Случай в метро

Николай Якимчук
В метро произошел какой-то случай. Какой-то, как это водится в метро в часы пик. «Пик-пик», — пропели часы человека, которого обогнал странник. А в метро что-то случилось. Странник понял это в тот миг, когда идущие впереди сомкнутые строем дружные ряды вдруг остановились и стали образовывать вихревые воронки. Загомонили вокруг: что-то случилось, что-то случилось. Пошло шелестеть по рядам: что-то случилось, что-то случилось. Что там, что там, — вытягивали шеи задние, напирая на впереди стоящих. Смело так напирали, весело. Дело-то веселое: что-то случилось. Странник странным случайностям жизни всегда придавал основополагающее значение. Только предпочитал сам их открывать, а не вкушать те, что указывала ему толпа. Толпа может слопать, но не может полнить. А ведь мы так сильно в двадцатом... Так примерно думал он, поглядывая на экологию по сторонам (со всех сторон). Толпа гудела и змеилась, по-осиному вытягивая свое жало к центру события. И он даже не пытался понять вместе со всеми. Он переживал случай коммунально: что-то случилось. И толпа прессовала его к эпицентру, и вот-вот он должен был увидеть нечто... Тут-то напряжение спало, и толпа качнулась, охнула и потекла, сминая воспоминание о случившемся в комок небыли. И странник вскоре забыл о том случае наравне с другими.