Сёмочка

Лав Хью
  Сёмочка был очень замкнутым мальчиком семи лет. Он не общался с ребятами из своего двора, потому что они дразнили его за рыжие волосы и канапатое лицо. Мама всегда называла его Солнышком и говорила, что он самый красивый ребенок на Земле, почему тогда ребята говорили обратное? Почему они выбрали именно его для своих обидных насмешек? Пару раз он спрашивал у мамы, но мама всегда отвечала, что дети просто завидуют, ведь они не могут похвастаться такими рыжими, вьющимися волосами и веснушками. Еще она говорила, что дети завидуют из-за того, что их не любит солнце, потому они бледные, светловолосые или темненькие мальчики и девочки. Сёмочка в это поверил и перестал обращать на ребят внимание. Вместо того, чтобы бегать с ребятами по двору и ловить муравьев для глупой детской забавы- войны «красных» и «белых», он попросил маму записать его в спортивную секцию по плаванью. После первого занятия в секции Сёмочка буквально влюбился в бассейн, воду, щедро удобренную хлоркой и веревки с пенопластовыми красными и белыми кружочками, которые делили бассейн на дорожки. С самого первого дня тренер просто не переставал хвалить Сёму за его успехи в плавание. И Сёма, естественно, старался еще больше.
  Проходив почти пол года в бассейн, Сёмочка был выдвинут как представитель спортивного комплекса, в котором он занимался, на городские детские соревнования по плаванью. Никто даже догадаться не мог, как он был счастлив. Узнав эту новость, он побежал домой и рассказал все маме. Сёма очень серьезно настроился на выигрыш, для него это было очень важно. Мало того, что он докажет всем дворовым ребятам, что он лучше их вместе взятых, но и еще может отправиться с мамой на море, потому что призом за первое место будет путевка в Ялту на десять дней. Сёма никогда не был на море, поэтому он стал усердно тренироваться перед соревнованиями. Тем более на дворе уже было лето, и тренироваться можно было каждый день, не отвлекаясь на занятия в школе.
  Каждый день Сёма вставал в восемь утра, завтракал, собирал вещи и шел в бассейн. Когда он заходил в холл здания спортивного комплекса, то чувствовал родной запах хлорки, и его начинало тянуть в прохладную слегка голубоватую воду. Поэтому он не медлил, быстро поднимался по лестнице к раздевалкам и так же быстро переодевался, боясь потерять драгоценные минуты.
  Пришло время соревнований, и его мама подарила ему новые плавки и резиновые шлёпанцы для бассейна. В них Сёма и выступал. В нем не было ни капельки страха и неуверенности. Когда пришла его очередь, Сёмочка сжал ладошки в кулачки и залез на тумбу. Дальше все было как во сне, которые ему неоднократно снились. Он проплыл даже лучше, чем сам надеялся, обогнав лидирующего в первой десятке парнишку на две секунды. Потом шквал аплодисментов, трехступенчатая тумба для призеров и он на самой верхней, с золотой медалью и конвертом с путевкой на долгожданное море.
  Мама Сёмочки плакала от счастья, обнимая своего сынишку, когда на вокзале объявили об отправке поезда следующего в Ялту. Сёма взял с собой детские кроссворды и устроившись на верхней полке пытался их разгадать попутно посматривая в окошко. Прошло часа четыре, и он уснул, а когда проснулся, мама сообщила ему, что через десять минут они приедут на вокзал. Сему это очень обрадовало, он очень сильно хотел на море, чтобы эти десять минут сохранять спокойствие. Он прыгал по своей полке и собирал разложенные на ней вещи: зубную щетку, пасту, маленькую коробочку с увеличительным стеклом, ручку, журнал с кроссвордами и прочую мелочь.
  Сёмочку с мамой привезли в гостиницу. Гостиница была не очень дорогая, но номер «люкс», полагающийся им по путевке, был весьма неплохим. Первым же делом Сёма выбрал себе кровать и побежал к окну, посмотреть на море, но ничего толком не увидел, потому что гостиница стояла перпендикулярно морю. Затем он разложил на своей кровати недавно собранные с полки в купе вещицы. Мама в это время распаковывала чемоданы, доставала оттуда вещи и аккуратно развешивала на вешалках в шкафу. Сёме не терпелось посмотреть на море и он, схватив маму за руку, потащил ее на улицу. Выйдя из прохладной гостиницы, Сёмочку обдало жарким, соленым, ни с чем не сравнимым запахом моря. Он сразу догадался, что именно так и должно пахнуть море - огромный бассейн с бирюзовой водой в нем. Он стоял, жмурясь на солнце и сменно сморщив нос. Веснушки будь то вспыхнули на солнце и казались теперь еще ярче. Вместе с мамой Сёма вернулся в номер и стал готовиться к походу на пляж.
  На пляже было чудесно. Песок был горячим и больно жег ноги. Они расстелили подстилку и улеглись на нее. Мама и сын, оба в восторге от начала поездки.
- Мам, можно… Можно я пойду купаться?- спустя две секунды спросил Сёмочка.
- Конечно, иди. Только не увлекайся. Море – не бассейн, оно глубже. Так что далеко не заплывай!
  Сёма был послушным мальчиком и поплюхавшись около берега, пошел обратно к маме. Так и прошел их первый день на море, мама сидела на пляже, а Семён, мечтая отплыть от берега дальше, чем на четыре метра, барахтался в воде. Вечером они вместе сходили в столовую, и пошли в номер спать. Мама заснула быстро. Но вот только Сёма все время ворочался и не мог уснуть. Он думал о море. Что оно таит на самом дне? Какие сокровища? Ему очень хотелось отплыть далеко, далеко от берега и узнать, что же таит море. Не долго думая он оделся, взял фонарик, бережно положенный на предкроватную тумбу. Потом он остановился и подумал о маме, что она скажет, когда не увидит его в кровати? Как она огорчится? Потом пришла другая мысль, он просто быстренько сбегает, поплавает и вернется, мама ничего и не узнает. С этими мыслями он открыл тихонько дверь и вышел.
  Пробежав мимо заснувшей консьержки и выбежав на улицу, Сёма поднял голову и посмотрел на небо. Небо было чистым, и звезды казались гораздо больше, чем у них в городе. Спустя минуту он смог таки оторваться от звездного неба и его взгляд тут же притянула луна. Такая круглая - спелое желтое яблоко. Сёма долго смотрел на луну, гораздо дольше, чем на звезды. Он никогда не видел такой большой луны. Она словно привораживала к себе, звала его, мнила. И Сёма шел, как послушный мотылек на яркий свет. Подойдя к самой кромке воды, он машинально скинул кеды и стянул носки, потом бросил их подальше. Он не стал раздеваться, его звало море и луна. Он нырнул в воду, открыл глаза. Вода была прозрачная и не щипала глаза, так ему казалось. Он вынырнул, увидел лунную дорожку и поплыл по ней. Ему казалось, что луна указывает путь к тайне моря - его сокровищам. Он плыл, плыл, плыл. Он не чувствовал усталости, хотя уже уплыл довольно таки далеко. Не каждый уверенный в своих пловцовских навыках взрослый рискнул бы уплыть так далеко от берега. Но Семен не чувствовал страха,  неуверенности и усталости. Вдруг его что-то схватило за ногу и потащило вниз. Он набрал воздуха в легкие и нырнул. Он увидел, как же красиво смотрится луна сквозь слабенькую рябь моря. Луна переливалась как сладкая карамелька на свету. От ее диска отходили слабенькие, но в то же время завораживающие лучики. Семён смотрел сквозь воду и улыбался. Что-то продолжало его тащить, но он не замечал, он любовался найденным сокровищем моря. Сокровище моря – это луна! На нее можно любоваться часами, но только она не так прекрасна, как морская луна, луна, на которую можно смотреть только сквозь море. Морская луна – золотой слиток, переливающийся в волнах. Сёма нашел тайное сокровище, он в очередной раз превзошел дворовых ребятишек. Он снова лучший и он не хочет упускать найденное им сокровище. Он останется здесь, и будет часами наблюдать за морским чудом.
  Первый пузырек воздуха поплыл на поверхность. Сёма успел его схватить. Он снова улыбнулся. Вот и еще одно чудо – приплюснутый шарик, очень похожий на стеклянный, вдруг лопнул в его руке. Он посмотрел на луну и открыл рот. Из его рта посыпались стеклянные шарики – пузырьки воздуха. Это был дар луне, сокровищу, которого никто не видел так как он.