Подарок последнего тирана облегченный вариант

Котовский
- Давай баиньки.
- А сказку?
- Ну, какую тебе? Про кого?
- Про медвежонка.
- Слушай. В День Независимости Леса все важные птицы и звери собрались у Президента-медвежонка.
- Как медвежонок может быть Президентом? Он же ребенок!
- Ну, он уже был довольно большой медвежонок. К тому же - это сказка! В сказке всякие чудеса могут быть. Слушай дальше. Гости пили, ели и подносили хозяину подарки. Рыжий лис подарил перегоревшую электролампочку, черномордая горилла - дырявый бензобак от мопеда, залетный аист - пустую бутылку из-под коньяка.
- Папа, а почему они дарили медвежонку всякий хлам?
- А что еще у нас в лесу можно найти?
- Ягоды, грибы.
- Ягод медвежонок и сам может наесться. Какой же это подарок? Слушай и не перебивай. Отставной царь - старый лев - подарил Президенту черный камень. Медвежонок повертел камень в лапах и недоуменно взглянул на льва. "Это краеугольный камень нашей демократии", - торжественно произнес лев и рассказал историю черного камня: "Демократию много веков назад придумали древние греки. Они были в восторге от своего изобретения, и демократия совершила победное шествие по всем греческим градам и весям. Один лишь крошечный островок Хренос остался в стороне от политического прогресса. Этим островом правил тиран Хренократ."
- Он был изверг?
- Да нет, просто должность у него такая была. Слово "тиран" у древних греков означало любого правителя монархического типа, вроде царя. Много позже оно прибрело современную негативную окраску.
- Так он был хороший?
- Может, хороший, может, нет. Сказка не о том. Слушай дальше историю: "Соседи-демократы часто пеняли Хренократу на отсталость и несознательность. Наконец, тирану все это надоело. Он пригласил наблюдателей из всех греческих земель и устроил на острове общенародный референдум. На голосование был вынесен один вопрос: одобряют ли жители Хреноса тираническую форму правления? Тот, кто считает, что может искренне ответить на этот вопрос, должен был опустить в амфору белый камень. Тот, кто готов солгать из-за страха перед тираном, должен опустить в амфору черный камень. Хренократ заявил, что если в амфоре будет обнаружен хотя бы один черный камень, он отречется от власти. С заходом солнца голосование было окончено. Наблюдатели признали, что нарушений не было. Амфора была разбита, и среди россыпи белых камней был найден один черный. Сейчас ты держишь его  в своих лапах. Так рухнул последний монархический режим античной Греции." Лев умолк. В лесу воцарилось благоговейное молчание. Потом было застолье. Гости пили, ели и веселились. Медвежонок устроился возле льва и завел негромкую беседу: "Я заметил, там на камне нацарапаны буквы. Я не умею читать по-древнегречески. Ты не знаешь, что там написано?" - "Я тоже не силен в греческой грамоте - признался лев, - но я и без нее знаю, что там написано: Да будет так, как я, Хренократ, самолично решил".
- Папа, выходит, что наши правители - самые мудрые люди?
- С чего ты взял, сынок?
- Хренократ так устроил, что все, как он задумал вышло. А лев угадал, что на камне написано.
- Нет, сынок, любые правители - самые обычные люди. Только чуточку бессовестнее остальных. И лев ничего не угадал. Он только придумал свою версию. А на камне было совсем не то написано.
- Вот как! А что? Папа, что там было в самом деле написано?!
- Я тоже плохо знаю древнегреческий... Ну вот, если бы ты был жителем Хреноса, бросившим этот черный камень, ты бы что на нем написал?
- Не знаю, наверное, "Хренократ - дурак"?
- Точно! Именно это и было в самом деле написано на камне! Ты умнее всех правителей. Засыпай скорее, умничка.