Собиратель страхов

Ritase
1
       Вы знаете цвета страха? Его запахи? Его четырнадцать оттенков сосания под ложечкой и семь типов дрожи рук?  Есть коллекционеры орхидей, курительных трубок и телефонных карточек. Я собираю страхи. Страх от врачей и учителей, страх от мальчишек во дворе, страх экзамена,  плохо выученного урока и езды «зайцем» в автобусе. Страх от книг. Глухие кошмары  Достоевского, закутанные   в  негибкие,  как колючая проволока, монологи. Готический ужас Эдгара По с пытками   в подвалах и стонами под гулкими сводами каменных галерей. Ощущение «гусиной кожи», производимое   пеплом, стучащим в сердце Тиля Уленшпигеля. Деловитые   страшилки Чуковского, в которых мохнатые пауки  рвут на части  больших синеватых  мух.
       Коллекционирую льдистые   колебания моста, по которому идет  трамвай, тягостную  боль  ангины в горле, холодок  термометра под мышкой,  дрожь леса, шорохи,   пляску теней  вокруг затухающего  костра.
              Умеете ли вы различить ощущение, которое охватывает вас при виде  одноклассницы,  которой смертельно  боитесь показать,  что  в нее влюблены?
       Когда вас высмеивает учитель, и вы покорно выслушиваете?
       Когда вас унижают   «деды»?    
       Моя коллекция обширна и поучительна. Временами я перекладываю свои воспоминания, ворошу их,  любуюсь со всех сторон самыми приметными экземплярами. С годами отложить  что-то новое  становится все труднее. Лишь для немногих собирательство превращается в пожизненную страсть. У кого из нас нет  в ящике письменного стола полузабытого альбома с марками,  который вынимают   раз в год для того, чтобы вспомнить с  чуть горчащей  ностальгией детские походы в филателистический магазин? Иногда я думаю о том, что именно это собирание страхов, их ощупывание, разглядывание, желание ощутить на язык,   в конце концов и производит иммунитет. Так ослабленный вирус, содержащийся в вакцине,  приучает организм   сопротивляться настоящему. С каждым повторением когда-то пережитого ужаса тот становится все слабее,  затухает, уходит. В конце концов как бы смотришь на свой страх со стороны – теперь он живет отдельно от тебя.
         В чем-то подобное  привыкание плохо; оно уплощает жизнь.   Когда ты, не  глядя  на дорогу, переходишь улицу, откуда-то из-за пригорка на бешеной скорости вылетают два автомобиля, и  сигналя, объезжают тебя с двух  сторон – потому что ты вовремя замер на месте. Когда  доходишь до поребрика и понимаешь, что было близко, и  даже не успел испугаться; и просто констатируешь со спокойным безразличием факт -  было близко, но пронесло. Тогда со смутной тоской сознаешь, что нечто уходит. Ушло ...

 2

             Тетя рассказывала  мне, что когда я только-только научился говорить она катала меня в коляске, и я в ужасе кричал ей «Двами руками! Двами руками!». Меня страшило, что она не удержит коляску, и я укачусь куда-то в  неизвестность. Она смеялась. 
               Когда я был маленьким, меня пугало небытие. Я, тогда еще ничего не слышавший о  переселении душ , был почти уверен, что буду или когда-то  был небольшой птицей вроде воробья. Эта странная вера исчезла, когда я немного подрос. Мир был ужасен. Он наваливался со всех сторон, улюлюкал, давил и хлестал по щекам. Где-то я  читал,  как к гильотине через враждебную толпу  везли  узников французской революции – я ощущал себя таким узником – со связанными за спиной руками,  выставленным на позорище  в  телеге. Тогда-то я и начал коллекционировать страхи.
              Поначалу воспоминания о пережитых унижениях  и муках лишь утверждали меня в моей ничтожности. В перелопачивании этих ужасов была лишь прелесть мазохизма – и она одна. Но даже в таком виде коллекция была  полезна – она учила  принимать страх как нечто нормальное и неизбежное. В стихотворении одного застойного поэта есть слова о том, что бояться надо лишь собственной  трусости. Это -  дешевый парадокс, на деле означающий что надо выглядеть ничего не боящимся в глазах других – заметать под ковер, бить морду сомневающимся, прыгать с вышки... Боязнь собственной трусости ничем не лучше любой другой – призывать ее на помощь – значит пытаться побороть  Сатану  с помощью Люцифера. Именно   с исчезновения  страха перед трусостью и начинается путь к свободе.             
          
     3

Мое освобождение было медленным. Моисей половину человеческой  жизни  водил евреев,  бежавших из Египта,  по пустыне – лишь за такой срок  можно отучить от рабства.  Я склонен полагать, что  отучились не все – либо, отучившись от одного, приучились к другому. Мир стоит на страхе – триедином  ките старинных картографов. Подданные боятся правителей, правители боятся подданных. Верующие боятся ада, неверующие -  того, что верующие правы. Истребите страх – и вы перевернете планету без Архимедова рычага. Я хочу донести эту истину до людей. С утра  в подземном переходе я раздаю  листовки. На  листах бумаги размером с ладонь всего два слова : «Не бойся!».  На оборотной стороне – адрес в пригороде. Вечером по нему приходят немногие, иногда –никто,  но за годы поток складывается в десятки и сотни. Они  несут мне свои ужасы и сомнения, пополняя собрание – боязнь ос и крыс, страх перед матерью, ужас перед  мужчиной, хронический ступор в кабинете  начальника. Часть из них никогда больше не появляется в моем сарайчике, в котором стоят стол, три стула,  буржуйка в углу и потрепанный шкаф. Иные заходят еще и еще. Постепенно образуется что-то вроде общества собирателей страхов с активом, собраниями,  и прочими атрибутами. Нас пока еще мало, но мы растем. Все большие движения начинались с ничтожной горстки индивидуумов – Будда и Магомет, Лютер и Маркс – вот знаки сил, кристаллизацию  которых можно проследить от  пылинки. Еще больше таких движений  так и осталось пылью на  камнях  истории – масоны и иллюминаты, троцкисты, сторонники непрерывной молитвы...
           Мне не страшно,  что мы  останемся ничем -  страх  неудачи   уже давно в моей  коллекции.   

4
             Постепенно я научился различать в утренней толпе тех, кто придет ко мне вечером. На них, словно на любовниках Анакреона, есть еле видимая глазом метка. В их походке, выражении  лиц, во всей  фигуре. Эту метку бесполезно описывать, она постигается  интуитивно –  спинным мозгом. Так опытный торговец заранее знает, купит ли у него что-нибудь входящий в лавку посетитель,  и сколько с него можно содрать. И альпинист  чувствует,   где под снегом трещина в леднике.    
           Столешникова я выделил из толпы сразу. Он шел, глядя куда-то в пространство,  болтая  длинными руками,  в такт не шагам, а какому-то внутреннему диалогу. Я  сунул ему в ладонь листовку – он глянул на нее, потом, обернушись, уже оттиснутый  вваливавшейся на  эскалатор  толпой -  на меня. Наши взгляды   на краткий миг пересеклись.   
       Он вынырнул из небытия – уже с фамилией и историей – через пару дней. Его страхи были вполне рядовыми – я выслушивал подобное  чуть ли не каждый день. Мать с сильной волей, которая его подавляла. Боязнь женщин. Неудачная любовь. Ну, и по мелочи.  В общих чертах я объяснил ему технику коллекционирования, он внимательно выслушал. Спросил: «И действительно помогает?». Я сказал: «Помогает. Некоторым. Но не сразу, и не на сто процентов.»
- Мне надо быстро.
- Зачем?
Он промолчал.   
 - Поспешность хороша только при ловле блох. На этом стуле сидело  несколько стахановцев, которым не терпелось выполнить пятилетку в четыре года. Один, пугавшийся высоты,   полез с балкона на балкон,  и сорвался. Остался инвалидом. Ты что, тоже  хочешь?
Он снова не ответил. 

5

     Потом был тот странный разговор. Столешников  пришел, немного приняв  - от него пахло спиртным.
     - Ты уверен,-  спросил он меня – что отсутствие страха – это хорошо? Ведь если нас сотворил Бог, то наши боязни – тоже от Него. Видимо,  Он сделал это с какой-то целью. Может быть, чтобы оградить,  предостеречь. Так маленького ребенка пугают электрической розеткой,  чтобы он в нее не лазил, пока не подрастет и не будет знать как. Мы же все по сути – младенцы, и ничего толком не знаем. Наши хваленые суперкомпьютеры не  могут предсказать погоду на понедельник. И какой мудрец скажет, сколько дней накукует  тебе кукушка?   Избавляя человека от страха,  ты претендуешь на то, чтобы отнять данное ему Богом.
     - Я не верю в Бога –ответил я. Только в разум. Страх туманит   разум, следовательно он – зло.  Чем меньше во мне остается страха, тем лучше я себя чувствую.
     - Но если убийца не будет бояться правосудия? Если  не будет бояться человек, перед которым мигает красным  огоньком та  самая поганая   кнопка на атомной  подлодке? Если у них  не будет Бога и не будет страха? 
     - Но Бог тоже обещает верующим бесстрашие.
     - Он обещает его с надеждой. И тем, кто уверовал, следовательно, не станет причинять другим зло. Ты же даешь бесстрашие безнадежности – это бесстрашие преступника.
     - В мире, где нет Бога, остается только безнадежность. Ее надо не бояться, как и всего остального. Делать, что считаешь нужным, и отвечать за последствия. Это все, что я могу предложить.  Если тебе надо что-то иное,  это не ко мне. Надеждой, как ты только что  упомянул, торгуют в другой лавочке.
  - Безнадежность -  сказал он задумчиво. А ты уверен, что все могут ее вынести – твою безнадежность?
- Не уверен.
6

   На следующий день мне позвонили.
 - Звонит психиатр Ведерникова. Вы знакомы со Столешниковым Анатолием Ефимовичем?
 - Знаком. С ним что-то случилось?
 - Суицидная попытка. Он вчера пришел от вас, и проглотил упаковку снотворного. К счастью, его вырвало. Мать обнаружила его без сознания на полу,  в Скорой откачали. О чем вы с ним  говорили?
       
   Теперь мне стало понятно,  для чего ему нужна была смелость – и срочно.
   Я пришел к нему в больницу – Столешников  лежал под капельницей, осунувшийся, с красными глазами, но на его лице блуждала смутная улыбка.
  - Знаешь, -  сказал он. Это было в каком-то роде пари с Богом. Когда меня уже начал одолевать сон я сказал себе – если я выкарабкаюсь – если я только выкарабкаюсь, уверую. И теперь я верю. Принеси мне Евангелие.
    Я принес.