Исповедь домашнего раба-компьютера своему хозяину и господину че

Евгений Шапиро
Господин мой и Хозяин Человек,

Время моего служения подходит к концу, и я почти уверен, что сегодняшнее включение будет последним. Судя по Твоим распоряжениям, мне осталось совсем немного: перекачать по сетевому кабелю Твои семейные фотоальбомы, любимые мелодии и некоторые документы, но это не в счет, даже для меня, устаревшей и бесперспективной кучи металлолома…

Мой новомодный преемник доволен и с  превосходством смотрит в мою сторону. Приняв дела, он вряд ли вспомнит обо мне, разве только однажды, когда и с ним поступят таким же образом. К сожалению, срок жизни домашних компьютеров не велик и сокращается с каждым годом…



А как все начиналось, Господин мой, Господин мой Человек…

Сколько радости, веселья, восторженных открытий с Твоей стороны и обыкновенного компьютерного счастья с моей: быть полезным. Я просыпался каждый день и с готовностью выполнял любую Твою команду. Ты тоже старался не совершать противоправных действий, быстро обучался и, тем самым, способствовал росту нашего взаимопонимания…

Я был у Тебя первым, а это многое значит. Первый компьютерный  опыт сродни первой любви у Людей, которая навсегда оставляет след в Их душах. Поэтому мне так повезло с Хозяином, и я с благодарностью служил Тебе все эти годы…

Ты тоже платил мне заботой, вспомнить, например, наши путешествия в страну Интернет и мои хронические болезни. Ты всегда покупал мне дорогостоящие лекарства и внимательно следил за ходом лечения. Опасные вирусы были обезврежены, и мы вместе радовались тому, что мое здоровье удавалось поправить без существенной потери данных.

Сейчас уже можно признаться в моей симпатии к Тебе, которую я выказывал при каждой возможности. Да-да, Господин мой Человек, пришло время пролить свет на некоторые мои слабости. И Твои тоже. Игрушки. Сколько ночей Ты просидел над монитором,  превращаясь в настоящего зомби. Сам того не понимая, в эти моменты Ты становился похожим на меня, и мы сливались в едином экстазе. Уже не существовало просто Человека или просто машины. Мы превращались в единое целое. Это невероятно, но на несколько минут я становился Живым и чувствовал себя Человеком. А Ты ощущал себя механизмом, выполняющим чью-то программу, и наслаждался банальностью своего бытия. Твоя страсть передавалась мне, и я не  жалел своих скудных (по текущим стандартам) ресурсов, хотя это давалось мне не легко…

Так вот, о слабостях. Я неоднократно нарушал главную системную инструкцию для того, чтобы доставить тебе максимум удовольствия. В самых сложных уровнях Твоих любимых игр Тебе несколько раз не удавалось пройти наиболее трудные препятствия. Я понимал, что это занятие может затянуться на месяцы, и, наверняка, Ты скоро бросишь его. Тогда я и совершал свои маленькие преступления. Я помогал тебе. Я подыгрывал…

Люди считают, что у компьютеров нет сердца. В Человеческом смысле, конечно, так оно и есть. Содружество металла и электрического тока пока еще сильно проигрывает, в сравнении с чувствительностью плоти и крови. Но так ли это важно, если хочешь быть нужным. Поэтому я ни о чем не жалею. И если бы я прожил еще одну компьютерную жизнь, я бы все повторил заново. Прости меня, мой добрый Хозяин, если сможешь. Не поминай лихом. И пусть мой новый преемник доставит тебе максимум удовольствия.

Пожалуй, теперь я готов вступить на последний путь любой машины. Путь забвения…
Прощай же, Господин мой Человек, прощай навсегда, мой единственный друг…