Только позови

Алена Маус
Только позови, я к тебе приду
Все опять завертится, как было,
Только подожди, я тебя найду,
Адрес твой еще я не забыла.
(авторская песня)


 - Любимая, кофейку бы...
 - Уже на столе, солнышко.
Ужасный галстук. И брюки… Мешок, мешком.
 - Любимый, сегодня у Вити собрание.
 - В семь я не могу. Опять комиссия…
Он так мило врет. Даже ушки краснеют. Как у ребенка.
 - К ужину будешь?
 - Не знаю, Разуглядов требует отчет.
Так, пора удивиться.
 - В середине квартала?
 - Нет, это прошлый не катит.
Даже не моргнул. Растет, мужает, учится…
 - Куда не катит?
 - Никуда.
Встала, подошла. Надо бы обнять и поцеловать.
 - Ну… я пошел?
 - А кофе?
 - Выпей сама. Опаздываю… Вон и машина подъехала.
Слава Богу, как вовремя…
- Ну вот, опять завтракать одной, ты же знаешь, как я ненавижу быть без тебя.
 - Я тоже.
Надо же, как романтично,  поверить что ли. Стоит у двери, пыхтит. Опять ключ у своей позабыл.
 - Любимая,  ты не закроешь, кажется, я забыл ключ в сейфе.
У тебя же нету сейфа. Уже как месяц.
 - Ты такой растеряшка. Совсем замотался. Может, возьмем недельку, съездим  на какие-нибудь сейшалки-моталки, устроим второй медовый?
Ого, даже  дышать перестал. Один-ноль.
 - То есть как «недельку». Меня же Разуглядов не отпустит. И потом у Витеньки четверть в самом разгаре. Я не думаю, что в гимназии его отпустят.
 - А я спрошу. Прямо сегодня, на собрании и спрошу.
Испарина на лбу и кончик носа задергался. Два-ноль.
 - На собрании?.. Слушай, я что вспомнил, комиссия-то в шесть закончится, так что я успею подскочить. И поговорить, как и что. Надо же иногда появляться родителю в школе. А ты  по магазинам пройдись, развейся.
 - Не надо, любимый, я сама. А то начнешь торопиться, машину не туда припаркуешь.
 - Господи, это было всего один раз. Сколько можно напоминать?
Позлись, позлись, тебе полезно. И не один, а четыре.
 - Ну, прости, я не хотела тебя обидеть.
 - Просто, я опаздываю на работу, а ты… Припоминаешь все мои неловкости.
Дорогой, если я начну припоминать все так называемые «неловкости», ты на работу вообще не пойдешь. Тебя инфаркт с инсультом схватят.
-  Любимый, иди и работай, и не о чем не беспокойся. Никуда мы не поедем.
Детский сад, честное слово. Даже спину выпрямил.
 - Ну, так я  пошел?
 - Иди.
Ушел. Стою, смотрю в окно. Как порядочная жена, должна помахать рукой. Машу. В ответ тощая сутулая спина торопливо исчезает в машине. Как трогательно - нанимать соседа за пятерку, чтобы он по утрам подгонял «карету» из гаража  к парадному. Знал бы ты, милый, куда уходит эта пятерка. Ладно. Кактус с этим соседом и его алкоголизмом. Пошла мыть посуду. Или не пошла? День-то, какой солнечный. Гульнуть так и полагается. И финансы позволяют и сапоги новые. А не хочется. Ничего не хочется. Ничего. И никого. И ведь не старая. И тыл еще бархатист и фасад тоже даже, а в сердце пустошь и в душе застой. Витюшка, бедный мой сынуля, как же мне тебе рассказать? Как? И как я потом смогу жить после этого? И с  кем? И где? Этот же не переживет. Без нуля и палочки оставит. Не то, что по миру, по помойке и то не пустит, заасфальтирует. Забетонирует. Или просто зарежет. И напишет на веночке «Неверной жене от неверного мужа». Хотя если разобраться, то с неверной женой я еще поторопилась. Ой, как поторопилась.

***

 - Алло, Лидусь, ты?
 - Ну я, а тебе кто нужен?
 - Ты и  нужна. Лидусь, приезжай, зову тебя в гости.
 - Зови, кто мешает. А что делать будем?
 - Ничего.
 - Это хорошо. Ничего делать мне нравится. Только не могу. У меня дома… работы.
 - Кто у тебя?
 - Ремонтные работы. Потолки белят. Уйти боюсь, вдруг обворуют.
 - Понятно, а что это ты вдруг вздумала потолки белить?
 - Да так, крыша у меня поехала, в смысле потекла.
 - Лидусь, ты чего, не выспалась?
 - Нет, Зой, просто ошалела.   Сижу, открыв рот, разглядываю. Сердцем замираю и маткой отпускаюсь. В самые пятки. От красоты небывалой. Писаной.
 - Так, подруга, с этого места по пунктам. Кто  там у тебя потолки описал?
 - Никто и никуда не писал. Это ремонтные товарищи писаные.
 - Кем описанные?
 - Блин, никем! Красавцы они писаные! Что один, что третий.
 - А второй?
 - Какой второй?
 - Ты мне мозги не пудри. Куда второго дела?
 - Никуда я его не девала. Он пришел, и сразу ушел.
 - Куда?!?
 - Домой! Сказал, что не будет мне ничего делать.
 - Почему?!?
 - Не скажу.
 - Так, Лидусь, ты случаем краски не нанюхалась?
 - Они не краской работают, а белилами.
 - А почему такое средневековье?
 - Почему, почему, финансов не хватает.
 - Меня бы попросила, я бы добавила.
 - Не хочу. Самой мало.
 - Чего мало?
 - Ничего. Все кладу трубку. Меня уже зовут. Работу принимать.
 - Ну так принимай и приезжай.
 - Не поеду.
 - Почему?!?
 - Проговорюсь.
 - О чем?
 - Обо всем.
 - Лида-а-а…
 - Ой, не могу, все, я пошла. Если надо, приезжай сама. Только не одна. А с фотографией.
 - С какой фотографией?!? Лида, ты о чем?
 - С фотографией сына!
-  Лида! Какая фотография?!?
 - Твоего сына…Его сына. Прости, но он... Он возвращается. Зоя… Я не смогла. Я не сумела его остановить. Он все знает.
Так, села, спокойно!  Трубку положила. Дыши, дыши… Вдох через нос, на раз-два-три, выдох на четыре. Смотрю на стену. Или в стену? Какая фотография? Лида, зачем ты так со мной? Зачем вы все так со мной? Я же только научилась жить. Только научилась  существовать. Или хотя бы делать вид, что существую. Я же только научилась. Научилась быть. Без тебя.  Без твоей нелюбви. Нежелания быть со мной, не делить  каждое мгновение, не ловить каждый взгляд, каждый вздох, каждую улыбку, некасание рук, непризнаний, неклятв, нетебя. Ты меня никогда не любил! Никогда! Ни за что! Ни за какие мои унижения,  стенания, умоляния! Нет такого слова, нет! И тебя тоже нет! Уходи, уходи, покидай мою жизнь, не вламывайся, не смей, не смей! Зачем ты опять делаешь это со мной, зачем? Господи, боженька, помоги мне,   я не хочу, я не хочу, опять туда, я не  хочу туда возвращаться, в этот ад, в эту Любовь. Мне было так спокойно, так хорошо существовалось, а ты… И зачем я только позвонила, зачем? Не надо было звонить. Лида, подруженька моя, ты же моя подруга, ты же должна была защитить меня, предупредить, сказать… Господи, что же делать, куда идти, или не идти? Как же мне теперь быть? Скоро Витенька придет. Или не скоро? Сколько сейчас времени. Времени… У меня не осталось времени. Поздно делать аборт. Надо рожать. Надо. Как же я буду одна? Одна воспитывать ребенка? Его ребенка. Как же я справлюсь? Как? Помоги мне, помоги. Я на все согласна, лишь бы у ребенка был отец. Хоть какой, толстый, противный, с плохими зубами и грязными носками. Хоть какой. Только не он, не он, не он. Не жених моей подруги. Или  жених? Или не моей? Лида, как же я могла, как же мы могли так поступить, так предать тебя? Ладно, со мной все понятно, у меня была любовь, нет, Любовь. Настоящая! Была. Но он, куда смотрели его глаза. Хотя о чем это я… Надо что-то делать, надо как-то защититься. Да, верно. Я сейчас встану, пойду закрою дверь. И не впущу его. А с чего ты взяла, что он придет? Лида же сказала, что он возвращается. Но ведь не к тебе. А к ней! Дура! Он к ней возвращается, к ней! Подруга, как ты могла, это же я, я его любила! Я! Это же я страдала, придумывала, изворачивалась, выходила замуж ни за что, за полное ничтожество. И притворялась, притворялась, притворялась! Обманывала! Пол жизни! Целых десять лет! И два месяца! И четыре дня! Я всю жизнь обманывала его, и себя! Может быть так надо. Может это и есть любовь? Вот она такая. Вот она есть. Несчастливая. А счастливой  не бывает. Вообще. Даже в кино. Даже в сказках.  Все всегда заканчивается плохо. Или вообще никак. Ничего никогда не заканчивается. А только длится, длится и мучается. До ломоты в сердце, до глухоты в душе, до черноты в памяти. Вот оно, настоящее. Вот оно, истинное. Вот оно, решение.
 
***

 - Милый, я хочу развода.
Даже сел. Не надо было так сразу. Не надо было. Бедненький, глазки так и бегают.
 - Развода? Но почему?
 - Я  тебя  не люблю. Уже не люблю.
Встал. Подошел, снял очки.
 - Уже?
 - Да.
 - Совсем?
 - Абсолютно.
 - У тебя кто-то есть?
 - Нет. И не будет.
 - Тогда почему?
 - Что почему?
Облокотился, как изящно. Надо же, раньше я за ним такого не замечала.
 - Я не понимаю, куда ты пойдешь, кому ты нужна, одна, с ребенком? Без образования и  опыта работы? Кому?
 - Я не знаю. Я пока не знаю. Но я точно не хочу так дальше жить.
Развернулся, сел.  Заулыбался. Заулыбался?!? Ничего себе заявочки…
 - Господи, милая, о чем ты говоришь? Как так? Что тебя не устраивает?  Я? Наши постельные отношения? Вернее их отсутствие? Тогда заведи любовника.  Я не против. Можешь даже двух. По четным и нечетным. А по субботам будешь отдыхать. Со своей Лидусей. Будешь пить с ней водку, и ходить на мужской стриптиз. Устраивает?

Откуда в нем этот цинизм?
- Мне не нужен никакой любовник. Я просто не хочу жить с тобой. Вот и все.
- Тогда давай, сделаем так. Уйду я, сниму квартиру, а ты живи, как жила. Воспитывай сына, получай алименты. Только ради бога, не будем разводиться, судиться, мы же интеллигентные люди.
 - Люди? Мы с тобой люди?
 - Душа моя, к чему этот трагизм, этот пафос, надуманность. Все намного проще. Ты узнала, что у меня есть любимая женщина, что я с ней счастлив, что я любим, вот тебе и стало обидно, и ты решила поиграть в «Санта-Барбару. К чему? Зачем тратить деньги и нервы? Я уйду, и оставлю тебе все, квартиру, машину, загородный  дом.  А ты живи, как хочешь, спи, с кем хочешь, приходи домой, когда захочешь. Делай ВСЕ, что хочешь, только умоляю, не надо вот этих заламываний рук, стенаний и поз. Тебе это не идет. Понимаешь? Не идет. И вообще, я устал, Разуглядов  - собака, -  достал с отчетом. Налей-ка борщику и иди в комнату, мне надо побыть одному, подумать. Обмозговать, как мне жить дальше.

Ушла. Сижу. Жду. Когда позовет. Когда? И позовет ли…