Зажигалка неудачная пьеса

Федорова Ольга
                Ольга Фёдорова

                Зажигалка

                Неудачная, безыдейная пьеса в 14 картинах

                Действующие лица:

    РОМАНТИК
    ДЖОАННА
    РАЕВСКИЙ
    ОБЪЕКТОВ
    БАЗИС
    НАТАЛИ, сестра Базиса
    ДЭВИС, её друг
    КРЭЙЗИ, мажор
    ДЖОННИ, его брат
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК


                Действие первое.
               
                Картина первая

    Сцена затемнена, подсветка под падающий снег. Под тихую музыку из-за кулис выходит парень лет восемнадцати в чёрной куртке со стулом в руках. Выйдя на середину, он ставит стул на пол и оборачивается. За кулисами слышен шум отъезжающей машины и крики: «Ну, всё, разгрузили! Айда по домам, ребята!» Он садится на стул и прислушивается. На сцену выбегают двое мальчиков, играя в догонялки, останавливаются поодаль.

    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК (переводя дух). Я выиграл сегодня, вот так!
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Ну, и что, ну, и что – завтра я тебя перегоню!
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. А вот когда я вырасту, у меня будет большущий автомобиль, и мне разрешат держать руль. Я буду у тебя под окнами гудеть. Нарочно!
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. А я тебе кулаком погрожу.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Ты будешь работать грузчиком, как они вон. Я смогу тебя на работу подвезти.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Я не буду грузчиком, я уеду в Америку.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Ну, и уезжай.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Ладно, я тебе буду звонить… иногда. Я бизнесменом буду.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК (помолчав). Мне домой пора…. Время сколько?
    ВТОРОЙ. Пойдём, вон у того дяди спросим.

         Парень на стуле – Романтик – всё это время наблюдал за ними. Дети подходят к нему.

    РОМАНТИК (посмотрев на часы). Половина седьмого.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. А чего ты тут сидишь, дядя?
    РОМАНТИК. Да я не дядя… пока что.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. А кто же?
    РОМАНТИК. Да, так…. Я только что приехал. Буду в вашем доме жить.

             В это время из-за кулис выходит девушка лет восемнадцати и с интересом прислушивается к разговору, не подходя к ним.

    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. А, это хорошо – мы у тебя всё время будем время спрашивать.
    РОМАНТИК. Ладно, только не думайте, что я всё время буду здесь сидеть.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Правда? В самом деле?

         Романтик достаёт из кармана зажигалку, открывает и закрывает её.
   
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Дай тоже так попробовать.
    ВТОРОЙ (склонив голову). И мне.
    РОМАНТИК. Не, обожжётесь. Ведь когда ты (Второму мальчику) уедешь в Америку, у тебя будет большой красивый дом, а у тебя (Первому мальчику) будет красивый «Мерседес»….
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. А чего же у тебя самого нет?
    РОМАНТИК. Ну, мне всего, что у меня есть, вполне достаточно.
    ВТОРОЙ. А зачем тебе эта штука?
    РОМАНТИК. Приятно иметь собственный огонь. Когда темно, я зажигаю его. Дом у меня новый, я его ещё не знаю, а машина – это вообще дело десятое.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. А ты что, один приехал?
    РОМАНТИК. Один.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. А почему?
    РОМАНТИК. Потому что (поправляет шарф на шее).
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. И тебе одному не скучно?
    РОМАНТИК. Почему? Скучно иногда бывает.

                Голоса из-за кулис: «Вова! Вова, домой!»

    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Всё. Мне пора.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Мне тоже – мама ругать будет. Пока!

           Убегают так же шумно, как и появились. Романтик встаёт, осматривается, поднимает воротник плаща, забирает стул и уходит. Девушка – Джоанна - выходит на середину сцены, пожимает плечами.

    ДЖОАННА (в сторону). Зачем ему зажигалка? И правда, в самом деле, зачем? И как это он живёт один? Не понимаю…. Может, навестить Крэйзи? Да-да…. (уходит, напевая).

                Гаснет свет.
   

                Картина вторая.

    Когда снова включается свет, на сцене – декорации кафе. За столиком – трое друзей – Базис, Раевский и Объектов.

    РАЕВСКИЙ (Объектову). Ну, так где ты пропадал, блудный сын?
    ОБЪЕКТОВ. Да так, посетил дальних родственников…. Нет, там мне совсем не понравилось – деревня же! Коровки, собачки, починка избы, заготовка сена (стучит пальцами по столу)….
    РАЕВСКИЙ. И что?
    ОБЪЕКТОВ. Уверен точно только в одном – никогда туда больше не вернусь.

                Все смеются.

    БАЗИС. Ну, с этого надо было начинать. Мы же не виделись целый год! А говорили, дружба навеки….
    РАЕВСКИЙ. А что не так с нашей дружбой?
    ОБЪЕКТОВ (поднимая бокал). Ну, за встречу!

                Чокаются и выпивают.

    БАЗИС. Я тут недавно Джоанну встретил.
    РАЕВСКИЙ. Ну, и как она?
    БАЗИС. Как – изменилась…. На шейпинг ходит, Крэйзи её на машине подвозит. Из чёрных брюк не вылезает.
    ОБЪЕКТОВ (помолчав). О`кей. Я помню, она косы носила, а ты сказал, что ей не идёт. На следующий день она пришла без кос, но с покрашенной чёлкой.
    РАЕВСКИЙ. Раньше она битлов любила, кассеты с собой таскала. Ей звонишь – а она тебе цитатами сыплет…. Всем клички напридумывала на американский манер. Ник ей как-то свидание назначил, лет в двенадцать, а она: мол, мне только менты нравятся – посмеялась и убежала….
    БАЗИС. Она Наташку, мою сестру, «Waiting» окрестила.
    ОБЪЕКТОВ. Это «Ждущая», что ли?
    БАЗИС (доставая из кармана словарь). На, посмотри – я не силён. Так вот, не прижилась кличка.
    РАЕВСКИЙ. Конечно, чего ей ждать – она всегда в центре внимания.
    БАЗИС. Вот поэтому…. Ладно, чё-то нас на лирику потянуло…. Пошли лучше к Крэйзи – у него видак есть, машина….
    ОБЪЕКТОВ. И что там делать? Рассказывать ему про мою деревню, как я там в кроссовках сено косил?

                Все смеются.

    РАЕВСКИЙ. Да брось ты! У него весело – всё-таки друзья…. Допивайте свои лимонады.
    ОБЪЕКТОВ (опрокидывая пустой стакан). Да ну тебя – ему, небось, коньяк за тыщу прислали….
    БАЗИС. И ужастик по видаку…. Правда, пошли!

       Выходят на улицу, из-за сцены крики: «Эй, Базис, обещал сыграть сегодня!»

    БАЗИС (оборачиваясь). Некогда играть, гуляйте без меня.

                Уходят, проходя мимо Романтика.

    РОМАНТИК. По вечерам все скрываются дома, и никого нет. Вроде живёшь один, ни о чём не задумываешься, а всё-таки хочется с кем-то поговорить иногда (садится на край сцены, свесив вниз ноги). А этот дом какой-то странный. Не то, чтобы грустно – предчувствие, предчувствие…. Когда-то давным-давно я верил в то, что такое может быть.

                Появляется Натали, хочет пройти мимо, потом подходит к нему.

    НАТАЛИ. Привет! Ты что тут делаешь?
    РОМАНТИК. Сижу.
    НАТАЛИ (присаживаясь рядом). А зачем? Что, приезжий, что ли?
    РОМАНТИК. Ну, да. Сегодня приехал.
    НАТАЛИ. Всё ясно, и тебе вроде некуда пойти вечером.
    РОМАНТИК. Ага.
    НАТАЛИ. Нет проблем! Пошли.
    РОМАНТИК. Куда?
    НАТАЛИ. К нам…. А вот и наши!

             Подходят несколько молодых людей с гитарой и магнитофоном, переговариваясь о том, что Базис не придёт.

    НАТАЛИ. Братан не придёт? А кто ж тогда играть будет?
    РОМАНТИК. Я тоже умею. Значит, играть буду я.

              Встаёт, берёт гитару, играет «Моё поколение». Затемнение.



                Картина третья.

    Квартира Крэйзи. Сам  Крэйзи сидит на диване в тёмных очках и рассматривает журнал. Звонок в дверь, он идёт открывать. Возвращается вместе с Джоанной.

    КРЭЙЗИ. Ты чего такая?
    ДЖОАННА (опускаясь на диван). Какая?
    КРЭЙЗИ. Ну, какая… необыкновенная, что ли? Нет, не то…. Подожди, подберу слово….
    ДЖОАННА (перебивая). Странная, да? Так я всегда такая, сколько себя помню. Представляешь, однажды прихожу к Натали, а она сидит перед зеркалом и говорит: «Слушай, хочу чёлку покрасить в такой же цвет, как у тебя». А я: мол, тебе и так здорово, ты же на Полу Абдул похожа. Она удивилась, тогда я сказала, что Базис похож на Хендрикса. Тогда она ответила, что ты похож на Осборна.
    КРЭЙЗИ. Я?
    ДЖОАННА. Это не я, это Натали.
    КРЭЙЗИ (садясь рядом). Замечательно….
    ДЖОАННА. Мне у тебя не нравится.
    КРЭЙЗИ. Почему?.. Ну, хорошо, тогда скажи, что бы ты здесь изменила?
    ДЖОАННА (вскакивая). На окно бы я повесила тюль и перевязала бы его бантиками (вертится по комнате, жестикулируя слегка надменно), люстру – попроще, мебели – поменьше, а тебя бы одела во фрак.
    КРЭЙЗИ. Какой у тебя интересный взгляд на жизнь: стиль «ретро»….  Может, ты мечтаешь о всадниках под окнами?
    ДЖОАННА. О, нет – на этот счёт давно никаких иллюзий…. А вот скажи-ка, зачем нужны зажигалки?
    КРЭЙЗИ. Ну, привет – чтобы ЗАжигать, ОБжигать, ПОДжигать, ВЫжигать…
    ДЖОАННА. Кто знает, может, совсем не для этого…. А скажи, Крэйзи, может ли человек жить один?
    КРЭЙЗИ (поднимаясь). Какой-такой человек?
    ДЖОАННА. Обычный, отдельно взятый человек.
    КРЭЙЗИ. Несомненно. Но недолго – это точно. Ведь это очень сложно – неудовлетворённость, отсутствие собеседника, счастья и т. п.
    ДЖОАННА. Но счастье – это что-то огромное, недоступное нашему сознанию….
    КРЭЙЗИ (включая телевизор). Нет, это самая простая истина. Смотри (показывает на экран, где целуются) – они счастливы – просто и ясно. И он – тоже (на экране мальчик ест мороженое, затем – из самолёта прыгает парашютист), и этот вон…. Если у людей нет простого – нет и сложного.
    ДЖОАННА. А вот я так не думаю.
    КРЭЙЗИ (подходя к ней). Как? Что сложное не начинается с простого?
    ДЖОАННА (выключая телевизор). А если простое уже было?
    КРЭЙЗИ. Я вообще не понимаю, о чём ты сегодня говоришь, Джоанна. При чём тут Натали, Осборн и зажигалка?
    ДЖОАННА (взглянув в окно). Ещё бы я поставила твою машину вот сюда, прямо под окно….
    КРЭЙЗИ. А машина-то при чём? А одиночество? Человек какой-то? Ну, ладно (подходит к шкафу и роется там)…. Если ты так хочешь….

        Джоанна наблюдает, как он стягивает с себя фирменную футболку и надевает чёрный пиджак и галстук, потом оборачивается к ней.

    КРЭЙЗИ. Ну, как я тебе?
    ДЖОАННА (усмехаясь и подходя к нему, поправляет на неё галстук). Нет, тебе не идёт – ты выглядишь так несовременно…. Да и галстук надо повязывать не так (отходит).
    КРЭЙЗИ. Не так уж и много ты мне сказала.
    ДЖОАННА (подходя к окну). А тебе, значит, резко понравилось ретро?
    КРЭЙЗИ. А если бы и так?
    ДЖОАННА. Ты же такой современный, обаятельный, ну, и богатый, а?
    КРЭЙЗИ. А ты ещё современнее.
    ДЖОАННА. А если бы мы были здесь сто лет назад, то это было бы вот так (снимает с себя длинную шёлковую шаль и обматывает вокруг головы)….
    КРЭЙЗИ. Эй, на шейпинг не опоздаешь?
    ДЖОАННА. Он завтра.
    КРЭЙЗИ. О`кей.
    ДЖОАННА (вдруг задумавшись). А он там один….
    КРЭЙЗИ. Теперь мне остаётся только броситься к твоим ногам.

       Звонок в дверь. Входят Раевский, Объектов и Базис, воскликнув: «Здесь Топ-Секрет!!!» Джоанна стоит у окна, в стороне.

    ДЖОАННА ( в сторону). Он что, додумался пригласить сюда «Секрет»?
    БАЗИС. Мы думали, что ты нас не узнаешь.
    КРЭЙЗИ (усмехаясь). А ты забыл, как я приглашал тебя в гости, а ты упорно не хотел?
    БАЗИС (опуская глаза). Было такое.
    РАЕВСКИЙ. Сто лет назад было….
    КРЭЙЗИ. Джоанну-то узнаёте?
    ДЖОАННА (резко оборачиваясь). Привет! Давно вас не видно….
    ОБЪЕКТОВ. Изменилась, правда.
    БАЗИС. Привет-привет!
    РАЕВСКИЙ. Ещё бы не узнать.

                Бурно здороваются.

    ДЖОАННА. Ну, может, расскажете, как жизнь? Тебя (Базису) я видела только вчера, а вы двое как?
    РАЕВСКИЙ (кивая на Объектова). Он только из деревни приехал.
    КРЭЙЗИ. А…. Ну-ну.
    ДЖОАННА (улыбаясь). Из деревни?
    ОБЪЕКТОВ. Ничего смешного. Завтрак, конечно, в постель не подавали….
    КРЭЙЗИ (мгновенно парировав). Зато ты узнал, сколько романтики в стоге сена.
    ОБЪЕКТОВ. Особенно когда его ещё корова ест.
    РАЕВСКИЙ (тихо аплодируя). Браво, браво….
    ДЖОАННА. Один – один. А как проходил твой рабочий день?
    БАЗИС. Какой рабочий – он же там отдыхал!
    КРЭЙЗИ. Вероятно, присматривал за упоминавшейся здесь коровой. Было интересно?
    ОБЪЕКТОВ (ласково). Да ничего особенно интересного, Крэйзи. Захожу однажды к товарищу – а у него под диваном ёж.
    ДЖОАННА. Правда? Ух, ты!
    ОБЪЕКТОВ. Он меня всё про город расспрашивал….
    КРЭЙЗИ. Ты ему рассказал про местные бои улица на улицу?
    РАЕВСКИЙ. Попробуй, объясни – никто бы не понял….
    БАЗИС (Крэйзи). А чегой-то ты во фраке?
    КРЭЙЗИ (немедленно скидывая пиджак). Да, вживаюсь в образ… фермера.
    ДЖОАННА. А почему не кучера?.. Знаешь, включил бы ты лучше детектив.

          Садятся на пол перед видеомагнитофоном, слышны голоса с экрана.


                Картина 4.

                Натали и Романтик гуляют среди деревьев.

    НАТАЛИ. Здорово ты играл…. Ты – музыкант?
    РОМАНТИК. Да нет, это так, хобби…. Весёлый был вечер.
    НАТАЛИ. Приходи ещё…. У нас бывает много людей, но они все другие, не такие, как ты.
    РОМАНТИК. Все люди разные. Вот тебя же не просто так называют «Натали». В этом есть нечто загадочное, романтическое….
    НАТАЛИ. Отчасти ты прав.
    РОМАНТИК (внимательно смотря на неё). Но мне кажется, что тебе чего-то не хватает. Вот ты улыбаешься, а глаза с тобой не согласны.
    НАТАЛИ. Тебе я могу сказать. Когда-то меня прозвали Ожиданием, понимаешь? А я не люблю ждать….
    РОМАНТИК. Чего же ты ждёшь?
    НАТАЛИ. А не знаю. Живу себе – и всё. Вообще-то, это здорово – жить и ни о чём не думать! Мы мало задумываемся над умными фразами – просто говорим то, что думаем…. А я сквозь тебя вижу работу твоей мысли, вроде такой искренней, но я её не понимаю…. (подумав). Для чего она?
    РОМАНТИК. Это не главное. Ты создана для комплиментов, пусть даже для таких…. Мне иногда кажется, что работа мысли – это ничто. Есть результат, который живёт, но его не обязательно выдавать.
    НАТАЛИ (качая головой). Слишком умно. Верить в душу несовременно. Какая разница, что там будет дальше?
    РОМАНТИК. Я живу сегодняшним днём, и не собираюсь кем-то казаться. Я такой, какой есть.
    НАТАЛИ. А что хорошего в гордости?
    РОМАНТИК. Ну, это – жизненный принцип.
    НАТАЛИ. Интересно. Базис год назад так же говорил…. Это мой брат.
    РОМАНТИК. Кто не с нами, тот против нас?

                Входит Дэвис.

    ДЭВТС. Натали! Эй, Натали!
    НАТАЛИ. Я здесь.
    ДЭВИС (подходя к ней). Я тебя всюду ищу, с ног сбился. Ты же знаешь, сегодня нам сторожить территорию. Идём. (Романтику): Эй, ты приходи, если что – подружимся.

                Уходят.

    РОМАНТИК. Так вот чего ей не хватало…. Выдумали ещё какую-то территорию…. А вечер был неплохой, люди как люди. Только что-то нас разделяет – я никогда не стану таким, как они, хотя свобода и независимость – одно и то же, в общем-то…. Если ночь для того, чтобы спать, можно немного побунтовать для вида, а потом уже спать…. Завтра я увижу то, что не видел сегодня…. Завтра я увижу то, что не видел сегодня. Но, похоже, только я знаю, что такое свобода, настоящая свобода…. У них её нет. Это не сравнимо ни с чем. И, мне кажется, что кто-то здесь тоже должен это понимать. И этого кого-то я непременно должен найти (встаёт). И найду обязательно.

              Уходит. Вбегают Первый мальчик и Второй мальчик.

    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. А ты говорил, что я темноты боюсь. Вот видишь, я до конца дома добежал!
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Ты и вправду не боишься?
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Правда.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. А ведь за углом – война.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Ну, и что? Темнота – это тоже война, а я её не боюсь.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Побежали домой – у меня так волнуются….

                Убегают.

               
                Картина 5.

           Квартира Крэйзи. Только что кончился фильм по видео.

    КРЭЙЗИ. Знаете, что? Ночуйте у меня - как, не против?
    РАЕВСКИЙ. Да нет, конечно – с удовольствием….

              Объектов толкает его в бок, и тот замолкает.

    ОБЪЕКТОВ. Ты, Крэйзи, наш друг, но вроде как-то неудобно….
    КРЭЙЗИ. Значит, остаётесь, потому что мы – друзья. Да?
    ОБЪЕКТОВ. Нормально.
    РАЕВСКИЙ. Замётано.
    БАЗИС. А я живу рядом, так что пока. Да и Наташку надо искать…. Всё, пошёл я. (Уходит).
    ДЖОАННА. Я тоже ухожу.
    КРЭЙЗИ. Как?
    ДЖОАННА. Пока (уходит).
    ОБЪЕКТОВ. Теперь мне захотелось спать на полу.
    РАЕВСКИЙ. Крэйзи, куда она?
    КРЭЙЗИ (хмуро). Куда, куда – домой…. Ну, чё, может, расскажете что-нибудь оптимистичное?
    ОБЪЕКТОВ. А что, вроде, всё уже и рассказали…. Время?
    КРЭЙЗИ (глядя на часы). Второй час.
    РАЕВСКИЙ. Ну, если уж решили ночевать, тогда тащи раскладушку.
    КРЭЙЗИ (доставая из угла раскладушку). Вот…. Вторая – вон там, в том углу…. Генерал Раевский, что вы думаете о Базисе?
    РАЕВСКИЙ (усмехаясь). А что – человек он хороший, простой…. Заботливый, крутой… в меру. Объектов, подай голос!
    ОБЪЕКТОВ. Я согласен. С ним можно дружить, Крэйзи. Он не предаст. Никогда.
    КРЭЙЗИ. Вот как…. Я не знаю, но, по-моему, ему больше нравится подворотня, чем моя квартира. Там что, честнее, что ли?
    ОБЪЕКТОВ. Да нет же, он за Натали беспокоится, так что он там вместе с ней территорию охраняет.
    КРЭЙЗИ. Ну, в драку-то она не полезет….
    РАЕВСКИЙ. А кто знает, как там дело обернётся…. Вот он и беспокоится. А Джоанна-то чего с ним ушла?
    КРЭЙЗИ. Что, ты её не знаешь? Она сама по себе, куда захочет, туда и пойдёт – не удержишь. И что, думаете, ей легко?
    РАЕВСКИЙ. Объектов, расскажи про деревню, что ли….
    ОБЪЕКТОВ. Как будто вы не знаете, что это такое.
    КРЭЙЗИ (кивает). О`кей, рассказывай.
    РАЕВСКИЙ. Расскажи, как вы с соседом ходили рыбу ловить.
    ОБЪЕКТОВ. А, ну-ну…. Мы договорились в шесть утра, ну, я будильник поставил…. Проспал, конечно. Тогда сосед включил на всю катушку роллингов, все подняли ор, а я всё равно сплю, не слышу. Тогда он в окно петуха подпустил, тот заорал и крыльями захлопал…. Ну, пошли – речка голубая, красивая, места хорошие….

                Он рассказывает, голос постепенно затихает.

               
                Картина 6.

                Базис быстрым шагом выходит из-за кулис, за ним Джоанна.

    ДЖОАННА (догоняя его). Подожди! Ты куда так гонишь?
    БАЗИС (оборачиваясь). А что?
    ДЖОАННА. Почему ты ушёл?
    БАЗИС. Не знаю.
    ДЖОАННА. Тогда пойдём искать Натали. Ты так беспокоишься за неё?
    БАЗИС. Ну, вообще-то, там с ней Дэвис должен быть, но и я тоже.
    ДЖОАННА (задумчиво). Повезло ей с братом. Должно быть, здорово знать о том, что ты кому-то нужна.
    БАЗИС. Ну, ты-то всем нужна, Джоанна, в этом можешь не сомневаться. Вон, тот же Крэйзи….
    ДЖОАННА. Крэйзи и есть Крэйзи – мажор, ни дать ни взять…. Я вот всё время пытаюсь понять, что это вы в прятки играете – исчезаете куда-то, по ночам костры жжёте….
    БАЗИС. Натали любит романтику, хотя тут дело совсем не в этом.
    ДЖОАННА. А в чём же, в чём?
    БАЗИС (кричит). Натали! Эй, Наташка!

                Появляются Натали и Дэвис.

    НАТАЛИ. Ну, чего кричишь-то?.. Привет, Джоанна! Базис, иди домой.
    БАЗИС. Нет. Что, я не могу уже остаться, да?
    НАТАЛИ. Ну, ладно…. Дэвис, разжигай костёр. Ты тоже остаёшься, Джоанна?
    ДЖОАННА. Да.
    ДЭВИС. Только не шумите особенно – люди спят.
    БАЗИС. О`кей, не маленькие, дело знаем…. Что нового?
    ДЭВИС. Тебя не было, так нам приезжий концерт устроил.
    БАЗИС. Что, трогал мою гитару?
    ДЭВИС. Да тише ты – он играет, как Клэптон! Переехал к нам сегодня….
    БАЗИС. Кто такой?
    ДЭВИС. Не говорит, но вроде парень классный. Кто он хоть, Натали?
    НАТАЛИ. Странный какой-то.
    БАЗИС. А что так?
    НАТАЛИ. Ну, может, тебе и приятно слышать от незнакомого человека то, о чём ты думаешь. Ничего, а?
    ДЭВИС. Не вижу в этом ничего плохого. Он, вообще-то, говорит о том, о чём думает сам. Значит, ему можно доверять.
    ДЖОАННА. Да, это интересно…. Он ещё зачем-то зажигалку с собой носит.
    БАЗИС. Держу пари, у него карманы набиты всякой всячиной.
    ДЖОАННА. Ерунда, он даже с детьми говорит, как со взрослыми…. А с некоторыми взрослыми он вообще вряд ли станет говорить.
    НАТАЛИ. Доверять-то ему можно, но с чего это он решил, что меня чего-то не хватает? Чего? Чего мне не хватает?
    БАЗИС. Ты бы хоть познакомила нас – раз приехал, должен вписаться в наш милейший коллектив.
    ДЭВИС. Действительно…. Скажи, Натали, ты что-нибудь имеешь против костра? А ты, Джоанна? Тебе разве не нравится?
    ДЖОАННА. Нравится, нравится….
    НАТАЛИ. Молчу, молчу….

                Выходит Романтик.

    РОМАНТИК (в зал). Я забыл…. Я всё забыл. Я забыл, как может быть хорошо с кем-то рядом…. Я один. Уже давно. Мне совсем ничего не нужно, только вот…. Вся эта квартира – пустая, необжитая, вот разве что кухня…. Там тепло. Я уже многое изучил, вот мой новый дом…. Зачем я здесь? Почему именно эта квартира, этот дом? Вот, увидел из окна, что костёр жгут, решил посмотреть. Не знаю, зачем, но, возможно, я согреюсь…. Но, может, одному лучше? Хотя что мне делать со своей зажигалкой – вот пойду, посижу у костра, посмотрю в глаза новых людей…. Мне так не хватает тепла, которое я трачу на каждом шагу – мой огонь остался там, в старом доме, и теперь я прячусь здесь…. Знать бы, от кого? Моя свобода – замкнутый мир, и, может, именно здесь есть те, которым я нужен.

                Подходит к сидящим у костра, те продолжают разговор.

    ДЭВИС. А кстати, где Раевский? И Объектов тоже?
    БАЗИС. А они в тёплом гнёздышке у Крэйзи, хотя здесь у нас, кажется, теплее.
    ДЖОАННА. Если они не сбежали сразу, то теперь уж и не сбегут.
    НАТАЛИ. Откуда ты знаешь? Просто он хорошо устроился, вот и всё, но это не значит, что он не такой, как мы.
    ДЖОАННА. Конечно, Натали, он совсем не такой, и дело совсем не в деньгах. Просто мы – это мы, а у него свой круг общения.
    БАЗИС. Но при этом он совсем не игнорирует нас.
    ДЭВИС. Да не разберёшь, что ему надо, хотя тёплый дом всегда приятно иметь – без дома-то никак нельзя….
    РОМАНТИК (подходя). И верно, нельзя. Бывают моменты, когда нужен дом, а бывает, что нужно тепло.
    НАТАЛИ. И по этой причине ты здесь?
    РОМАНТИК (улыбаясь). Привет.
    ДЭВИС. О, ради тебя видеть (пожимает руку Романтику). О тебе только что вспоминали, хотели тебя искать, и вот ты уже здесь…. Кстати, вот Базис с тобой познакомиться хотел.
    БАЗИС. Точно – новые люди….
    ДЖОАННА (всё это время глядя на пламя). Тебе бы приехать на пару лет раньше – раньше мы были другими….
    РОМАНТИК (присаживаясь рядом). Сожалею, но пару лет назад я приехать никак не мог – у меня всё было отлично. Я и не думал, что всё сложится иначе. Жизнь – сложная штука…. С тех пор так и повелось – где огонь, там и я.
    НАТАЛИ. Странно, собаки идут на свист, а ты – на огонь.
    РОМАНТИК. Не я выбирал себе стихию…. Ну, вот ещё ритм на меня влияет похожим образом.
    БАЗИС. Ну, раз ты – музыкант, то это естественно.
    ДЭВИС. Ага, конкурент появился, да?
    БАЗИС. Нет.
    РОМАНТИК. Да музыкант редко слышит собственный ритм – его слышат другие. (Базису). Я вот слышу твой. Играешь ведь ты, а я так, ангажирован на один вечер….
    БАЗИС. Да брось ты, всё нормально – будь с нами, будь, как мы…. А ты не удивился, почему мы здесь?
    РОМАНТИК. Нет, я привык. Раз это нравится мне, почему это не может нравиться кому-то ещё?
    ДЖОАННА. Ну, да. Надеюсь, тебе с нами понравится.
    РОМАНТИК. Надеюсь. Я не привык задавать лишних вопросов - всё станет ясно со временем, так бывает всегда.
    НАТАЛИ. Ты пропустил самое весёлое – наши оригинальные дружки Раевский и Объектов остались ночевать у Крэйзи – это вообще анекдот.
    РОМАНТИК. А это что ещё за зверь?
    БАЗИС. Крэйзи-то? Авторитетный юноша….
    ДЖОАННА. Ты же не задаёшь лишних вопросов.
    РОМАНТИК.  Разве это лишний вопрос? Если его с вами нет, он где-то должен быть.
    БАЗИС. Да ладно, Джоанна, я всё равно не поверю, что всё то, что касается твоего приятеля, тебя так волнует.
    РОМАНТИК. Авторитетный, говоришь? А в чём это выражается?
    ДЭВИС. Ха, а ты, однако, не промах….
    НАТАЛИ. Дело в том, что у него есть всё, что только можно пожелать, все блага цивилизации.
    БАЗИС. Всё это верно. Он в подвал не полезет, по ночам у костра сидеть не будет – его это не трогает. Ему до этого просто нет дела – ему и у себя дома хорошо, тепло, можно спокойно спать….
    РОМАНТИК. А ты, значит, нет?
    БАЗИС (потупившись). А я – нет. Никто не может мне объяснить, почему это так…. Ну, уже светает – пора расходиться.

          Расходятся. Романтика тушит огонь и уходит последним. Зажигается светлый прожектор, и на сцену выбегают Первый мальчик и Второй мальчик.

    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Наконец-то!
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Что «наконец-то»?
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Ночь кончилась, уже утро, и мы опять может гулять до вечера.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. А ты слышал – вчера ночью был дождь.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Да?: А я думал, что костёр горел.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Может, и горел, но я спал и ничего не видел. Ночь для того и нужна, чтобы спать.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Так ведь все так думают…. А всё-таки костер горел.
    ВТОРОЙ. Ну, так и что же? Может, и горел. Тебе-то что до этого?
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Да так, ничего…. Просто я подумал, что у того… ну, помнишь того приезжего, что мы вчера видели?
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Ну, помню, и что?
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. У него зажигалка была, а теперь вот костёр горит.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. А играть с огнём опасно – нам же говорят все….
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. А разве он играл? Он его с собой только носит.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Да, сегодня носит, а завтра пожар устроит.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Ты же, кажется, собрался в Америку уезжать, а не становиться пожарным.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Да, я уеду, а пожар пусть кто-нибудь другой тушит…. Я просто хотел….
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Ты-то ничего не хотел, а мне бы вот посидеть бы у этого костра хоть немного….
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. По-моему, дома теплее.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Нет, ты не понимаешь….
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Пошли лучше гулять.

                Убегают за кулисы.


                Картина 7.

    Кафе, Объектов и Раевский за столиком, время от времени отхлёбывают из чашечек кофе.

    ОБЪЕКТОВ. Ну, как вам вчерашний вечер, генерал?
    РАЕВСКИЙ. А что, классно – после твоей деревни всё покажется классным…. Здорово жить в такой квартирке – что хочешь, то и делаешь…. А ты как думаешь?
    ОБЪЕКТОВ (усмехнувшись). Правда, это не деревня, но мне кажется, там свободы и то больше, чем здесь – поедешь в ночное, там валяешься в сене, глядишь на тёмное небо в звёздах – ничего лучше быть не может….
    РАЕВСКИЙ. Да? А чего ж ты тогда остался?
    ОБЪЕКТОВ. А, не знаю. Наверное, это всё же получше, чем ругань родственничков. А у него сухо, чисто и… скучно.
    РАЕВСКИЙ. Да ты что!
    ОБЪЕКТОВ. Не по мне всё это, сам понимаешь. Строишь из себя шута горохового, а иначе не можешь – вот тебе и вся жизнь….

                К ним подсаживается Базис с чашкой кофе.

    БАЗИС. Привет…. А что, можно жить иначе? Подскажи, как.
    ОБЪЕКТОВ. Если б знать….
    БАЗИС. Я вчера с одним парнем познакомился, с приезжим, пока вы дрыхли у Крэйзи.
    ОБЪЕКТОВ. Кто дрых-то?
    БАЗИС. Ну, ладно, ладно…. Он честный, он живёт не так, как мы…. Вот ты, Раевский – ты честный?
    РАЕВСКИЙ. Я? Откуда я знаю.
    ОБЪЕКТОВ. Думайте, генерал.
    РАЕВСКИЙ. Ну, не знаю, я – человек нестабильный, инертный….
    ОБЪЕКТОВ. Ну-ну.
    РАЕВСКИЙ (Объектову). А сам-то ты честный, а?
    ОБЪЕКТОВ. Да чего пристал? Нельзя быть честным до конца.
    БАЗИС. Это ты верно сказал – я знаю, что нельзя, а вот он другой…. Вот вы не знаете, как жить, а зачем знать? Мы ведь сами творим свою жизнь.
    РАЕВСКИЙ. Ну, вот, красиво заговорил….
    ОБЪЕКТОВ. Кстати, ничего особо красивого не вижу – кофе без сахара, потому что за одну ложку сразу десятку выкладывай…. А вопросы чести, Базис, не решают так, напрямик.
    БАЗИС. Что же я, виноват, что я такой прямой, как палка? Мне всё и сразу подавай – иначе не могу.
    РАЕВСКИЙ. А, ну, да, я понял – этот вопрос вообще не для нас.
    ОБЪЕКТОВ. Конечно, нам так запомнилось пребывание у Крэйзи, что уже целое утро обсуждаем, хорошо у него было или плохо…. Конечно, это не тема для разговора.
    РАЕВСКИЙ. А у вас, Базис, что было вчера?
    БАЗИС. Ну,  у костра сидели, разговаривали….
    РАЕВСКИЙ. И всё?
    БАЗИС. Всё, конечно. Не спалось что-то.
    ОБЪЕКТОВ. И о чём беседовали?
    БАЗИС. Не знаю, не задумывался. Просто говорили, и всё. Про музыку, про тёплый дом, про огонь….
    РАЕВСКИЙ. Как интересно – уже стихии обсуждаете, пока все нормальные люди спят…. И из-за этого до утра не могли расстаться?
    ОБЪЕКТОВ. Да что ты понимаешь?
    БАЗИС. А может, и понимает – мы же друзья, и нам всегда трудно расставаться, потому что нам хорошо вместе.
    РАЕВСКИЙ. И Натали так считает?
    БАЗИС. Да у неё своя жизнь – пусть живёт так, как хочет. Просто она знает, что хорошо, а что нет, и этого вполне достаточно, значит, и мне сомневаться не следует.
    ОБЪЕКТОВ. Ты кофе-то пей, остынет….
    БАЗИС. Вот спасибо, напомнил…. Вкуснее, чем дома. Подумаешь, без сахара – так даже вкуснее.
    РАЕВСКИЙ. А лучше, когда есть и кофе, и сахар, и дом, где это можно выпить.
    ОБЪЕКТОВ. Вот это точно – без дома не проживёшь: ветер дует, дождик мочит, снег холодный, лес густой…. А дома тепло, и делай, что хочешь.
    БАЗИС. Дома тоже долго не просидишь.
    РАЕВСКИЙ. Вот, собрались, называется….
    ОБЪЕКТОВ. Да, другими мы стали – у каждого своя дорожка, свои мысли…. Вот моя деревня – это, всё-таки, не дом, а вернулся – думаю, какая большая разница…. Там бык был – сам красный, с красными глазами, а здесь вот Крэйзи с машиной – смотри, мол, в окошко, как я могу на ней ездить….
    БАЗИС. А ты не смотри.
    ОБЪЕКТОВ. Сейчас – он сам в глаза бросается. Небось, Джоанну небось на шейпинг повезёт.
    БАЗИС. А я уверен, что не повезёт (вставая).
    РАЕВСКИЙ. Это почему-то?
    БАЗИС. Не знаю – ей с нами хорошо, а с ним она вечно не в своей тарелке.
    ОБЪЕКТОВ. Джоанна – это класс. Может, она правильно делает, что с ним ходит.
    РАЕВСКИЙ. Не ходит, а ездит.
    БАЗИС. Она с ним не ходит и не ездит – она всегда с нами, с нами и останется – вот увидите.

                Уходит.

    РАЕВСКИЙ. Вот-те раз, поговорили….
    ОБЪЕКТОВ. Ты не обижайся, просто Базис вырос, перерос и Крэйзи, и нас с тобой.
    РАЕВСКИЙ. А какая в этом радость? Ну, если я вообще никогда не вырасту – и что? Что изменится лично для меня?
    ОБЪЕКТОВ. Конечно, ты думаешь, что не стоит искать взлётов и падений, как Базис.
    РАЕВСКИЙ. А тебе не кажется, что он уже взлетел? (громко и иронично): Он уже парит в воздухе, и пусть купит себе медаль.
    ОБЪЕКТОВ. То есть ты хочешь сказать, что Крэйзи ведёт идеальный образ жизни, и он – самый лучший друг?
    РАЕВСКИЙ. Не делай поспешных выводов и не додумывай за меня – ты это любишь, я тебя знаю…. Ну, чего ты хочешь?
    ОБЪЕКТОВ. Ничего, просто я вспомнил, что мы – друзья…. Каждый имеет право думать, о чём хочет, и мечты у всех тоже разные.
    РАЕВСКИЙ. А я-то тут при чём? Я же не делился с тобой своими планами, я просто не совсем тебя понимаю – какая-то неровная у тебя философия…. А вообще, Объектов, ты мне друг, и я это ценю.
    ОБЪЕКТОВ. Вот, спасибо! Может, я этих крамольный мыслей нахватался в своей скучной деревне – там я только и делал, что философствовал, даже когда работал сенокосилкой, так что не обижайтесь уж, генерал.
    РАЕВСКИЙ. Ладно, ты прощён.

                Дружно ставят чашки на стол и уходят.


                Картина 8.

      Квартира Крэйзи. Он сидит на диване, разговаривает по телефону.

    КРЭЙЗИ. Да…. Да, Джоанна, это я. Мы сегодня встретимся? А что так? Не можешь…. А завтра? Хорошо, только обязательно…. Подожди, подожди. А без тебя они разве не могут сторожить свой родной дом?.. Ну, если нет, тогда до завтра (вешает трубку)…. Чёрт побери, сегодня не может придти, а завтра…. Неужели она не понимает, что у меня ничего, кроме неё, нет, и если она это поймёт, то у неё будет всё, что есть у меня. Всё ждёт её прихода, и на её месте любая другая давно бы задумалась над этим….

                В дверь стучат.

    КРЭЙЗИ. Да, открыто, проходите!
    ДЖОННИ (входя). Крэйзи, ты дома?
    КРЭЙЗИ (вставая). Джонни? Ты откуда?
    ДЖОННИ. Я здесь проездом, сегодня же и уезжаю – заехал на пару часов узнать, как поживает мой любимый братец.
    КРЭЙЗИ. Ну, так проходи, садись – очень рад тебе.
    ДЖОННИ (оглядываясь). Круто живёшь…. Откуда такое богатство?
    КРЭЙЗИ. Заработал. А там, у подъезда, видел авто?
    ДЖОННИ. Да - шикарная вещь…. Это что, твой, что ли?
    КРЭЙЗИ. Мой.
    ДЖОННИ. Да-а…. И как поживаешь?
    КРЭЙЗИ. Ну, ты же и сам видишь.
    ДЖОННИ. Кроме шуток – когда я отсюда уезжал, у меня не было ничего, и я едва надеялся, что отыщу какую-нибудь квартиру…. А тут – брат-миллионер.
    КРЭЙЗИ. Да у нас полгорода подпольных миллионеров. Только я вот не маскируюсь.
    ДЖОННИ. А если налёт?
    КРЭЙЗИ. Да у меня тут всё под сигнализацией, и ещё твои дружки каждую ночь зачем-то дом охраняют, костры жгут….
    ДЖОННИ. Постой, постой – какие дружки?
    КРЭЙЗИ. Ну, Объектов, Базис, Раевский….
    ДЖОННИ. Ах, да, конечно! Может, успею ещё их увидеть – у тебя тут так всё сверкает, аж в глазах рябит….  А как Натали?
    КРЭЙЗИ. Вся в братца - ты думаешь, она тебя ждала? У неё теперь другой парень, Дэвис…. Она его, говорят, очень любит.
    ДЖОННИ. Правда? Ну, значит, ей повезло больше, чем мне…. Что ещё нового?
    КРЭЙЗИ. Да, пожалуй, это всё…. А у тебя как, рассказывай.
    ДЖОННИ. Да мне и рассказывать-то нечего, я живу, как все, работаю – вот, в командировку послали….
    КРЭЙЗИ. Так и я работаю. Предпринимаю.
    ДЖОННИ. Похвально.
    КРЭЙЗИ. Может, тебе деньги нужны?
    ДЖОННИ. Да ничего мне от тебя не надо – я свои зарабатываю. У тебя своя жизнь, а у меня – своя….
    КРЭЙЗИ. Ну, как знаешь, как знаешь…. Так ты говоришь, что сразу уезжаешь? Что так?
    ДЖОННИ. А ничего – уже билеты взял. Здесь же у меня никого, кроме тебя, нет, а я думал – ты, как и я, живёшь в тесноте и в обиде – куда же я ещё буду тебе на шею садиться?
    КРЭЙЗИ. Ну, надеюсь, ты понял, что это не так?
    ДЖОННИ. Ну, понял, понял – и что с того? Твоё богатство – это твой личный соперник, так что живи с ним наедине, может, и уживётесь, в конце-то концов…. Справляйся с ним, как хочешь. Это как непрошенный гость – хочешь, мирно сосуществуй, а хочешь, гони в шею….
    КРЭЙЗИ. Странные у тебя методы борьбы с богатством.
    ДЖОННИ. Вот и я у тебя сижу – незваный, непрошенный….
    КРЭЙЗИ. Да сдай ты свой билет, оставайся у меня.
    ДЖОННИ. И что будет? Меня это не согреет….
    КРЭЙЗИ. А тебя что же, твоя жизнь греет?
    ДЖОННИ. У меня есть ровно столько, сколько мне нужно, а иначе я стану совсем другим, перестану сам себя узнавать. Да и вокруг всё изменится, и я не думаю, что это хорошо…. Ну, да ладно, Крэйзи, не будем об этом, ведь ты вряд ли меня поймёшь. Давай лучше о чём-нибудь приятном.
    КРЭЙЗИ. Переезжай к нам, войдёшь в дело, не будешь работать от звонка до звонка, как ломовая лошадь.
    ДЖОННИ. Да брось, Крэйзи…. Как же без меня мой поезд отойдёт? Правда, у меня есть время, чтобы поздороваться с моими старыми друзьями.
    КРЭЙЗИ. Да, пожалуйста.
    ДЖОННИ (поднимаясь). А ты по-прежнему один?
    КРЭЙЗИ. Нет, не один.
    ДЖОННИ. Понимаю – разве что Джоанна тебя жалеет. Понимает, что много денег – это вредно, хочет тебя растормошить.
    КРЭЙЗИ (возмущённо). Да все мне просто завидуют!
    ДЖОННИ. Ты же знаешь, что это неправда…. Ну, пока, братец.
    КРЭЙЗИ. Не уезжай так скоро – я хотел бы видеть тебя почаще, Джонни.
    ДЖОННИ. Хорошо, Крэйзи, там видно будет…. Ну, пока!

                Пожимают друг другу руки, и Джонни уходит.

    КРЭЙЗИ (вслед). Может, подбросить тебя до станции?
    ДЖОННИ (уходя). Нет, я поймаю такси.
     КРЭЙЗИ (помолчав). Возможно, он и прав – да, я одинок, но ведь всё может быть по-другому, в любой момент всё может измениться…. Да, наверное. Только лучше незримо присутствовать рядом с ними…. Я знаю, что это уже культ – вон, машина Крэйзи, окно Крэйзи, подъезд…. Да и сам Крэйзи – авторитет….

                Ухмыляется и уходит.


                Картина 9.

           На сцену выбегают Первый мальчик и Второй мальчик.

    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Смотри-ка, уже темнеет!
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Так и должно быть – сначала день, потом вечер, потом – ночь….
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Я знаю, знаю, но всё же совсем ещё недавно было светло.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Потому что уже вечер и пора домой.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. А я хотел сказать, что время как-то быстро идёт – только вышли гулять, и уже пора домой…. А ведь потом мы будем продолжать играть, но нас уже никто домой не позовёт.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Как это?
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. А так. Мы будем большими, один из нас наточит на другого ножик, и надо будет от него прятаться, но это уже не будет игрой…. А сейчас мы играем в войну понарошку, а позовут обедать – и всё забыто.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. А как же потом? У, как грустно…. Но ведь иначе нельзя.
    ПЕРВЫЙ. Поэтому и стемнело. Бежим, а то пропустим закат, а ведь он такой красивый….
     Убегают. На лавочке у дома сидят Базис, Дэвис и Романтик, а также Джоанна.

    БАЗИС. Что-то прохладно стало под вечер…. А знаешь, я всё никак не могу забыть, как ты здорово вчера говорил – так просто и правильно….
    РОМАНТИК. А я уже и не помню, что там было такого правильного – наверняка избитые истины.
    БАЗИС. Да брось ты….
    ДЖОАННА. Какой ты стал дотошный, Базис – отвяжись от человека! Ну, сказал и сказал – подумаешь….
    ДЭВИС. А мне понравилось, как ты попал в десятку насчёт Крэйзи. Как это ты угадал? Он у нас как божество местного масштаба – никто его не видит, зато все знают…. Не поверишь, даже боятся.
    РОМАНТИК. Из-за чего?
    БАЗИС. Захочет – охрану наймёт, захочет – киллеров (усмехается)…. Ни забот, ни хлопот.
    ДЖОАННА. Ну, пойми ты, наконец, что он одинок! Чтобы он не был таким страшным, ему нужен кто-то….
    ДЭВИС. Ты?
    ДЖОАННА. Нет…. Это я просто сама над ним вроде шефство взяла.
    РОМАНТИК. То есть ты хочешь, чтобы всем всё нравилось? Чтобы всех всё устраивало, так? В таком случае, дутый авторитет ваш Крэйзи. А чем коситься на его окна, лучше на небо взгляните….
    БАЗИС. Да, вот какой у меня новый друг: я – огонь, а он – воздух….

                Входит Натали.

    НАТАЛИ. У меня для вас новость.
    БАЗИС. Угадываю с трёх раз….
    НАТАЛИ. Брось, Базис, гадать – ни за что не догадаешься. Знаешь, кого к нам занесло?
    ДЭВИС. Кого?
    НАТАЛИ. Джонни приехал.
    БАЗИС. Да ты что!
    НАТАЛИ. Точно, точно – я его только что видела, и больше ничего не знаю. Он наверняка заглянет к вам.
    ДЭВИС. Вот так здорово!
    НАТАЛИ. Пошли, мы же хотели погулять и посмотреть на закат…. Пошли, пошли (утягивает за собой Дэвиса).
    РОМАНТИК. Какой у нас праздник? Кто приехал, кого встречаем?
    БАЗИС. Мой друг Джонни…. Он – брат Крэйзи, но теперь здесь не живёт. Тебе непременно надо с ним познакомиться – мы с ним были когда-то не разлей вода, а когда уехал, меня Объектов с Раевским развлекали, но старый-то друг лучше новых двух…. В самом деле, хотел бы я на него посмотреть сейчас….
    РОМАНТИК. А почему ушла Натали?
    БАЗИС. Ну, мало ли, погулять людям захотелось – что же здесь такого?
    ДЖОАННА. Да не слушай ты его – Базис много понимает…. Захотела и ушла – она как кошка, что гуляет сама по себе – ты ведь и сам, Базис, такой же, ни у кого не спросишь….
    БАЗИС. Ну, что ж, может, и так…. Такие уж мы странные, и откуда в нас берутся эти странности, понятия не имеем.
    РОМАНТИК. Тогда незачем пытаться выяснять, почему мы именно такие – это всё напрасно. Это вообще всё ерунда….
   
          Входит Джонни, и Базис с Джоанной кидаются к нему.

    ДЖОАННА. О, кто приехал!
    БАЗИС. Привет, как дела? Надолго к нам?
    ДЖОННИ. Привет, Базис, можешь себе представить, как я рад тебя видеть (пожимает руку)…. Джоанна, ты совсем не изменилась с тех пор.
    БАЗИС. Ты надолго, Джонни? Оставайся здесь подольше, мы же сто лет не виделись!.. Вот, познакомься (кивает на Романтика) – очень интересный человек. Можешь мне поверить.
    ДЖОННИ. Я верю, верю, очень рад…. Только я сейчас уезжаю, просто заскочил поздороваться, поговорить – мне ведь всё здесь очень дорого, и этот дом…. А Объектов с Раевским где?
    БАЗИС. Объектов вечно где-то шатается, перекати-поле…. Он же у нас из деревни недавно вернулся.
    ДЖОННИ (усмехаясь). Тогда понятно.
    РОМАНТИК. Может, ещё подойдёт – раз вы друзья, то обязательно должны встретиться.
    ДЖОННИ. Ты рассуждаешь так, словно тебе уже много лет.
    ДЖОАННА. А ты представь себе, что перед тобой – старый мудрый философ, и всё будет в порядке.
    РОМАНТИК. Лысый и беззубый, зато с бородой, верно? Да, в своё время я нахватался неприятностей из-за того, что говорил то, что думал.
    ДЖОННИ. Так ведь и Базис такой же – вы чем-то похожи, и поэтому я со спокойной душой могу его тебе оставить.
    ДЖОАННА. Наверное, я плохо разбираюсь в жизни и в людях, но мне кажется, что каждый из нас что-нибудь да не договаривает.
    БАЗИС. Это правда, иначе какие же мы тогда люди? Мы этого даже сами уже не замечаем….
    РОМАНТИК. Я вот тоже не замечаю, как мои мысли становятся всенародным достоянием…. Забавно это.
    ДЖОННИ. А ты откуда? Может, в других местах и мыслят по-другому?
    РОМАНТИК. А я и сам не знаю, откуда я взялся – просто приехал. Жил там, теперь живу здесь.
    БАЗИС. Да брось его допрашивать – он классный парень, ты уже успел заметить, он искренен….
    РОМАНТИК. А я вижу, что ты – великий правдолюбец.
    ДЖОННИ. Это да.… О, а это там кто? Не Объектов ли?
 
                Входит Объектов.

    ОБЪЕКТОВ. А, Джонни, рад тебя видеть…. Ты остепенился, изменился, вкусил все прелести жизни….
    ДЖОННИ. Да ну, это не про меня.
    ОБЪЕКТОВ. Надолго к нам?
    ДЖОННИ. Да нет, только вот поздороваться зашёл.
    ОБЪЕКТОВ. Только учти – про деревню рассказывать не буду – достали…. А если серьёзно, то я жутко грызусь со всеми – с Раевским, с Базисом, с Крэйзи – неизвестно, почему. Наверное, у меня несносный характер.
    РОМАНТИК. Дело не в этом – мы все такие противоречивые, что если иногда это выходит наружу, то это вполне естественно.
    ОБЪЕКТОВ. А ты, должно быть, приезжий – Базис много о тебе говорил…. Вот, Джонни, какие у нас здесь люди. У нас Базис – борец за справедливость, а я ему подпеваю, сам того не желая, и ору, если я с ним не согласен.
    ДЖОАННА. А бывает это частенько…. Вот поживи у нас, и увидишь, как у нас здорово.
    ДЖОННИ. Я бы и рад, да не могу – нужно ехать, здесь меня ничто не держит, кроме старых друзей…. Я даже новых не завожу – всё вас вспоминаю.
    БАЗИС. Кстати, в нашем кафе всё ещё кофе продают, правда, в два раза дороже, чем раньше.
    ДЖОННИ. Это просто счастье…. В моём теперешнем городе его редко можно отыскать.
    БАЗИС. Я обожаю это кафе.
    ОБЪЕКТОВ. Да, это верно – есть лишний повод встретиться и поспорить.
    ДЖОННИ. Вот это уж точно – сколько себя помню, вы всё что-то разбираете.
    ДЖОАННА. А что, это совсем неплохо – им всегда есть о чём поговорить.
    БАЗИС. Тоже правильно.
    ДЖОННИ. Теперь, мне кажется, вы спорите втроём.
    РОМАНТИК. А я спорить не умею, а вот от кофе не откажусь.
    ДЖОАННА. А как же называется то, что ты постоянно выдаёшь?
    РОМАНТИК. Это – моё субъективное мнение.
    БАЗИС. Причём такое субъективное, что с ним нельзя не согласиться.
    РОМАНТИК. Странно – сам не пойму, отчего так получается.
    ДЖОННИ. Мне кажется, у тебя жизненный опыт богаче, чем у нас у всех.
    РОМАНТИК. Да нет, я так не думаю, это вряд ли…. Вы не подумайте, что нашёлся такой умник, всех поучает, а о самом себе забывает…. Я бы хотел измениться и сам.
    БАЗИС. Зачем?
    РОМАНТИК. Выходит так, что я постоянно недоволен тем, как я живу, что делаю, а понять, как надо, могу только я сам – за меня никто это не решит, потому что жить-то придётся мне самому.
    ДЖОННИ. Согласен, только я до сих пор избегал об этом думать, старался не замечать этих мыслей, но они никуда не делись, оказывается – они всё ещё здесь….
    БАЗИС. А я знаю, что все мои проблемы не решены, и поэтому я преодолеваю их одну за другой. Но я не знаю, что будет, если я вдруг остановлюсь….
    ДЖОАННА. А по мне так лучше вообще их не иметь…. Как думаешь, Объектов?
    ОБЪЕКТОВ. Наверное, это невозможно – даже Крэйзи приходится решать какие-то проблемы, хочет он того или нет…. Крутейший у нас разговор получился, а? А как всё начиналось….
    БАЗИС. Умнейший Объектов высказал всё, что думает по этому поводу.
    ДЖОННИ. Хватит, хватит…. Я думал, что вы – друзья.
    ОБЪЕКТОВ. А кто же мы?
    ДЖОННИ. Похоже, вы – соперники: охотитесь за одним и тем же, но поймать не можете.
    РОМАНТИК. Это я не могу поймать, а они вот уже поймали, поэтому и спорят вечно.
    ДЖОАННА. И что же ты ловишь? Синюю птицу? Птицу цвета ультрамарин?
    РОМАНТИК. Да нет – если бы я знал, что мне нужно, я бы давно уже это нашёл и успокоился, но, увы…. Я не знаю, почему-то не могу этого понять. Так что тебе, Базис, повезло больше – ты, по крайней мере, знаешь, зачем и куда ты идёшь.
    БАЗИС. Наверное, могу – чёрт его знает, но вполне возможно…. Во всяком случае, я могу разжечь костёр.
    РОМАНТИК. Я тоже раньше думал, что могу.
    ДЖОННИ. Да, вы живёте не так весело, как прежде, но вы всё те же.
    ОБЪЕКТОВ. Неправда, Джонни – я вот могу рассказать, как мы веселились в деревне, но это ещё не пик смеха.
    ДЖОАННА. Ты всех достал уже с этой своей деревней.
    БАЗИС. Правда? Неужели нас может кто-то так легко достать? Думаю, нет.
    ДЖОАННА. Натали именно этого и боялась, раз куда-то подевалась.
    ОБЪЕКТОВ. Давайте лучше пойдём в кафе, попьём кофе и достойно проводим Джонни.
    БАЗИС. Это будет мой третий за день визит в кафе.

                Уходят.


                Картина 10.

                Входят Натали и Дэвис.

    НАТАЛИ. Наконец-то….
    ДЭВИС. Что?
    НАТАЛИ. Ушли от них.
    ДЭВИС. А я бы хотел повидать Джонни.
    НАТАЛИ. А мне надоело – здесь спокойно, можно погулять, никто не помешает….
    ДЭВИС. Правда? Весьма заманчивая перспектива.
    НАТАЛИ. А в чём дело? Тебя беспокоят тревоги трудовых будней?
    ДЭВИС. Да нет, вовсе нет.
    НАТАЛИ. Тогда всё здорово! А я думала, тебя давно уже достало то, что у нас происходит, а особенно – мой обожаемый ненаглядный братец.
    ДЭВИС. Ты знаешь, я Базисом просто восхищаюсь.
    НАТАЛИ. Да ну?
    ДЭВИС. Так точно – странный он, и это классно, что он не такой, как все мы.
    НАТАЛИ. Интересно, что же такого тебя в нём восхищает?
    ДЭВИС. Ну, раз ты – его сестра, в тебе тоже это есть.
    НАТАЛИ. Это ж надо! Я тоже обожаю спорить и искать правду?
    ДЭВИС. Во всяком случае, ты любишь греться у костров, которые он зажигает, и ему тепло с тобой.
    НАТАЛИ. Это значит, что ты очень хорошо его знаешь, да? А мне ты что скажешь?
    ДЭВИС. Почему я ушёл с тобой, а не остался там? Это сложно для тебя и очень просто для меня, но и объяснить это тоже очень сложно…. Всё равно Базису хорошо с друзьями, с которыми есть о чём поспорить, а я всегда с ним соглашаюсь – возможно, это не интересно.
    НАТАЛИ. Но ты ведь ему не враг.
    ДЭВИС. Друг, да…. А ведь ты, Натали, тоже любишь свободу.
    НАТАЛИ. Ты и это знаешь?
    ДЭВИС. Ну, да, знаю – поэтому я, как примерный мальчик, целыми днями сижу у телефона и жду звонка…. Да, и ещё, когда гуляю, смотрю вверх, на знакомые окна…. Ах, да, забыл – чья лестница всегда усыпана окурками и всё время дым – Базиса, конечно.
    НАТАЛИ. Что верно, то верно – когда я выхожу из дома, всё время такую вот картину наблюдаю…. Думаешь, это приятно?
    ДЭВИС. А, ну, извини…. Ты ведь первая об этом заговорила.
    НАТАЛИ. О чём? Об окурках?
    ДЭВИС. Ну, ладно, ладно, не будем ссориться – мне это что-то не нравится.
    НАТАЛИ. Да уж – хотели погулять, а разговор выходит какой-то неровный….
    ДЭВИС. А разве мы не гуляем? А посему я накладываю запрет на такие понятия, как «Крэйзи», «Базис», «Объектов», «приезжий», «Джонни» и тому подобное.
    НАТАЛИ (смеясь). А что же ты разрешаешь?
    ДЭВИС (задумываясь). Ну…. Есть ещё такие полезные вещи, как кафе, тёплый подъезд, не менее тёплый дом, и совсем уж тёплый разговор.
    НАТАЛИ. А звёзды?
    ДЭВИС. А звёзды – это вроде нас с тобой. Они сейчас здесь, потому что так надо….
    НАТАЛИ. Ты думаешь, они так же свободны, как и мы?
    ДЭВИС. Да нет, они просто ползают по небу, а может подниматься, опускаться, и даже остановиться, если захотим.
    НАТАЛИ. А у тебя есть своя звезда?
    ДЭВИС. Конечно.
    НАТАЛИ. Покажи – какая?
    ДЭВИС. Для этого совсем не обязательно смотреть вверх – она рядом со мной.
    НАТАЛИ. Да, время-то детское, и Базис правильно сделал, что пошёл спать….
    ДЭВИС. Ты его поэтому всё время отсылаешь подальше?
    НАТАЛИ. Пусть лучше это делает его собственная сестра, чем кто-нибудь другой…. Давай дальше.
    ДЭВИС. Вообще-то, ты нарушила запрет.
    НАТАЛИ. Ах, да…. И что же, с меня штраф?
    ДЭВИС. Вообще, да – ты должна выслушать меня до конца.
    НАТАЛИ. Да, ведь сегодня – такой прелестный вечер…. Как ты думаешь, зачем я тебя позвала сюда?
    ДЭВИС. Чтобы погулять и посмотреть на звёзды.
    НАТАЛИ. Мне этого всегда очень не хватает…. А может, мне просто хотелось послушать тебя.
    ДЭВИС. А что я такого говорю?
    НАТАЛИ. В этом мы походи – ни о чём особенном не думаем, просто живём….
    ДЭВИС. Это хорошо?
    НАТАЛИ. Ну, я не знаю…. Думаю, что это, по крайней мере, не помешает. Нам ведь с тобой интересно жить, да? А Джоанна что в этом понимает? И этот, что приехал – им же друг друга не расслышать, а? Они этого не видят, хотя умничают. А Базис всё равно когда-нибудь успокоится и будет таким же, как все.
    ДЭВИС. Это будет только тогда, когда он найдёт, наконец, свою истину.
    НАТАЛИ. Это ты так считаешь. Разве что Раевский умеет жить.
    ДЭВИС. А Крэйзи?.. Опять с нас обоих штраф, но всё-таки?..
    НАТАЛИ. Крэйзи уже всего добился, а Раевский только на пути к этому, так кто в выигрыше?
    ДЭВИС. По-моему, никто.
    НАТАЛИ. Раевский всё равно этого не докажет даже Объектову.
    ДЭВИС. Опять с тебя штраф…. Да послушай же ты меня, наконец!
    НАТАЛИ. Ты думаешь, я не знаю, что ты мне скажешь? Может, я тебя позвала, чтобы услышать это от тебя, а не от кого-то другого, умника какого-нибудь…. Знаю, что ты обо мне думаешь, так что будь осторожней со словами.
    ДЭВИС. Да ну, не стоит осторожничать – лучше я скажу тебе всё, как есть.
    НАТАЛИ. Что? Что лучше было бы посмотреть на Джонни, чем трепаться тут со мной ни о чём, да?
    ДЭВИС. Нет. Но, так уж и быть, пойду поздороваюсь с ним, а потом вернусь к тебе…. Непременно вернусь.

                Уходит.

    НАТАЛИ. Он знает, он знает очень хорошо, но знаю ли я?..

                Чуть помедлив, уходит в другую сторону.


                Картина 11.

                Джонни, Романтик, Джоанна, Базис.

    БАЗИС. Ну, как тебе кофе?
    ДЖОННИ. Да, давно не пил такого…. Такой кофе бывает только в нашем старом добром кафе.
    РОМАНТИК. Да, Джонни – кофе не изменился, зато всё остальное стало совсем другим.
    ДЖОАННА. Но ведь иначе не бывает!
    РОМАНТИК. Ничего подобного – если ненадолго вернуться в прошлое, всё снова станет прежним.
    ДЖОАННА. Да, только жаль, что это невозможно.
    БАЗИС. Это из-за Крэйзи, да? Ведь правда, Джонни?
    ДЖОННИ. Не знаю, не знаю….
    БАЗИС. А вот Объектов был сегодня весел, как никогда…. Он тебе очень обрадовался.
    ДЖОАННА (с усмешкой). Да, и вы даже совсем не спорили.
    ДЖОННИ (глядя на часы). Ну, мне, пожалуй, пора….
    РОМАНТИК. Может, останешься?
    ДЖОННИ. У меня своя жизнь, и я уже не могу вернуться назад.
    ДЖОАННА. Надо же – Натали так и не пришла….
    БАЗИС. Ну, я думаю, Дэвис популярно объяснил, почему так получилось, поэтому и сам так быстро умчался – она ведь его ждала….
    РОМАНТИК. Счастливый человек никогда не торопится, разве что на встречу с другим счастливым человеком….
    ДЖОННИ. Надо ли объяснять, почему тороплюсь я?
    БАЗИС. Хочешь, я скажу Крэйзи всё, что я о нём думаю?
    ДЖОННИ. Не стоит – он и сам уговаривал меня остаться, но вы же сами понимаете, в каких разных мирах мы с ним живём…. Да и приспособиться заново к этой жизни ему будет нелегко, так же, как и мне. Вам будет легко меня понять, да и я пока ещё не разучился думать.
    БАЗИС. Я это помню, Джонни…. Только приезжай ещё, ладно – твоё место здесь всегда будет занято только тобой.
    ДЖОННИ. Да, конечно, мы же не навсегда прощаемся.
    ДЖОАННА. Какие всё-таки вы с Крэйзи разные…. Ему есть за что держаться, и только. А ты, Джонни, глубок, как река – по сравнению с тобой Крэйзи похож на высохшее озерцо.
    ДЖОННИ. А раньше он таким не был.
    ДЖОАННА. Я знаю – раньше он был таким добрым и весёлым парнем, любил музыку точно так же, как вы….
    БАЗИС. Только не говори, что Джонни – тоже авторитет.
    ДЖОАННА. Нет, я не об этом…. И вдруг у него какие-то деньги, понты, а я-то в нём видела прежнего Крэйзи. И если бы не было меня….
    РОМАНТИК. Знаешь, он живёт в согласии со своими деньгами – по всей видимости, он порвал со старыми друзьями только потому, что ему хорошо и без них.
    ДЖОАННА. Разве?
    БАЗИС. Точно. Он может купить себе новых, если уже не купил.
    ДЖОННИ. Ну, всё, пора мне…. Счастливо.
    БАЗИС. Я провожу.

               Джонни и Базис уходят, Джоанна поворачивается, чтобы уйти.

    РОМАНТИК. Джоанна, подожди.
    ДЖОАННА. Что?
    РОМАТНИК. Давай поговорим, а то всё время исчезаешь куда-то….
    ДЖОАННА. Разве? Просто я и сама не могу разобраться в том, что происходит.
    РОМАНТИК. Так расскажи мне, или ты мне не доверяешь?
    ДЖОАННА. Даже если всегда недоверчивый Базис от тебя не отходит, значит, я тоже доверяю тебе…. Я ведь видела, как ты приехал, и сразу что-то почувствовала….
    РОМАНТИК. Да? Тогда мы говорим на одном языке, и ты это знаешь.
    ДЖОАННА. Я не знаю до сих пор, как тебя зовут. Я буду называть тебя Романтиком – у тебя только так и получается жить.
    РОМАНТИК. Ты другое хотела сказать.
    ДЖОАННА. Да…. Тебе Джонни понравился?
    РОМАНТИК. Он какой-то необыкновенный.
    ДЖОАННА. А у тебя все необыкновенные…. Но, знаешь, о чём я подумала – вот ты один, и Крэйзи один.
    РОМАНТИК. Он с тобой.
    ДЖОАННА (возражая). Нет, один! Так вот, ваше одиночество совершенно разное.
    РОМАНТИК. Я не одинок.
    ДЖОАННА. Крэйзи тоже. По одиночке проще жить, и всё же ему нравится, что в любой момент он может быть среди подобных себе, а ты знаешь, что они рано или поздно тебя найдут, но сторонишься людей.
    РОМАНТИК. Не людей, а просто своих мыслей…. Иногда я их просто боюсь, потому что не знаю, откуда они.
    ДЖОАННА. Это всё потому, что ты говоришь то, что думаешь, и если Базис спорит с другими, то ты – сам с собой.
    РОМАНТИК. Вообще-то, нет, у меня нет заметных противоречий.
    ДЖОАННА. Да ну, так просто не бывает.
    РОМАНТИК. Я ведь совсем не хотел показаться тебе таким уж умником.
    ДЖОАННА. Да? А кстати, зачем ты носишь в кармане зажигалку?
    РОМАНТИК. Наверное, Джонни знает.
    ДЖОАННА. Да, но он уже уехал.
    РОМАНТИК. Он вернётся… когда-нибудь.
    ДЖОАННА. И всё же, зачем тебе зажигалка?
    РОМАНТИК. Да так, на всякий случай – может, пригодится…. Ты как-то интересно со мной говоришь.
    ДЖОАННА. Вот именно – я и сама не пойму, как и почему. Хотя, постой… нет, не знаю.
    РОМАНТИК. А если подумать?
    ДЖОАННА. Ну, я не знаю, правда, не знаю…. Ты какой-то странный – тебе виднее, почему ты не такой, как мы.
    РОМАНТИК. Я ведь только приехал….
    ДЖОАННА. Дело совсем не в этом – похоже, ты всегда был таким.
    РОМАНТИК. Не знаю, о себе судить трудно. Но ты тоже весьма непростая особа – сегодня ты одна, завтра будешь другой…. Ты похожа на экзотическую птичку-колибри, которая прячет серую обыденную одёжку под пёстрым оперением, но иногда ты блистаешь всеми цветами по очереди, или, если повезёт, сразу всеми.
    ДЖОАННА. Я никогда не прячусь.
    РОМАНТИК. Но если ты в клетке….
    ДЖОАННА. Даже если и так, мне это не кажется.
    РОМАНТИК. Всё дело в том, что тебе нужна свобода, во всём и всегда.
    ДЖОАННА. Это правда. Я всегда делаю только то, что захочу – возможно, это не всегда правильно….
    РОМАНТИК. Тебе самой виднее, что правильно для тебя.
    ДЖОАННА. Только не надо меня воспитывать, ладно?
    РОМАНТИК. Этого и нет. Мы с тобой с самого начала вроде идеологических противников.
    ДЖОАННА. Это кто тебе сказал?
    РОМАНТИК. А разве это не так? Но ты же постоянно на это намекаешь….
    ДЖОАННА. И ничего подобного – хочешь, я расскажу, как на самом деле? Мы не любим слишком неправильных людей, потому что мы и сами очень и очень неправильные.
    РОМАНТИК. Честно говоря, я не задумывался, правильный я или нет…. Не хочу, чтобы наш разговор превратился в философскую беседу. Что ты хотела спросить у меня?
    ДЖОАННА. Ни о чём, я просто хотела поговорить с тобой и понять, почему ты – именно такой.
    РОМАНТИК. Да мне и самому хотелось бы это понять, и я тоже хотел бы поговорить, но мы как-то избегаем друг друга.
    ДЖОАННА. Не знаю, почему…. Неужели потому, что я – пёстрая колибри?
    РОМАНТИК. Возможно, из-за этой пестроты ты и не такая, как все – это трудно объяснить. Ты разная, и всегда будешь такой, поэтому твоя жизнь яркая даже в обыденности, ведь ты и сама знаешь, какие условия тебе для этого нужны.
    ДЖОАННА. Увы, в жизни экзотики становится всё меньше и меньше, приходится её искать, вот и порхаю туда-сюда…. Со мной разобрались, а ты? У тебя ведь тоже есть яркое оперение?
    РОМАНТИК. Нет, просто я раньше умел высоко летать, а вот теперь разучился…. Долго рассказывать, и, думаю, не стоит.
    ДЖОАННА. А чем тебя, собственно, не устраивает такая жизнь?
   
   (всё время разговора они стоят спиной друг к другу, так, что друг друга не видят)

    РОМАНТИК. Она меня устраивает, но иногда я совершенно отчётливо ощущаю, что здесь что-то не то…. Я ещё хотел узнать, отчего вы постоянно охраняете свой дом? Это ведь не просто развлечение….
    ДЖОАННА. Конечно, нет – хотя, возможно, это и игра, но очень красивая и безрассудная – мало ли кто решит войти и потревожить наш покой. Мы должны быть всегда начеку, пока мы понимаем, что к чему.
    РОМАНТИК. А Крэйзи тут при чём?
    ДЖОАННА. Крэйзи – это призрак, разгуливающий по вечерам вокруг дома и пугающий всю округу….
    РОМАНТИК. И что ты об этом думаешь?
    ДЖОАННА. У меня не было времени на это – мне казалось, моя свобода от этого не страдает, и что если я чувствую себя уверенно, этого вполне достаточно. Оказалось – нет…. Выходит, я играю тоже, только играю в охрану собственного благополучия…. И ты думаешь, что он и сам не знает, какой наводит ужас?
    РОМАНТИК. Судя по тому, что этого не знала даже ты, он даже не догадывается об этом…. Хотя, если подумать, ничего плохого в этом нет, ведь ему нравится жизнь в золотой клетке, которую он сам для себя выстроил.
    ДЖОАННА. Ну, хорошо, хорошо, я всё поняла, не будем об этом…. Не очень лестная роль мне досталась – проводника в другой мир…. И что мне делать, если, куда бы я ни отправилась, всюду хотят приручить меня только потому, что моё оперение экзотическое и яркое?
    РОМАНТИК. Наверное, ничего – свобода будет тебе дана только в тропическом климате, а где его искать, тебе виднее. А у меня есть только небо, большая, огромная земля, и само понятие «клетка» слишком тесно для меня.
    ДЖОАННА. Возможно, и мне нужно именно это…. Иногда я не понимаю себя, не понимаю, что мне нужно, но с тобой светло.
    РОМАНТИК. Я бы мог объяснить тебе всё, что я думаю о вас обо всех, но скоро мне придётся уйти, возможно, я даже не знаю, куда именно, может быть, очень далеко…. Я бы хотел сказать тебе всё, но теперь не могу этого сделать – неизвестно, как ты к этому отнесёшься и что подумаешь.
    ДЖОАННА. Но ведь мы ещё встретимся, и тогда ты мне всё скажешь.
    РОМАНТИК. Наверное, это так и будет, но теперь наши пути неумолимо расходятся – у нас разные миры…. Может быть, потом….
    ДЖОАННА. Но ведь ты должен мне это рассказать, и я пойму!
    РОМАНТИК. Я знаю, но…. Уже пора идти – мне нужно подумать.

                Расходятся в разные стороны.


                Картина 12.

                Выбегают Первый мальчик и Второй мальчик.

    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Сегодня солнце высоко….
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. И что?
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Да так, ничего…. Просто ярко светит.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Можно подумать, что ты солнца никогда не видел.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Иногда всё, как в первый раз….
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Но солнце ведь каждый день, потому и светло.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Но ведь даже если оно и скроется, это ненадолго – всё равно появится, даже если тучи его скроют.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. А потом всё равно стемнеет, потому что ночь будет.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. А всё равно ночь потом кончится. И мы будем взрослыми дядями, и нам уже будут до фени все эти игры.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Ну, так уж полагается….
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. А я не хочу делать так, как полагается, не хочу забывать о том, о чём я сейчас думаю, и взрослые для меня – какие-то важные, значительные люди….
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. А они разве не такие?
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Если они выше ростом, то это не значит, что они умнее.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Но они ведь больше знают!
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. А есть такие, что знают меньше, чем дети…. Они вообще ничего вокруг себя не видят.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Так не бывает, на то они и взрослые.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. А мне кажется, дети возвращаются.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Куда?
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Назад, сюда…. Всем кажется, что они уже не вернутся, а они всё равно возвращаются.
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. Нельзя вернуться, если ушёл навсегда…. Ушёл – значит, всё, насовсем.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. А если знаешь, как, и знаешь, куда возвращаться? Если знаешь, где твой дом?
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. А тебе не кажется, что ты много думаешь о всякой ерунде?
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. А разве это – ерунда?
    ВТОРОЙ МАЛЬЧИК. С тобой невозможно просто поболтать.
    ПЕРВЫЙ МАЛЬЧИК. Так ты меня не слушай…. Идём!

                Убегают.


                Картина 13.

                Базис и Натали пьют кофе в кафе.

    БАЗИС. Я не понимаю, куда ты вчера подевалась?
    НАТАЛИ. А что такого было вчера?
    БАЗИС. Всё-таки приезжал Джонни…. Мы же сто лет не виделись.
    НАТАЛИ. И что же вы делали? Говорили, играли, пели? Не понимаю….
    БАЗИС. И всё-таки, странно, что столько лет дружили, и вот…. Теперь он совсем в другом мире. А ты не захотела его видеть….
    НАТАЛИ. А если у меня было свидание?
    БАЗИС. Знаешь, я не вправе осуждать тебя – ты уже взрослая, так что делай, что хочешь…. К тому же, твои друзья – это мои друзья.
    НАТАЛИ. Знаешь, Базис, конечно, хорошо, когда у тебя есть честный друг, но ведь будь я в силах поступить иначе, я бы выбрала Крэйзи.
    БАЗИС. Это твоё право.
    НАТАЛИ. Но ведь я – твоя сестра, Базис, поэтому и у меня есть немного твоей честности.
    БАЗИС. А, так это – честность?
    НАТАЛИ. Иногда тебя всё же трудно понять.
    БАЗИС. Ты знаешь, про меня говорят, что я не задумываюсь над тем, что значит честность, я просто поступаю так, как следует поступить.
    НАТАЛИ. Я знаю, за это тебя и ценят…. Ты что, торопишься куда-то? И куда же, если не секрет?
    БАЗИС. Я, конечно, совсем не ум, честь и совесть нашей эпохи, просто мне нужно встретиться с Объектовым и Раевским.
    НАТАЛИ. Вы как собрались, так каждое утро и встречаетесь.
    БАЗИС. Ну, а как же – ведь мы – друзья….
    НАТАЛИ. Да, конечно…. А как поживает приезжий? Кстати, как его зовут?
    БАЗИС. Не знаю, но он – классный парень.
    НАТАЛИ. А знаешь, что мне вчера Дэвис сказал?
    БАЗИС. Конечно, знаю – нетрудно догадаться….
    НАТАЛИ. И что ты об этом думаешь?
    БАЗИС. Если тебе больше нравится Крэйзи, не торопись пока отвечать Дэвису, но если он тебе нужен, делай, как знаешь. Мой совет ты уже получила.
    НАТАЛИ. А приезжий об этом догадался раньше меня…. Возможно, и стоило бы подумать, но тут и думать нечего.
    БАЗИС. Ну, пошли тогда вместе.
    НАТАЛИ. Пошли – может, я извлеку из этого разговора какую-то пользу.

                Уходят.


                Картина 14.

                Крэйзи говорит по телефону.

    КРЭЙЗИ. Да…. Джоанна? Ты откуда? Ты где? Послушай, надо бы нам сегодня встретиться обязательно…. Что? Не сможешь? Но почему? Мы же договаривались…. Да, я и в самом деле давно люблю тебя…. Что? Какой? Страшный, и все об этом знают? Что ты говоришь? Я не выгонял Джонни. Он уехал сам…. Джоанна, почему? Я ведь никогда этого тебе не говорил…. Ах, это тебе глаза раскрыли – наслышан о нём. Выходит, он всё знает, раз так говорит, да? Но почему навсегда? Подожди, Джоанна, подожди… (кладёт трубку). Чёрт возьми, что себе позволяет этот тип? Мне надоело, что он лезет не в своё дело – мне и Базиса хватает…. Он что, лучше всех всё знает? Нет, нужно мне с ним поговорить, и чем скорее, тем лучше.

                Выходит Романтик.

    РОМАНТИК. Возможно, ожидается нечто оптимистическое – в это даже трудно поверить…. Что ж, значит, будет лучше, чем сейчас, хотя бы потому, что Джонни вернулся. Конечно, он ещё не совсем вернулся, но он непременно вернётся, я в этом больше чем уверен…. Значит, всё снова будет хорошо, лучше, чем сейчас.
    КРЭЙЗИ. А я тебя ищу. Поговорить надо. Ты меня не знаешь, но, думаю, догадываешься, кто я. Меня тут все знают.
    РОМАНТИК. Да, я понял. Понял с тех пор, как приехал – все здесь только о тебе и говорят. А я привык к тому, что меня чаще всего видеть не хотят.
    КРЭЙЗИ. Ты прямо мои мысли читаешь.
    РОМАНТИК. Вообще-то, это моя мысль…. А у тебя что-то произошло?
    КРЭЙЗИ. Конечно, ещё как произошло, а ты разве ещё об этом не знаешь?
    РОМАНТИК. Как же я могу знать, если я тебя в первый раз вижу?
    КРЭЙЗИ. И правда – и я тебя ещё не имел чести лицезреть…. Джоанна мне сказала, что….
    РОМАНТИК. Ты её видел?
    КРЭЙЗИ. Нет, она позвонила…. Вы с ней вчера говорили на отвлечённые темы, она даже пробовала мне что-то объяснить…. Ты же знаешь, что мы встречались?
    РОМАНТИК. Да, иногда вы встречались – то есть это она заходила к тебе.
    КРЭЙЗИ. Да? Ну, пусть так, но вот теперь она сказала, что больше не хочет быть вечно запертой в клетке…. И что ты хотел этим сказать?
    РОМАНТИК. Я? Тебе? Да ничего, собственно….
    КРЭЙЗИ. У тебя талант убеждать – весь двор бегает за тобой, и вот теперь и Джоанна….
    РОМАНТИК. Но ведь это не так – мы просто поговорили….
    КРЭЙЗИ. Да, и ты наверняка ей ещё не всё сказал, что хотел.
    РОМАНТИК. Я сразу понял, кто она, но ты уж извини, Крэйзи, но мне уже пора уходить.
    КРЭЙЗИ. Что?
    РОМАНТИК. Да, я знаю, что ещё не всё сказал тебе. Да и вообще, ты оказался не тем, кого я ожидал увидеть.
    КРЭЙЗИ. Не понял?
    РОМАНТИК. Да ладно, пойдём, и я скажу тебе всё, что я думаю о Джоанне, что происходит здесь, и почему всё так получается. Пойдём.
    КРЭЙЗИ (удивлённо). Куда?
    РОМАНТИК. Я тебе всё объясню.

          Они уходят, появляется Раевский, провожая их взглядом, потом Объектов.

    ОБЪЕКТОВ. А, привет…. Как ваши дела, генерал?
    РАЕВСКИЙ. Да, ничего вроде…. А куда ты вчера пропал?
    ОБЪЕКТОВ. Приезжал Джонни, и мы вспоминали прошлое.
    РАЕВСКИЙ. Джонни? А, братец Крэйзи…. Только зачем вспоминать прошлое, если есть настоящее?
    ОБЪЕКТОВ. И как прикажешь тебя понимать?
    РАЕВСКИЙ. Понимай, как хочешь.
    ОБЪЕКТОВ. С каких это пор вы говорите загадками, генерал?
    РАЕВСКТЙ. Наверное, я много пил с тобой кофе…. Разве не так?

                Подходят Натали и Базис, сперва не замечая их.

    НАТАЛИ. Ну, и где они? Как всегда, опаздывают?
    РАЕВСКИЙ. Да мы здесь, здесь!
    БАЗИС. А, привет! Я как раз вас ищу.
    ОБЪЕКТОВ. А зачем нас искать – мы же всегда здесь.
    РАЕВСКИЙ. Что-то ты, Базис, изменился – сам помрачнел, а глаза всё такие же светлые….
    НАТАЛИ. Весь в меня.
    БАЗИС. Не знаю, но мне всё меньше хочется радоваться, и больше думать…. Спички кончились, а костёр чем-то надо разжигать….
    ОБЪЕКТОВ. Попроси у приезжего зажигалку.
    БАЗИС. Какой-то он странный, всё-таки…. Он что-то знает, и это его тревожит.
    НАТАЛИ. Я не знаю, но мне он сразу понравился. Просто я не знала, надо ли ему это говорить.
    БАЗИС. Да он и так догадывается. Я вот тоже многое хочу сказать ему, но он всё понимает.
    ОБЪЕКТОВ. Да, можно констатировать факт, что в наших краях как-то потеплело, когда он приехал. А вот почему – загадка.
    НАТАЛИ. Я сперва считала его каким-то странноватым, на понтах, а теперь оказалось, что это совсем не так…. Он совсем не выпендривается, чтобы себе цену набить – ему это просто не нужно.
    РАЕВСКИЙ. Ты это Джоанне скажи…. Кстати, вы не знаете, о чём этот ваш приезжий мог разговаривать с Крэйзи?
    БАЗИС. С кем? С Крэйзи? Ушам своим не верю…. Он опасный тип.
    НАТАЛИ. Да это ты опасен для него.
    БАЗИС (Раевскому). И давно это было?
    РАЕВСКИЙ. Да они только что ушли.
    БАЗИС. Я знаю наверняка, что Крэйзи не понравится то, что он ему скажет.

                Входит Джоанна.

    ДЖОАННА. Привет! А вы Романтика не видели? Я его с самого утра ищу.
    НАТАЛИ. Красиво ты его окрестила….
    БАЗИС. А мы как раз о нём и говорим.
    ДЖОАННА. Правда?.. Кстати, у меня новость – я теперь не имею с Крэйзи ничего общего.
    ОБЪЕКТОВ. Да? И как же так получилось?
    ДЖОАННА. Меня убедили, не убеждая, и потом Джонни…. Наверное, я была не права, ценила себя не слишком высоко….
    РАЕВСКИЙ. Неправда. Всё вышло так, как хотела ты сама.
    БАЗИС. Да…. Он у нас недавно, а все его уже успели полюбить…. Вот, сейчас он придёт, и мы разожжём костёр и продолжим наш разговор.
    ДЖОАННА. Что-то мне не нравится, что его долго нет…. Если он разговаривает с Крэйзи….

            Появляется слегка озадаченный Крэйзи, молча вручает бросившейся к нему Джоанне зажигалку и тихо скрывается.

    НАТАЛИ. И как это понимать?
    ДЖОАННА (задумчиво). Ну, конечно…. Он ушёл. Он сказал, что ему придётся идти в далёкий и трудный путь…. Он был прав, а я так и не сказала ему….
    БАЗИС. Что, он говорил с тобой?
    ДЖОАННА. Говорил…. Значит, он ушёл…. И я никогда не узнаю, что он хотел мне сказать.
    ОБЪЕКТОВ. Ты это и так отлично знаешь.
    БАЗИС. Я не могу поверить в то, чтобы он не сказал тебе всего….
    ОБЪЕКТОВ. А ещё он сказал, что Джонни вернётся.
    ДЖОАННА. Не могу поверить, что он ушёл так скоро…. А ведь я так….
    БАЗИС. Но пока у нас есть зажигалка, мы будем вместе, а значит, и огонь тоже будет.

            Они зажигают костёр и садятся вокруг него. Музыка.

                Занавес.

                1992-1993