Чистюша

Tumanchik
Чистюша.
Сказка.

Перед тем, как уйти на работу, мама отвела Анечку в ее комнату и строго сказала:
- «Вот, видишь, Аня, какой беспорядок вы наделали вчера с Леной. Так нельзя. Если не умеешь аккуратно играть, то будешь учиться убирать за собой. Ты уже взрослая девочка. Теперь ты будешь сама убираться в своей комнате. Я ухожу. И чтобы к моему приходу все было убрано. Ты поняла?»
- «Поняла», - тихо ответила Аня, опустив голову.
- «Если ты не уберешься, то я скажу папе, и он не будет тебя катать на снегоходе в воскресенье. Ты слышишь?»
- «Слышу», - еще тише сказала Аня и еще ниже опустила голову.
- «Я думаю, ты все сделаешь, как надо», - сказала мама и ушла.
Она работала где-то на полставки, а папа был в командировке.

Аня подошла к окну. На улице шел сильный снег. Большими белыми хлопьями. И соседнего дома почти не было видно.
«Если будет такой снег, то в воскресенье будет хорошо кататься на снегоходе», - подумала Аня. – «Ну, почему же, почему же в садике этот карантин? Если бы не было карантина, то мама отвела бы меня в садик. А вечером мы с ней разобрались в моей комнате. Разве я могу это все убрать?!»
Она пошла в другую комнату и позвонила Лене. Ее мама сказала, что Лена заболела и не может прийти к ней.
«Ну, как же, как же это все убрать?»
Она начала подбирать вещи с пола и вспоминать, где они должны лежать. Потом стала думать, на какой полке, что лежало. И совсем запуталась.
Аня присела на кроватку и как-то само собой ее голова очутилась на подушке.
Вдруг раздался страшный шум. Она подскочила на кровати и стала озираться вокруг. Все вещи громко кричали:
- «Мы хотим, чтобы нас положили на место! Мы не хотим валяться на полу! Безобразие! Зачем нас разбросали?!»
Они кричали все разными голосами, но очень громко. Аня закрыла уши руками. Но, все равно, было слышно. Вдруг все затихли. Она приоткрыла уши. Кто-то тоненьким-тоненьким голосом кричал:
- «Прекратите шуметь. Если вы все одновременно будете кричать, то мы вас не уберем».
Голосок раздавался откуда-то сверху. И тут Аня увидела, что в правом верхнем углу, над окном, там, где штора соединяется с потолком, сидит какой-то маленький смешной человечек. Даже не человечек, а шарик с короткими ножками и длинными тонкими ручками. Пушистый такой белый теннисный мячик с большими зелеными глазами.
- «Кто ты?» - спросила Аня.
- «Я – Чистюша. А ты – Аня. Я давно тебя знаю. Когда ты еще лежала в маленькой кроватке и говорила только «Агу»».
- «А почему ты сказал, что мы вас уберем. Кто это «мы»?»
- «Это ты и я».
- «А как же ты будешь убираться? Ведь ты такой маленький?»
- «А вот увидишь».
И Чистюша ловко спрыгнул со шторы и стал быстро бегать по комнате. Он подбежал к кубику и спросил:
- «Ты где должен лежать?»
- «Я, я на второй полке снизу. И еще там лежат другие кубики».
- «Нет, с другими мы разберемся, когда они нам попадутся».
Он подскочил перед шкафчиком и ловко открыл дверцу своими длинными руками.
- «А теперь, Аня, убери этот кубик на место».
Аня схватила кубик и быстро положила его на полку.
Чистюша подбегал к каждой вещи и спрашивал ее: «А ты где лежишь?» И все вещи быстро отвечали «Там-то и там-то». И Анечка быстро клала их на место.
- «Вот, смотри», - сказал Чистюша. – Тебе неудобно подходить к шкафчику, потому что перед ним валяются игрушки. Давай сначала расчистим подход».
- «Но ведь эти игрушки из других шкафчиков?»
- «Все равно, надо с чего-то начинать. А если думать, как поменьше бегать, то так и просидишь весь день на полу».

И они быстро-быстро стали убираться. Каждая игрушка, когда ее клали на место, говорила «Спасибо» или «Благодарю Вас», или «Я так рада». А Аня  отвечала им «Пожалуйста». Даже когда она выбрасывала мусор в ведро, которое они принесли из кухни.
Аня и не заметила, как все было убрано. И со всем они управились за два часа.
- «Чистюша, как же хорошо, когда все лежит на своем месте!»
- «Теперь ты знаешь, как надо разбираться».
- «Да, теперь я знаю».
- «А знаешь, как сделать так, чтобы меньше разбираться?»
- «Как?»
- «Надо так. Взяла игрушку, поиграла и убрала на место».
- «Но это так скучно. Хочется сразу взять новую игрушку».
- «А ты помнишь, как они кричали «Положите нас на место»? Если ты не положишь, то игрушка  будет за тобой бегать и просить убрать ее».
- «Да, я-то теперь буду. А если ко мне придут Леночка, Света, Костик, Димусик? Они-то не знают об этом».
- «Тогда ты потом позови меня, и мы вместе уберемся. Теперь ты знаешь, где я живу. Но только никому не говори. Это наш секрет».
- «Как здорово!»
- «А сейчас отдохни, Анечка. Ты устала. Поспи. А потом придет мама и скажет, какой ты молодец».
Говоря это, Чистюша уложил ее своими руками на кроватку, накрыл одеялом и подоткнул его со спины.
- «Спи, Анечка, спи. Баю-бай».

Она проснулась оттого, что хлопнула входная дверь.
«Это мама», - подумала Аня. – Она уже пришла. А я ничего не убрала. Проспала. Ой, как плохо! Сейчас мама будет меня ругать. А папа не возьмет меня кататься на снегоходе».
И она накрылась с головой одеялом и еще залезла головой под подушку. И вдруг она услышала мамин голос:
- «Анечка, девочка моя, какая же ты умница! Как же ты хорошо все убрала. Я и не думала, что ты все сделаешь. А ты оказалась молодцом! Но где же ты? Почему ты забралась под одеяло?»
Мама отвернула одеяло и взяла Аню на руки. В комнате действительно все было убрано.
- «Мамочка, я так рада, что тебе понравилось, как м… как я убралась».
- «Ты - молодец. Я так тебя люблю».

И мама обняла Аню.
А Анечке показалось, что из-за шторы ей подмигнул Чистюша.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru