Заметки о биографии А. П. Ганнибала файл1

Г.Фридман
 
 
 «Односторонность есть пагуба для мысли»
 А.С. Пушкин
 
 Если закинуть в интернете невод на поиск сведений о происхождении прадеда Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала, из сети всплывет клубок фактов, загадок и догадок. Оказывается, поныне сомнительны и дата, и место, где родился Ганнибал, и даже знаменитое имя его. А имя знатного своего родителя Ганнибал не сохранил, и оно безвестно кануло в Лету - назло биографам.

 Стоит ли ворошить далекое былое? А.С.Пушкина занимала и волновала его родословная. Потому она интересует не только пушкинистов, но и любознательную публику. Публикуются многочисленные статьи, книги, исследования.
 В одном из писем поэт сказал исповедально: «Я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них». Первые наброски своей родословной Пушкин начал в 1821 году и в 1825-ом уничтожил вместе с дневниковыми записками, опасаясь подвести упомянутых в них друзей. В 1830 г. вернулся к этой теме. Великого поэта одолевали не только «любовь к отеческим гробам», любознательность или тщеславие. В стихотворении «Юрьеву» (1820), Пушкин сказался «потомком негров безобразным». Самоуничижение, как говорится, паче гордости. В его словах – и доля самоиронии, и некоторая рисовка. Поэт не был обделен ни привязанностью друзей и поклонников, ни вниманим поклонниц. Едва ли Пушкин чувствовал себя какой-то вороной среди сизых голубей. Но, видимо, ощущал свою инакость. Были и оскорбительные выпады недоброжелателей, наветы хрестоматийного негодяя Фаддея Булгарина, ядовитые укусы булгаринской «Северной пчелы». Опубликованный в ней в 1830 году пасквиль задевал честь поэта и касался происхождения прадеда. Пушкин задал Булгарину публичную порку – отхлестал эпиграммами и тем обессмертил. Затем добавил в стихотворении «Моя родословная», в Post Scriptum:

 Решил Фиглярин, сидя дома,
 Что дед мой, черный Ганнибал,
 Был куплен за бутылку рома
 И в руки шкипера попал…

 Император Николай Первый, как личный цензор поэта, не разрешил публикацию, но стихотворение разошлось в списках и нажило Пушкину высокопоставленных врагов, чьи предки были нелицеприятно упомянуты.
 Родословная А.С. Пушкина замечательна. Поэт, по меньшей мере, дважды принадлежал к старинному роду Пушкиных. Во-первых, по отцу и, во-вторых, по материнской линии. Бабушка Мария Алексеевна, первая жена Осипа (Иосифа) Ганнибала, в девичестве тоже была Пушкина. А Сергей Львович Пушкин, отец поэта, женился на их дочери, Надежде Осиповне Ганнибал. Генеологическое древо отца великолепно и бесспорно. А.С. Пушкин отметил в записках, названных редакторами «Начало автобиографии»: «Родословная матери моей еще любопытнее. Дед ее был негр, сын владетельного князька». Тут мы переходим к загадкам.

 Только после смерти Абрама Ганнибала его дети получили свидетельство о потомственном дворянстве. Заслуги перед Россией и Абрама Ганнибала, и его сыновей, в особенности, Ивана Абрамовича, героя Чесмы и Наварина, были выдающимися. В 1804 году Псковское дворянское собрание «постановило и внесло генерал-майора Петра и Иосифа Ганнибаловых в первую очередь дворянской родословной книги с выдачею грамоты». Было также отмечено, что происхождение их «покрыто неизвестностью». Туман за два века не рассеялся, есть несколько версий, касающихся года рождения А.П.Ганнибала и страны, где он родился. Попытаемся сложить известные факты наподобие частей пазла в непротиворечивую картину.

 Новые версии публикуются с заголовками, обещающими разгадку тайны происхождения черного прадеда Пушкина. Заметим, что ключ к разгадке должен подходить к замку всеми бороздками и выступами. Если опираться на одни факт или документ, не обращая внимания на остальные, истина не откроется. Дело может испортить и такая «мелочь»: встречаются факты и «факты», более или менее удачно замаскированные под истину. Рассматривая известные материалы, будем следовать юридическим правилам: свидетельства родственников и иных заинтересованных лиц принимают во внимание, но рассматривают критически. Такие свидетельства подвергаются сомнению и должны быть подтверждены достоверными данными. Объективными или доказательными являются, в первую очередь, установленные исторические факты, свидетельства незаинтересованных лиц и документы, хотя и в них встречаются ошибки. В этом смысле старые бухгалтерские книги заслуживают большего доверия, чем собственные утверждения нашего героя, записи с его слов, а также посмертное сочинение его родственника. Оба, полагают пушкинисты, преследовали небескорыстные цели.
 Итак, рассмотрим вопросы о времени и месте рождения прадеда Пушкина.

ВОЗРАСТ А.П.ГАННИБАЛА

 Как ни странно, сосуществуют две, различающиеся на восемь лет, даты рождения Абрама Петровича: официальная или каноническая (принятая в энциклопедиях и биографиях) и фактическая, известная историкам и пушкинистам с семидесятых годов прошлого века. Может быть, недостаточно фактов, подтверждающих истинную дату? Рассмотрим их и предложим дополнительные аргументы.

 О своем происхождении Абрам Петрович написал в 1742 году в верноподданом прошении императрице Елизавете Петровне с просьбою предоставить ему грамоту на дворянство и утвердить герб. Он упоминает свои заслуги и чин генерал-майора, а также приводит следующие сведения: «Родом я нижайший из Африки, тамошнего знатного дворянства. Родился во владении отца моего в городе Лагоне, который и кроме того имел под собою два города; в 706 году выехал я в Россию из Царяграда при графе Савве Владиславиче, волею своею, в малых летах и привезен в Москву в дом блаженныя и вечнодостойныя памяти Государя Императора Петра Великого и крещен в православную, греческого исповедания веру; а восприемником присутствовать изволил Его императорское Величество высочайшею персоною; и от того времени был при Его императорском величестве неотлучно».

 В тексте заметна изрядная примесь лукавства. Владения отца Ганнибал помнит, имя его и страну не называет. «Выехал» в Россию, оказывается, «волею своею»; мальчик якобы сам захотел послужить российскому государю. «При графе Савве Владиславиче» - означает, что выехал как бы в его свите. Савва Владиславич-Рагузинский упомянут как очевидец событий, только граф, увы, ко времени подачи прошения уже три года как скончался. По разысканиям историка А.Зинухова, граф сам арапчат из Стамбула не привозил, хотя к их доставке был причастен. О своем возрасте генерал не просто умалчивает. Зачем-то пишет, что выехал в Россию в 1706 году, однако документы – приведем их ниже – показывают: арап Абрам был в Москве уже в 1698 году. Смело управился Ганнибал с фактами. Не ясно, где фантазии, где достоверные свидетельства. Елизавета Петровна (или ее канцелярия) не прониклись доверием. Зато много позже историки и пушкинисты поверили всему: обнаруженное прошение – старинный документ, бумагам верим, да и других нет.

 В справочной литературе традиционно указывают даты рождения черного прадеда Пушкина от 1695 до 1697 гг., наиболее вероятным считают 1696 год. Предположения основаны на так называемой «Немецкой биографии». Её составил уже после смерти Абрама Петровича на немецком языке Адам Роткирх, зять Ганнибала, муж младшей дочери Софьи, на основании записей, надиктованных ему прадедом поэта. Рукопись была передана А.С.Пушкину двоюродным дедом, Петром Абрамовичем Ганнибалом. В бумагах Пушкина сохранился и русский перевод, написанный его рукою.

 Не все, сказанное в «Немецкой биографии», следует принимать за истину. Известный пушкинист Н.К.Телетова, изучавшая родственные связи Пушкина, так характеризовала труд А.Роткирха: "Эта первая по времени создания биография А.П. Ганнибала была написана в конце 80-х годов 18-го века. Многое в ней основано на рассказах старого арапа, но кое-что оказалось нелепым вымыслом». Таким образом, нельзя полагать, что биография полностью достоверна, но, по-видимому, не состоит из одних небылиц, сочиненных беспамятным стариком и его ангажированным родственником. Просто изложенные в ней факты нуждаются в подтверждении. Биография была написана с весьма важной целью – для получения потомственного дворянства. В этом пружина интриги.

 Можно войти в положение чадолюбивого Абрама Ганнибала и его наследников. Оказались их дети не мещане и не дворяне, и в то же время они сами - боевые генералы и офицеры, владельцы имений, - имели только личное дворянство. Своеобразный рефрен в «Моей родословной»: «Я просто русский мещанин», «И я родился мещанин» и т.д., - случайно или нет - не совсем сарказм аристократа духа. Когда Надежда Осиповна родила будущего великого поэта, она еще не была дворянкой.

 В «Немецкой биографии» сказано о появлении в России Абрама Ганнибала: «...на 8 году своего возраста был похищен с берегов Африки и привезен в Константинополь», а «привезен в Москву... моложе лет десяти». Ганнибал в прошении на имя императрицы свидетельствовал, что крещен был в 1706 году (достоверная дата его крещения – 1705 год). Вычтя 9 лет из 1705-1706 годов,пушкиноведы некогда получили дату рождения Абрама Ганнибала – 1696 или 1697 годы. Поэтому в «Большом энциклопедическом словаре» (М., 1998) указано: «Ганнибал Абр. Петр. (ок.1697 – 1781)». Те же данные во всех биографиях. Такова традиция. Однако…
 Однако А.С.Пушкин так не считал. Он написал в «Начале автобиографии», что прадед скончался на 92-м году жизни (в другом месте – на 93 году). Дата смерти не вызывает сомнений, она подтверждается записью об умерших в метрической книге Суйдинской (Воскресенской) церкви - о смерти Абрама Петровича Ганнибала 14 мая 1781 года от «главной» болезни. Под этой болезнью священнослужитель, видимо, понимал давнее ранение в голову. В записи сказано: «...отставны генерал-аншеф Абрам Петрович 98 лет... исповедан и причищен 9 мая еще». В указании возраста здесь очевидная ошибка или описка. В «Немецкой биографии» Абрама Петровича сказано, что он умер в 1781 году, «на 93-м году жизни». Мнение А.С.Пушкина совпадает с этим свидетельством. Таким счетом, родился А.П.Ганнибал в 1688 -1689 году. Эта дата соответствует исчислениям возраста Ганнибала, сделанным членом-корреспондентом АН СССР Д.Д. Благим, видным пушкинистом Н.Грановской, известным архивистом В.Козловым. Мнение самого Пушкина основывалось не только на «Немецкой биографии», но и на беседах с двоюродным дедом Петром Абрамовичом, сыном Ганнибала, с родственниками, на рассказах няни. Арина Родионовна родилась и жила смолоду в с.Воскресенском близ Суйды,и было ей уже 23 года, когда скончался черный прадед поэта. (Автор благодарен О.Левиной за замечание об ошибочном названии села в начальной редакции статьи. Досадная ошибка исправлена.) Перейдем к аргументам.

 Сохранилась письмо Франца Лефорта от 8 февраля 1698 года. В нем любимец царя напоминал патрону: «Пожалуст не забуват купит араби». Историк А.Зинухов полагает, что к 25 марта Петр выполнил просьбу Лефорта, но не связывает это со следующими ниже документальными свидетельствами. Зинухов высказывает предположение о том, что у царя Петра в разное время были два арапа Абрама. Обращает на себя вниманиие поразительная скорость выполнения заказа: Савва Владиславич, тогда еще просто ловкий купец, достал арапчат как фокусник - кроликов из шляпы. Похоже, они уже были в обозе на пути в Москву, оставалось только переадресовать «товар» нетерпеливому Государю. И присочинить легенду о похищении с риском для собственной жизни арапчат из сераля, чтобы были видны расторопность и доблесть будущего графа.

 В дворцовой расходной книге за 1699 год указаны расходы на шитье одежды, в том числе на кафтан «иноземцу» Авраму Петрову, затем еще раз «арапу Абраму» - на рубаху и сапоги. Н. Грановская пишет: «Такие записи можно проследить с 1698 по 1717 год, где всюду в приказах именуется «арап» Абрам или Аврам Петров. Тот факт, что «арап» по имени Абрам Петров известен по дворцовым книгам уже с 1698 года, отмечал в своих работах и Д.Д. Благой». Таким образом, свидетельства расходной книги решительно опровергают версию 1696-1697 годов рождения арапа Петра Великого. Это записи - главный аргумент в пользу приблизительно1688 года рождения. Разница в 8-9 лет очень существенна. Она важна для понимания событий его биографии и её правильной реконструкции. Есть и косвенные аргументы, подтверждающие даты.

 Еще одна запись из приходно-расходных книг: «1705 г. 18 февраля, Абраму арапу к делу мундир и в приклад дано 15 рублей 15 алтын». А.Зинухов справедливо замечает: «Слишком большая сумма для мундира девятилетнего мальчика…». Согласимся. Но для мундира юноши 17-ти лет эта сумма уже правдоподобна.
 Еще одно недоумение историка по поводу подлинного вещественного доказательства: «В книге И. Фейнберга «Абрам Петрович Ганнибал, прадед Пушкина» в качестве иллюстрации приведено фото титула книги, где красивым крупным почерком написано по-немецки: «Абрахам Петрович, Москва, 1711». Зинухов замечает: «Трудно поверить, что в 14–15 лет Абрам Петрович имел свою библиотеку и прекрасно писал по-немецки. Вероятно, речь идет о другом Абраме». Другое дело, возразим, считать, что Абрахаму Петровичу было уже 22-23 года.

А БЫЛ ЛИ У МАЛЬЧИКА БРАТ?

 В 1969 году в московском Центральном государственном архиве древних актов заместителем директора В. Козловым был обнаружен документ под названием «Дело об ограблении неизвестными людьми арапа Алексея Петровича, брата Абрама Петровича Ганнибала...». Сразу обратим внимание на почтительное упоминание имени отчества и прозвища Ганнибала. Видно, речь идет не о молодом человеке, а об известной Особе приближенной к Государю Императору. В тексте сказано: «1716 года марта в 9 день в Канцелярии Сената арапленин Алексей Петров допрашиван. А в допросе сказал: крещен де он в православную христианскую веру на Москве в Преображенском тому лет с двадцать, а восприемником был царское величество. И служит в Преображенском полку в гобоистах лет с восемь. И в нынешнем 1716 году в январе месяце по указу великого государя, а по прошению брата ево Алексеева государева камардина Аврама Петрова, отпущен он был в Пустозерский острог на четыре месяца для свидания с женою своею для того, что женат он из дому князя Василия Голицына на послуживице на девке Авдотье. А женился он на Пинежском волоку в то время, когда к городу был Его царского величества второй приход…».
 По этим данным сделаны прикидочные расчеты. Царь Петр был "во второй раз" в Архангельске в 1702 году. (В 1702 году было уже третье посещение, однако Алексей в 1693 и 1694 годах в в них, разумеется, не участвовал. Естественно предположить,что сказанное им на допросе в 1716 году могло быть не совсем точным). Если предположить, что арапа Алексея женили лет 20-ти, то он родился примерно в 1682 году. Размытое определение «крещен лет с двадцать» не исключает небольшого преувеличения, допущенного простодушным музыкантом. Едва ли братья-арапы оказались в России в 1696 году («крещен лет с двадцать» приводит к дате: 1716-20 = 1696), вероятнее, их доставили на два года позже, то есть в 1698 году. Эта дата соответствует приведенным записями из расходных книг и поддерживает изложенную выше версию. Отметим далее, что младший брат храбро ходатайствовал перед императором о старшем перед его поездкой к жене в 1716 году. Значит, братья общались, возможно, были близки. Запомним эту важную деталь.

 Дальнейшая судьба Алексея Петровича не известна. Найдено еще доношение Сенату архангельского губернатора. «Воровские люди» били Алексея «смертным боем», содрали всю верхнюю одежду (зимой на морозе !). Н.И. Грановская полагает, что он позднее скончался от перенесенных побоев. Поэтому он и "исчез" из документов и воспоминаний. В «Немецкой биографии» нет ни слова об Алексее Петровиче. Когда она составлялась, уже был издан (в 1785 году) закон о переписи российского дворянства. Наследники Абрама Петровича хлопотали о записи их в книгу потомственных дворян, и Алексей Петрович, рядовой гобоист женатый на крепостной Авдотье, компрометировал знатный род. Алексея же не имел никаких амбиций. Усилия наследников Ганнибала увенчались успехом уже в 19-ом веке.

 В «Немецкой биографии» присутствует другой, мифический старший брат. Он якобы предпринял опаснейшее путешествие за пять морей, за многие тысячи верст, чтобы найти и выкупить младшего. Это ему не удалось в Константинополе, но он неведомым чудом разыскал следы брата, добрался якобы до Санкт-Петербурга, до русского царя, но Петр «не согласился вернуть своего крестника». Тогда старший брат одарил младшего «арабскими рукописями», касающимися их знатного происхождения, и возвратился на родину. Разумеется, «арабские рукописи» не сохранились. Эта наивная легенда и некоторые другие эпизоды подорвали доверие к «Немецкой биографии».


ЕЩЕ ОДИН АРГУМЕНТ

 Абрам Ганнибал обладал выдающимся интеллектом и прекрасной памятью. Он написал двухтомный труд по геометрии и фортификации. Обучал математике и военнным наукам наследника престола – Петра Второго. Отлично знал языки. Сам Петр Великий однажды написал: если будет что-то непонятно во французком переводе, «согласиться с Ганнибалом». К концу царствования Елизаветы Ганнибал имел высший генеральский чин генерал-аншефа и был по должности главным военным инженером России. Зададимся вопросом, достаточно ли для развития выдающегося интеллекта иметь только природные способности. Ответ очевиден: конечно, одних задатков недостаточно. Несчетное количество талантов пропадает втуне. Природные задатки необходимо развить, прекрасную память – наполнить знаниями. К примеру, по старорусской традиции в состоятельных семьях обучали детей грамоте с пяти лет. Гениальный Пушкин к семи годам умел читать и писать по-французски и, стараниями бабушки Марии Алексеевны, по-русски. По воспоминаниям брата Льва, Пушкин к 11-ти годам перечитал и знал - чуть ли не наизусть - всю французкую классику из библиотеки отца. Отсюда его отличная память, великолепный французский и лицейская кличка «Француз». Вернувшись в петровскую эпоху вспомним, что незаурядно способный Светлейший князь Александр Данилович Меншиков, что мальчишкой торговал пирогами, так и остался неграмотным. Тем не менее, завидно возвысился - из грязи в князи. Если Ганнибал происходил из знатного рода и был увезен именно из Абиссинии (Эфиопии) в возрасте 7-8 лет, то логично полагать, что еще на родине он был уже обучен грамоте, умел из буковок складывать слова, писать, знал счет, что облегчило ему в дальнейшем освоение другой письменности и математики. Откуда его интеллект, откуда что взялось? Из ничего могла явиться только наша Вселенная. Все остальное в видимом мире имеет причинно-следственные связи. Психологи утверждают, что для развития интеллекта важнейшее, критическое значение имеет ранний возраст.

 Ганнибал в прошении Елизавете отметил, что начал служить с 1706 года. С тех пор он «находился неотлучно при особе государя» и «сопровождал его во всех походах» до 1716 года. Если бы Ганнибал с 9-10 лет беспрерывно находился в походах и поездках царя Петра, он не успел бы чему-либо научиться, да еще на неродном, новом для него языке. Прок от малолетки невелик. На каком африканском языке мог бы поначалу общаться царь Петр со своим наперсником? На тюркском языке или на языке жестов? Император не «Усатый Нянь», у него выше головы важных дел. Но он мог повелеть обучать грамоте способного мальчишку-воспитанника Преображенского полка. Абрам начинал службу в музыкальной команде полка, стучал на барабане, а его брат играл на гобое. Возможно, сметливый арапчонок по замыслу должен был послужить укором родовитой знати, кичливым, но невежественным подданным Петра. Такой вариант мог быть успешным только в случае, если еще до 1704 -1705 годов Абрама обучали, и царь Петр забрал его к себе уже подростком. Если его привезли в Москву в 1698 году, как свидетельствуют расходные книги, то был достаточный срок для учебы. Потому арап и смог стать с 1706 года не только диковинным «камардином», но позднее и секретарем, и библиотекарем царя, хранителем карт и чертежей. И это еще один аргумент в пользу 1688 года рождения.

 У Абрама Петровича был резон умалчивать о своем возрасте, когда в 1742 году он подавал прошение императрице Елизавете. В те времена сорок лет были уже пожилым возрастом, а пятидесятилетние считались стариками. Ганнибал еще хотел служить, получать чины, награды, поместья. У него были малые дети, его младшая дочь Софья родилась только через 17 лет, в 1759 году. До 1727 года он оставался в чине поручика, присвоенным ему Петром после возвращения Ганнибала из Франции. (Там он получил от французского короля патент на звание капитана). Ганнибал уже успел побывать в фактической ссылке в Забайкалье, устроенной ему Меншиковым, всесильным правителем России при Екатерине Первой. Впереди был трудный путь к высшему генеральскому чину. Ганнибала отправили в отставку «за старостью» при перемене власти в 1962 году, когда до кончины ему оставалось почти 20 лет. В благополучное царствование Екатерины Великой для отставного генерал-аншефа наступило спокойное время. Императрица однажды прислала старику любезное письмо с просьбой разыскать некоторые бумаги Петра Великого. Но на его просьбу даровать из казенных владений еще несколько соседних деревенек (не был де при отставке вознагражден за долгую и беспорочную службу) тактично промолчала. Она не обидела отказом Ганнибала, как ранее и Елизавета Петровна, когда он просил о потомственном дворянстве и, может быть, надеялся даже на княжеский титул. Просто не ответили ему. Все-таки должность «арапа при Петре Великом» государыни понимали как роль прислуги, которой не положены дворянские и тем более княжеские отличия. В старости Ганнибалу уже не было смысла преуменьшать свой возраст. Напротив, старики гордятся долголетием, поэтому он уже называл родным свои истинные годы.

 Итак, вопрос о ревизии даты рождения Ганнибала назрел и перезрел.
 Известно, что Абрам Петрович Ганнибал сам написал биографические записки на французком языке, которым владел в совершенстве. К сожалению, прадед рукопись сжег в «припадке панического страха». Чего он боялся, что хотел скрыть?