Не думайте о блохах свысока

Сельская Сеньора
Есть ли люди, любящие блох? Что за глупый вопрос, конечно, есть!!! Это заведующие ветеринарными аптеками и зоомагазинами – блошиный сезон приносит им неплохую  выручку.

Как все мы ждем весну! Первая мать-и-мачеха, вороньи свадьбы, кошачьи концерты! Однако оживляются по весне не только милые сердцу птички и зверюшки, но и маленькие, но очень коварные монстры. Наступает блошиный сезон. И продлится он до сентября (если лето и осень будут прохладными и короткими, а нам ведь этого не хотелось бы!), а то и до ноября. А для несчастных людей, живущих на первых этажах домов с сырыми, теплыми подвалами, блошиный сезон длится круглый год!

Многие из нас считают, что блохи – не слишком серьезный враг для наших питомцев. Кусают же нас каждое лето комары – и ничего! Ну, почешется немного собака. А зря… Эти маленькие назойливые насекомые способны причинить немалый вред.

Во-первых, конечно, блохи кусаются, доставляя немалое беспокойство животному. Кроме того, что мучается искусанный страдалец, так ведь и хозяевам не в радость, когда полночи с подстилки любимца доносятся звуки почесываний, покусываний и постанываний.

Во-вторых, при очень сильной инвазии блошиные укусы вызывают сильное воспаление кожи с последующим насеиванием кокковой флоры. Тут уж недалеко и до пиодермии – гнойного воспаления кожи.

В-третьих, в особо тяжелых случаях потеря крови бывает настолько велика, что развивается анемия (малокровие). Конечно, это бывает редко, но животное с ослабленным иммунитетом или больное может быть сплошь покрыто докучливыми вампирами. Однажды в клинике я лично видела кошку с такими холодными и бледными слизистыми, какие бывают только при сильнейших кровопотерях (разрыв печени, кровотечение из бедренной артерии и тому подобное). Причина – блохи. Случай редчайший, но тем не менее…

В-четвертых, блохи являются промежуточными хозяевами плоского червя - огуречного цепня, поэтому после избавления от блох обязательно надо провести курс глистогонных препаратов.

В-пятых, некоторые виды блох могут переносить возбудителей чумы человека, туляремии, риккетсиозов. И им все равно, кого кусать – наших собак или нас самих.

Убедились, что с блохами надо бороться?

Итак, как избавиться от этих гнусных насекомых? Для того чтобы лучше понять это, нужно побольше узнать об их образе жизни. Вопреки распространенному мнению, блохи проводят на животном не так уж много времени. Самки блох откладывают яйца в щелях пола и мебели, словом там, где скапливается пыль. Там вылупляются и живут до превращения во взрослую особь личинки. Личинки не кусаются,  их пища – органические частички пыли. Взрослые блохи нападают на животных, но могут питаться и кровью человека (если мы обработали собаку, но не убили блох на полу), а также подолгу голодать. Отсюда следует, что с блохами надо бороться двумя путями.

Для уничтожения взрослых особей на животном разработано много препаратов. Это капли на холку (срок действия 1 месяц), ошейники (3-5 месяцев), спреи (1-4 недели), шампуни (5-7 дней), пудры (4-6 дней), как отечественного, так и импортного производства.

Капли на холку, пожалуй, - самый удобный и популярный метод борьбы с блохами. Наносить их надо непосредственно на кожу, тщательно раздвинув шерсть. Пипетку следует держать строго вертикально, так как доза препарата невелика (от 0,4мл, замерьте шприцем как это мало) и может остаться на стенках пипетки. Выбирая препарат, учитывайте вид и вес животного. Обычно капли специально делают горькими, но лучше перестраховаться и накапать их в местах, недоступных для вылизывания. Если у Вас несколько животных, на полчаса изолируйте их друг от друга.

Ошейник удобен тем, что его не надо менять в течение длительного времени, но зато не всякое животное согласно ошейник носить. Кроме того, если блохи уже есть, предварительно необходимо вымыть питомца с противоблошиным шампунем.

Спреи и пудры удобны тем, что ими легко обработать и животное, и пол. Однако срок их действия обычно невелик (есть исключения) и некоторые животные боятся звуков «пшикания» спреем.

Шампуни избавляют животное и от блох, и от загрязнений, вызванных ими (от блошиных какашек, проще говоря), но требуют последующего применения ошейника или капель на холку.

Перед применением следует внимательно изучить инструкцию, т. к. некоторые препараты противопоказаны больным, беременным животным, котятам и щенкам. Некоторые препараты кроме противоблошиного действия обладают дополнительными свойствами (противоклещевыми, противоглистными). Работая с противоблошиными препаратами, следует беречь глаза и уши (как свои, так и животного), а также воздерживаться от сигарет, еды и питья (руки в рот не суйте!).

Для уничтожения яиц и личинок на полу и мебели можно использовать спреи, шампуни, специальные ампулированые концентраты. Последние разводят водой по инструкции и либо добавляют в воду при мытье пола, либо распрыскивают пульверизатором (более эффективно и экономично), однако применять их для обработки животных  необходимо с осторожностью в связи с их токсичностью. Обработку помещения необходимо проводить 2-3 раза с интервалом 3-4 дня.

Кроме вышеперечисленного блохи не любят свежую стружку хвойных деревьев и полынь. Их можно использовать, как отпугивающее средство на даче. Хорошим действием обладает смесь равных частей 3%-го уксуса, камфарного спирта и любого цветочного одеколона. Если под рукой совсем ничего нет, этой смесью можно обработать животное и поместить его в полиэтиленовый пакет (ГОЛОВА НАРУЖУ) на несколько минут. Затем тщательно вычесать питомца над ванной или тазом с водой. Воду с оглушенными блохами вылить в канализацию. Однако следует помнить, что эти народные средства обладают лишь отпугивающим действием,  и если блохи уже есть, помогают плохо.

Желаю, чтобы каждое лето проходило у Вас спокойно, что во многом зависит от Вас самих!