Люди, попавшие в книги

Федорова Ольга
                Ольга Фёдорова

                Люди, попавшие в книги

    Не хотелось бы мне относиться к типу людей, попавших в книги, когда твоя судьба вдруг становится хрестоматийной, и начинаются разборки – кто был прав, а кто – нет, словно под микроскоп вдруг попадаешь. К тому же, со стороны себя не узнаёшь, хотя вроде бы всё нормально и логично, и так, да не так…. Может быть, некоторые не согласятся со мной, но ведь есть ещё один тип людей – те, что в экстазе читают свои фамилии в газетах, на форзацах, на экранах, даже в криминальной хронике, и эти фамилии трудно вспомнить через минуту, через час, через год. Они весело машут рукой или даже сразу обеими с экранов, испытывая при этом такие сильные эмоции, что вызывают у зрителей искреннюю зависть, а иной литературный критик тут же хватается за остро заточенное перо – мол, вот это тема! А ещё есть люди, не попадающие в поле зрения других, потому что вообще оттуда не выходят, просто иначе быть не может.
    А теперь разберёмся, кого раньше забудут? Первые будут жить вечно в мумифицированном виде, пока их жизнеописание не выйдет из моды. Их будут очень долго и красиво хоронить, а поминки справлять аж по целым неделям, но потом, следуя избитому высказыванию о том, что жизнь продолжается, опять-таки забудут. Со вторыми мы уже разобрались, едва начав говорить о них. А третьи сделают так много, что по окончанию их жизни сбежится целый город, и будет продолжение, и их неосвящённые камни всегда будут утопать в живых цветах, а что потом – нетрудно догадаться.

                1992-1993