Афоризмы

Е.Щедрин
 
Ад и рай. Для какой-то цели на том свете ведется выбраковка душ.

Аристократизм. Что Рафаэль – аристократ духа, не подлежит сомнению. Но и Ричард Львиное Сердце, весьма неотесанный, вздорный и тщеславный король, был тоже аристократом не только по рождению, но и по духу, явив современникам и потомкам образец мужества, храбрости, беспощадности к себе и благородства с честным противником.

Боги – кормушки. Богом становится тот, именем кого кормится достаточное число славящих его. И он тем более велик и всемогущ, чем больше славословящих его.

Везение. Везёт тому, кто везёт. И тем больше везёт, чем тяжелее воз.

Власть (ее источник). Нет власти, аще не от денег.

Власть (ее средства). Есть только одно средство для достижения своих целей – люди. Потому всякий политик клянется в любви к ним.

Выход из тупика. Его начинают искать, лишь убедившись в безвыходности.

Гены передаются половым путем.

Демократия Запада. Все уже и забыли разницу между демократией (властью народа) и тимократией (властью богатства). А разве не так: чем толще мощьна, тем больше власти. За кулисами –господство корпоративных интересов бизнеса. С одной стороны – фальшь, ложь, с другой – самообман и спячка.

Демократия вообще. Если у хищников животного мира был бы человеческий интеллект, они установили бы на земле демократическую республику задолго до появления людей.

Деньги. В чужом кошельке деньги дешевле.

Добро и зло. У них общий корень – благо. Добро – благо добровольно отданное, зло – насильственно присвоенное.
 
Добронравия причины. Нужно совершить преступление, чтобы быть уверенным, что твое добронравие – вольный выбор, не от страха перед осуждением, не от душевной лени.

Друзья. В отличие от любимых, друзей приходится обольщать все время.

Женщины предпочитают, чтобы их сначала хорошо одели и уж потом раздевали.

Жизнь – театр. Подмостками служит клочок поверхности земного шара, зрительным залом – вселенная, а зрителями – равнодушные звезды.

Жизнь нашу кто делает? Его жизнь походила на чье-то сочинение, события в ней начинались и оканчивались не по его воле.

Запад и Россия. После падения коммунизма в России Запад ведет себя, как жиличка коммунальной квартиры, возмущенная подселением еще одной соседки.

Истина неотделима от честности, так как дается познанием себя. Чтобы открыть ее, достигни предела в своих притязаниях и ответь себе: по праву ли твое достигнутое тобой? Честный ответ и будет истиной.

Каковы цели, таковы и дела

Каприччо Паганини – пир души, пресыщенной злом.

Красноречие - коварная блесна мужского златоустья.

Красота и дух. Тело само по себе ни то, ни се, чем бы ни одарила его природа. Красоту и безобразие дают ему лишь движения и позы. Значит, источник красоты – движущий дух человека.

Культуре предписано саморазрушение. Суть ее – проповедь наслаждений. Вот литература, кино и телевидение и учат тому, что ради денег и женщин нет средств совсем уж предосудительных.

Личность. Нужно быть как все, но по-своему.

Любовь временная существует. Бывает любят, в сущности, не любя, когда допускают, что могут встретиться более достойные претенденты на твою любовь.

Модные верования. От современной моды на древнюю и новодельную чертовщину – всякие кармы, полтергейсты, инопланетяне, сглазы и привороты, телекинез и пр. – несет духом напористого агрессивного материализма нашего века, готового материализовать и умертвить сам дух человека и самого Господа с помощью возможных и невозможных токов, полей, пространств, пятых измерений, параллельных и астральных миров и прочей лабуды.

Молодость. В молодости приходится быть наивными, несамостоятельными, с виду амбициозными, а на деле пустыми и ленивыми более, чем самим того хочется.

Молчуны. Выходя за молчуна, женщина может быть уверена, что у ее приобретения нет скрытого дефекта ветрености.

Музыкант (на вопрос, почему он не играет произведений современных, ныне здравствующих композиторов):
– Предпочитаю бессмертных.

Нравы. Они улучшались, быть может, по мере того, как люди научались веселиться, придумывая развлечения. Веселье – мать доброты.

Посторонние и свои. Для посторонних у нас много степеней "постороннести". Для своих и того больше – от любимых всем сердцем до ненавидимых опять же всею душою.

Прекрасного критерии. Чем красивее женщина, тем адекватней и конструктивней поведение младенцев в ее присутствие. Уж их-то не заподозришь в знании критериев прекрасного.

Привилегии. Главная привилегия – гордость. Ее дает любой добросовестный труд. И не гордятся своим трудом, когда под ложечкой сосет мечта о другой, более красивой жизни.

Пророкам не верить! Не ведает своего заблуждения тот, кто указывает народу и всему человечеству, в чем для них благо в грядущем и как до него дотянуться. Любое провидение – заблуждение, а "учителя" народа – честные дурни или плуты.

Разномыслие. Как могут дружить думающие одинаково? Согласие – это конец мышлению, обществу, человечеству. Потому в общении нам интересней всего слышать о необычном, парадоксы, остроты, шутки, колкости, даже возражения, спор, протест, издевки, ругань. Именно этим напичканы литература, драматургия и кино.

Родина – не земля, не города, не леса, а культурная аура данной местности.

Русское чудо. В России не было серьезного Просвещения, как во Франции. Были демагоги-авантюристы в лице декабристов, народовольцев, эсеров, большевиков. А государство сумели разнести не менее кроваво, чем французы. Зато и вернули все на круги своя без крови, без пророков, без теорий и даже без хоть какого-нибудь плана действий.

Самоуважение. Уважать себя - значит не знать себе цены.

Свобода – иллюзия молодости. Человеку не дано быть свободным, поскольку он смертен, то есть имеет хозяина, от которого не сбежать. А во временном отсутствии хозяина мы во власти его агентов-управителей - болезней, коим несть числа. Чем более свободным воображает себя человек, чем большей свободы добивается, тем он глупее. Глупость – дитя свободы, ее наружное проявление. Умные купаются в наслаждениях рабства, например, в любви к кумиру или в восхищенье красотами природы.

Обретший свободу для себя, становится поработителем других.

Солдаты жизни. Смертные! Вы нужны для того, чтобы произвести потомство, и от прочих тварей отличаетесь только тем, что способны кое-как помочь своим детям выжить и выполнить ту же миссию. Пусть вам неведомо, зачем это. Все мы - рядовые жизни.

Сущность философии. Люди, включая профессиональных философов, пользуются этой наукой, как одеждой: идет дождь – закутываются в материалистический плащ, стоит сухая жара – ударяются в античный романтизм полунагой Эллады.

Счастье – это ощущение своей неоспоримой необходимости (полезности) в этом мире. Самый верный шанс испытать счастье дает взаимная любовь.

США – Супер-Рим. Северная Америка близка к осуществлению идеала римского плебса. Населению обеспечено гарантированное количество хлеба и зрелищ, а просит душа – количество чрезмерное. При этом хлеб – не требующие кулинарных навыков фабрикаты, зрелища же времяубойные, не тяготящие ум и сердце.

Терпимость взрослит молодого в чужих глазах, а нетерпимость – в его собственных.

Тщета личного интереса. Как убога вся изощренная аргументация в защиту личного интереса! Как горазды закрывать глаза на самые очевидные возражения, например: без общего счастья личному не бывать. Особо достойна внимания та почти мистическая истина, что зло и беды, ждущие нас впереди, ведут счет нашим достижениям и тем злее и бедственней они, чем больше наберется у нас таких достижений. А зло способно принимать необыкновенно причудливые, совсем непредсказуемые формы. Поистине, каждому суждены лишь пирровы победы.

Уважение. Даже для того, чтобы плюнуть в человека, надо оказать ему минимум почтения – повернуть голову в его сторону.























 Афоризмы

Ад и рай. Для какой-то цели на том свете ведется выбраковка душ

Аристократизм. Что Рафаэль – аристократ духа, не подлежит сомнению. Но и Ричард Львиное Сердце, весьма неотесанный, вздорный и тщеславный король, был тоже аристократом не только по рождению, но и по духу, явив современникам и по-томкам образец мужества, храбрости, беспощадности к себе и благородства с чест-ным противником.

Боги – кормушки. Богом становится тот, именем кого кормится достаточное число прохиндеев, славящих его. И тем более велик и всемогущ бог, чем больше та-ких прохиндеев.

Власть (законность ее). Нет власти, аще не от денег.

Власть. Есть только одно средство для достижения своих целей – люди. Пото-му всякий политик клянется в любви к ним.

Выход из тупика. Его начинают искать, лишь убедившись в его безвыходно-сти.
Гены передаются половым путем.

Демократия Запада. За кулисами – господство корпоративных интересов биз-неса. С одной стороны – фальшь, ложь, с другой – самообман и спячка. Это и стиму-лирует цветение насилия, воровства, нищенства, наркотиков.

Демократия. Если у хищников животного мира был бы человеческий интел-лект, они установили бы на земле демократию республику задолго до появления лю-дей.
Деньги. В чужом кошельке деньги дешевле собственных.

Добро и зло.
У них общий корень – благо. Добро – благо добровольно отданное, зло – на-сильственно присвоенное.
 
Добронравия причины. Нужно совершить преступление, чтобы быть уверен-ным, что твое добронравие – вольный выбор, не от страха перед осуждением, не от душевной лени.

Друзья. В отличие от любимых, друзей приходится обольщать все время.

Жизнь – театр. Подмостками в нем служит клочок поверхности земного шара, зрительным залом – вселенная, а зрителями – равнодушные звезды.

Жизнь нашу кто делает? Его жизнь походила на чье-то сочинение, события в ней начинались и оканчивались не по его воле.

Запад и Россия. После падения коммунизма в России Запад ведет себя, как жиличка коммунальной квартиры, возмущенная подселением к ней еще одной сосед-ки.
Истина. Она неотделима от честности, так как дается познанием себя. Чтобы открыть ее, достигни предела в своих притязаниях и ответить себе: по праву ли твое достигнутое тобой? Честный ответ и будет истиной.

Каковы цели, таковы и дела

Каприччо Паганини – пир души, пресыщенной злом.

Красноречие. Коварная блесна мужского златоустья.

Красота и дух. Тело само по себе ни то, ни се, чем бы ни одарила его природа. Красоту и безобразие дают ему лишь движения и позы. Значит, источник красоты – движущий дух человека.

Культуре предписано саморазрушение. Суть ее – проповедь наслаждений. Вот литература, кино и телевидение и учат тому, что ради денег и женщины нет средств, совсем уж предосудительных.

Личность. Нужно быть как все, но по-своему

Любовь временная существует. Бывает любят, в сущности, не любя, когда до-пускают, что могут встретиться более достойные претенденты на твою любовь.

Модные верования. От современной моды на древнюю и новодельную чер-товщину – всякие кармы, полтергейсты, инопланетян, сглазы и привороты, телекинез и пр. – несет духом напористого агрессивного материализма нашего века, готового материализовать и умертвить сам дух человека и самого Господа с помощью воз-можных и невозможных токов, полей, пространств, пятых измерений, параллельных и астральных миров и прочей псевдонаучной лабуды.

Молодость. В молодости приходится быть наивными, несамостоятельными, с виду амбициозными, а на деле пустыми и ленивыми более, чем хочется.

Молчуны. Выходя за молчуна, женщина может быть уверена, что у ее приоб-ретения нет скрытого дефекта ветрености.

Музыкант (на вопрос, играет ли он современных, ныне здравствующих компо-зиторов):
– Предпочитаю играть бессмертных.

Нравы. Они улучшались, быть может, по мере того, как люди научались весе-литься, придумывая себе развлечения. Веселье – мать доброты.

Посторонние и свои. Для посторонних у нас много степеней "постороннести". Для своих и того больше – от любимых всем сердцем до ненавидимых опять же всею душою.
Прекрасного критерии. Чем красивее женщина, тем адекватней и конструк-тивней поведение младенцев в ее присутствие. Уж их-то не заподозришь в знании критериев прекрасного.

Привилегии. Главная привилегия – гордость. Ее дает любой добросовестный труд. И не гордятся своим трудом, когда под ложечкой сосет мечта о другой, более красивой жизни.

Пророкам не верить! Не ведает своего заблуждения тот, кто указывает народу и всему человечеству, в чем для них в грядущем заключается благо и как до него до-тянуться. Любое провидение – заблуждение, а "учителя" народа – честные дурни или плуты.

Разномыслие. Как могут дружить думающие одинаково? Согласие – это конец мышлению, обществу, человечеству. Потому в общении нам интересней всего слы-шать о необычном, парадоксы, остроты, шутки, колкости, даже возражения, спор, протест, издевки, ругань. Именно этим напичканы литература, драматургия и кино.

Родина – это не земля, не города, не леса, а культурная аура данной местности.

Русское чудо. В России не было серьезного Просвещения, как во Франции. Бы-ли демагоги-авантюристы в лице декабристов, народовольцев, эсеров, большевиков. А государство разнесли не менее кроваво, чем французы. Зато и вернули все на кру-ги своя без крови, без пророков, теорий и какого-нибудь плана действий.

Самоуважение. Уважать себя - значит не знать себе цены.

Свобода – иллюзия молодости. Человеку не дано быть свободным, поскольку он смертен, то есть имеет хозяина, от которого не сбежать, а во временном отсутст-вии хозяина – его агентов-управителей - болезни, которым несть числа. Чем более свободным воображает себя человек, чем большей свободы добивается, тем он глу-пее. Глупость – дитя свободы, ее внешнее проявление. Умные купаются в наслажде-нии рабства, например, в любви к кумиру или в восхищенье красотами природы.
Обретший свободу для себя, становится поработителем других.

Солдаты жизни. Смертные! Вы нужны для того, чтобы произвести потомство, и от прочих тварей отличаетесь только тем, что способны кое-как помочь детям ва-ших детей выжить и выполнить ту же миссию. Пусть вам неведомо, зачем это. Все вы - рядовые жизни.

Сущность философии. Люди, включая профессиональных философов, поль-зуются этой наукой, как одеждой: идет дождь – закутываются в материалистический плащ, стоит сухая жара – ударяются в античный романтизм нагой Эллады.

Счастье – ощущение своей неоспоримой необходимости (полезности) в этом мире. Самый верный шанс испытать счастье дает взаимная любовь.

США – Супер-Рим. Северная Америка близка к осуществлению идеала рим-ского плебса. Населению обеспечено гарантированное количество хлеба и зрелищ, а просит душа – и чрезмерное,. При этом хлеб – не требующие кулинарных навыков фабрикаты, зрелища же времяубойные, не утруждающие ум и сердце.

Терпимость. Она взрослит молодого в чужих глазах, а нетерпимость – в его собственных.

Тщета личного интереса. Как убога вся изощренная аргументация в защиту личного интереса! Как горазды закрывать глаза на самые очевидные возражения, на-пример: без общего счастья личному не бывать. Особенно достойна внимания та почти мистическая истина, что зло и беды, ждущие нас впереди, ведут счет нашим достижениям и тем злее и бедственней они, чем больше наберется у нас таких дос-тижений. А зло способно принимать необыкновенно причудливые, совсем непред-сказуемые формы. Поистине, каждому суждены лишь пирровы победы.

Уважение. Даже для того, чтобы плюнуть в человека, надо оказать ему мини-мум почтения – повернуть голову в его сторону.