День морского отряда

Сергей Ка
Вечер. Солнце прячется за скалистую гряду. Все небо сияет яркими красками заката. Море спокойное. Слышен легкий шум прибоя. Над артековским побережьем уже не проносятся звонкие детские голоса. Время отбоя. Только кое-где слышны перешептывания и хихиканье…
Я уставшими руками открываю дверь комнаты моего отряда. Ребята уже спят. Шутка ли, чтобы 13 – 16 летние мальчишки и девчонки спали, когда еще в младших отрядах до сих пор шушукаются и рассказывают страшные истории…
Строгим вожатским взглядом осматриваю одну комнату за другой. В комнатах порядок. Аккуратно сложена форма… Каких трудов стоило научить детей относиться к морской форме с уважением! Сейчас можно с гордостью наблюдать, что мои педагогические труды не прошли даром!
Дети моего Морского отряда устали…. Сегодня у нас был выход в море! Маршрут пролегал через всю акваторию Артека к Белому камню на носу горы Аю-Даг….
Под мерное сопение ребят я вспоминаю сегодняшний выход в море…
Начиналось все как обычно: построение, спуск шлюпок на воду, посадка, отход и маневры в порту… И, вот мы в открытом море! Красота!
Яркое солнце бликами сверкает на воде. Гребцы никак не могут взять один ритм гребли. Весла цепляются друг за друга. Слышна команда рулевого:
- Сушить весла!
Это когда гребцы держат весла параллельно морской поверхности, а шлюпка продолжает движение по инерции.
Команда выполняется беспрекословно. На море с этим шутить нельзя.
Ожидаем второй экипаж, который так же как и мы покидает порт «Артек». Во втором экипаже гребцы так же бьются веслами. Они тоже не могут попасть в ритм и грести одновременно.
- Колесный пароход первой мировой! – шутит инструктор.
Все улыбаются. Шутка понравилась.
- Весла!!!
И все-таки молодец рулевой – знает когда нужно командовать.
Гребцы заводят весла к гребку.
- И ра-а-аз!!!
Весла синхронно опускаются в воду. Шлюпка начинает движение, ведь инерционный ход давно закончился, и она успела остановиться.
- И-и-и-и раз!!!
Шлюпка начинает набирать ход. Все ребята довольны. Гребут синхронно, от чего скорость заметно увеличивается. Нам помогает попутный ветер.
- Весла под рангоут!!!
Старшина, отдавший команду, понимает, что ветер наш помощник (по крайней мере, пока идем к Камню и, если он не изменится, то обратно будет идти сложнее). При этой команде рукояти весел опускаются на дно шлюпки и придерживаются, а лопасти весел устанавливаются таким образом, чтобы можно было парусить.
Я начинаю рассказ о Черном море, потом рассказываю легенды об Аю-Даге.
Второй экипаж так же ставит весла под рангоут. Теперь обе шлюпки плавно движутся вперед.
Подходим к отвесным склонам Аю-Дага. Они всегда действую завораживающе. Дети любуются скальным пейзажем. Наблюдают за чайками и бакланами, которые гнездятся в этом районе. Здесь много нырков – маленьких черненьких птиц, которые ныряют глубоко в море в поисках добычи. Ребята засекают время, наблюдая как долго нырок находится под водой.
На одной из скал видна табличка – печальное напоминание о трагедии. В этом месте разбился артековец, желавший опробовать свои силы в скалалазании.
- Разобрать весла!
Экипаж выполняет команду, продолжая любоваться скалистыми грядами.
- Весла в воду! И ра-а-аз!!
Мы вновь продолжаем движение по намеченному маршруту.
Ветер уменьшился. В несколько гребков мы добрались до Белого камня.
Белый камень похож на маленький Аю-Даг. Только белый от природной извести.
Здесь мы устраиваем абардажную игру, водой нужно облить экипаж соседней шлюпки. Дети веселятся. В ход пошли все пластиковые бутылки.
- Отставить!
Никто не может ослушаться команды инструктора.
Все мокрые и веселые. В шлюпке полно воды. Если ее не вычерпать будет сложно грести, так как вес шлюпки увеличится. Все начинают вычерпывать воду.
Ветер опять усиливается. Шлюпки начинает сносить. Значит долго здесь не задержимся…
Разворачиваемся обратно в порт.
- Дельфины!
Сигнальщицы предельно внимательны – от их взора не уйдет ни подводный камень, ни, тем более, дельфины.
Все внимание детей на этих морских животных.
Стайка плещется неподалеку. Мы разворачиваем шлюпки и медленным ходом, что бы их не спугнуть подходим ближе.
Дельфины нас не боятся. Они сами подплывают к нам ближе. Их серые тела рассекают морскую воду. Я вспоминаю, как однажды один молодой и совсем доверчивый дельфин прыгал через весло. По-видимому, они услышали о чем я говорю и начали резвиться, обдавая нас брызгами.
Ветер относит нас в сторону. Опять усиливается. Дольше задерживаться нельзя. Держим курс на порт.
Против ветра грести труднее, но экипажи уже имеют первый опыт. Мы начинаем небольшое соревнование на перегонки и, уже спустя несколько минут, почти одновременно входим в порт….
Я все еще стою в дверном проеме, вслушиваясь в мерное дыхание детей. Да, сегодняшний день был интересным. А сколько еще таких незабываемых минут подарит им Артек?!