Любите Женщин!

Григорий Иосифович Тер-Азарян
В конце концов, всё в этом мире превращается в пыль. И камни, кажущиеся вечными, и человек, которому отведен очень уж короткий срок восхититься всеми красотами мира, просто пыль. Так что этот мир можно спокойно назвать миром пыли, или пыльным миром, что в принципе одинаково. И единственное, что природе не удалось пока превратить в прах, это внутренний мир человека, его загадочную душу. А что же такое душа человека? Это материальное понятие, или люди сами выдумали, что она есть? Извечный вопрос, на который так и не будет найден ответ. Ибо после разгадки душа просто умрёт, так как станет объектом исследований, экспериментов и прочего. А там, где человек начинает вмешиваться в дела природы или Господа Бога, появляется запах мертвечины. Такова натура человека всё портить. И этот процесс длится тысячелетиями. Конечно, всё делается из самых лучших побуждений. Ведь иначе и быть не может! Нам всегда хочется всё улучшить, усовершенствовать, оптимизировать, сделать максимально удобным для пользования. Тогда доброту, нежность и любовь попытаются втиснуть в удобные рамки. И на свет появятся среднестатистические нежность и любовь. А как следствие, опять начнется распределение чувств. Ведь всегда найдутся люди, которые постараются из этого извлечь максимальную личную выгоду. Человечество в определенной степени уже проходило такой этап. Ведь в самом начале развития существовал матриархат. Во всяком случае так утверждают историки. А потом, в бронзовом веке, произошла катастрофа. Утвердился патриархат. То есть восторжествовала грубая сила. И с ее утверждением начались все нынешние беды. Трудно поверить, чтобы женщина, родившая ребенка, захотела увидеть его смерть, начав бессмысленную череду войн. Так и началось постепенное вытеснение женской интуиции, доброты, желания сохранить свой очаг, на мужской холодный прагматизм, необузданное желание получить всё и вся любой ценой. Ведь явный нонсенс, чтобы в период матриархата женщина могла стоять ниже мужчины. Сказанное подтверждается и развитием религии. До принятия христианства был сонм богов, и женщины-богини там играли ведущую и существенную роль. Достаточно вспомнить Геру, Персефону, Афину Палладу, Афродиту, Артемиду и др. И неудивительно, что богиней любви, богиней охоты и даже богиней войны были женщины. Достаточно сравнить бога войны Ареса, злого, кровожадного, коварного, и Афину, добрую и справедливую, чтобы можно было сравнить отношение женщины и мужчины к одним и тем же проявлениям человеческой души, ее порывам. Особенно хорошо это отражено в стихах Гомера. Всё это были отголоски именно того матриархата, который еще продолжал существовать в подсознании людей. И праздники того времени, поклонение богам, были весёлыми и жизнеутверждающими. Без всякого насилия над человеческой сущностью, над его душой. Это был период великих гетер, женщин - живых богинь, спустившихся на землю. Женщин, даривших любовь, нежность, ласку и несущих в этот мир пыли поэзию, музыку, живопись, то есть всё то, что отличает человека от животного, формирует внутренний мир человека, богатство его души. Достаточно вспомнить муз Геликона. И, как тут ни крути, становится ясно, что единственное, что не подвержено превращению в пыль, так это загадочная женская душа. Почему именно женская душа, а не мужская? Ведь душа она и есть душа, что у женщины, что у мужчины. Вроде бы это так ясно и логично. Но почему тогда больше ценятся бриллианты, а не алмазы? Ведь это почти одно и тоже. Только в бриллиантах полностью видна игра цветов, переливы света, то, что почти отсутствует в алмазах, несмотря на полную идентичность их строения. Тут надо отдать должное мужчинам, что они тысячелетиями восхваляли женские грацию, стройность, любовь, поцелуй, улыбку, блеск глаз. Но и тут есть взаимосвязь причины и следствия. Причина – присутствие на земле женщины, а следствие – описание женского образа, состояние ее души. Так что, не будь женщины, не было бы ни серенад, ни любовных посвящений в стихах, ни прекрасных полотен живописцев, то есть всего того, что на сегодняшний день украшает наш мир. И лозунг, что доброта спасет мир, как его ни трактуй, относится именно к женщинам. Трудно себе представить, что мир спасет мужская доброта. Мир уже хорошо знает и помнит, какую цену заплатил, и еще не раз будет платить, за мужскую любовь. Но так уж устроена человеческая натура. Она не извлекла уроков из того, сколько было потеряно от перехода на патриархат. Не заметила, что мир день ото дня становился всё более жестоким и прагматичным. И это стремление превратить мир в мир интересов и желаний ни в коей мере не относится к женской половине человечества. А подтверждением этого является тот факт, что ни в одном, дошедшем до нас, сказании или легенде нет женщины-воина, если речь не шла о спасении Родины, или женщины-захватчика. Меж тем во многих легендах описываются незабываемые образы любящих прекрасных женщин. Есть множество описаний, что мир был достаточно гармоничным. Мир, где понятия любовь, доброта, красота не носили того иллюзорного характера, которое наблюдается сейчас.
А потом наступает эпоха христианства. Учения, в котором женщина была признана второстепенной половиной человечества. Она как бы служила дополнением мужчины. Ей была отведена роль лишь продолжательницы рода людского и не более того. Ведь в Новом Завете из всех упомянутых там святых вне нареканий лишь одна женщина, которая играет существенную роль. Конечно же, это Богоматерь. К тому же, если взять все то, что относится к Пресвятой Богородице, и соотнести с общим объемом Писания, то это просто мизер. Таким образом, произошла вторая и окончательная духовная катастрофа человечества. Понятие «доброта» из конкретного и целенаправленного чувства стало декларативным. В мире грубая сила стала господствующей. А под оправдание применения силы были положены мощные учения. В первую очередь мир в одно мгновение был поделен на правоверных и неверных. И, конечно же, надо было неверных, независимо от их желания, превратить в правоверных. И эта цель стала святой обязанностью как правоверных, так и иноверцев. То есть мир был поделен на тех, кого полагалось любить, и тех, кого надо было ненавидеть. А там, где появляется ненависть, ничего хорошего ждать не приходится. Ненависть не знает ни границ, ни пределов. Ненависть неспособна созидать! Ненависть, алчность, зависть – взаимосвязанные, отвратительные черты характера. И полилась людская кровь, реки крови. А что же женщины? Чем они были заняты? Конечно же, им надо было рожать детей, которые должны были пополнять армии как одной, так и другой стороны. И наступило самое темное время на земле. Были забыты весёлые праздники дохристианского времени. Понятия «нищета, увечность, юродивость», то есть все то, что неприемлемо для нормального человека, было признано проявлением Святого Духа. Понятно, что в такой обстановке существование женщин – живых богинь, гетер – было невозможно. И стоило женщине проявить хоть немного того, чем ее природа наделила: кокетство, любовь, явное выражение нежности – как ее ждала суровая кара. Кокетничаешь - на костер, любишь - на плаху, нежна – немедленно повесить. И доброта стала тихо умирать. Умирать безропотно, без жалоб и стонов. Ведь носители этой доброты, женщины, считались низшими членами общества. Да убоится жена мужа своего. Этот сумасшедший лозунг был объявлен святым. А на святыни нельзя поднимать руки. То есть жена должна не любить мужа, не быть его верной подругой, а бояться его, быть его покорной прислугой. О какой же душе можно говорить в обстановке постоянного страха? Поцелуй был объявлен греховным проявлением. Женское тело, самая высшая из красот на земле, было объявлено греховным. Обстановка постоянной борьбы и страха за жизнь стали доминирующими в обществе. И все-таки женщины сумели себя сохранить. Сохранить для нас, мужчин, которые оказались такими неблагодарными. Ведь это мужчины выносили приговоры по сожжению особо добрых и женственных представительниц слабого пола. Те, которые хотели любить и быть любимыми, несмотря на все запреты церкви. Достаточно вспомнить, что творила средневековая инквизиция с женщинами, в чем она только их не обвиняла, пользуясь абсолютной властью и еще большей безнаказанностью. Но ведь она, инквизиция, почиталась Святой. А кто рискнет осудить святыни? И палачи, прилюдно убивающие женщин, опять же были мужчины.
Вот тогда мир и стал совсем пыльным. Он целенаправленно шёл к своему незавидному концу. Умирали искусство и наука. Всё красивое и прекрасное было признано греховным. Казалось, всё уже потеряно, и человечество никогда не вернет себе такие чувства, как доброта и любовь. Не вернет себе право любить и быть любимым, вне зависимости от своего положения в обществе, а просто потому, что он Человек. Только в Высшем свете, жалкие и хилые ростки любви всё еще пытались сохраниться и вели упорную борьбу за свое существование.
И вновь, как бы по мановению волшебной палочки, наступает эпоха Возрождения. Никто так и не может объяснить, как человечеству удалось избежать глобальной катастрофы исчезновения. Как пыль не смогла все поглотить, и мир смог её частично с себя стряхнуть? А ведь, как мне кажется, все объясняется предельно просто. Куда девались столетиями невостребованные женская любовь, нежность и доброта? Эти чувства копились, копились в женских душах, невидимо для глаз мужчин. Иначе они бы их непременно уничтожили. И однажды эта накопившаяся женская доброта стала изливаться в мир в виде особого вида энергии, которую нельзя было остановить, нельзя было запретить, нельзя было ей противостоять. И всё вокруг стало меняться. Опять послышались звуки музыки, вновь зазвучали стихи, люди начали танцевать и радоваться жизни. И любовь, та любовь, которая скопилась, заполнила собой весь мир, и если матриархат и не вернулся, то женщина была поднята с колен. И мы, мужчины, всегда будем в долгу перед женщинами за то, что они не позволили нам самим себя уничтожить. Не допустили, чтобы мы превратились в разумных животных. Только за всё это женщины заплатили огромную и горькую цену. И поэтому мужчинам всегда надо помнить, у кого они в долгу, и не лезть больше в души людей. Пусть душа, женская душа, так и останется загадкой. Ведь никому неведомо, хватит ли у этой души сил еще раз спасти мир. Так что этот пыльный мир должен поклониться женщине и отдать ей всё то, что забрал в своё время. Пусть доверится женской интуиции и способности любить, любить с полной самоотдачей, любить жертвенной любовью, не думая, кому же это выгодно. И если уж все так далеко зашло, что возвращение к прежним богам невозможно, то никто не мешает любить женщин как богинь, как живое воплощение той божественной, райской доброты, о которой так часто говорится как о чем-то недосягаемом. Это недосягаемое совсем рядом, надо только пожелать его увидеть и почувствовать. Почувствовать именно душой! И чем раньше это будет понято и исправлено, тем меньше шансов, что опять всемирная пыль начнет угрожать всеобщим захватом людей. Любите женщин! Любите нежно и страстно! Говорите им побольше нежных и ласковых слов! Тогда мир воистину станет добрым. Миром всеобщей гармонии!