загадки Гайдара

Николай Борисович
     Что помним о нем с детства? впечатлившее: в 16 лет командовал полком. Что за полк? Кто подчинялся подростку? Бородатые мужики-дезертиры, олигофрены с висящими соплями, винтовками и чем там еще?  или двенадцати-, десяти- и даже восьмилетние пацаны, для которых 16 - почти взрослый, непререкаемый авторитет (были же такие детские отряды, скажем, в Кампучии)? - хрен теперь разберешь, на кого опиралась быстрорастущая кровью вурдалачья Степанида Власьевна.

     Почему ничего не знаем про аналогичные законные бандформирования на заре Советской власти? - наверняка уж, отряд Голикова (впрочем, если действительно существовал) не был уникально-единственным, но этот грамотно успел проявиться и как литератор - и уцелел, а личности других юных командиров не то что на скрижалях истории не отпечатывались, скорее - были с них соскоблены: то ли их извели свои же за двадцать героических - 1917-37 - лет, то ли, наоборот, вполне остались в строю - не дай Бог (которого они обозначали принципиально с маленькой буквы) таких засвечивать.
     Против кого сражался этот полк? Все скрыто мраком. Впрочем, можно и посчитать. Полком в 16 лет - явно полных, иначе рекламировали бы пятнадцатилетнего (был уже такой капитан, хорошо хоть - не Госбезопасности), т.е. ближе к 17-ти. А родился он в 1904г. Это что же за Гражданская война была у нас в 21-м? Не иначе, как Кронштадтский мятеж или Тамбовское восстание крестьян (которое душка Тухачевский подавил газами: недовольных продразверсткой было столько, что пушек и пулеметов не хватало). Отличился под Тухачевским, писал про Троцкого - и выжил? Положительно, личность - загадочная. А где это про Льва Давидовича? - усомнится зоил.
     Пожалуйста.

     Короткие провалы в памяти (Гайдара? литературоведов?), разрыв в биографии (вымышленной?) - и он уже детский писатель. "4-й блин дашь?" "Дам в лесу" (а первый блин, по пословице того времени, - куму: первая повесть "В дни поражений и побед" /1924/ была дружно избита критикой, хорошо еще, РАПП пока не сформировался). А был ли вообще мальчик-военачальчик? Может, и не было - как не было, скажем, и Щорса, просветила перестройка: просто Сталину помстилось, что Украине нужен истерический герой типа Чапаева, а не бандит Котовский, - и Довженко вырастил в пробирке, на манер Голема, дал путевку в жизнь, сделал фильму - а потом измучился. Кстати уж, и музейный паровоз, в топке которого якобы сожгли самураи Сергея Лазо, простоял десятилетиями – и никто не задумался: с чего это на лбу ниппонского паровоза распласталась красная звезда? Засомневаешься: да и топили ли вообще японцы паровозы комиссарами?

    Так и Гайдар: положим, все-таки наговорил на себя, не рубил шашкой белых интеллигентов, (просто рассчитал, что с героическим, хоть и вымышленным, антигуманным прошлым, пробиться в советскую литературу легче) - но как Голиков стал Аркашей Гайдаром? в честь ли горьковского "им, Гайдарам, недоступноно наслажденье бритвой жизни"?, либо, наоборот, Алексей Максимыч описывал уже реально существовавшего, подававшего литературные надежды, хотя и досадно аполитичного юношу?
    И все гадаем: имел ли военно-политический опыт в Гражданскую, либо талантливо имитировал? откуда взялось "РВС"? и как пропустили - при Сталине?
    Ведь о чем, читая в детстве, мы не задумываемся, а после – по инерции не замечаем, маленький этот рассказ по смелости своей беспрецедентен, и в отечественной литературе аналогов не имеет. Только массовая народная малограмотность могла оставить без внимания второй план рассказа: расшифровку аббревиатуры и того, неназванного, руководителя спецслужбы, которому только напиши, черкни на клочке бумаги - и беспощадное к врагу спасение придет. РВС, Реввоенсовет, был создан Троцким, всесильный зловещий орган и возглавившим - как допустил Сталин эту публикацию? ведь и за меньшую ересь пропадали без права переписки литераторы ? а тут - позволено было Гайдару упомянуть организацию, о которой без него новые поколения бы и не узнали, а старые, слава Богу, забыли бы, - как ему это позволили? Политическая близорукость неграмотного народа объяснима, но как же не запретил рассказ сам Коба? Правда, в 1934 г. текст, написанный еще  в 25-м, был автором переделан, но что эта мелкая уступка режиму в сравнении с судьбой, скажем, Мандельштама.
     Почему же Сталин пощадил писателя?

     Может быть, растрогался, прочитав "Тимур и его коммандос": хулиган Мишка Квакин напомнил Сосо его собственное детство в Гори, только у Джугашвили его шпана, совершавшая налеты на соседские сады, быстро переквалифицировалась на банки. Попутно Гайдар обратил внимание Генсека на реальную проблему воровства колхозных яблок голодными подростками, и тот немедленно набросал Указы "О трех колосках" и "Об уголовной ответственности детей с 12-ти лет", принятых не ради спасения урожаев, но для профилактики более серьезных правонарушений.

     А может статься, Иосифу Виссарионовичу понравилось, что мальчич-Кибальчич не выдал царской охранке военную тайну изобретенного им реактивного двигателя, почему К.Э.Циолковский, не получив от тупых и отсталых царских чиновников необходимых чертежей движка, мечты своей не осуществил, ракеты не построил и руководителей партии большевиков, избавляя россиян от призрака коммунизма, в космос на непилотируемом невозвращаемом аппарате не отправил. Много времени спустя, уже сами коммунисты запустили в такой полет собак Белку и Стрелку.

     Скорее же всего, Гайдара спасло своеобразное чувство юмора вождя. Теперь известно, что получив необъятную власть, Сталин и не думал строить коммунизм: это был монарх, но принципиально нового типа. Недаром на вопрос матери «Кто ты теперь, Иосиф?» любящий сын ответил «Ты помнишь, в России был царь? Так вот теперь это я». Рабочие на заводах, крестьяне в колхозах, рабы ГУЛАГа – все работали на одного Хозяина. И ему, провидевшему историю,  было забавно, что, несмотря на все его усилия, менее чем через сорок лет после его смерти в стране начнут восстанавливаться капиталистические отношения. И одним из инициаторов процесса выступит внук создателя Мальчиша-Кибальчиша, толстощекий поклонник буржуинской приватизации Мальчиш-Плохиш.