Начало пути

Elven
Всем привет! Давайте знакомится: меня зовут Пашей и я хочу рассказать о различных приключениях, которые со мной происходили в течении пускай еще и не очень долгой, но все же достаточно занятной жизни.
И начнем мы, пожалуй, с того, как все началось.

А началось это сразу после окончания института. Вот, молодой магистр наук, с огромным багажом знаний и никаким опытом. Т.е. один из огромного множества других таких же, как я, молодых людей, ищущих престижную, высоко оплачиваемую работу, с планами уже в течение ближайших несколько лет покорить весь мир.
У меня была девушка, как и у всех. Наврятли мы любили друг друга. Просто, мы «подходили». Да и положено было. А то у всех есть, а мы чем хуже? И эти чувства у нас были у обоих друг к другу. Жили мы вместе, но о свадьбе разговор никто не заводил.
Как и предполагалось, с помощью знакомых, родителей, родителей знакомых и знакомых родителей, мне удалось устроиться в одну достаточно солидную фирму младшим помощником менеджера. Обладая даром убеждать, твердостью характера (упрямством) а так же относительно неплохими знаниями, моя карьера достаточно быстро начала расти. А еще мне говорили, что я замечаю такие вещи, которые другие не видят. Уже через три месяца я стал старшим помощником менеджера, а через пол года, старшим менеджером. Конечно, зарплата не очень высокая, как я и предполагал, но все же, мое тщеславие было удовлетворено.
Примерно через год я уже входил в десяток самых влиятельных людей компании, оставаясь при этом самым молодым, и, что самое приятное, с достаточно развязанными руками. Меня редко контролировали. Обычно мне просто давали задание, а через определенное время я предоставлял результаты, при чем, как правило, раньше сроков.
Все шло прекрасно, пока, в один из дождливых дней, мой непосредственный начальник, Борис, (второй человек в компании) не вошел ко мне в кабинет и не сказал, что у нас есть проблема, и он даже примерно не знает, как ее решить.
Если в двух словах, то дело было вот в чем. Недавно наша компания приобрела один офис. Поставили туда хорошего руководителя, подобрали персонал. А офис работает исключительно в минус. И я решил этим заняться.
Как только я вошел в этот офис, у меня по телу пробежали мурашки. Я даже не знаю, чем это было вызвано. Все было на очень даже приличном уровне.
Двухнедельный аудит ничего не дал. Приглашенный Батюшка, который осветил офис, так же ничем помочь не смог. У людей постоянно было какое-то подавленное состояние. Да я сам, каждый день приходил с работы, будто бы меня несколько часов подряд били палками, с перерывом на разгрузку вагонов.
И еще одна странность. Иногда в компьютерах появлялись какие-то непонятные документы. А иногда пропадали. Ничего важного, но все же… Сперва думал что кто-то из сотрудников балуется. Или работает на конкурентов. Поменяли все пароли. Однако, ничего не изменилось…
Не зная, что еще можно предпринять, я решил покопаться в архиве и выяснить, что тут было раньше. Оказалось, что это помещение за последние два года поменяло уже 6 владельцев. Мы были седьмыми. Ну и еще куча всяких слухов…
Как-то раз, я поругался со своей девушкой, и, поскольку возвращаться домой не было никакого желания, решил переночевать в этом самом офисе. Было и еще кое-что. Что-то внутри меня говорило, что я там должен быть. Причина кроется именно в этом.
После долгих уговоров охранника, который боялся потерять работу и тыкал пальцам в инструкцию, мне удалось-таки попасть вовнутрь. И хотя он меня знал в лицо, большую роль сыграло присутствие моей фамилии среди разработчиков этих самых правил.
Я устроился в кабинете директора, включил телевизор (действительно, офис был оборудован очень неплохо) и решил разложить пару пасьянсов.
Где-то через час я услышал шаги в коридоре. Сперва я решил, что это охранник пришел посмотреть, как у меня дела, или ему просто стало скучно, поэтому выключил компьютер, телевизор и пошел в коридор.
Там был какой-то мужчина, который с очень задумчивым видом бродил по офису и что-то искал. Я спросил, кто он, что тут делает и вообще, как попал сюда? Даже я еле прошел мимо охраны, а что говорить о совершенно постороннем человеке?
Он будто не замечал меня. Периодически компьютеры сами по себе включались  выключались. Я хотел было позвать охранника, не почему-то не решался. И вот, он меня заметил, подошел в упор и сказал, что он едет в роддом, будет уже завтра. Развернулся, направился к двери и… я проснулся.
Было чуть больше трех. Странный сон. Особенно, если учесть что телевизор и компьютер были выключены.
Я пошел к охраннику, который читал газету. Выпил с ним кофе, поговорили. Я попытался выяснить, в шутку, не замечал ли он что странного. Он сказал что нет. Зато я выяснил, что один из охранников, работал тут уже более 3 лет и многое может рассказать о самом этом помещении. Я узнал, кто именно и остался до утра в соседней комнате. К директору мне возвращаться почему-то не хотелось.
На следующее утро я узнал адрес нужного мне охранника и пошел к нему в гости. Конечно же, идея бредовая, но я даже не знал, что еще можно предположить. В конце концов, надо было хоть чем-то заняться.
Он, разумеется, был немного удивлен, но в целом, остался доволен оказанным доверием и вниманием (а так же бутылке дорогого коньяка, который я принес в подарок).
От охранника я узнал малоприятную история. Два года назад директора этого офиса убили прямо в дверях. Я спросил, был ли он женат, на что получил вполне удовлетворяющий меня ответ – да, его жена вот-вот должна была родить. Фамилию он, разумеется, не знал, но помнил имя. Да это и не нужно было. Все легко выяснить итак.
Выйдя от него, я был немного потрясен, хотя, если честно, не очень удивлен. Нечто подобное я и ожидал. Направляясь в свой офис, я думал о том, докладывать о моем «расследовании» Борису, или нет. В этот момент, кто-то дернул меня за руку. Я развернулся, и увидел молодую цыганку. Она стояла, улыбаясь и предлагала погадать по руке. Я сказал, что не хочу знать будущее и интуитивно прижал руку к карману. Интуиция не подвела, я почувствовал, как ее тоненькая ручка уж вытаскивает все содержимое из кармана брюк. Я схватил ее за руку в которой находилась хотя и не большая, но все же моя охапка денег. Она все так же улыбалась, но уже по-другому, как-будто скалилась, и сказала, чтоб я ее отпустил. «Как только отдашь мои деньги» - ответил я.
Ее ответ меня просто шокировал – «Это мои деньги!». В этот момент вокруг меня каким-то таинственным образом начали появляться  цыгане, а молодая девушка кричала – «Смотрите, деньги прямо из рук выхватывают!»
Я улыбался, понимая, на сколько комична ситуация, хотя, она уже давно переставала быть смешной. Вокруг меня стояло около десятка цыган, явно не для того, чтоб погадать.
В этот момент из толпы вышла старая цыганка. Она сказала, как я посмел схватить ее внучку. Почему все считают, что цыгане обязательно воры, и т.д. Во время это тирады она пыталась отцепить мою руку руки ее внучки и в какой-то момент ей это удалось. Ее взгляд остановился на моей руке. Я попытался снова схватить воровку, он она уже отскочила за спины достаточно крупных мужчин. Мысленно, я с деньгами уже попрощался и прикидывал, сколько же у меня было в кармане. А тем временем старя все еще держала меня за руку, что-то бормоча себе под нос. Вдруг лицо ее изменилась, она отбросила мою руку, как прокаженную. «Верни ему все. Нам ничего его не нужно!» - крикнула она И начала что-то тараторить на непонятном языке. Все начали между собой переговариваться. В этот момент молодая воровка подошла ко мне, только на этот раз она совсем не улыбалась, а в глаза ее читался испуг. Она протянула мне деньги. Я взял и попытался схватить ее за руку, она истерически закричала и отпрыгнула, будто бы я бился током. Передо мной, как из-под земли выросла старуха и сказала, чтоб я убирался, мне тут делать нечего. И они ушли.
Ко мне подошел какой-то мужчина, и сказал, что они это часто практикуют, что в милицию мне идти нет смысла, там все договорено, много ли у меня украли и т.п. успокаивающая чушь. Я постоял еще минут 10 и пошел дальше.
Борису решил ничего не говорить.
Я выяснил имя интересующего меня владельца офиса, а так же узнал адрес его жены (вдовы) и направился к ней. Честно говоря, я не знал, что мне ей говорить и решил действовать по обстоятельствам. Придя к ней, я представился, как бывший сотрудник ее мужа, пропустив реплику, что слишком молод, чтоб работать с ее мужем мимо ушей. Но, главное, она меня впустила.
Мы устроились в комнате, и я по-прежнему не знал, что сказать.
- Так что Вам нужно? – спросила она.
- А это правда, что Вашего мужа убили, прямо в дверях офиса, когда Вы находились в роддоме?
Она сразу вспыхнула. «А Вы что, репортер?», я заверил ее, что нет, и ничего никто не узнает. Это сугубо личное. Она минут десять молчала, а потом сказала, что он всего один раз навести ее. А об убийстве она узнала уже после родов. Ей не говорили, чтоб не волноваться.
- Скажите, а Ваш муж был хорошим человеком? – поинтересовался я.
- Ну, на сколько можно быть хорошим, занимаясь в наше время в нашей стране бизнесом. Конечно, были некоторые нарушения, но особого криминала не было. Иногда гулял с секретаршами или еще кем-то. Я, догадывалась, но поймать с поличным ни разу не удалось. Не могу сказать что он был идеальным мужем, но бывают и хуже. В целом он был неплохим человеком.
Тут я подошел к самому трудному. Я хотел, чтоб она с ребенком провела ночь в офисе. Поначалу, она наотрез отказалась. Сказала, что и близко не подойдет к тому месту. Но, за сорок минут мне удалось ее уговорить.
Теперь оставалось самое сложное. Я должен был добиться разрешения для этого «эксперимента». Борис долго слушал меня молча, и потом еще десять молчал.
- Ну, допустим. А какую официальную версию ты придумал? – видимо, он тоже проводил тщательный аудит и не нашел ничего, объясняющего такие низкие показатели работы. Поэтому был готов пойти на все, чтоб хоть как-то изменить ситуацию.
Я ответил, что официальной версии у меня нет, но считаю, что это поможет. Он дал согласие и написал соответствующую бумагу, смысл, которой, достаточно смешен.
Мы встретились возле офиса. Я показал бумагу и нас пропустили. Устроились в кабинете у директора, там же, где я заснул в прошлый раз. Что делать дальше? Я не знал, поэтому мы просто смотрели телевизор…
Где-то к 11 часам я сказал что буду ложиться спать. Если что – пусть разбудят. Двухлетний ребенок уже давно спал.
Так я и проспал всю ночь. Без снов. Когда я проснулся, было уже светло. Если честно, я сильно расстроился, что ничего не произошло, и подумал, что подставил не только себя, но и Бориса, который повелся на мой бред. И как же теперь я буду выглядеть в глазах этой женщины? Я посмотрел на нее: она спала в обнимку с ребенком, а на лице ее играла такая радость. Наверное, ей сниться что-то очень хорошее. Им обоим... И тогда я почувствовал – что-то изменилось. Сама атмосфера стала другой. Невозможно это описать или объяснить, каким именно чувством я это почувствовал, но я понял – теперь все будет хорошо.
Через пол часа проснулся ребенок и разбудил свою маму. Она посмотрела на меня и ничего не стала объяснять. Просто сказала: «Спасибо Вам», и ушла.
Когда я пришел в свой офис, Борис меня ошарашил новостью – убыточный офис следует продать. Мы больше не можем нести убытки. Я попытался убедить его, что все изменилось, но он ответил, что вопрос решенный, и он ничего сделать не может.
И тогда я пошел к Самому Главному Начальнику. Беседа длилась около часа (хотя мне говорили, что даже самые важные совещания у него не длятся более сорока минут). Я убедил, что проблема офиса в плохой маркетинговой стратегии, и что я уже полностью разработал новую стратегию. На его вопрос, ответил, что готов все взять под личный контроль и ответственность. Мне дали четыре месяца, и я не подвел.
Уже в первый месяц офис вышел на самоокупаемость. А еще через два – вышел в лидеры, при чем по многим показателям с большим отрывом. Меня с Борисом даже отметили почетными грамотами.
В качестве личной награды, я, заручившись поддержкой сверху, получил возможность делать некоторые, на первый взгляд, совершенно безумные вещи, гарантируя результат. И самое приятное, мне разрешили уезжать, если не было никакой срочной работы. Я всегда любил путешествовать.
А с девушкой я в таки расстался.