О вреде курения

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Как-то друг приехал из командировки в Среднюю Азию и зашел ко мне. Сидим, пьем кофе и беседуем. Тут-то он мне, по секрету, и сказал, что привез немного наркоты, чтобы побаловаться.
- Ты даже не представляешь, какие чудеса она творит, - убеждал он. - Выкуришь одну сигарету, и на душе становится так легко, как будто только родился.
- Так, прямо, как будто только родился, - не поверил я.
- Да ты даже не представляешь, что это за классная штука, - продолжал друг. - А на женщин как действует….Даже самая недоступная становится ласковой и нежной с тобой. Я опять не поверил. Тогда он мне и говорит: Если не веришь, тогда сам попробуй, потом и говори.
На том и порешили. На следующий день, а это было воскресение, встретились, он и дал мне две сигареты. Я одну дома спрятал, а другую взял, и решил в саду выкурить. Не дома же этим заниматься... У жены нюх, как у английской ищейки. Сразу же начнет расспрашивать, что это за гадость курю и откуда взял. Что тогда ответиь ей? Что пошел работать дегустатором на табачную фабрику?
- Почему-то голова немного болит, - сообщил я жене. - Пойду, прогуляюсь, заодно и в магазин зайду.
Вошел в скверик, поудобнее уселся на скамейке и стал вокруг осматриваться. Кругом - никого, только неподалеку, сидела одна женщина, непонятных лет. Но, такие, меня и не интересуют. Нет в них огонька....
Достал сигарету, зажег, закурил. Только вкус какой-то неприятный. Даже подумал тут же бросить, а потом решил, что лучше докурю. Раз затянулся, два. Ну, никакого эффекта! Решил, что либо друг, что-то напутал, либо просто вздумал надо мной подшутить. Однако продолжаю курить.
Опять стал по сторонам смотреть и вижу, что там, где сидела Дама бальзаковского возраста, уже сидит другая женщина. И такая красивая, что глаз от нее нельзя оторвать.
- Ну, - думаю, - сейчас докурю и найду предлог с ней познакомиться. - Может, что и получиться.
Сижу, прорабатываю план знакомства. Опыт подобных дел имеется... Но,здесь очень важно подобрать правильный ключик, чтобы все было наверняка.
Встаю, подхожу к женщине и спрашиваю: Разрешите присесть рядом?
А она мне: Иди отсюда, алкаш! Не мешай людям отдыхать.
- Какой же я алкаш, - пытаюсь переубедить Даму. - Я - научный сотрудник, и пил в последний раз дня три назад, и то не более 50 грамм.
- То-то и видно, что 50 грамм, - возмутилась женщина. - Ты хоть на себя-то в зеркало смотрел?
- Конечно смотрел.. А Вы думаете, что я из дома не причесавшись вышел?
- Да и дома у тебя никакого нет! - Продолжает женщина. - Небось, давно все уже пропил? - Да что Вы такое говорите? – Стал сердиться я. - Вы такая красивая, молодая, а так невежливо высказываетесь. Ничего я не пропивал, к тому же, дома меня давно жена ждет. Вот, сейчас, зайду в магазин, куплю все, что надо. и обратно пойду.
- Мало тебе было выпитого, - чуть не кричит женщина, - так еще опять за водкой идти собираешься.
Тут уже я не вытерпел.
- Лапонька! - Говорю я ей. - Ты такая красивая, нежная, а разговаривать с людьми не научилась. Если так и будешь продолжать, то в старых девах останешься.
- Это кому ты Лапонька говоришь? И откуда знаешь,что я незамужем? - Вдруг подскочила женщина. - Иди отсюда алкаш несчастный, а не то я милицию позову.
- Ну и зовите, - киваю я. - Но что Вы ей, всеми нами любимой милиции, скажете?
Тут женщина начала кричать: Помогите! Помогите! И так громко, что я диву дался откуда у такого нежного создания может быть голос словно иерихонская труба.
- Вы видимо в опере поете? - Поинтересовался я. - Я ведь очень люблю слушать оперные арии. Напойте, пожалуйста, что–нибудь из Кармен.
Тут Дама совсем побелела и стала заикаться. Но, в это время, появился милиционер.
- В чем дело граждане? Кто тут кричал помогите? – Стал распрашивать служитель порядка.
- Вот этот алкаш...!
 - Не алкаш, а гражданин - поправил Даму милиционер.
- Да вот этот гражданин пристал ко мне и оскорбляет, - продолжала кричать женщина. - Петь меня заставляет. Ему, видите ли одной водки мало, так еще музыку подавай.
- Какая же Вы нехорошая, - говорю я ей. - Я, к вам со всей душой.... А Вы, такая красивая, а меня алкашом называете.
- Кто это тут красивая????????? - спрашивает милиционер и оглядывается по сторонам.
- Вот она, - указываю я на Даму. Сами посмотрите товарищ милиционер, писаной красоты женщина.
Милиционер нагнулся к Даме, внимательно посмотрел на нее, потом пробурчал: Конечно, писаная красавица! Сразу видно! Где, уж, вторую такую найти!
- Ах, теперь и Вы решили меня оскорблять, - поворачиваясь к милиционеру женщина.
- Ничего я не решал, - примирительно проговорил милиционер. - И, вообще, я плохо разбираюсь в женской красоте. Лучше проедем в отделение, а там конкурсная комиссия и решит, кто из вас, двоих, писаный красавец.Кому ехать на международные конкурсы защищать честь страны.
Он достал свисток, засвистел, и, не прошло и пары минут, как воронок мчался по улице. Видимо я заснул в машине, так как кто-то меня толкал в бок и говорил: Приехали уже, Ален Делон.
- Какой Делон? – Замотал я головой.
- Да самый обыкновенный Делон, который не пьет одеколон, - отвечают мне.
Тут я все вспомнил: Так уже приехали,что ли?
- Приехали,приехали, - отвечают мне и препровождают в отделение. - Сейчас Вами наш начальник займется.
Сижу жду, тут подходит ко мне другой милиционер и говорит: Вас ждут.
Вхожу в кабинет, а там сидит женщина. И чем-то отдаленно похожа на ту, что я часа два назад в скверике видел, когда только пришел. А за столом – женщина. Ну просто глаз от нее не оторвать. И форма ей так к лицу, что она в ней еще краше смотрится.
- Садитесь молодой человек, - указывают мне на стул.
- Так это он к Вам приставал? - обращается к Даме начальница.
- Конечно он! Пьяница, забулдыга, алкаш несчастный. И Лапонькой меня называл и еще петь, как Кармен, хотел заставить.
Я, аж, подскочил.
- Никто ничего Вас не просил, - подскочил я. - Вы на себя посмотрите! Какая Вы Лапонька! Вы Лапонькой, этак лет сто назад могли быть, и то сомневаюсь.
- Вы сядьте молодой человек и не шумите, а то быстро с Вами разберемся, - прикрикринула начальница.
- И никакой я не алкаш, - не слушая, продолжаю я. - Я капли в рот не брал.
- А это мы сейчас проверим, - строго посмотрела начальница.
Зовет кого-то, что-то шепчет, и в комнату заходит милиционер с каким-то прибором. Приложил ко мне, секунд десять подержал, а потом головой мотает.
- Гражданин трезв, - рапортует он начальнице. - Абсолютно трезвый.
- А Вы его алкашом называли, - поворачивается начальница к женщине.- Не красиво как-то.
- Да вы здесь все сговорились что ли? – Запричитала та. - Может он и петь меня не заставлял.?
- Ну сами подумайте, - говорю я начальнице. – Я - научный сотрудник, человек культурный. Мог ли я такое сказать незнакомой женщине? И, кроме всего прочего, в скверике не она была, а очень красивая, молодая женщина. Как Вы, или,нет, Вы красивее! Тут начальница покраснела, глаза потупила.
- Вы, молодой человек, держите себя в руках, если не хотите иметь неприятностей, - тихо проговорила она. - Я ведь при исполнении служебных обязанностей.
- Так про это и говорю, - продолжаю я. – Уж очень Вам форма к лицу.
От этих слов начальница совсем пунцовой, стала.
- Вы себя лучше сдерживайте! – Хлопнула она по столу.
- Так, как же себя в руках держать? – Понесло меня. - Да я, за то,чтобы Вас постоянно видеть, готов здесь хоть на всю жизнь остаться.
- Я же говорю Вам, что он сексуальный маньяк, - завопила женщина. - Теперь и к Вам стал приставать. А еще говорите, что не пьян.
Тут я совсем вышел из себя .
- Да Вы бы помолчали, - говорю я ей. - Никто Вас не трогал, и трогать не собирался. А вот, что эта женщина очень красива , -и я показал на начальницу, - так здесь и двух мнений быть не может .Она же настоящая Кармен.
- Вот-вот, а я о чем Вам говорила, - чуть не потеряла сознание женщина. Теперь верите, что он и меня хотел заставить петь, как Кармен.
- Да какая Вы Кармен! – Совсем рассердился я. - Вы даже тень отца Гамлета не смогли бы сыграть.
- Это почему же не смогла бы? - Зло спрашивает женщина.
- Да потому, что все разбежались бы от страха, увидев Вас.
- Да,ты лучше на себя посмотри, алкаш несчастный! – Набросилась на меня женщина. - Тебе бы в спектакле Горького ,,На дне,, играть. Там только таких, как ты, и показывают.
- Ну, хватит с меня, - повысила голос начальница. - Вам здесь не вечер поэзии и словесности. Идите-ка вы оба быстро домой.
- И Вы его не посадите? - Спрашивает женщина.
- А за что его сажать-то? – Пожимает плечами начальница. - Он не пьян, а то, что Вы говорите, будто он к вам приставал, так свидетелей у нас нет. Так, что идите по домам.
- Теперь я все поняла!!!! – Воскликнула женщина. - Вы видимо в связи друг с другом. Иначе, зачем бы он Вам, чуть ли не в любви объяснялся.
Тут начальница, как вскочит. Нажала на звонок. Вошел милиционер.
- Взять под стражу, - скомандовала она милиционеру и указала на женщину.
- Есть,взять под стражу, - ответил милиционер и стал возле арестованной.
- Это кого под стражу????????? - Побелела женщина. - Меня???????
- Да,именно Вас, - кивнула начальница. - За оскорбление должностного лица при исполнении служебных обязанностей.
- Теперь мне все ясно! – Вкрикнула женщина. - Как же я сразу не поняла, что это Ваш любовник, и Вы его подослали ко мне, когда я в сквере сидела. Вам же надо план по посадке людей выполнять. Конечно он ваш любовник!
- Да убирайтесь вы все отсюда!!!!! - Закричала начальница. - Вывести их из отделения, - приказала она милиционеру. И советую вам, двоим, сюда больше не попадать.
Я, уж было, хотел с начальницей, как-то про вечер договориться, но понял, что сейчас это будет несколько неудобно. Не та ситуация...
Оказавшись на улице с женщиной, я зло посмотрел на нее и сказал: Вы мне такой вечер испортили Мадам Бальзак, - и уныло пошел домой.
Однако, больше наркоты я пробовать не буду, а то точно начну проводить вечера не с милыми мне женщинами, а в полном, изолированном одиночестве, где небо в клеточку.