Необъявленная война

Пелевина Мария

15 февраля мы все должны взять в руки букеты цветов и пойти к  памятнику жертв войны в Афганистане, памятнику молодым и здоровым ребятам, отдавшим свои жизни во имя Родины.
Ещё совсем юные, они и не могли догадываться, что были всего лишь пешками в политической игре. Их жизни ничего не стоили, а небольшая кучка людей, как умелый полководец, направляла их, руководила действиями. Ребята оказались заложниками чужих планов, на карту ставились жизни невинных людей.
Но ведь они были ещё совсем молодыми, хотели и любили жить. Как цветок со стебля сорвали их жизни. Ненужная, бессмысленная война, война, которая была необходима лишь небольшому количеству людей для достижения собственных корыстных амбиций, грянула внезапно…
Девять лет необъявленной войны в Афганистане унесли около 14 тысяч жизней советских солдат, около 1 миллиона населения Афганистана было уничтожено, среди этих жертв – огромное количество мирных жителей.
Война была тяжкая, кровопролитная и тайная. Ведь открытых боёв почти не было. И нельзя было предугадать, когда и откуда ждать следующего нападения.
В этот день я бы хотела предложить подумать, но не простым людям, а людям, которым мы, граждане Российской Федерации, доверяем от своего имени управлять нашей страной, подумать, можно ли и нужно ли рисковать жизнями людей, чтобы преследовать какие-либо цели, отличные от охраны внутренней безопасности нашей страны или охраны её границ.
Противостояние в Афганистане для тех, кто не видел его, долгое время было неизвестным, оставалось внешне гладкими почти бескровным. Из материалов, которые советские журналисты посылали в свои редакции в 80-х годах, убирались острые фронтовые эпизоды, факты гибели солдат. На всё была жёсткая цензура. В то же время ребята писали с фронта письма своим родственникам, но они не доходили до адресатов, а ведь солдаты надеялись на ответ…




Письмо первое
                Милая мама!
У меня всё хорошо. Чувствую себя нормально, хотя немного подпростыл, но это ничего.
Как там дома? Как Тоня, Люся, папа? Я надеюсь, что хорошо.
Знаешь, всегда писал, что особых новостей в армии нет, но сегодня командир полка отдал приказ о полной боевой готовности.
Мы с ребятами очень обеспокоены, не знаем, что и думать. Пробовали  ходить, узнавать, но везде нам дали от ворот поворот.
Ходят слухи, что нас хотят отправить в Афганистан. Что касается меня, то я думаю, что это бред, но если это правда, то нас ждут большие проблемы. Якобы Амин уже давно просит поддержки Советского Союза и практически готов предоставить нам все стратегические объекты. Смешно!
Это мне Калугин на днях сказал.
Но если что, то я тебе этого не писал.
Передавай привет всем и поцелуй за меня Тонечку, скажи, чтоб хорошо училась.
                Твой Митя.
16 декабря 1979 г.



Письмо второе (отрывок)
...Подняли среди ночи по боевой тревоге. Как? Что? Где?          
С облегчением узнаю, что на нас не нападали.
Спешно собираемся, недоумённо переглядываемся и переговариваемся. Что же всё-таки случилось?!
Нас выстраивают в ряды, и командир объявляет, что мы должны перейти границу и направиться в Афганистан для стабилизации внутриполитической обстановки. В танке переговариваемся. Мы все несказанно удивлены, но, в общем, находимся в радостном предвкушении, так как уже давно не происходит ничего интересного.
Один только Пётр ворчит, что зря мы так радуемся. Я вот думаю, в конце концов, что плохого, если мы поможем афганскому народу?.. А ты как думаешь?
            Крепко обнимаю, Василий.
                25 декабря 1979 г.





Письмо третье*
          Дорогие мои мама, папа и Катя!
Как вы там? Я ужасно скучаю по вас. Новый год провёл в походных условиях: скромный ужин, боевые сто грамм.
Мы здесь уже неделю, но до сих пор не видели этих «контрреволюционеров».
Здесь очень солнечно и тепло, но я всё равно хотел бы встретить Новый год дома с вами, пусть со снежком и температурой минус тридцать.
Раздаём хлеб и помогаем местным. Иногда играем с афганскими ребятишками. Они очень забавные: высокие и худые от недоедания, с большими карими глазами-пуговицами.
Всё свободное время (а его не так уж и много) думаю о вас. Как же хорошо быть там, дома, в СССР! Но одновременно меня переполняет гордость, что я выполняю миссию от имени моей страны, я помогаю людям, я делаю добро.
Об условиях жизни писать ничего не буду, всё в письме не перескажешь, да и нет смысла вам знать сейчас.
        Иван
    2декабря 1980 г.
*Солдат не вернулся с фронта.




Письмо четвёртое (отрывок)
…Итак, несколько слов о себе. Живу почти что в старых условиях, если не считать напряжённой обстановки в настоящий момент.
Всё пока что в основном благополучно, жив, здоров.
Теперь уже седьмой день ждём приказа к действию, который, вероятно, будет. Какова дальнейшая судьба – неизвестно, но я ничего не боюсь…
Степан
11 апреля 1981 г.




Письмо пятое (отрывок)*
Военные действия продолжаются уже пять лет. Погибли и искалечены тысячи наших солдат и десятки тысяч афганцев.
Скорбно признать, но среди них есть и мирные жители – старики, дети, женщины, крестьяне, горожане.
Мне их жалко, но с горечью понимаю, что если не мы, то нас.
Пишу в канун дня рождения. Я чувствую, что вы сегодня вспоминаете меня. К сожалению, опять не могу провести его вместе с вами.
Но ничего, я мирюсь со всем, если суждено вернуться домой, то придёт же, в конце концов, и это время, а если нет, то ничего не поделаешь.
Я буду рад, что вы будете жить спокойно, и нет такой силы, которая бы нарушила вашу мирную жизнь.
Жертвы будут только здесь у нас, но, надеюсь, что и они будут очень малы.
Женя
14 февраля 1985 г.
*Солдат не вернулся с фронта.



В мае 1988 года Михаил Горбачёв сделал политическое решение о выводе войск с территории Афганистана. Это событие в маленьком узбекском городке Термез на берегу реки Аму-Дарья обставили с соответствующей помпой. Звучали заздравные речи больших начальников и чиновников, играли бравурные марши, парадным шагом маршировали только что вышедшие из боёв воины, гремел салют, полыхали кумачом транспаранты и победные лозунги. Среди встречающих были и родители воинов, правдами и неправдами пробравшиеся в эту советскую глубинку из разных уголков Союза, чтобы встретить своих детей.
Тогда был выведен не весь контингент. Ещё девять месяцев на территорию Советского Союза шли бесконечным потоком воинские колонны…
Отправляли на Родину и цинковые гробы с телами погибших…