У Лини...

Сибирячка Татьяна Муратова
Маленькую однокомнатную квартиру в панельном доме, что снимает за чисто символическую плату у семьи Табуркиных филиппинка Эрлинда Сиалонго, хорошо знают не только в Северобайкальске, Новом Уояне, Улан-Удэ, но и в разных странах. Поднимаясь на пятый этаж, ты всегда знаешь, что встретит тебя удивительная женщина с добрым сердцем и улыбкой на лице. Выбрав необычную для всех в университете тему для защиты докторской диссертации, творчество Л.Н. Толстого, с 1985 года мечтала Лини приехать в Россию и открыть для себя страну своего любимого писателя. Мечта осуществилась в 1993 году. Красота Байкала, огромное желание увидеть снежную зиму, определили выбор в пользу Северобайкальска. Петр Ишкин, учитель английского языка в местной школе, помог устроиться работать преподавателем и стал другом и наставником Лини в первый год ее жизни в Сибири. Сейчас трудно понять, что заставило немолодую женщину без семьи, без денег, представительницу среднего класса, абсолютно не представлявшую себе тяготы русской жизни в глубинке, решиться остаться жить в Сибири на долгое время. Я и сегодня помню один из первых разговоров с Лини.
- Лини, ты когда-нибудь видела русскую зиму?
- Да, в кино, - с широкой улыбкой отвечала она.
- Но ведь будет холодно, очень холодно. Какой самый холодный день был у тебя в жизни?
- Сегодня очень холодно.
- Но ведь сегодня только сентябрь, и на дворе +12!
- Правда?!
И беззащитная улыбка на лице.
- Лини, у тебя есть теплая одежда?
- А она нужна?
- Ну, хоть деньги-то  есть у тебя на одежду?
Застенчиво:
- Нет.
- А если будет –30, да еще с ветром, что ты будешь делать?
С испугом:
- Внутри квартиры?!
 Но прошла первая трудная зима, позади тоска по родному дому, приступы меланхолии, недомогания и страхи. Летом 1994 года судьба приводит Лини в Бишкек, где друзья должны были помочь в продлении визы. Неделю оформляла документы, терпеливо ждала, потом затосковала:
- Домой хочу!
- Куда домой, Лини, на Филиппины?
- Нет, в Северобайкальск!
Радостная, счастливая, с рабочей визой на руках вернулась в начале сентября на север Байкала. И жизнь закрутила, скучать стало некогда. А зима на радость южанки выдалась теплая и снежная.
- Расскажи мне о своем клубе, - как-то попросила она меня.
Слово за слово, беседа длилась до полуночи. После чего бурные восклицания:
- Ты великий мечтатель, Татьяна! Давай мечтать вместе!
Через месяц «мечтаний» квартира стала невыносимо тесной: кроме существующего клуба для учителей Лини создала два детских клуба английского языка для детей разного возраста. Без дополнительной оплаты, отдавая детям самое дорогое, что есть у нее – свою любовь и свои знания, затрачивая на них все свое свободное время, работая над книгой по ночам, делает Лини свое дело. Не каждый русский способен отдать себя детям в наше неспокойное время. А дети счастливы. Они с нетерпением ждут свою субботу, чтобы вновь подняться на пятый этаж для общения с удивительным человеком на языке ее родины (русский язык до сих пор труден для Лини, как и в первый год приезда в Россию). Получая невысокую зарплату в школе, как и все русские учителя, делит Лини все тяготы перестроечного времени с русскими и по-детски радуется любому маленькому знаку внимания со стороны окружающих.  Учителя местных школ совершенствуют свой разговорный английский, посещая по субботам клуб «У Лини».
- Лини, я живу в Северобайкальске более 10 лет, но ты знаешь больше жителей нашего города, чем я, - иногда подшучиваю я.
Она смущается, как всегда, и отвечает, что все хотят учить английский, все к ней идут, а у нее совершенно нет времени. Даже русский некогда учить. Летом приезжал журналист из Швейцарии Томас Мекли. Из-за дороговизны гостиниц его вполне устроил матрац на полу в квартире Лини. Он проработал 14 месяцев журналистом в Москве, неплохо говорит по-русски, по горло хлебнул русской жизни и спешил уехать в родные края. Беседуя долгими вечерами с Лини, он решил, что ей не место в Северобайкальске. Уровень ее знаний вовсе не для темного медвежьего угла. Прощаясь, он твердил:
- Лини, я приеду в Швейцарию, пришлю тебе вызов. Будешь жить у нас, учить детей. Твое место не здесь. Я буду ждать. Приезжай.
А она в ответ застенчиво улыбалась и отвечала:
- Я останусь. Россия – моя судьба.

6 апреля 1995 года. Газета «Бурятия»