Кладбище

Пятница
Осень...Мягкая, золотая, сухая. Воздух дышит нежным теплом, по городу кружат золотые и багровые листочки, а дождей словно никогда и не было.
Я бреду, пиная листья, по давно изученной дороге.
Пятнадцатая слева...Серый мрамор.
-Привет. Ждал? Конечно, ждал.
Молчу. Внезапный порыв ветра заставляет зябко кутаться в пальто и тушит сигарету. Я освобождаю от газеты три белых лилии и разгребаю листья. Под ними скрыты два черные розы. Кто-то снова приходил к тебе, и снова раньше меня. Кто это? Интересно ли мне? Нет.
-А он так и не вернулся...И наверно не вернется. Я знаю это, но все еще на что-то надеюсь...Глупо, да? О, да. Ты бы посмеялся надо мной.
Задумчиво разгребаю листья и протираю крест носовым платком.
-А вчера я снова не могла заснуть. До трех ворочалась в кровати, а потом выпила таблетку снотворного. Не помогло. Выпила еще три и запила их виски. Знаю, ты не любил, когда я пью. Но не все ли теперь равно?
Я сглатываю и некоторое время задумчиво изучаю носки собственных ботинок.
-Знаешь, в доме теперь так холодно...Столько комнат, и все для меня одной...Непривычно...
Снова молчу. Это смешно и глупо, но я жду ответа. Словно он может ответить.
-Каждый вечер жду звонка...Не важно от кого, главное, чтобы хоть кто-нибудь позвонил. Но телефон молчит.
Снова ветер. Несколько листьев путаются в волосах.
-А может он еще придет? Как ты думаешь? Если бы он знал, как я живу, он бы точно пришел, верно? Нужно ведь верить в лучшее. Ну пока, я приду завтра. В это же время.
Бреду домой. В пустую, холодную и чужую квартиру.
Ощущения, словно это не моя жизнь. Словно я смотрю черно-белый фильм, мертвый и однообразный, от которого сводит скулы и хочется зевнуть. Но главная героиня этого фильма - я. Я и создаю этот фильм.
Скидываю пальто, не разуваясь иду на кухню. Достаю все, что есть в баре и тяну на стол. Виски, скотч, вина, даже водка...Пью все подряд, а потом долго сижу на полу, уставившись в одну точку. И мне снова не хочется спать.
Если бы не снотворное, я бы, наверное, не спала никогда.
Я никогда не включаю музыку, всегда стараюсь соблюдать тишину. Ожидаю звонка - в дверь или по телефону. Но только тишина.
Я не плачу, я давно уже не плачу. Я разучилась плакать или выражать свои мысли любым другим путем. Недавно смотрелась в зеркало - увидела там совсем незнакомую девушку. Худую, с глубокими синяками, заглешими под глазами. Были чувства, что это не мое лицо...Что это маска, и мне так хотелось ее сорвать.
Иногда я схожу с ума в одиночестве. Хожу по дому, переворачивая все подряд, и пытаясь найти что-то, сама не знаю что...В такие моменты я двигаюсь как зомби, и даже не задумываюсь о том, что я делаю.
В какой-то из дней я очнулась в момент, когда вырывала листы из какой-то книги. Комната уже вся была засыпана книжными страничками.
Я несколько месяцев не говорила с людьми. Я не хочу. Я не смогу передать им всю свою боль, а если и смогу, то они не поймут меня.
Я не знаю, какое сегодня число.  Я давно не смотрю на часы, все часы в доме остановились в тот момент, когда ОН ушел. Но я четко знаю когда мне пора идти к тебе - во мне что-то щелкает, словно говоря: "Пора".
И сейчас я выпью несколько таблеток и лягу спать. А утром может придет он.
Я давно не могу заснуть без таблеток или спиртного. И я не могу спать без кошмаров - мне всегда снится серое ничто. Я теряюсь в нем, бегу в поисках света, но оно вечное...И я понимаю это.
Когда я проснулась я сразу же пошла к тебе. Как обычно на автомате дошла до места, положила купленные цветы и тут же заметила две черные розы.
-Привет...- Ветер проглатывает мои слова. Я собираюсь с мыслями и снова начинаю говорить. Ты единственный, кто слушает меня. И кто слышит.
-Знаешь, я недавно заметила, что у меня начали трястись руки. Все роняю...Страшно...
Слышу шаги позади меня. Тут же меня окликает какой-то старик.
-Девушка, я вас каждый день вижу...Вам этот человек дорог, да? Хотите я буду заботиться о его могиле всего за двадцать рублей в неделю, и вам не нужно будет больше приходить сюда каждый день...
Я отрицательно качаю головой.
-У вас нет денег? Если хотите, я могу и бесплатно, это не трудно...
-Нет, спасибо. - Удивляюсь сама себе. Я так давно не говорила с людьми, с продавцами я общалась только кивками, но теперь что-то заставило меня ответить этому человеку. - Я сама. Сама.
Человек уходит. Я продолжаю.
-Мне так больно...Почему ты...И почему он ушел...Где? Что...Не знаю...Черт....Мы с тобой теперь одни...И никому мы не нужны. Почему не нужны? Где же те, кто был рядом? Где? Почему...
По щекам текут слезы. Я не мог сдерживать их, чувствую что задыхаюсь. Неужели я начала оживать?
Я вернулась домой, перебила остатки посуды. Очнулась в луже спиртного.
Что же это...Что со мной происходит? Во что я превратила себя? Без тебя...И без него...Кто я теперь? Тень прошлого? Прошлого, в котором я была...
Мне нужно с этим заканчивать...Какой смысл жить, если ты уже умер? Завтра я последний раз приду к тебе. И скоро буду рядом...Ты простишь меня? Простишь. А он? А он нет. Ну и плевать.
Я легла спать, проглотив несколько таблеток. И мне снова снилась пустота, серость и боль. Проще сказать - снилась моя жизнь.
Пятнадцатая слева. Серый мрамор. Привычным жестом разгребаю листья, ложу белые цветы. Странно, черных роз сегодня нет.
-Я все решила...Сегодня я ухожу. Ухожу к тебе. Я так больше не могу. Мне больно, больно жить без него. Я люблю его. Если я еще могу любить. Я не могу нормально спать, дышать, говорить...Я ухожу...К тебе...
-Ты уходишь. Но не к нему. Я не позволю.
Голос за спиной...Родной до боли, до стука сердца. Рука, легкая и нежная ложится на плечо.
-Пойдем домой.
Он кладет на могилу две черные розы, обнимает меня за плечи и мы навсегда покидаем это место.
Идет снег. Зима начинается...
Мы весь день убирали квартиру, а потом сидели на диване, закутавшись в плед и смотря в окно. Я заснула на его руках, когда еще даже не стемнело. И мне больше не снилась пустота.