Говорун

Анцупова Ирина Игоревна
  Моя подруга работает журналисткой в одном из известных питерских изданий о Природе. Не так давно она приехала из командировки и рассказала мне удивительную историю.
  -Однажды в нашу редакцию позвонил мужчина и сказал, что у него есть интересный материал для нашего журнала, после чего мне предложили командировку в Липецк. На вокзале меня встретил звонивший и попросил называть себя Сергей Митрич.
  Пока ехали на машине до его дома, он рассказал мне любопытную историю.
  -У меня кот заговорил, - объяснил Сергей Митрич. - Залез, хулиганище, на занавеску, висит и глазами зелёными нахально так на меня поглядывает. Я кричу: "Слезай оттуда, негодник!" И за тапком тянусь, чтобы пригрозить. И вдруг Семён мой чётко так прошелестел: "Бросишь - вообще оборву!"
  Заметив мою недоверчивую улыбку, хозяин смущённо проговорил:
  -Нет, нет, я не пью, и на здоровье не жалуюсь. Да и жена тоже слышала. Вот поэтому-то и рискнул Вас пригласить. Здесь-то меня засмеять могут, не поверят. А поверят - так замучают нас с Семёном. Ведь он такой: понравится ему человек - будет общаться, не понравится - слова не вытянешь!
  -Давно ли он у вас говорить стал?
  -Нет, недавно. Недели две как болтать принялся. Семёну-то всего год с небольшим, котёнок ещё, можно сказать.
  Я заинтересовалась необычным котом.
  -Какой породы Семён?
  -Дворянской, - улыбнулся хозяин. - Принесли его нам трёхнедельным котёнком, из пипетки молоком отпаивал. Да вы сами сейчас его увидите.
  Машина остановилась около пятиэтажного дома, и Сергей Митрич проговорил:
  -Живём мы скромно, но не бедствуем. Словом, чем богаты, тем и рады. Добро пожаловать, Екатерина Викторовна!
  Мы поднялись на третий этаж, и Сергей Митрич медленно открыл дверь, прекрасно понимая моё неожиданное волнение.
  -Семён! - крикнул он. - К нам гости!
  Тишина.
  -Семён! - терпеливо повторил хозяин.
  И тут из-за угла выплыл огромный серый пушистый кот.
  -Здравствуй, Семён! - проговорила я.
  -Привет! - совершенно чётко промурлыкал он.
  Признаться, до последнего момента я всё же сомневалась, и теперь у меня просто не нашлось слов. Сергей Митрич засмеялся.
  -Но... Как это возможно?
  -Ты из большого города? - между тем осведомился кот.
  -Да, - кивнула я.
  -Хорошо. Устраивайся, а мы с Митричем всё тебе расскажем.
  -Проходите, - улыбнулся хозяин.
  Семён же деловито потёрся о мои ноги.
  Двухкомнатная квартира была светлой и уютной. Кот проводил меня на кухню, где гостеприимный Сергей Митрич уже колдовал над плитой, заваривая ароматный чай с мятой.
  Семён прыгнул на табурет, позволив вдоволь налюбоваться на себя, хотя изучал меня с таким же любопытством, как и я - его. Огромные зелёные глаза лениво щурились от льющегося в окно солнечного света. Наконец кот промурлыкал:
  -А ты мне нравишься! С тобой я, пожалуй, поговорю.
  -Откуда эта невоспитанность, Семён? - сердито спросил говоруна Сергей Митрич. - Что это за "тыканье"?
  -Сергей Митрич, да вы не ругайте его! Скорее всего, за две недели он еще не научился всем тонкостям нашего языка...
  Мне показалось, что кот улыбнулся моему неожиданному заступничеству.
  -Значит, с тобой можно на "ты"? - обрадовался он.
  -Можно, - разрешила я.
  -Тогда - приятного аппетита, - проговорил Семён, увидев, как хозяин накрывает на стол. - Я пока подремлю, а потом ты можешь спрашивать меня о чём угодно!
  И кот, неслышно переступая мягкими лапками, скрылся в комнате. Он появился через час, когда Сергей Митрич ставил на стол сладкое.
  -Долго ли ещё обедать изволите? - осведомился он.
  Рука хозяина дрогнула от неожиданности.
  -Семён, ты хоть мурлыкнул бы для приличия! - упрекнул он кота.
  Довольный Семён сладко зевнул и потянулся.
  -Зачем мне теперь мурлыкать, если я человеческую речь изучать взялся?
  После этих слов я сделала первый вывод: либо Семён - просто Чудо Природы, либо он - феноменально умный кот.
  -А зачем тебе человеческую речь изучать, если ты - кот?
  Ответ сразил меня наповал:
  -Так ведь быть простым серым котом Семёном очень скучно! Никакого разнообразия в общении! Мяу-мур-р? Это лишь для месячных котят подходит, но никак не для меня!
  Это высказывание оказалось неожиданным даже для Сергея Митрича.
  -Эх, Семён! - недоверчиво улыбнулся хозяин. - Не ожидал я от тебя такой самоуверенности, приятель!
  -Самоуверенности? Нет. Это не то. Мне интересно человеческое общение, поскольку я живу в человеческом обществе, других кошек-котов не наблюдаю, только с вами вот и общаюсь.
  -Подожди-ка, - сказала я. - Как ты можешь освоить человеческую речь, если у кошек связки устроены не так и намного проще, чем у людей?
  -В Природе нет ничего простого! - назидательно ответил говорун. - Как может быть простым то, что изначально было сложным? А насчёт связок и прочей физиологии - я с рождения знаю о своей особенности.
  Его немного странно звучащая для человеческого уха речь производила интересное впечатление. Семён произносил каждое слово чётко, чуть отрывисто, открывая пасть и показывая крепкие белые зубы. Это было бы нелепо, если бы не реальность происходящего.
  Кот уловил моё недоверие.
  -И ты до сих пор не поняла?!
  Он возмущенно фыркнул и сразу кротко вздохнул.
  -Наверное, это особенность всех людей: "доверяй, но проверяй" называется.
  -Откуда ты столько знаешь? - не выдержала я.
  -Во-первых, телевизор. (Если бы Семён был человеком, он наверняка принялся бы загибать пальцы!) Во-вторых, газеты. Ну и в-третьих - непосредственное общение с Митричем.
  Про общение и телевизор было понятно, но при чём тут газеты - я так и не уловила.
  -Неужели ты ещё и читать умеешь?!
  Хозяин рассмеялся.
  -Конечно же, нет! Это я умею читать. Просто привычка у меня такая - вслух прочесть, а потом обсудить с ним мировые события.
  -Я, может, тоже скоро читать научусь. Интересно же всё-таки! - добавил Семён.
  -Научись, научись! - одобрил его Сергей Митрич.
  -Эх, заговорил я вас, - вдруг сказал кот. - У гостьи уже чай остыл давно! Виноват, удаляюсь...
  И он быстро юркнул в комнату.
  Весь сегодняшний день казался сном. Поблагодарив хозяина, я ушла к себе и прилегла на мягкую тахту. Глаза сами собой закрылись, и я не заметила, как уснула.
  Разбудил меня звонок в дверь - пришла Варвара Андреевна, хозяйка Семёна. Я быстро привела себя в порядок и вышла на кухню. Пока пили чай, кот не произнёс ни слова, уютно устроившись калачиком на коленях женщины и вполне по-кошачьи мурлыкая на всю кухню. И только когда все вышли из-за стола, а хозяйственный Сергей Митрич принялся мыть посуду, кот сказал:
  -Традиция у нас такая сложилась - хозяйку перебивать не смей!
  -Хорошая традиция, - согласилась я. - А скажи мне, Семён, почему ты живёшь в Липецке, а разговаривать согласился только с журналисткой из Петербурга? Какое это имеет значение?
  -Петербург - большой город. Там люди нуждаются в Природе. А здешних жителей уже ничем не удивишь. Да и недоверие, презрение вокруг...
  -А по-моему, в Липецке и в других маленьких городах люди больше открыты Природе...
  -Люди - да. А кошки - те именно презрение ко мне высказывают, поскольку я не такой, как они. Это-то и обидно!
  Мне в голову не могло придти, что Семён заговорит о своих собратьях.
  -Неужели тебе не нравится твоя уникальность?
  -Нравится, конечно. Ваш язык более разнообразный, чем наш.
  -Твои хозяева рады, что ты заговорил?
  -Рады, - Семён вальяжно потянулся. - Варвара Андреевна, конечно, испугалась немножко сначала, Митричу даже пришлось ей валерьянки налить, а потом ничего, привыкла. Я же не попугай, чтобы болтать без умолку: вижу, что хватит - иду спать.
  -А мысли? Они у тебя на человеческий манер переводятся или всё же кошачьи остались?
  -От кота у меня остался только портрет, привычки и образ жизни, - гордо сказал Семён и дернул хвостом, поскольку зашёл сонный Сергей Митрич и заворчал:
  -Эгоист ты, Семён! Времени-то первый час ночи! Отпусти гостью поспать, завтра продолжишь!
  -Мы мешаем? - осведомился кот, сердито прижав уши.
  -Нет, но...
  -Действительно, Семён, пора спать, - зевнула я. - Завтра вечером я уезжаю в Петербург. Можно будет пофотографировать тебя для нашего журнала?
  -Можно, отчего ж нет?
  -А ты не откажешься повторить в диктофон то, что говорил мне сегодня?
  -Не откажусь, - и кот добродушно потёрся лбом о мою коленку.
  Я ушла в комнату и сразу крепко уснула. Утром Семён обнаружился у меня в ногах. Я погладила его, кот потянулся.
  -Ответь мне, Семён, зачем я тебе нужна?
  Он удивлённо взглянул на меня, потом терпеливо сказал:
  -Пойми, меня никто не знает. Я самый обыкновенный серый (правда, очень красивый и пушистый) беспородный кот. А благодаря тебе я стану известным если не во всём мире, то в России точно.
  -Верно. А если к тебе станут ездить исследователи и примутся проводить опыты?
  -Но ты же этого не допустишь? - полуутвердительно проговорил Семён, доверчиво уткнувшись мордочкой в мои ладони.
  Я вздохнула.
  -Давай фотографироваться, Семён. А потом повторим вчерашнее интервью.
  Кот оказался великолепной моделью, в чём я убедилась, отсняв все 36 кадров. А позже выяснилось, что он так же обладает уникальной памятью, когда Семён повторил вчерашний разговор слово в слово. Сергей Митрич уговорил меня приехать к ним ещё раз, а статья, которая была готова уже в поезде, очень понравилась моим коллегам.
  Так что, - закончила Катя, - Чудеса ещё есть на нашей планете. Разве Семён - не Чудо?
  22.12.2003.