонов. Ему было пятьдесят, а в Мории, откуда он был родом, доживали до двухсот лет. Подражая Сидиосу, он опирался на трезубец. Представлялся он как Тамплиер.
Воин в полных доспехах и при всем своем обычном наборе оружия, словно собравшийся в поход. В таком виде он походил на красно-белый столб пламени, высотой сто девяносто пять сантиметров. На пять-семь сантиметров выше, если сравнивать без доспехов. Ему было тридцать шесть. В его стране, как мужчины, так и женщины, погибали в сражениях в возрасте от восемнадцати до сорока шести лет. Воина звали Лион.
Невысокая, хрупкая, на вид, рыжая красавица. В красно-кровавом платье, с абстрактным рисунком, выполненным черными линиями. Рост ее бы сто шестьдесят сантиметров. Кожа цвета легкого загара. Лицо испещрено веснушками, которые ничуть ее не портили. Располагающая на общение улыбка и хитрые зеленые глаза при внимательном взгляде говорили – это ведьма. Но она была не ведьмой, а колдуньей. Для направления волшебства пользовалась отливающим красными всполохами шаром, располагающимся на черной короткой палке. Сто двадцать лет ей было. А после ста пятидесяти жизнь ее скоропостижно, за год-два, будет угасать. Колдунью звали Велиса.
Эльфийка по происхождению. Брюнетка. Ангел во плоти, для человеческого мира, так все было в ее чертах лица и фигуре идеально. Бездонные карие глаза были насторожены. Она была высокой, стройной и гибкой. Одета в коричневый походный костюм, с колчаном стрел и  луком за спиной. Авилинг.
Здоровый детина, в черных штанах, черных полусапожках из мягкой кожи, перевязанный двумя полосками того же материала, из которого были сделаны его сапоги, вместо предлагаемой ему каждый раз рубашки. Личность, похожая на полуорка. Варвар, одним словом. Он носил огромный топор. Два с половиной метра длинной от кончика до кончика, на концах рукоятки которого были насажены двухсторонние лезвия, по сорок сантиметров шириной и по семьдесят сантиметров длинной. Сам он был всего на двадцать сантиметров короче этого топора. Выражение лица, однако, было неглупым, чему способствовали самоуверенные черные глаза. Он был лысым, и наносил на стальную кожу черного цвета камуфляж. Варвара называли Данжел.
Еще одна была почти копией Велисы. Только ростом повыше. А так и одета сегодня так же, и цвета все те же, да даже веснушки были в том же количестве. Отличие все же было. Она была именно ведьмой. Никаким оружием она не пользовалась. Все чары наводила руками и словами, да еще зельями, которые нужно было готовить заранее. Ее звали Беатрис.
Последней в комнату влетела, и именно влетела, Эвилин. Женщина, как женщина, но только с крыльями. Она бала одета в блестящее платье, абстрактной шелковой ткани, фиолетовых, синих, желтых, зеленых и красных оттенков, из под которого виднелись босые ножки. Ласковые и нежные голубые глаза, как, впрочем, и сама она, были беззаботны и веселы. Похоже, что лишь ее нисколько не тронул сам приказ и стиль его написания.
- А что означает Приказ №1, - поддержала Эльдору Велиса.
- И какого Эвлона, в нем присутствуют разнообразные звания, - добавил Данжел.
- Почему это ты назвал себя главнокомандующим, - завелась снова Эльдора.
- Так. Ну хватит. – Я машинально повысил тон. Ой не хорошо, не хорошо, маленький скандал, и уже такое. Мне нужно воспринимать это спокойнее. – Разве вам не надоело сидеть тут без дела.
- Надоело.
- Ну вот. Я и говорю – развлекитесь. Давайте поиграем.
- Эта игра больше на подготовку к войне похожа, - заметил Лион.
- Может и так. Я не собираюсь дарить этот замок первым встречным, пусть даже и называющим себя мафией. Но сейчас я занимаюсь другими делами. Сделайте милость – разузнайте кто к нам пожаловал. А если надоело мое общество – можете уйти.
- Мы не крысы, - высказался, начинающий светлеть, приходя к более менее белому оттенку, Тамплиер.
- А я этого и не утверждал. Еще раз предлагаю игру. Я буду главнокомандующим этого замка. Ведь он мой, и я в нем главный. Сидиос будет старшиной вашего специального отряда, потому что он самый сильный волшебник из вас. Отряд ваш назовем спецназом. А противник уже сам назвал себя мафией. Хм, назовем игру – «Как достать соседей». Понаделайте этим ярым пакостей. Чем не развлечение? Так как вам игра?
- Всего лишь игра? Обещаешь, - Эльдора тоже начала остывать.
- Обещаю.
- Ну, поиграть мы не против, - расставила точки над «i» Эвилин.
- Отлично! – подмигнула Велисе Беатрис. – Пойду, приготовлю некоторые зелья. Поразвлекаемся!
- Ага. И держите меня в курсе всех изменений.
- Конечно. На то ты и главнокомандующий, - пообещала Авилинг.
- Ах, да. И еще. Я бы не хотел, чтобы вы кого-нибудь убивали. Не нужно развязывать войну.

Глава 2.
Спустя несколько дней я получил первый отчет спецназа.
Они провели расследование, и обнаружили, что все жители уехали в замки, предоставившие им убежища. На место их поселения прибило несколько сотен гоблиноподобных деятелей, что достаточно хорошо было видно мне и из башни замка. Эти товарищи начали строительство кузниц и тренировочных площадок. Пользовались они холодным оружием не самого лучшего качества, но вполне пригодным для тренировок и сражений. В долине выросли мишени для луков, траншеи, леса построек тренировочных площадок. Харчевни. Поля с какими-то травами. Загоны для скота. Турники. Брусья. И прочие устройства для различных физических упражнений.
Беатрис изготавливала зелья. Велиса ей помогала, а в процессе они друг друга еще и обучали. Велиса – магии огня. Беатрис – магии смерти. На первое задание ушел Крис. Его прикрывала Эвилин. Тихо пробравшись в лагерь, никем не замеченный, он добавил в часто используемые гоблинами приправы зелья со специальным ароматом, который проявлялся только после принятия пищи, по своему эффекту похожее на слабительное. В бочки с гоблиновской брагой добавлено было зелье, вызывающее головную боль и рвоту, даже при употреблении небольшого количества.
Таким способом, спецназ отсрочил маневр мафии, направленный на взятие ближайших замков. Командующие, которые все же были у этой своры безмозглых, орали на перепившихся солдат, хотя сами же страдали похмельем. А все повара получили несколько нарядов вне очереди и были отстранены от кухни.
Тем временем Беатрис и Велиса готовили что-то новое. Они были веселы. Все участники игры переговаривались, шутили, предлагали свои идеи. Но чаще были слышны возгласы со смехом:
- А помнишь, как тот командующий искал свободный туалет…
- И когда стало не в терпеж, а свободный не нашелся, вытолкал из него солдатиков…
- Да! А солдатики то, по кустам все, по кустам.
- Теперь у них забот прибавилось. Командиры велели строить новые туалеты и побольше.
Ну а я все изучал камень, и книги, которые могли мне в этом помочь. Сегодня встретилась одна – с упоминанием про Лазаря. Ничего, впрочем, полезного, кроме кратких описаний военной экспансии против Фонитона.
Следующий отчет пришел через день, вечером. Велиса сделала зелье, которое Крис добавил в краску, используемую гоблинами для покрытия крыш туалетов. Для максимальной эффективности, спецназовцы дождались пока будут покрашены почти все туалеты, а потом Велиса соединила нужные компоненты, что привело к возгоранию краски, нанесенной гоблинами на крыши. Определенно, у них появились иные заботы. Нападение снова откладывалось.
К сожалению, в моих поисках не было даже таких успехов.

Прогуливаясь по замку и размышляя о найденной уже информации, я наткнулся на Эльдору и Авилинг. То, что они были в хорошем настроении, и обсуждали новые развлечения, за последние дни стало нормой. Я бы не обратил внимание на них, возможно, просто бы поинтересовался новыми задумками, но, заметив меня, они примолкли, и чуть было не попытались спрятаться.
– Эльдора, Авилинг! – обе чуть вздрогнули. – Подойдите. – Они подошли.
– Как успехи?
– Пока все хорошо.
– Замечательно. А куда вы направляетесь?
– Да так, просто бродим.
– Ага, – не хотелось проверять их магией, но, похоже, придется хотя бы подтолкнуть к откровенности. – А что нового придумали Беатрис с Велисой? – спросил я.
– Это будет пакость с оружием, – ответила Эльдора, передумавшая, вдруг, давать уклончивые ответы.
– Да, а если поподробнее.
– Да собственно, ничего особенного. Подмешаем в смазку зелье, и оружие…
– Вот как. Ну, я думаю, что вы не собираетесь ничего такого сделать с моим серебренным мечем.
– Даже в мыслях не было, – сопротивляемость Авилинг была повыше, и она еще могла врать, но поведение ее выдавало.
– Правда? И даже, чтобы просто посмотреть, подействует ли зелье на него?
– Ну, если только для этого, – Эльдора сдалась.
– Мне бы очень не понравилось, если бы вы это сделали.
– Мы ведь, только ради эксперимента. Велиса сделала зелье, приводящее к обратному эффекту. Мы бы все восстановили.
– Тогда нужно было спросить у меня. Вероятно, я бы дал разрешение, предварительно все проверив. А так, я не одобряю.
– Но почему?
– Чтобы вы привыкли уважать чужую собственность. Наших соседей это не касается – они не в нашей команде. Но среди своих, будьте добры, никакой самодеятельности.
Думаю, они слегка обиделись. Что ж, будет примером другим. Я, конечно, не стану никого наказывать, но могу взять под полный контроль. Для некоторых, это еще хуже, после десяти – пятидесяти дней начинает приводить к подавлению личности.

Еще до того, как они предоставили мне отчет, я наблюдал в подзорную трубу из окна башни, как пары гоблиноидов тренировались на мечах. Это надо видеть, видеть, как средней паршивости меч, вдруг превращается в металло-резиновый хлам. Особенно, если один из мечей претерпевает такое превращение с запозданием – тот, что претерпел изменения ранее, как правило, превращался в два и более обрубков.
Спецназовцы были довольны. Судя по отчету, сорок процентов, ну, может, тридцать, мечей в соседнем лагере, таким образом, были уничтожены. И забот у гоблинов прибавилось еще. Теперь они срочным порядком увеличивали численность кузниц.
Но, несмотря на все, был все же возведен командный пункт на дальней границе лагеря, то есть – удаленная от лагеря точка, максимальная приближенная к нашему замку.
И для спецназа появился новый объект пакостничества.
Пока я без особых успехов искал информацию, они ухитрились во время патруля командующего подсунуть в брагу гоблину, находящемуся на посту в караулке, снотворное. Двери караулки должны были быть всегда закрыты. Патруль подходил, называл пароль, заходил внутрь, осматривал помещение и уходил.
Ха! Но, не на этот раз. Тамплиер попытался вызвать еще и дождь, но у него сильный не получился. Попросили меня о помощи, и я устроил еще тот ливень. Командующий гоблинов фактически утонул в дожде. Навесов на зданиях предусмотрено не было, а бежать к ближайшему строению от дальнего командного пункта было далеко. 
Как только дождь прекратился, тучи гоблинов начали сооружать навесы у всех зданий лагеря.

Вот так они и развлекались.
В одном отчете я прочитал, что в подкормку растений было добавлено какое-то зелье Велисы. В итоге, все поля с дурман травой, из которых гоблины варили кашу, на утро превратились в поля подсолнухов. Гоблины были удивлены, но пересеивать поля не стали.
В другом отчете было написано, что один из ослов, отведав кормов с зельями, возомнил себя быком. Он сломал изгородь, и сшиб нескольких гоблинов, синяки которых были особенно красными. Остановить осла так и не смогли. От стрел он как-то ухитрялся уворачиваться. Действие зелья продолжалось семь часов. По прекращению его осел был пойман и посажен на цепь.
Но самое неожиданное произошло для гоблинов несколько дней спустя случая с ослом. Один из гоблинов поливал растения, когда подсолнух сошел с грядки, схватил меч и устроил ему трехминутную тренировку, пока другие не похватали арбалеты и не разнесли его на куски. После этого поля подсолнухов были уничтожены и вновь засеяны дурман травой.

 А спецназ подбрасывал мафии разнообразные зелья в пищу, смазку для оружия, колчаны стрел, корма для животных и подкормку для растений. Больше всего в данных мероприятиях преуспел Крис, орудовавший ночами.
В отчетах были сообщения о результатах пакостей. Стрелы взрывались вместе с луками и арбалетами. Мечи, ни с того ни с сего вдруг размягчались, превращаясь в гибкий металл, напоминающий мягкую резину. Еда частенько была сдобрена особыми приправами, придающими ей незабываемый вкус, проявляющий себя спустя некоторое время после употребления. Животные то спали, то бесились, да и растения на полях вели себя безобразно.

За эти дни, перерыв множество книг, я нашел упоминание о Лазаре. Точнее легенду. В которой было описано, как он пользовался ауролитом. Все дело было в волшебных рунах. Я испещрил ими постамент и получил доступ к источнику его энергии. Только к камню нужно было для этого прикасаться. Не таскать же теперь его на постаменте. Я было подумывал вернуть его на место – в меч. Но продолжал поиск других вариантов.
Сегодня ночью Беатрис готовила нечто особенное. И я решил отправиться с ними.
Нагрузившись тарой, с какой-то жидкостью, мы направились в сторону долины. Шли тихо, скрываясь в ночи. Обошли посты и вышли к реке.
- Выливайте все это в воду, - распорядилась Беатрис. – По всей территории лагеря.
- А что это? – спросил я.
- Они пользуются водой только из этой реки. В окрестностях воды больше нет. Жидкость смешается с водой и изгадит ее. Она станет непригодной.
- А как же жители замков?
- До них процесс не дойдет. Через пять дней реакция прекратиться. Но до того времени мы посмеемся.
Мы возвращались назад по завершении всего мероприятия.
- Ловко, правда, - хвалилась Беатрис.
- Ага, - ответил я.
- Ты какой-то напряженный, - заметила Велиса.
- Да.
- Чем же?
- Напрягают меня реки полные дерьма, напрягает мафия, и спецназ, что меня оберегает, напрягает...
- Да ладно! А если серьезно?
- Исследование камня продвигается слишком медленно.

Гоблиноидам пришлось несладко. А моему спецназу было весело. Они уже начали гадать, когда же мафия выяснит, кто ей тут пакостит.
Я же обнаружил все-таки книжечку, где подробно было расписано как открыть ауролит. Это был большой кристалл. Семь сантиметров от основания до вершины, пять сантиметров в наибольшем диаметре. Но найденная на этот раз книга, рассказывала каким образом его можно было, так сказать, разобрать, то есть вынуть вершину. Такой осколочек носить было удобнее, и он останется связанным с самим ауролитом. А размеры его могли быть различными, в соответствии со способом разбора. Той же формы, но длинной в сантиметр, пол сантиметра, одну пятую, и даже одну десятую.
Для этого мне требовались камни, которых в наличии не было, но я знал, где их можно раздобыть.

- Мне нужно отлучиться, - сказал я спецназу.
- Надолго? – спросила Беатрис.
- На несколько дней.
- А куда? – добавил Крис.
- В одну интересную страну.
- Интересную? – переспросил Данжел. – Чем?
- Ну, есть свои особенности. Там другие технологии, сам уклад цивилизации. И еще она скрыта магией, просто так на нее не наткнешься.
- Здорово! А можно нам с тобой? – поинтересовались Беатрис, Велиса, Авилинг.
- А как же игра?
- Мы решили немного переждать, - пояснила Беатрис. – Испорченная вода внесла свою лепту. Наши соседи разозлены до крайности.
- Тогда необходимо оставить кого-нибудь здесь, - ответил я.
- Ну вот, - заканючила Велиса, - желающих вряд ли найдется.
- Отправляйтесь, – сказал Сидиос. – Я останусь.
- Ура! Ты просто душка, Сид. Спасибочки.
- Не за что. По тому я и старшина. Если что, свяжусь по рации.
- Это вряд ли. Так далеко рация не работает. Возьми вот это, – я протянул ему кольцо. При малейшей опасности коснешься кристалла. Если будешь полагать, что это серьезно. Скажешь, чтобы мы немедленно возвращались, либо подумаешь так, и мое кольцо с замком Таоэра начнет мигать красным. Я почувствую опасность даже во сне.
- Договорились. Расскажете потом, если понравиться.
- Да съездим в другой раз, не волнуйся.