Скотство

Юрий Иванов Милюхин
                СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕСТЬ ДЕВОЧКИ .

Не помню, какими словами прогнал девчонок от себя. Я не желал оставлять им надежды на доброго дядю. Знал на собственном опыте, что надеяться нужно только на себя. Попытайся защитить детей, купленные на корню «дяди» растопчут раньше, нежели подам голос.
- Чего с лица сошел? – подошла торговавшая хохляцкой водкой недвиговская казачка Андреевна. – Что они накрутили?
- Кто? – встряхнул я короткой прической. – Ты о ком, Андреевна?
- О пигалицах в срамных юбчонках.
- О чем они поведали, при Советской власти было, но не на виду. Нынче повыпирало, дыхания не достает.
- При Советской власти все было, - отрезала крепкая женщина под восемьдесят лет. – Безобразия не видели.
- И колбаса была? – подковырнул я в который раз. – И малолетней проституцией не пахло?
- Проституции не было, колбаса была. И порядок не такой, как сейчас. За колбасой в очередях мы не стояли, стояли другие. На завод привозили, по цехам распределяли.
- Часто?
- Раза два – три в месяц. Нельзя сказать, что объедались. Видели, животами не урчали.
- Ты ж внучка недвиговского атамана. А за Советскую власть, - пустил я в ход использованный не единожды прием. – Как у меня, удостоверение о реабилитации за незаконные репрессии против родственников. Я в лагере родился, у тебя отца расстреляли.
- Расстреляли, - согласилась женщина. – Но Советская власть много чего дала. Дочь техникум бесплатно закончила. Бухгалтер. Другая на хорошей работе была. Лечение, дома отдыха за копейки. Сейчас обе дочери без работы, внук на моей шее. За квартиру, свет, телефон три шкуры дерут. Сталина вспоминать не хочу. Но при Брежневе жили, чего зря говорить.
- За тех казаков, что красные порубали, по заграницам рассыпались, не обидно?
- Мертвым – земля пухом. Такая у них судьба казачья. Живые в америках пристроились. Чужие уже.
- И хозяйства не жалко? Раскулачили под метелку.
- Помню, что со двора свезли. Да кому оно теперь! Детям не нужно, мне подавно. Трактора с комбайнами по полям бегают.
Вот и поспорь. За себя – за колбасой мы, заводские, не стояли, прочие пусть хоть сдохнут. И за общество -  при Советской власти мы – «Мы» - жили хорошо. О тех девочках, которых кавказец алик-малик приманивал фальшивым, из берилевой бронзы, "золотым" кольцом, десятилетних, детишек еще, разговора заводить не стоило вообще.